Деловое путешествие на южный берег северного моря

ДЕЛОВОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НА ЮЖНЫЙ БЕРЕГ СЕВЕРНОГО МОРЯ
или путевые записки помощницы советской челночницы


Я почти согласилась на поездку на море. Разумеется, речь шла о Черном море. Вообще то, как большинство советских людей я считала это роскошью. Не умею и не люблю отдыхать. С годами это стало очевидным фактом. Мне милее закрыться в собственной комнате и попросту бездельничать, избавившись от любых проблем. А тут - ехать, поезда. чужое жилье... Даже поездка к родным сопряжена с необходимостью подстраиваться под чьи - то интересы, а тут... Но Танька Кукова, московская ведьма - геологиня, которую наш Свириденко (Вниисимовский геолог) называл самой толстой и красивой женщиной Якутии. меня почти убедила. Танька - человек особый. Я под ее бесовское очарование неизбежно попадаю. А тут они с мужем еще завели дачу у нас в Александрове... Вообщем. Танька убедила меня, что ехать надо к морю. И я взяла отпуск, заранее страдая. Конечно, загаром я обзаведусь... Но, между нами: на кой он мне черт при всех сопутствующих проблемах...
Людмила - человек иного типа. И очарование ее иное. И все - же с Танькой ее что- то роднит. Натиск, что ли? Энергия? Людмила тоже из вершителей. Она азартна, весела и тоже явно с нечистой силой водится. Ее муж решил, что он великий бизнесмен. Ха - ха! Теперь из -за необходимости выплачивать его долги Людмиле пришлось заняться челночничеством. Я не верю в ее великие коммерческие способности - не тот типаж. Но если она за что-то берется, то делает это добросовестно. А уж рассказы, которые она привозила из этих поездок...О, это было что - то!
   Узнав о том, что в отпуск меня тащат на северный берег Черного моря, она предложила поехать с ней. Дорогу и питание оплачивает она. Я ей помогаю и знакомлюсь с работой челночника изнутри. Мне идея показалась заманчивой. Окончательному решению способствовало обещание Людмилы свозить меня в Карелы. Это музей деревянного зодчества под открытым небом. Что это - я представляла слабо. Зато то, что на сэкономленные отпускные деньги куплю себе шапку... Зачем мне шапка - я и сама не знаю. Зато коллеги, упорно подгонявшие меня под общий стандарт, твердили, что она мне нужна. В общем, шапка, Карелы и возможность обогатиться новым опытом перевесили Танькины убеждения. Я решилась.
Конечно, надо было бы эти страницы со временем обработать. Но пока - сохраню все. как было. Иногда и документальность имеет цену. Правда, Людмила утверждает, что эта поездка была на редкость спокойной и бесконфликтной...Кстати, с челночничеством она вскоре завязала.(С мужем тоже.) Честность в играх с государством - дело заведомо убыточное. Но я свидетель: она пыталась играть по его правилам честно...

   Идея была бредовой изначально.  И как я поддалась на эту авантюру? А  все Людмила!!! Ладно, завтра едем.
    26 августа. Боялась проспать, встала не свет - ни заря. Рюкзак как перед полем. Да еще сумка с продуктами. На перроне была без пяти восемь. Стояла и ждала. Людмила появилась точно по графику - через пять минут. Я увидела вначале две сумки и только потом, между ними ее. Почему - то она кинулась к паре с собакой, с каким - то вопросом. Потом я разглядела Андрея с коляской, где громоздились еще две сумки. Внутренне ахнула: если это - мало (по ее словам!), сколько же тогда -много? Пока здоровались, обменивались последней информацией, они сгрузили свои вещи в кучу и я вдруг обнаружила, что не вижу своего рюкзака.
- Где мой рюкзак? - вслух завопила я.
Оказалось, мой рюкзачок слишком маленький и его не видно за коляской. Людмила и Андрей отправились за билетами, а я их жду.
Подошла дама, тоже с коляской. Спросила " Вы какой поезд ждете? ". Мы разговорились. Ей было необходимо посадить мужа на тот же поезд. Нашу беседу нарушил Андрей, пришедший за моим паспортом. Дама обрадовалась: значит, билеты есть и ее муж тоже купит.
Андрей вернулся с билетами, сообщил, что купили в купейный 11 вагон и надо перемещаться по перрону к месту посадки. Поезд приближается. Мы с ним хватаем вещи, подбежавшая Людмила - коляску... Мамочка, да китайские кули перед нами - прогуливающиеся туристы. Втаскиваем все в вагон и начинаем торопить Андрея
" Иди, а то уедешь с нами!". Поезд трогается, едем. Купе наше последнее, запашек еще тот. Дыхание начинает восстанавливаться.
- Ты завтракала? - спрашивает Людмила, едва Александров скрывается.
- Не врубаюсь, - отвечаю я, подозревая провокацию.
Но она решительно заявляет " А я нет!" и начинает извлекать припасы. Интересно, на какое время она запланировала поездку? Мое предложение ограничится бутербродами пресекается решительным Людмилиным "Надо освободится от лишнего груза!". Начинаем "освобождать" банки. Потом укладываемся и спим до трех дня. Из попутчиков - двое. Один выходит в Ярославле, и мы с ним только вежливо раскланиваемся. Второй оказывается мужем дамы, с которой я беседовала на перроне. У него бутылочка, но мы обе отказываемся. Зато завязывается разговор, тема - конфеты. Оба с жаром начинают обсуждать достоинства архангельских шоколадных конфет, проводят сравнения и приходят к выводу в пользу достоинств архангельских. Для меня "Звездочка", "Полярная звезда", "Дуковские мишки" просто названия, а сосед и Людмила так проникновенно обсуждают достоинства каждой, что я начинаю подозревать в них страстных сластен. Просто хором гимн конфетам пропели! Обалдеть! В процессе беседы дважды сходили в соседний отдел за кипятком для чая и кофе. Попросили у проводника тряпку протереть столик. Тряпку он нам не доверил, пришел протирать сам, в качестве извинения бурча "Как ни убирай, никакого порядка. Даже ногами ходят!".
   Сосед принес две металлические кружки с кипятком, и мы подкрепились. Потом начали играть в дурака. Вначале галантно оставались в дураках по очереди, потом я выбилась в лидеры. Еще бы, я же в конфетах не разбираюсь! После того, как я осталась в дураках более 10 раз, считать перестали. В результате помогли соседу допить водку (я) и пиво (Людмила). Спать легли в пятнадцать минут двенадцатого.

   27 августа. Проснулись в шесть пятнадцать. Сосед собирал вещи, его должны были встретить на предпоследней остановке. Продиктовал Людмиле номер своего телефона. Судя по всему - его не встретили. Перрон влажный - всю ночь шел дождь. Выгрузились в Архангельске, Людмила оставила меня с вещами, а сама побежала звонить. Потом мы с вещами потащились к остановке и взяли машину. И сейчас в гостинице - общежитии. Нам дали трехместный номер, в котором стоят четыре кровати. Здесь проходит совещание связистов и гостиница переполнена. Но нам повезло. Довольно мило. Людмила разбирает вещи, подготавливая партию для первого выхода.
    Итак, мы на рынке. Место, на которое нацеливалась она, занято представителями птицефабрики, которые тоже продают трикотаж. Конкуренты. Раскладываемся на ступеньках лестницы и земле, прямо на двух синтетических простынях. Напротив торгуют вьетнамцы, они разложили все на раскладушке. В воздухе - морось, трикотаж покрывается мелкими капельками. Раскладывая покрасивее, Людмила ползала на коленях. Однако первый же покупатель и все перерыто. Между рядами бродит со скучающим лицом милиционер с наручниками на ремне. Я стою напротив, мое дело подтаскивать Людмиле товар. Пока в моих услугах не нуждаются, и я иду смотреть норковую шапку. Ее покупка - одна из причин моей поездки. Нахожу и ...Жуть! Голубая норка то оказывается самый дорогой мех. Это для меня открытие. Возвращаюсь: Людмила в окружении покупателей, машет мне: гуляй! Снова иду смотреть шапки. Даже примерила и ужасно не понравилась сама себе. Когда возвращаюсь, Людмила уже одна. Времени около часа. Она идет к даме напротив выяснять, когда собирают плату за место. Возвращается с командой "Собираемся!". Мы быстро собираем вещи в сумки и лихо отчаливаем. Людмила комментирует "Да за это еще и платить!". Я помалкиваю, подчиняясь. На мой взгляд, товаров почти не убавилось, но сумка у меня полупустая. Из Людмилы энергия бьет ключом, я с интересом наблюдаю, как она покупает помидоры, картошку. У остановки - книжки. Мы притормаживаем, просматриваем. Людмила в режиме " старт" командует " Идем!". Я не выдерживаю и начинаю хохотать. Она притормаживает и соображает:
- Что, командую?!
- Так держать, мать - командирша!
 Она тоже начинает смеяться.
Из трамвая видна набережная Двины через деревья. Но второй берег скрыт за горизонтом.
- У нее нет края,- изумляюсь я.
- Есть, просто за деревьями не видно,- мудро возражает Людмила.
На остановке покупаем яблоки. В гостинке (Шубина, 32, 317) быстро сдвигаем кровати, освобождая стол. Перепланировка явно доставляет Людмиле удовольствие, она ухитряется двинуть даже шкаф, что по - моему было совершенно излишек. Я наблюдаю за ней с возрастающим испугом, любое предложение она воспринимает как сигнал к действию и тут же пытается воплотить. Я начинаю взывать к ее разуму. Она нехотя соглашается оставить остальную перестановку на потом. Быстро пьем кофе, перехватываем бутербродами и ложимся. Через пять - десять минут чувствую, как слипаются глаза. Просыпаюсь оттого, что замерзла. Вставать лень. Закручиваюсь в одеяло. За окном - лихой дождь. Второй раз будит именно он. Выспались. Нехотя поднимаемся и ... опять едим. Я пытаюсь бастовать, так как все еще сыта, да и колбаса с жиром. Хоть и дорогая, но мною не любимая. А Людмила еще прихватила и сала! Напоминаю ее аэробичное "жрать надо меньше" и нарываюсь на лекцию на тему " всему свое время"!!!
Я укладываюсь с книгой, Людмила составляет отчет. Две вещи она продала дешевле. Я была свидетельницей продажи первой: пенсионерка с явным сожалением собиралась отойти и Людмила продала ей колготки по складской цене.
Людмила начинает готовить и сортировать вещи. Наблюдаю за ней поверх книги, мучаюсь совестью. Встаю и пытаюсь внести свою лепту, меня вежливо отшивают. Оказывается, складывать вещи - высокое искусство и мне смертной -увы! - недоступное. Но вот все уложено. В шкафу вещей, как мне кажется, не убавилось. Людмила отправляется раздобывать кастрюлю и банку. Я читаю, таращусь в окно. Около шести поутихший дождь возобновляется с новой силой. Людмила занялась приготовкой ужина. На мои вопли - ноль внимания. Кажется, я поняла, почему она так выступает против еды на занятиях - она скрытая обжора!!!
В пол - девятого вечера пошли прогуляться на берег Северной Двины. Набережная - чудо, на воде мигают бакены. У речного вокзальчика -3-х мачтовый корабль, он кажется удивительно маленьким. Все стально-серое - небо, вода, набережная - и только в небе алые отсветы. А в воду глянешь - прозрачность и темнота. Из воды торчат бревенчатые остатки когдатошного причала. Тепло, уютно и как - то особенно домашне. Даже бетон ограды - теплый. Вернулись к одиннадцати. Сейчас готовимся спать.

   28 августа. Проснулись в девять пятнадцать. Проспали. Ночью обе спали плохо из - за комаров. К тому же обе промерзли и поленились встать за добавочным одеялом. И все же через пятнадцать минут уже были готовы к выходу. Вот что, значит, выполнять собственные решения! При нас гигантская сумка и рюкзак. Отошли недалеко, возле аптеки Людмила бросила мне "подожди" и нырнула в дверь. Я жду, гадаю, какое лекарство ей понадобилось. Выходит, хватает сумку "пошли!". Заходим, раскладываем вещи, и начинается примерка. Уходим через час, кое - что купили. На улице опять накрапывает дождь. Людмила, пересчитав вещи, решает сбегать за партией рейтуз. Я остаюсь у "Букиниста", читаю Лао - цзы, жду. Возвращается через пол - часа:
- Не ругайся! Я продала колготки.
- Не собираюсь. Я думала, что ты борешься с дверью.
Дверь у нас открывается с напрягом. Прошусь в "Букинист" в качестве компенсации. Людмила остается перекурить. Но когда я выхожу, выясняется, что у нее нет зажигалки и перекурить не удалось. Для этого мы устраиваемся в скверике. Дождик усиливается, Людмила достает полосатую попону и укрывает сумку с вещами. Идем по Троицкому проспекту, переходим во двор - но там все закрыто. Идем дальше. Здание " Арх - строй", заходим, нас приглашают в уютную современную бухгалтерию. Людмила начинает раскладку, тут же начинается примерка. После того, как мы покидаем сей приют, проходим метров 50 и Людмила, останавливаясь, объявляет:
- Все обедают и нам пора!
Я открываю рот и тут же его захлопываю. Мы поворачиваемся и топаем обратно. Обед. Треп о горностаях и севере. Пересортировка. В три выходим из гостиницы и идем в другую сторону. Оказываемся у Комитета по экономии, аналитической лаборатории. Заходим и опять раскладка. Потом кафе "Дружба". Я остаюсь на улице, а Людмила, набрав в руки колготки, рейтузы, кофту - уходит внутрь. Возвращается с толстой Александрой Ивановной, с которой она долго выбирает вещи. После этого решаем повернуть домой. Но, углядев какую - то базу, Людмила уходит туда попытать счастье, а я сижу с вещами. Улочка, где мы сейчас, в двухэтажных деревянных домах выцветшего зеленого цвета. К горлу подступает комок: как в Североуральске в детстве. Все кажется таким родным, дорога -разбитая грунтовка, деревца неухоженные, заросли кустарника... Возвращается Людмила и, набрав полную охапку вещей, опять исчезает. Сижу, пытаюсь читать, борюсь с настольгией. Людмила возвращается с пивом и я с возмущением начинаю вопить, что продано слишком мало для того, чтобы шиковать. Она утверждает, что ударный труд нуждается в стимуляции. Отпад! Интересно, кто свихнется первым?... Дома подсчитали - продано даже чуть больше чем вчера. На ужин Людмила варит в банке суп. Кстати, готовку она взяла на себя сама, обвиняя меня в недостаточном уважении к пище. Не понимаю, как ей удается в поездках не растолстеть при таком питании? Кстати, она заявила, что взяла на себя заботу о моем питании в этой поездке. Нагло уговаривает меня съесть кусочек сала!!!
После ужина Людмила сходила позвонить и снова мы принялись раскладывать вещи. К 8-ми обещала придти покупательница. Возник спор на тему придет или нет. Я считала что да, а Людмила была настроена скептически. Заключили пари, я - на пол-помидора, Людмила - на " Золотой корень". После этого она решила позвонить еще раз, но только вышла - возвращается с дамой и девочкой. В разговоре выяснилось их фамилия: Сунгури. Прелесть, верно?! За трепом они пересмотрели все вещи, и мама решила купить дочке платье и сарафан, а дочка уговорила маму купить роскошный шарф. Денег не хватило, но мама мигом слетала домой и вернулась с деньгами. Прощались они явно довольные покупками. После их ухода мы почти допили "золотой корень". Да, когда у нас еще были покупательницы, раздался стук в двери. Я открыла дверь: стоит молодой человек. Людмила досадливо (отрывают от дела!) :
 - Слушаю вас... В чем дело?
Он растерялся от ее тона, промямлил "шутка" и поспешно ретировался. Я захихикала и закрыла дверь.
Мы опять собрали - сформировали? - сумку и рюкзак на завтра и Людмила отправилась звонить кому - то. Я подошла к окну: небо синее, сумеречное, стадион отливает голубизной. А еще раньше, когда ели, обе обратили внимание на изгиб облака над прожектором. Просто летающая тарелка!
Потолок над головой в комариных трупах, на этаже - ремонт, часть комнат превращают в туалеты, устанавливая сантехнику. Сейчас туалеты общие на этаж. Штукатурка в коридорах лазурная с блесткой, местами откололась. Обои в жирных пятнах, частью подраны, в стенах - гвозди. И при этом - наличие уютности бесспорно! Что это, последствие общежитского периода?

   29  августа. Встали в 8. Людмила первая, я ленилась. Первую часть дороги с рюкзаком шла Людмила, после СЭС - я. Она пришла к выводу, что рюкзак не лучше сумки, особенно учитывая, что вещи мяться не должны. Я не спорила. Потом мы поехали по Троицкому проспекту в "Нефть...", в общем, туда, где дверь была закрыта. Устроили перекур во дворе под ольхой под мелким дождичком. Возле "Архстроя"   я   осталась,   а  Людмила  понесла  сарафан.   Я   сидела  на  рюкзаке, таращилась по сторонам - охраняла, одним словом. И тут хлынул дождь! Я вместе с прохожими метнулась под крышу какого - то прозрачного здания. Может, магазин? Важно не это, дождь был - блеск! Стеной стояла вода, пузырясь и даже вихрясь у асфальта. И такой мощности он продолжался полчаса! Улицы вмиг обезлюдили. Выскочившая Людмила обнаружила, что вещи не промокли (моя сохранность ее как - то не обеспокоила), подождала спадания этого каскада воды и предложила зайти рядом, в таможню. О эта раскладка и объяснения! И примерки!!! Потом мы решили, отправится домой. По пути зашли в магазин за продуктами. Сейчас Людмила спит, а я читаю.
Вышли в четыре с легкими сумками. Зашли в кафе. Кстати, не для того, чтобы что - то купить. Напротив - предложить. Потом на рынок. Покупательница спрашивает "А почему у вас 50% шерсти, а стоят дешевле, чем вон там синтетика?" Людмила смеется "Ну хотите, цену подниму?". В течение часа продали четыре вещи. Домой тащились неспешно. Зашли в универмаг. Потом я ходила в книжный. Купили яблоки - и домой. Пока все разобрали, рассортировали, поужинали - я, наконец, доела куриную ножку из Людмилиных заготовок - спать. Уже одиннадцать.

   30   августа.  Всю ночь слушала радио. В 8 не выдержала, начала будить Людмилу. Около полдесятого вышли и отправились на трамвайную остановку. Добрались до рынка, взяли одно место. Начали развешивать и обнаружили, что мажется крыша. Через полчаса Людмила отправилась искать другое место. Нашла. Все собрали, переместились. Пришла ее знакомая с дочкой, обсудили достоинства меха чернобурки. Начали появляться покупатели, Людмила начинает рассказывать о    достоинствах    нашего    трикотажа    и    возникает    конфликт    с    недалеко расположившимися конкурентами. Людмила рвется в бой, но я ее оттаскиваю и уговариваю. Решаем сменить место дислокации. Людмила опять уходит искать место. Возвращаемся, Людмила нервничает, раскладываемся на земле. Солнце жарит, мне нестерпимо хочется слинять. Ее знакомая, наконец, уходит. Уже около часа. Я сижу на пустом столе рядом и пытаюсь ее развеселить. Неожиданно приходит дама за заказанной вещью, она долго благодарит Людмилу за вещи купленные ранее, обговаривает следующий заказ и рассказывает о своей жизни. В качестве презента принесла две красивые бутылки со спиртом. Отошла уже, потом вернулась в сомнении: не подменил ли муж спирт на воду? Попробовала, убедилась и ушла счастливая. У нас поднялось настроение. Около 2-х решили слинять, чтобы не платить за место. Обед. Около 3,30 взяли две сумки и сели в трамвай. А зря, потому что вырубилось электричество и все трамваи встали. Пошли пешком. Пивзавод - Людмила с охапкой вещей вверх. Потом "гостелерадио", "Поморье", "Спорт" - вещи, вещи, вещи. Набережная, 50 метров и назад к трамваю. Кафе. Продажа платья. Примерка колготок не состоялась - дамские проблемы, у них зарплата третьего или четвертого. Сидят без денег. Приглашают придти после зарплаты. Дальше "Океан", почта, перекуриваем напротив МВД, "Кулинария" и -обратно. В "Океане" мы купили банку рыбы. Обратно идем пешком, проходя мимо "Промтоваров" Людмила решает зайти с вещами туда. Ее уже на ступеньках обступают женщины. По дороге домой опять покупаем пиво. При этом Людмила продает продавщице еще одни рейтузы! Талант! Дома варим картошку в мундирах и по - царски ужинаем. В обед за доплату взяли дополнительные одеяла, у новой дежурной посмотрели в 10 "Санту" и уснули после 12 ночи.

   31 августа. Встали в семь тридцать. День - чудо. Берем одну черную сумку. Первый встреченный магазин закрыт, заходим в оптику ("Очки"), следующая остановка - "Агропром". Сижу внизу, сторожу вещи. Людмила с образцами ушла. Здесь чисто, красиво. Здание из стекла и кирпича, современный дизайн. Сегодня последний день лета. Напротив - стадион, прожектора. Это - наш, который виден из окон, просто мы движемся, огибая его. Стоянка со столбиком с табличкой "30 мин.". Гадаю, что бы это значило? И еще: неужели сегодня - Карелы? И сможем ли продать хотя бы на 500? Уже чувствуется усталость. Ноги от кроссовок днем горят огнем. Небо сегодня чистое, утро типично осеннее. И тепло - впервые за эти дни с утра - без свитера. Номера с "АХ" или "АХА". Особенно приятно первое. Вот передо мною "К 9902 - АХ". Так и хочется поставить восклицательный знак!
Да, спали как убитые, хотя с вечера - рыба, пиво, картошка. Брр - р - р! Адская смесь! Думали - ночью набегаемся. Обошлось.
Дети, сидящие в коляске, так важно осматривают все вокруг, как будто производят инспекцию миру. И судя по всему, остаются довольны.
Из дверей выходит светловолосая девочка в Людмилиной школьной форме. Волосы распущенны, одежда - на руке, явно довольна обновой. А Людмила прибежала, схватила очередную порцию вещей и опять умчалась. Наконец идем дальше. В развороченной аллее на скамейке перекладываем вещи и перекуриваем. Напротив здание полутюремного типа. Людмила отправляется туда, я подхожу и читаю название " Бани". Ну, если бани, ладно. Кстати, а если бы тюрьма оказалась -это остановило бы Людмилу от попытки предложить товар?...Сумка легкая, Людмила унесла половину оставшегося в руках. Плюс два школьных костюма. Потом был "Учебный центр профсоюзов" и интурист. В последний я бы лично не сунулась. Но Людмила отважно умчалась. Я, ожидая ее, замерзла. Она - в футболке с коротким рукавом, куртка завязана на поясе. Уверяет, что запарилась.
Сегодня уже продано на 450, неужели сделает 500? Неожиданно мне приходит в голову вопрос: а почему я установила на сегодня полплана? И вообще с чего план - то сам ввела? Бред! Поразмыслив, прихожу к выводу: просто была нужна черта, перейдя которую испытываешь моральную удовлетворенность ничегонеделанием.
Людмила возвращается с известием, что интурист - без денег. Решаем пойти в другую сторону. Страховое агентство "Арст", АО Турагенство "Вика", филиал института физиологии Российской академии наук - все это вмещается в двухэтажном каменном домике. Людмила нырнула в него, я осталась сторожить. Села на бордюр и начала размышлять о бруснике и клюкве. Брать по ведру или нет? Вот ведь жлобство! А хочется!!! Ведь слопаю, прощай шапка, ягоды перетягивают. Кстати, как здесь вкусно пахнет. Стоп - да ведь пахнет ягодой! День становится все чудеснее: солнышко отогревает даже меня. Вернувшуюся Людмилу я встречаю разнежено. Потом у какого - то НИИ - раскладка. Подошла покупательница с очаровательным толстеньким черным щенком, который немедленно вцепился в колготки. Еле отняли. Тогда он попытался добраться до кофты, но мы не дали.
- Следи, чтобы он до вещей не добрался! - командует Людмила.
 Я слежу. Щенок ужасно смешной, он отошел от разложенных вещей, но косится на них, выжидая момент, когда мы зазеваемся. Хозяйка рассказывает, что недавно пока они с приятельницей беседовали, он слопал у той шнурок из ботинка. Вот хулиган! Вернулись к себе, перекусили и теперь - Карелы! Но в начале нужно купить билеты на обратную дорогу. Пришли к билетным кассам, а там перерыв. Я занимаю очередь, Людмила отправляется по магазинам. Наконец - купили. Людмила:
- Запомни 5 130 и дай ручку - стоит у расписания, что - то высчитывает.
 Я: - А что запоминать, на них же цена!
Она отмахивается:
- Не мешай, я высчитываю, как проехать в Тулу!
И вот мы на автовокзале. Купили билеты (по 1,700), ждем автобус. Выискиваю на карте Холмогоры. По привокзальной площади ребенок гоняется за голубем. Голубь отлетит немного, и снова садится. Малыш топает за ним как зачарованный. Похоже, игра доставляет удовольствие обоим. В автобусе - битком. Я стою, Людмила чудом втиснулась на заднее сидение. Как потом выяснилось сидением это было назвать сложно: пятая точка прочной опоры не имела. Между нами толстая молодая женщина. А сам автобус - зеленый. Первый раз вижу зеленый автобус!
Выход из автобуса и проход до ближайшей лавочки следовало бы заснять для истории на кинопленку: Людмила на полусогнутых, я хромаю. Куда там ходить, мы до лавки 50 метров с трудом доковыляли! Сели. Подошвы горят, колени - как заржавелые! Людмилино балансирование на трех точках опоры в течение длительного времени сказалось еще плачевнее: она не может разогнуть не только колени, но и спину. Хочется одного: скинуть обувь, лечь и расслабится. Лавка, на которой мы сидим, в каком - то скверике или школьном приусадебном участке. С права от меня хилое деревце, привязанное к деревянной подпорке. Может это саженец, но смотреть не хочется и раздражение на весь мир. Перекурив, решаем: раз уж добрались - доползем до музея. А там по обстоятельствам. У обеих подспудная мысль "Может он закрыт и тогда не надо ничего делать". Людей почти нет, тишина и ветер посвистывает. К воротам ведет старинная дорога, мощенная вбитыми вертикально деревянными сваями. У самых ворот прохаживается как часовой ворона. При нашем приближении она уходит в сторону, а не улетает. Музей открыт. Мы покупаем билеты, чтобы самостоятельно пройти полутора -километровую (!!!) трассу по деревянным тротуарам, вдоль которых стоят срубы церквей, домов и мельниц, свезенных с разных районов Севера.
Трудно сказать, в чем причина, но, вступив на тротуар, мы обе вдруг забыли о болячках. Вокруг было тихо, сквозь облака потоки солнечного света лились такими четко очерченными формами, словно их нарисовали. Дерево пахло так славно, и шелест листьев был составляющей компонентой. Каждое строение было встроено в ландшафт и ели, березки, рябины работали декорациями. Мы старались коснуться каждого строения, залезть везде, где только можно, Просто наваждение какое - то! Иногда мы разделялись, если расходился тротуар. Жадность глаз и души: а вдруг что пропустим! При чем не бежали - ходили, таращась и охая от восторга и хотели увидеть все - все - все! Банька, на приступке которой мы перекуривали, была не от усталости - просто хотелось подольше полюбоваться на открывающуюся картину: рубленый дом на фоне темно - зеленой стены елей, подсвеченный двумя небольшими деревцами: рябинкой с рубиновыми ягодами и золотой, роняющей листья березкой. Это можно увидеть на картине художника, но встретить в жизни -не реально. Так красиво не может быть в принципе! Но оно было - перед нами. Из надписей мы узнали, что высокие крылечки несут функциональную нагрузку: под ними осиновые клети для хранения продуктов, самое идеальное место. Мы поняли, что иллюстраторам детских книжек - сказок вовсе не надо было придумывать дворцы - наши предки в них жили! Поражали даты построек и тяжелое серебро старого дерева. Кстати, все деревянные строения и тротуары просто пропитывали атмосферу вокруг теплом и уютом. Небо устраивало картинки с подсветкой, обрушивая то там, то здесь золотые столбы света. Если бы оно было чистым, наверно это не вызывало бы такого ошеломления. А впрочем - кто знает? Иногда мы усаживались на очередную скамейку из целого бревна, чтобы еще лучше оценить открывающийся вид. По счастью людей было очень мало и ничто не нарушало тишины.
Нам пришлось взять себя за шиворот, чтобы уйти. Если бы не оговоренное время закрытия! Нам было мало. И только выйдя за ворота, мы осознали, что напрочь забыли об усталых ногах. Зря осознали: чудо кончилось - и все вернулось. И все - равно ехали домой переполненные сказкой.
В гостинке - горячая вода, мытье головы. Вечером по телевизору - "Санта". О Карелах почти не говорим - зато обе решили, как - нибудь побывать здесь еще раз.
Странное ощущения включения себя в мир Карелл просто на физическом уровне. Переключится на повседневность немыслимо трудно, но необходимо для сохранения душевного равновесия.

   1 сентября. С утра по пути на рынок заглянули на почтамт. Зря, они тоже без зарплаты. На рынке я искала бруснику, а нашла ее Людмила. Купили по 45 за ведро. Ведро - это так мало! При условии, что это единственный груз. Свой последний рабочий день завершили полпервого в налоговой инспекции. Разумеется, продавали. Вернулись в гостинку. Людмила собрала и тщательно упаковала вещи. Поели. Сдали ключи, и пошли на вокзал. Людмила все сгрузила на коляску, даже свою сумку на колесиках. На мне рюкзак из - за продуктов неподъемный и в руках две сумки с ягодой. Нам нужно добраться до остановки второго автобуса. На подходе видим - идет. Людмила кричит "Бежим!!!". Я пытаюсь возражать "Не побегу! ", но куда деваться - лечу вслед за ней. Добежали, с трудом влезли, сели, расслабились, облегченно вздохнули - а автобус оказался двенадцатым и идет не в ту сторону! Выбираемся на следующей остановке. Людмила настаивает, и ставим рюкзак на сумку, она впряглась, покраснела от натуги, колеса скрипят, жалко и ее и коляску. Вдобавок на подходе к своей остановке потекли ягоды, и пришлось раскладывать их по пакетам. У Хмелевской есть выражение "вспотела как мышь под метлой". К нам это вполне приложимо. Наконец садимся в нужный автобус и добираемся до вокзала. На привокзальной площади Людмила отправляется отбивать телеграмму, а я жду ее на лавочке. Возвращается с предложением съесть по мороженому. Я соглашаюсь, но только при условии - на перроне. У меня крупное подозрение, что на рывок после передышки нас может попросту не хватить. Мы перетаскиваем вещи на перрон и сев, я чувствую, как колотится сердце, и дыхание не спешит восстановится. Людмила умчалась и возвращается с минералкой и очень дорогим мороженным. Я ворчу на ее транжирство, но мороженное лопаю. Кстати, всю поездку призываю ее к экономии, ее транжирство превращает меня в жмота. Особо следует оговорить: транжирит то она собственные деньги, а я упорно призываю ее их беречь! Дурдом! Наконец подают состав, и мы отправляемся на посадку к своему вагону. Скучающий проводник даже не делает попытки проверить наши билеты. Он стоит, расслабившись на залитом солнцем перроне. Его равнодушие меня почему - то раздражает и я, желая вернуть его в реальность, проходя мимо, сурово спрашиваю:
- Билеты надлежит предъявить сейчас или можно будет попозже?
Он входит в ступор и с явным недоумением спрашивает:
- Что? Что?
Тут я перестаю понимать, о чем он меня спрашивает. Людмила прыскает и переводит меня - ему:
- Она спрашивает, когда билеты показывать!
Он отвечает "потом" и как - то странно смотрит на меня, пропускает посторонившись. Я хотела, было обидеться, но хохотавшая Людмила меня успокоила:
- Да он тебя просто не понял. Он слова такого не знает.
И пояснила, что я спросила. Кстати, он действительно на меня потом косился. А я ляпнула от перегрузки. В общем, в вагоне нас, пассажиров, трое. Мы заняли свои места согласно билетам - такие законопослушные. Получили белье и начали стелить постели. И тут выяснилось, что у меня не хватает наволочки.
Иду к проводнику:
- Вы забыли дать мне наволочку!
Приносит беспрекословно. Я начинаю достеливать, приподнимаю ранее постеленную простыню и ...Маразм крепчал - недостающая наволочка лежит там! Иду с извинениями возвращать недавно взятую лишнюю. Проводник молча принимает и ее и извинения. Даже не удивляется или возмущается. Кивает и смотрит на меня с подозрением: что - то я еще выкину. Возвращаюсь к Людмиле виноватая и несчастная, а она заливается хохотом! Мы перекуриваем в тамбуре, затем Людмила уснула и часик на закате проспала, а я переживала обиду: каждый раз, когда проводник проходил по вагону мимо нас, он явно ускорял шаги. По-моему постоянно ждал от меня какого - то подвоха. Уснули мы около 11. Кстати, когда Людмила спала, я читала, потом решила сходить в туалет, а туалет - закрыт. Я, поколебавшись, - к проводнику. Тот спит. Мне стало его жаль будить. Вернулась к своему месту и легла. Остановка. Слышу - в дверь стучат. Бегу к проводнику - он уже проснулся без меня. Открыл дверь, впустил пассажира. Стоим. Я спрашиваю "Вы не откроете туалет?". Он уставился на меня "А я его до сих пор не открыл?", и нет" . отвечаю. Он извинился и помчался открывать.

   2 сентября. В туалете с потолка - капеж, этакий вариант апрельского дождя. У нас зонтиков нет и совершать определенные процедуры весьма затруднительно. Ночью от скуки смолотила яблоко. Людмила тоже просыпалась. В какой то момент, проснувшись ночью я, видела, что она сидит, одевшись и читает. Словно сейчас полдень, а она в читальном зале. Проснувшись в следующий раз увидела, что она спит раздевшись. Утром спросила, было это или мне привиделось. Ответила, что было. Мне стало любопытно: зачем одеваться в пустом вагоне ночью, почему не завернуться в одеяло попросту. Ответила, что ей так захотелось. Аргумент. В туалете с потолка уже ливень. Интересно, какого объема емкость на крыше, если хватает на такой срок?!

   3 сентября. Встали. Ночью обе изрядно замерзли. Ели, пили, читали, играли в "Буриме". Людмила обыграла меня на 732 очка. В туалете ливень продолжается, а крыша вагона  -  как  у  всех.  Интересно,  откуда же  вода  берется?  Пытались определить сами, но дальше догадок не пошли. Внешне вагон обычен. Чем ближе становился Александров, тем сильнее меня укачивало.
Наконец вываливаемся на жаркий александровский перрон. Людмилу встречает Андрей, он с машиной и меня подвезли до дома. В салоне я сняла Людмилины кроссовки и влезла в домашние тапочки. Мои стоны по поводу неудобств кроссовок Людмила пресекла суровым "не ной!". А я и не ныла - я радовалась. Дома разобрала рюкзак, переложила из сумки ягоды, вымылась... Хотите знать, как выглядит рай на земле? В данную минуту могу рассказать каждому! Все!


Рецензии