Бабушки и дедушки

            
        Было  время    разбрасывать  камни:  войны,  революции,  исчезновение  одних  государств  и  возникновение  других.  Смена  идеологий,  строя,  преобразование  понятий  и  вообще  взглядов  на  жизнь…
        К  примеру,   в  наши  дни  д’Артаньян  и  его  доблестные  мушкетёры  превратились по  концепции,  озвученной  сатириком  М.  Задорновым,  из  благородных   героев  чуть  ли  не  в  разбойников  со  своим  «паханом».    «Камни»  ещё  ломают  судьбы,  ещё  висит  над  человечеством  «дамоклов  меч»  ядерной  войны.   Но  уже  стучат  в  двери  новые  задачи  и  проблемы.  Их  надо  срочно  решать,  если  уцелеем.  Пора  (не  дожидаясь  лучших  дней)   прийти  в  себя,  привести  в  порядок  мысли  и  чувства,   взяться  за  решение  новых  вопросов. 
         На  самом  деле  некоторые  из  них  родились  очень  давно  и  даже  решались  вполне  успешно.      К  примеру,  изучение  жизни  своих  предков.  Это  помогает  яснее  понять,  что  мы  хотим  и  на  что  способны  лично.  Пришло  время  собирать  «камни». 

         К большому  сожалению  о своём происхождении  дальше бабушек  и  дедушек  мы,   как  правило,  ничего  не  знаем.  А  жаль:  как  раз  за  этой   чертой  часто  храниться  нечто  очень   важное,  неожиданное,  интересное.    
         Удивительные  истории  из  жизни  казаков  рассказывала  мне  в  детстве  моя  мама.
         По  её  словам  мой  дед  любил  сражаться  в  шахматы  с  соседом-попом.   Поп,  усаживаясь  за  доску,  забрасывал  за  спину  крест.  Почему? – этот  вопрос  мне  запомнился.
         Известно,   что не  только  дворяне,  но  и  крестьяне,   казаки  знали  о  своём  происхождении  и  даже  о  происхождении  своих  соседей  на удивление   далеко,  свято  берегли  достоинство  своей  фамилии.
         Вспомните  «Мёртвые  души»  Гоголя.  В  юморе  автора  было  много  правды.   Однако  пришедшие  к  власти  коммунисты  в  интересах  классовой  борьбы  сделали  всё  возможное,  чтобы  прервать  связь  времён,  чтобы  люди  забыли  о  своём   происхождении.   « Мы  всё  разрушим,  мы  новый мир  построим…»  Впечатляюще  звучит!  Но…  были  воспитаны  поколения  « Иванов»,   не  помнящих  своего  родства.  В  грязь  втоптали  достижения  предков  многих  фамилий. Роль  личности  опустили  ниже  скамейки  во  дворе.
        Для  новых  правителей  это  было  удобно:  легче  управлять  пролетариями,  массы  которых к  тому  же стремительно  множились,  особенно  в  условиях  революционных  завоеваний.               
        Классовая  борьба   была   беспощадной.  В  борьбе  за  свободу  и  вседозволенность  на  плечах героев  до  власти дорвалась  и самая  необразованная  чернь.
        Создали  Чрезвычайные  комиссии  по  ликвидации  контры - умеющих   работать  зажиточных  крестьян,  у  которых,  к  «сожалению»,  хватало  чувства собственного достоинства.  На  них  навесили  звучный  ярлык – КУЛАКИ  («мелкобуржуазный  элемент»). 
        Вообще  многие  в  страхе  перед  ЧК старались  уберечь   своих  детей  от   «справедливой»(!)    кары   «народного»  суда,    скрывали,  если  среди  их  предков  были  дворяне,  купцы,  военные.    Биография   признавалась  более  «чистой»,  когда  в  ней  были  только  рабочие  и  крестьяне.  Все  остальные  объявлялись  чуть  ли  не  врагами  народа!!     В  председатели  колхозов  легче  проникали  забулдыги  и  воры,   а  колхозные  собрания  и  выборы  превращались,  особенно  в  присутствии  представителей  партийной  власти  (обкома,  горкома  и  пр.),  в  полную  фикцию.
        Суть  неравенства  осталась  прежней,  как  песочные  часы,  которые  только  перевернули.   Жить  стало  гораздо  опаснее:  наступило  беззаконие  в условиях  дремучего  невежества.  Вообще  образованность  оказалась    не  в  чести.  «Мы  университетов  не  кончали» - нередко  произносили  гордо.
      
        Меняется  время.  Вроде  к  лучшему.  Но  люди  теперь  сильнее боятся  не  прошлого,  а     настоящего,    и  даже  ещё больше - будущего.    После  во  многом  разрушительной  работы  большевиков  стало  сложнее  восстановить  естественную  связь  времён.  Можно  спорить  о  причинах,  но  факт  остаётся  фактом
        Пришёл  черёд  историков «отделять  мух  от  котлет». Необходимость  этой  работы    давно  очевидна.  Время коренной  ломки  и  перемен  всегда  противоречиво.  Где  добро  и  где  зло – трудно  разобраться.  Одно  очевидно:  не  всё сплошь  добро  и  не  всё - зло.  Звучит  забавно,  но  это  только  опосля,   под  светлым  абажуром.
        С  мутной  водой  легко  выплеснуть  и  ребёнка.  Многие  были  готовы  всё  крушить.  На  волю  вырвались  злоба  и  зависть  ко  всем,  кто жил  или  живёт  лучше.  Это  коммунистическая  пропаганда  уверяла,  что  у  всех вождей  и  божков  любого  ранга  руки  были  идеально  чистые.  Подвергнуть  сомнению  реноме  какого-нибудь  секретаря  райкома  было  неслыханным  делом!
        Примечательно, что  великий   писатель  советской  эпохи  М. Горький  хотел  издавать  книги  с  описанием  династий  рабочих  и  крестьян  и  таким  образом формировать  новый  пласт  литературы  в  противовес  той,  где  основными  героями  чаще  всего  были  дворяне.   Был  основан    институт  мировой  литературы  им. Горького.
        Прекрасно!  Образы  Александра  Невского,  Суворова,  Данко  и  Штирлица  вдохновляют.  Собакевич,  Коробочка  Беликов – нарицательны.  А  вот  чем  интересны,  характерны  предки  СВОЕЙ  фамилии?  Это  тоже  не  лишне  знать.
        У  многих  хранятся  семейные  фотоальбомы.  Но  дальше  устных  воспоминаний  дело  не  идет.  У  подавляющего  большинства,  по  крайней  мере.  Не  знаю:  то  ли  из-за  недостатка    времени,  то  ли  из-за   бытовых  условий.  Всё  это  поправимо.  Главное – повысить  уровень  собственной  культуры. Истинная  образованность  возникает  из  слияния двух  встречных  потоков.  Это мощное  подспорье  в  борьбе  с    многими  негативами  в  нашей    жизни.
        Наглядный   пример   показывают  в  своей  карьере  артисты  и  спортсмены,  активно  использующие  и  индукцию  и  дедукцию (если  уместно  сказать).
        Сейчас  режиссёры,  артисты  и   многие другие   публичные  люди  занялись  исследованием  своих  родословных.  Это  занятие   при  всём  своём  интересе   требует   больших   затрат  времени  и  средств.
        К  слову  сказать     в  Москве  на  ВДНХ (ВВЦ)  существует на  коммерческой  основе  Исследовательский  Центр  «История моей  фамилии». 
Кому  интересно,  полюбопытствуйте!
        Хотелось  бы,  чтобы  в недалёком  будущем  появились  и  другие  организации  с  более широкими   возможностями  не  только,  как  у  Центра,  в  области  лингвистики. 

      

      


Рецензии
С каждым годом жалею
Сильней и сильней,
Что своих родовых
Я не знаю корней.
Не дворянских пород
Я спесиво ищу,
А крестьянским корням
Поклониться хочу.

Надежда Коновалова   06.02.2010 12:42     Заявить о нарушении
Необыкновенно ёмкие строки!
Насколько легче понимать себя и окружение, зная, что у тебя за спиной.
Очень рад нашему знакомству.
С теплом.

Анатолий Смышляев   07.02.2010 00:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.