Чудо

По тропинке, проторенной в белоснежном покрывале снега, шла девушка. За спиной у неё можно было разглядеть призрачные, словно сотканные из ледяного воздуха крылья. Крылья хоть и были призрачными, но ослепляли своей белоснежностью, а исходивший от них свет был, казалось, ярче, чем свет солнца. Такие же призрачные крылья, у кого чуть поменьше, а у кого больше, можно было увидеть и у остальных, уже поздних прохожих. Вряд ли люди - а это были именно они - догадывались о своих крыльях, но ангелам сверху видно немного лучше…
Девушка неторопливо шла, любуясь снегом, его причудливым танцем. Казалось, снег спешит окутать белым теплым покрывалом всех: людей, скамьи, деревья и землю и поэтому щедро посыпает собой плечи прохожих и вообще всё вокруг. Прохожим, однако, не приходился по душе замысел снега, и они, спрятав носы в тёплые воротники, стремясь поскорее попасть домой. Все, кроме девушки. Лёгкая улыбка скользнула по лицу – она любила такой снег. Любила его ещё с детства, когда маленькая, смешная, в шубке, шапке и валенках восторженно скакала по сугробам и кружилась в хлопьях снега. Кажется, тогда она воображала себя снежинкой…. Или снегурочкой? А, может, принцессой прекрасного Снежного Королевства? Уже трудно вспомнить это ощущение восторга, охватывающее всю душу светлым трепетом. Ощущение, которое присутствовало и сейчас, но уже не такое яркое, как в детстве…. Но, безусловно, тёплое и радостное.
Неспешно прогуливаясь, девушка заметила двух ребят, катающихся с ледяной горки на санках. Один малыш был чуть больше другого. Наверное, это два брата, которых разделяли всего год или два. Санки на обледенелой дорожке становились упрямее резвого скакуна и взбрыкивали, норовя сбросить своих незадачливых наездников. И вскоре им это удалось. Подлетев на кочке, санки подпрыгнули и перевернулись. Ребята скатились с них и с визгом улетели в ближайший сугроб. Тот малыш, что был чуть постарше, быстро вскочил на ноги, а его брат залился слезами – сильно ушибся. Мальчик рассеянно стоял, не зная, что ему делать, и только тихо повторял:
- Петька, не плач… Ты чего?
Девушка быстро подошла к ним и присела около сидевшего на снегу малыша. У неё стал заметней большой живот, доселе успешно скрывавшийся под просторным пальто.
- Что болит? – мягко спросила девушка.
- Рука…, - глотая слёзы, произнёс малыш.
- Дай посмотреть руку.
Малыш с робостью в глазах протянул девушке повреждённую руку. Быстро осмотрев её, девушка с улыбкой произнесла:
- Всё хорошо, не плач. Перелома нет, просто нужно приложить снег, - она взяла небольшой комочек снега и приложила к ушибленному месту.
- Ну что, лучше? - спросила девушка через некоторое время.
-Да! - радостно воскликнул малыш.
Девушка встала.
- Ну вот и хорошо, - улыбнулась она, - теперь будьте осторожнее. - девушка покопалась некоторое время в сумке и извлекла из неё две конфетки и протянула ребятам.
Встав и ещё раз улыбнувшись, девушка неспешно пошла дальше.
Проходя мимо ларька с фруктами, она заметила такую сцену: бабушка, покупавшая апельсины, пыталась убрать их в пакет, но непрочный кулёк не выдержал веса тяжёлых апельсинов и порвался. Апельсины весёлыми оранжевыми мячиками запрыгали по заснеженной дорожке. Бабушка, охая, кинулась их собирать. Подойдя к ней, девушка наклонилась и стала помогать старушке.
Старушка замахала на неё руками:
- Что ты, что ты! Куда же ты с животом-то? Я сама соберу, тебе нельзя наклоняться.
- Да что со мной случится? - весело ответила девушка. - Апельсины не гири - не напрягусь!
- Спасибо тебе, доченька, - улыбнулась старушка.
Тепло распрощавшись со старушкой, девушка двинулась дальше.
Вскоре показался высокий белый дом. Зайдя в подъезд, она поднялась на лифте на шестой этаж и, подойдя к двери, открыла её ключом. Вспыхнул свет.
- Милый, я дома! - радостно воскликнула она.
В коридор выглянул молодой человек.
- Почему ты не отвечала на телефон? Где ты была? Ты же знаешь, что тебе нельзя ходить одной! - взволнованно произнёс он.
- Ну что ты, - улыбнулась девушка, - я просто захотела погулять. Тут, недалеко от дома. Прости, не удержалась - там на улице такой снег!
- Обещай мне, что больше не будешь гулять одна. Подождала бы меня, я бы с тобой непременно прогулялся, сам люблю такой снег, - сказал молодой человек, помогая жене снять пальто.
- Конечно! - девушка поцеловала его в губы.
- Проходи на кухню, буду кормить свою лягушку-путешественницу! - засмеялся парень.
- Хорошо, только руки помою, - девушка скрылась в ванной.
Молодой человек пошёл на кухню, чтобы разогреть ужин, но внезапно услышал вскрик и кинулся в ванную.
- Что случилось? - воскликнул он, распахнув дверь в ванную...
 
***
 
...В свете фонарей шёл ангел, его белые крылья аккуратно посеребрил снег. Ангел улыбался снегу, ведь снег его радовал. И снег это знал. Он кружился вокруг Ангела, забавляя причудливым танцем снежинок, тихо шуршал под его ногами. Снежинки были похожи на разбухшие в молоке овсяные хлопья, которые, словно по неосторожности, опрокинул на землю кто-то сверху.
Внезапно навстречу Ангелу вышел мужчина с хмурым лицом. Но Ангелу не составило большого труда определить, что тревожит человека. В жизни мужчины было много проблем, уже ничего не приносило радости. Казалось, мир состоит только из бед. Мужчина уже перестал смеяться, он даже забыл, что такое смех, разучился…
Пройдя мимо, Ангел улыбнулся мужчине светящейся добротой улыбкой и тихо произнёс:
- Потерпи, скоро всё будет хорошо. Скоро…
Мужчина не мог видеть Ангела, но на душе у него вдруг стало тепло, и он… улыбнулся, сам не понимая чему. Наверное, снегопаду, который любил ещё с детства…
Ангел шёл дальше. Ему нужно было спешить, оставалось совсем немного времени. Внезапно он услышал крик. Идущая по тропинке бабушка поскользнулась и, неловко взмахнув руками, упала. Мимо неё прошли, как ни в чём не бывало, два молодых человека. Ангел раздражённо махнул рукой:
- Это не дело! – возмутился он.
Неведомая сила заставила развернуться двух молодых людей и кинуться на помощь бабушке. Они начали поднимать её, но она только охала и хваталась за ушибленную ногу.
Ангел покачал головой. Он подошёл к старушке и занёс руку над её головой, будто собирался погладить. Когда же он опустил руку, бабушка почувствовала, что боль в ноге исчезла, и ничто более не мешало старушке подняться с земли.
А Ангел уже шёл дальше…
…Проходя мимо скамейки, он увидел малыша. Мальчик закрывал лицо руками и плакал, тихо, почти беззвучно повторяя: «мама!».
Ангел обнял малыша:
- Не плач, скоро твоя мама тебя найдёт. А вот и она.
Из-за угла вышла встревоженная женщина. Она оглядывалась по сторонам и кого-то окликала.
Мальчик вскочил со скамейки и побежал к женщине.
- Миша, милый. – Мать едва сдерживала слёзы. – Я так волновалась! Обещая, что не будешь больше убегать, хорошо?
- Мамочка… - малыш сильнее прижался к матери.
Ангел встал со скамейки и пошёл по заснеженной тропинке быстрым шагом. Медлить больше было нельзя.
Но вот в темноте показалось здание, к которому он так спешил.
Дойдя до него, Ангел улыбнулся.
- Вот я и дома…
Очертания Ангела стали расплывчатыми, зыбкими, он растворялся…
 
***
 
Поздним вечером в одной из квартир раздался крик. Это был крик новорожденного мальчика. Он смотрел на своих радостных родителей и как будто улыбался доброй, лучезарной улыбкой…
Вся квартира наполнилась светом. Светом счастья…


Рецензии