Привидение - 1

               

                СТРАННОЕ  ВИДЕНИЕ.


                У  меня  был  хороший  друг  детства...Замечательный  друг...
                Мы  вместе  учились  в  школе,  вместе  удирали  с  уроков,  вместе ходили  в  походы,  вместе  влюблялись  в  девчонок  и  вместе  поступили  в  один  и  тот же  институт   на  один  и  тот  же  факультет...

                Он  учился  лучше  меня и,   фактически,    тянул  меня...
                Первый  год  был  для  меня  очень  трудным  и  я  готов  был   даже  бросить  учёбу...  У  меня  тогда  была  чёрная  полоса...  Да  ещё  моя  девушка  ушла  от  меня  и  выскочила  замуж  за  другого,   -  старого,  лысого,   богатого...

                Если  бы  не  мой  верный  друг,   я  не  знаю,   что  со  мной  было  бы... Он  очень   многое  сделал  для  меня... Он  был  настоящим  другом.   И  я  до  сих  пор  внутренне  очень  благодарен  ему  за   всё ...
                Да,  он  многое  сделал  для  меня.  И  я  этого  не  могу  забыть,  как  не  могу  забыть  и  его,  хотя  потерял  я  его  очень  давно.

               
                Это произошло  летом  на  второй  год  нашей  учёбы  в Вузе.
                Мы   всё   лето   работали   в   студенческом  отряде   на  строительстве  фермы  в  каком-то  совхозе...  Заработали   хорошие   деньги...
И  решили  две  недельки  отдохнуть  у  моря...  И  очень  радовались  этому...


                К   морю   поехали   всем   отрядом   и   кочевали   по  побережью  "дикарями"   дня   три,   пока   не  осели  среди  скал   в  очень
красивом,   полудиком   местечке,   вдали  от  людей...


                Поставили  свои  палатки  под  самой  скалой,  где  не  было  ветра... Море  здесь  было  чистым  и  глубоким,  а  берег  каменистый...
А  место  очень  красивое,  -  романтически-дикое  и  безлюдное...
                Мы  загорали  и купались весь день,  а  вечером  у  костра  пели  под  гитару  студенческие  и   блатные  песенки  под   и  слушали   по  транзистору  вечерние  новости.  Все  в  отряде  превратились   в  коричневых  туземцев,  но  мы  очень  здорово  окрепли,  неплохо  отдохнули  и  возмужали.

               
                Нас  было  двенадцать ... Три  девчонки  и  девять парней.
Девочки  занимались  хозяйством,  а  мы  по  очереди  помогали  им...
                Все  три  наши  девушки  были  очень  симпатичными  и  мы,  конечно,  потихоньку  влюблялись  в  них...  Но  серьёзных  отношений  между  нами  не  было...  Были  просто  дружеские  отношения... лёгкий  флирт  и  ничего  не  значащие  признания... И  только... Девочки  вели себя  строго...


                Наверное  так  бы  всё  тихо-мирно  и  было  до  самого    конца  отдыха,  тем  более,  что  отдыхать  нам  оставалось  всего-то ничего, -  два-три  дня.   Но  эти  последние  дни  перевернули  всю  мою  жизнь...

                К  нашему  берегу  прибили  небольшую  рыбацкую  лодку  с  рыбаком .  У  лодки  в  море  заглох  мотор  и  по  идее  её  должно  было  унести  в  открытое  море,  но  не  унесло,  а  волнами  подтащило  к  нашим  скалам.

                В  лодке  находился  худой  и  злой  рыбак,  хозяин  лодки,  -  и  его  дочь,  смуглая,  черноглазая  девушка  лет  17-18... Она  была  такой  же  худой,  как  и  её  отец,  но по-юношески  стройной,  гибкой  и  сильной. Во всём  её  облике  было  что-то  цыганское,  стихийно-дикое  и  неукротимое. Тёмные  глаза  её  то  синели,  то  зеленели,  в  зависимости  от  цвета  моря... Чёрные  волосы  в  беспорядке  вились  и  ниспадали  на  плечи.   Она  была  резка,  груба  и  очень  красива... Наши  девочки   сразу  же  поблекли  рядом  с ней,  как блекнут  скромные  весенние  цветочки  перед  яркой  краской  летних  цветов...

                Ничего  похожего  на  русалку   в  ней  не  было,   но она явно была  "морской",  -  такой  же  вольной,   сильной  и  непредсказуемой,  как  море....
                Мы  сразу  же  все  влюбились  в  неё. 
                Было  в  ней  что-то  дикое,   неукротимое  и  в  тоже  время  притягательное... И  нам,  изнеженным  городским  парням,  эта  дикость юной  фурии  казалась порождением  самой  стихии...

                Её  дикость  притягивала  нас к  ней... Даже  наши  девочки  подпали  под  очарование   этой  странной,  независимой  дикарки.  Они   не  сводили  с  неё  удивлённых  глаз  и  безоговорочно  подчинялись  ей,   чтобы  она ни  приказывала... Да  и  наши  парни  делали  всё,  что она ни  говорила им...

                Её   отец,  как  только  оказался  на  берегу,   тут  же,  не  теряя  времени,  занялся  своей  лодкой. 
                Мы  помогли  ему  вытащить  лодку  на  берег   и  вместе  с  ним  осматривали  его  судёнышко.  Ни  пробоин,  никаких  повреждений  видно  не  было... Лопасти  мотора  тоже  не  были  повреждены,   хотя   это   было  невероятно,    так   как   лодку   било   о  подводные   камни,   когда   она  приближалась  к  нашему  берегу... Что  же  было  с  мотором  ?  -  никто  не мог  понять,  -  надо  было  разобрать  мотор,  но  инструмента  ни  у  кого не  было...

                Вскоре  старик-рыбак  ушёл,  что-то  сказав  дочери.  Она  молча  кивнула,  но  нам  ничего  не   объяснила.  Она  пробыла  с  нами  два  дня... И за эти  два  дня  мы  из-за  неё  все перессорились  друг  с другом.  Каждый  из  нас  старался  привлечь  к  себе  внимание этой  дикарки...А  она  не  обращала  ни  на  кого  никакого  внимания...В  упор  нас  не  видела...

                Если  к  ней  обращались,   она  нехотя  поворачивала  свою  растрёпанную  головку  и  молча  смотрела  своими  бездонными  глазами  на  говорящего... И  было  совершенно  неясно,  понимает  она  то,  что  ей  говорят  и  о  чём  спрашивают... Но  тупой  дурой  она  не  была...Она  была  загадочной... И  наверное  просто  считала  необязательным  отвечать  нам.

                Но  ребята  смотрели  на  неё  не  сводя  глаз  и  просто  балдели от её  взгляда...Она  явно  заколдовала  нас  всех...И  меня  тоже..   
                Её глаза,  её взгляд  мог  свести  с  ума  любого... Она смотрела  прямо  и  смело,  не  мигая  и  не  отводя  взгляда... Её глаза  как  омут, - затягивали  в свою темноту  и  казалось,  что летишь в  какую-то  бездонную  пропасть...Было так  жутко,  что сердце останавливалось...А отвести свой  взгляд  совершенно  невозможно.  Это  было,  как  сон,  наваждение... И затягивало  в   себя.  Наверное  она  всё-таки  была  цыганкой...
    

                Наутро  третьего  дня  вернулся  старик-рыбак  с  вёслами  на  плечах  и  они  уплыли...  Не  попрощавшись... Дикари  невоспитанные...

                Я в это время  уходил  в ближайшее местечко за продуктами, а  когда  вернулся,  сразу  обратил  внимание,  что  лодки на берегу  не было. Глянув  в  неспокойно-серебристую  даль  моря,  я  увидел  уплывающую  лодку. И  в  тот  момент  меня  словно  кипятком  ошпарило,  -  я  не  понимаю,  что  произошло  со  мной, -  но  бросив  рюкзак  с  продуктами  на  землю  и  на  ходу  раздеваясь,  я  бросился  в  море... Было  ясно,  что  лодку  мне  не догнать.  Но я  упрямо плыл к ней....Зачем ? Я  до сих пор  не  могу объяснить.

                Ребята  стояли  на  берегу  и  с  недоумением  смотрели  в море  на  меня...  Первым  очнулся  от  удивления  мой  друг  и бросился  вслед  за  мной  в  море... Он  плыл быстро  и,  как  ни  странно,  вскоре  догнал  меня.  Плывя  рядом  он  стал  уговаривать  меня  вернуться... Но  я  упрямо  плыл  вперед... И  вскоре  берег  скрылся  из  виду... Мы  плыли  среди  волн... уплывая  всё  дальше  в  море...

                Но постепенно  усталость  стала  сказываться  и  я  лёг  на  спину,  чтобы  немного  передохнуть... Надо  мной  было  голубое  небо  и  слепящее  солнце...А  вокруг  бескрайний  простор  и  волны-волны-волны,  что  всё  время  скрывали  от  меня  уплывающую  лодку... Кажется  рассудок  стал  возвращаться  ко  мне  и  я ,  наконец,  понял бессмысленность своего поступка.

                Вскоре  я  потерял  лодку  из  виду... И  потом  вообще  перестал  понимать,  куда  плыву  и  где  теперь  берег... А  вокруг  были  только  волны  и  волны... И  небо  над  нами... И  мы  вдвоём  качались  на  волнах,  стараясь  оказаться  на  гребне  наплывающей  большой  волны,  чтобы  с  её  высоты  определить,  где  берег... Солнце  припекало  нам  голову  и  слепило  глаза... Солёная  вода  разъедала  глаза  и  захлёстывала  лицо...

                И  вот  мы  плывём  назад,  -  или  нам  это  так  казалось, -  потому  что  берег  совсем  не  приближался... Волны  играли  с  нами,  будто  мы  были  не  живыми  существами,  а  какой-то  щепкой... Они  то
выкидывали  нас  вперёд,  то  мягко и  сильно затягивали  назад,  в  открытую  беспредельную  даль  моря...А под  нами  была  бездонная смертельная  глубина. А  над  нами  бездонное  слепящее небо...И  берег  был  бесконечно  далеко  и  почти  недосягаем  для  наших  уставших  тел..

                Я  уже  ничего  не  соображал, -  я  плыл  и  плыл,  выбиваясь  из  сил...Это  был  так  долго,  что  казалось  мне  вечностью...Но  превозмогая  усталость  я  продолжал  всё-таки  плыть...  И  вскоре  я   увидел  перед  собой  желанный  берег. Я  уже  был совсем  близко  от  него,  но  волны  настойчиво  тянули  меня  назад и  назад...  И  у  меня  уже совсем  не было сил сопротивляться... Не было сил...Я  готов  был  утонуть.
 
                Вот  он ,  берег,  передо  мной, совсем  близко,  а  я  не  могу  до  него  доплыть... Чем  он  ближе,  тем  настойчивей  море  тянет  меня  назад  и  вниз,  на  дно...  И  я  готов  уступить  ему...  Да, я  без   сил   отдаюсь   монотонной  настойчивости  волн  и  они  захлёстывают  меня  и  тянут-тянут  вниз... И я  тону...

                Но в  эту  минуту  моя  нога  вдруг коснулся  подводного  камня  и  я  судорожно  оттолкнулся  от  него  и,  захлёбываясь,  вырвался  наверх... Я  не  хочу  утонуть.. Это  больно... Мои  лёгкие  разрываются  от  солёной  воды...Я откашливаюсь,  задыхаюсь  и  пытаюсь  дышать-дышать-дышать...

                Из  последних  сил  я  доплыл  до  берега  и  ползком,  на  четвереньках,  выбрался  на  камни...
                Ребята  помогли  мне  встать...Я  обернулся  на  море...
                Оно  слепяще  серебрилось и  мерно  дышало  волнами...
                Лодки  нигде  не  было  видно...И  моего  друга  тоже...

                Мы  снова  и  снова  вглядывались  в море... Но  кроме  волн  там  ничего  не  было...  Море  забрало  моего  друга... А  я  выплыл...
                Мои  друзья-товарищи,  такие  весёлые  и  верные,   перестали   со  мной разговорить,  -  они  не  могли  простить  мне  гибели   своего товарища...Мой глупый  безрассудный  поступок  погубил  хорошего  друга.

                В  полдень они  сняли  палатки,  собрали  вещи  и  ушли...
                А  я  остался...Я  прожил  у  моря  ещё  несколько  дней.
                Берег  был  пуст  и  безлюден...  Только  море  и  я...


                В  самый последний  день я  встал  рано утром,  запихнул  в  рюкзак  свои  вещички  и  уже  собрался  уходить...Как вдруг,  в  утреннем  ясном  свете,  море  неожиданно  притихло  и  перестало  плескаться о берег... По  нему  струящейся  полосой  неожиданно  пролегла  дорожка,  уходящая  от  берега  вдаль...  И  на  этой  дорожке  появилась  фигура   моего  товарища... Он  шёл  в  утреннем  свете,  почти  реальный,  -  и уходил от  меня  куда-то  вдаль.

                Я  позвал его,  но  он  не  обернулся...  Я  кричал  ему  вслед,  но  он  уходил  и  уходил  от  меня  всё  дальше  и  дальше,  словно  не  слышал  моего  голоса...  Я  не  видел   его  лица,  но  я  видел  Его  и  точно  знал,   что  это  Он  -  Мой Друг,  который  спас  меня... Спас  меня,  но  не  простил   мне  своей  гибели...   И  никогда  не  простит... Я  знаю,  что  не  простит...

                Море  забрало  его.. Забрало из-за  моей  дикой глупости.  И  чувство  непоправимой  вины  осталось  в  моём  сердце  навсегда... С  тех пор  я  не  люблю  море  и  никогда  не  езжу  к  нему... С  тех  пор  я  не  смотрю  на  девушек,  похожих  на   цыганок... Я  боюсь  их  и  ненавижу,  потому  что  они  приносят  горе  и  лишают  покоя... Они  приносят  зло  в наш  мир...

               

            






               
               




               


Рецензии