Да здравствует Новый Год!

Рассказ № 2 из цикла «Пусковой механизм».

      С тех пор как семья Букиных переехала в новую квартиру дома номер 11 на Перекрестном проспекте отношения между молодыми супругами начали портиться. А виной частых ссор  стал пятидесяти семилетний сосед Фёдор, устраивающий буйные песнопения в своей квартире в периоды алкогольного запоя.
        Чего только не делала Нина Букина, когда оставалась дома одна с годовалым малышом, услышав арии очередного запоя: и стучала в стену, и барабанила по батареям,  и ходила к соседям с призывами утихомирить злобного соседа; вызывала наряд милиции, записывала пьяные выкрики и бормотания на диктофон, и даже грозилась подать в суд, - все было нипочем орущему животному, проживающему за стеной. Кто мог представить, что новая квартира таила в себе такие адские муки!
– Бывшие жильцы, наверное, перекрестились, когда продали эту квартиру, - жаловалась она мужу. - Сделай же что-нибудь, поговори с ним, как мужчина.
И муж ходил, разговаривал, наставлял соседа на путь истинный, но не тут-то было! Каждый раз получал он обещания, и опять повторялось все по новой.
       Ничего  не влияло на зловредную привычку соседа: ни разговоры, ни уговоры, ни угрозы применения силы.
Милиция только разводила руками – мол, имеет право делать все, что вздумается в своей квартире.  Пару раз вызванный наряд заставил задуматься соседа: отвез того пьяного в дежурную часть  на сутки; так на том помощь их и кончилась – не хотят они больше связываться с пьянью.
    Как только не мучились Букины, что только не испробовали в своё время: и одевали беруши, и  обклеивали плотными обоями стены – проходит звук, хоть ты лопни! - не уснуть по ночам и все тут! А новый обмен квартиры требовал дополнительных денежных затрат и моральных сил, ресурс который Букины давно исчерпали.   

       Наконец осенью после того, как сосед вышел из очередного запоя и мог хоть что-нибудь соображать, Игорь Букин решил припугнуть его. Нервы его были на пределе, ведь дело касалось не только мучений самих супругов, как в прочем, и остальных жильцов дома, жаль было родного малыша, который мучился и страдал каждый раз вместе с ними.
- Если еще раз повториться такое – я с тобою разделаюсь, - прямо с порога заявил Игорь, глядя на соседа испепеляющим взглядом, - так и знай! и пусть меня посадят. Я не позволю дальнейших страданий своему ребенку.

       Прозвучавшая угроза возымела действие. Федор задумался и держался молодцом вплоть до 25 декабря. Но Рождество, хоть и католическое  все-таки значимый праздник, как, впрочем, и День взятия Бастилии, грех не отметить его. Федор начал «гудеть» в декабре за неделю до Нового Года. Ничто и никто не могли остановить продолжительный запой его даже через несколько дней после первого января. Все эти дни мрачное бормотание и выкрики звучали из-за стены также громко и столь же мерзко. Празднование Нового Года ужасающе затянулось недели на две. Две недели постоянных мучений и страданий. Две недели срывов друг на друга, невысыпаний и головной боли.
    В половине второго ночи нервы Игоря не выдержали. Ссора с женой накануне, головная боль, плачь ребенка заставили его пойти на крайний шаг. Игорь взял со стола кухонный нож и пошел к соседу.
   Внезапно все стихло, как иногда случалось в такие периоды. Доведенный до отчаяния и полный решимости учинить расправу над пьяным дебоширом, Игорь вломился в квартиру соседа.  То, что Игорь увидел, еще больше подталкивало его к безумному поступку. Перед ним в коридоре на полу беспомощно лежало мерзкое существо, червеобразная тварь, убить которую было не жалко. Смрад окружения вызывал отвратительные ассоциации вплоть до приступов тошноты. Игорь при взгляде на лежащего соседа остановился.
  И все-таки это существо, эта опустившаяся тварь был человек, хоть и мерзкий, созданный Творцом по ошибке, но человек. Пьяный сосед, еле двигая руками, что-то несвязно лепетал, поглощенный в свои видения.
- Прочь черти… пошли прочь! – твердил Федор, бессознательно отмахиваясь руками.
«Дай мне силы удержаться», - обращаясь неизвестно к кому, сказал про себя Игорь и вышел.

     В три часа ночи жильцы дома номер 11 по Перекрестному проспекту были разбужены жутким криком: «Да здравствует Новый Год!» - это выбросился по неосторожности из своей квартиры запойный дебошир. Его тело обнаружили под собственным балконом. Так закончил свою жизнь бедолага Федор. В белой горячке выпал он с шестнадцатого этажа и разбился. В руке покойный сжимал оконную занавеску.
   Но не бывает худо без добра, таков закон жизни. Наладились отношения у супругов Букиных, тихая и размеренная жизнь потекла своим чередом. Про соседа жильцы дома забыли или, по крайней мере, стараются не вспоминать. Нина Букина вполне счастлива, лишь сторонится шумных компаний, опасается личностей навеселе, да вздрагивает при каждом случайном выкрике с улицы. Букин Игорь - единственный, кто вспоминает Федра и связанный с ним случай с кухонным ножом. Он благодарит судьбу и нахваливает сам себя за то, что смог в ту ночь сдержаться.

Декабрь 2009


Рецензии