Военные сумерки

Эту историю мне рассказал мой дед. В годы второй мировой он был ещё мальчишкой, но то, что ему пришлось испытать, он запомнил на всю жизнь. Когда фашисты в сорок третьем окружили его родной город, ему было всего десять лет. Жители города бежали прочь от наступавшего безжалостного врага, который в свою очередь поливал улицы свинцом, уничтожая всех без разбора. Улицы орошались телами мёртвых, кровь текла по асфальту, смешиваясь с грязью, она приобретала чёрный оттенок.
Моя прабабушка несла деда на руках, закрывая ему глаза. Прадед уже лежал среди ковра мертвецов, которым был застлан город, и уже больше некому было помочь моим предкам спастись. Когда немцы взяли весь город в кольцо, их победа оставалась лишь вопросом времени. Прабабка оставила деда у развалин одного из домов, наказав мальчику сидеть, не высовываясь и не издавая ни звука. Забравшись под груду камней, мальчик обеспечил себе удачное укрытие, в котором никто бы не догадался его искать. Он своими глазами видел, как остатки сопротивления безжалостно устраняли, а всех оставшихся в живых нацисты построили около огромной ямы и начали расстреливать. К вечеру яма была полностью наполнена, в неё поместилось около двухсот человек, в числе которых была и мать моего деда. Он своими глазами видел, как в её тело врезались свинцовые заряды, и как она потом падала в яму с трупами. Мальчик пребывал в оцепенении, он просто не осознавал толком, происходящие с ним вещи.
Всё, рассказанное далее, будет выходить далеко за рамки обычных (к сожалению) для военных лет случаев.
Когда ночь ещё не взяла верх над землёй, а день не успел оставить свой пост, настал час, в котором немцам пришлось встретить свою судьбу. Из глубины ямы с трупами послышался стон. Поднялась рука, уцепилась за поверхность и начала вылезать. Солдаты быстро высадили в тело грязной женщины несколько очередей, и она свалилась обратно.
Подойдя к краю ямы, солдаты увидели, как все тела находящиеся внизу шевелились. Они извивались, дёргались в омерзительных конвульсиях, и разрывали друг другу плоть, желая подняться. Немцы намеревались завершить, то, что как они думали, им не удалось, но они ошибались. Их пули только выпускали кровь существам, двигающимся внизу, а им было всё равно, они были мертвы.
Сколько солдаты ни стреляли, всё было напрасно. Падая, мертвецы вставали снова, а, добравшись до своих убийц, вгрызались в их тела и начинали жрать заживо. Некоторых солдат скидывали в те же ямы, где они находили уже свою смерть. Других рвали на части и топили в гнилой мёртвой крови. Это уже были не просто мертвецы, в чьих телах всё ещё сохранялись человеческие черты, это были омерзительные твари, порождения тьмы, которые мстили за неискупленные ими перед смертью грехи. И весь этот ужас продолжался, пока над городом висели сумерки.
Как только ночь наплыла на город и появилась яркая луна, весь город был потоплен в крови. Куски тел лежали везде, разгрызенные люди, минуты которых уже были сочтены, ползали без конечностей не в силах даже произнести мольбы о помощи. Фашисты встретили смерть от того, чего так желали – они желали смерти врагов, они её получили. Смерть врагов принесла с собой возмездие.
Услышав эту историю, я, конечно же, не поверил, но весь ужас нахлынул на меня, когда дед показал мне своё плечо, без куска плоти со шрамом, в котором даже невооружённым взглядом можно было угадать следы человеческих зубов.


Рецензии
История, которую нельзя забывать.

Иван Виговский   04.12.2012 22:56     Заявить о нарушении