публицистика -титаник

                Титаник
  Смотрю фильм под названием  "Титаник" и задаю себе вопрос  - в чём же секрет этого фильма? И вот что пришло мне в голову на эту тему.  Корабль  Титаник был просто огромных  размеров и тысячи  людей доверили  свои жизни этому  корабля. Как вы знаете, мой читатель,
 
  "Титаник" затонул после столкновения с ледяным айсбергом.  Трагедия  произошла по недора-зумению и по халатности  команды корабля, точнее, по не соблюдению правил техники безо-пасности (Т.Б.). Всюду  в нашей жизни  имеются  известные правила Т.Б.  И нарушать эти пра-вила выходит  себе дороже.  Это  приводит к печальным последствиям.
 
   И  вот, рассуждая  на эту тему, я  не открою ничего  нового и оригинального. Люди имеют свойство  заблуждаться, имеют свойство  нарушать  эти правила.
И в результате этих нарушений  происходят и случаются  различные  трагедии. И в этом фильме были  показаны  в полной мере происшедшие трагические события.  Просто, здесь наиболее наглядно  была представлена  ситуация, цепь  печальных ошибок. Кто -то предполагал, что  им повезёт, и они установят рекорд по скорости плаванья. Кто -то предостерегал, что необходимо неукоснительно соблюдать правила Т.Б..  Кто -то был чересчур самонадеянным и самоуверен-ным, а кто то и беспечным и не вполне компетентным. В общем, были люди  на судне  не очень опытные и ответственные. 

  От команды корабля  зависела жизнь пассажиров. И проводя аналогию, точнее параллель -  в нашей жизни также имеются во  множестве  такие же люди, похожие и   на  этих пассажиров, и  похожие на людей отвечающих за  движение  судна.   Вот и невольно думаешь, порой, наша жизнь зависит в полной мере  от этих людей несведущих и легкомыслен-ных, от некомпетентных в своём желе людей, которые не на своём месте.

  Эти люди прокладывают курс  среди множества препятствий и трудностей, которые подобны айсбергам в океане. И приходишь к мысли,  что   от нас обычных обывателей, людей  похожих  на  праздных пассажиров,   мало что зависит. Нас  везут, о нас беспокоятся, за нас  думают. Нам   остаётся уповать на господа Бога, что бы  не произошла трагедия. В истории человечества  имеются   не мало примеров, когда от кучки   людей, от их благоразумия, и их провидения  зависели  сотни  миллио-нов людских судеб. 
 
  Наверное, так  предопределено в нашей сложной жизни, что есть виновные, есть  и невиновные люди. Есть грешные люди и  есть без грешные. Есть праведные  и есть не праведные люди. Людьми правит  идея, правят бал  их заблуждения, их страсти и вожделения, их глупости и их различные порочные  наклонности. Иными словами  водит  за нос его  величество "лукавый".
 
  Люди приходят в это мир и становятся  в нём и великими, и простыми, и ничтожными. Люди приходят и уходят из этого мира  и в славе, и в поругании,  в зависимости от того, что они успели и не успели натворить.
Мне же хочется  отметить  тот факт, что люди в большинстве  своём  похожи на  пассажиров корабля.

   От них мало что зависит. Они похожи на статистов, они не могут повлиять, изменить ход событий, они и жертвы и не жертвы. Айсберг в океане был замечен,  но огромный корабль не  смог разминуться с ним. Огромная масса корабля, его неуклюжесть, его  плохая манёврен-ность оказалась неожиданной для людей стоящих у руля.   Курсы  корабля и айсберга  пересек-лись в определённой точке пространства. Точка встречи была обозначена. Судьбы людей были предрешены. И в итоге   произошла  трагедия.
 
   Здесь  прослеживается цепочка событий.
 А) Корабль был спроектирован  в угоду гигантомании, огромной длинной "сигарой" из стали. Конструкторами не был учтён момент  прочности  корпуса корабля в случае принятия наклон-ного  положения судна. Как вы знаете Часть  корпуса была приподнята над водой  и корабль под своим весом переломился как сэндвич. Конструкция корабля   была не  правильно просчитана и продумана  конструкторами.

   Если же  было получено повреждение в носовых отсека, то корабль   должен был  каким- то образом отделять  эти повреждённые  отсеки от корабля, что бы они не тянули на дно судно и не поднимали корму над водой. Словом  с самого начала  океанский лайнер был  неудачным проектом.  Конструкторы  допустили ошибки на стадии  проектирования. И их ошибка повлекла, предположила возникновение трагедии - гибель людей.  Конечно, здесь были  допущены ошибки и со стороны команды корабля, то есть был как говорится,  человече-ский фактор.
 
   И в других  областях техники, например в авиации  были допущены   ошибки, просчёты. В ис-тории человечества были и другие  катастрофы,  произошедшие с пассажирскими самолётами, с поездами. Были  столкновения, трагедии и на железных дорогах. И здесь и там погибло множе-ство  людей.
 
 Были трагедии и другого порядка, более масштабного  - это вторая мировая  война  в 40-45 годах прошлого века. В войне   погибли десятки миллионов людей.
В истории человечества  были и  другие кровопролитные войны.  Была   Хиросима.
  И остаётся добавить к этому  слова  сказанные  Омаром Хайямом -  мы люди в этом мире как куклы, всевышний дёргает за ниточку  и  люди как  марионетки идут послушно на поводу  его воли.

  Кому-то в этой жизни    дано  быть счастливым, кому- то предрешено  идти на бессрочный отдых  и ложиться упаковываться в деревянный сундук. Так устроен мир и вероятно  не нужно  особенно  переживать за судьбы народов, за трагедии случившиеся  на небе, на земле, на воде и под водой. Всюду  происходят  непредвиденные разные печальные события  и они и впредь.

  Будут  происходить трагедии с человеческими жертвами. Иначе и не может быть,  пока есть  место в жизни пресловутому человеческому фактору, есть место человеческим порокам и глупостям будут и печальные последствия. Посудите сами, ведь кому- то очень захотелось построить идеальный огромный красивый  лайнер, в угоду  своим амбициям и гордыне. Далее последовало  наказание.

  Кому то захотелось доказать превосходство  арийской расы. Но ему не  удалось этого доказать. Далее, кому-то захотелось построить коммунизм в отдельно взятой стране. Но эта идея потерпела крах. Жизнь доказала, что  эта идея ошибочная, не верная по своей сути.  И на-роду  пришлось  срочно менять  свою стратегию социального развития. И получается, что  ме-тодом тыка, методом проб и ошибок вершится наша история. Люди совершают  ошибки и  че-ловечество учится на  горьких ошибках.

   Были  трагедии, были и  радости побед, и подвиги. Было в  истории  у человечества  и хорошее и плохое, и гениальное и  трагические заблуждения.  Люди прокладывают  свой путь во тьме, пытаясь найти свой верный путь  развития.  Пытаются найти и совершают  порой ошибки.  Тем и отличается  человек, что он умеет делать выводы из истории. И в итоге, как резюме этому рассказу, можно сказать одно, что был у нас Титаник. Теперь второго такого  Титаника люди не будут строить.

  Люди сбросили две бомбы на  города  в Японии и поняли, что это не выход из положения, это трагическая  ошибка и очередная человеческая глупость. Рассеется радиация, умрут сотни тысяч людей, но от этого  не прибавится радости и счастья на земле. Произошли  войны унёсшие с собой  миллионы  потерь человеческих жизней и это люди осознали, что это очередная  человече-ская глупость и ошибка, приведшая  к  печальным последствиям.

   И в итоге, так или иначе, человечество постепенно  становится  мудрее и  разумнее. Так или иначе  человечество  учится правилам Т.Б. Проживания  на  планете  Земля. Так или иначе со временем  будут постепенно исчезать  трагедии техногенного характера. И в итоге  всё войдёт в норму, всё образуется и наладится. И не будут происходить трагедии подобные  Титанику. Не будет повторяться вторая мировая война, не будут сталкиваться и  в небе и на земле транспортная техника.

 Вероятно  будут происходить наводнения, землетрясения и происшествия космического характера.  И остаётся  уповать на то, что нашим детям  будет легче жить на этой земле, чем всем нам, родом из прошлого  столетия, хлебнувшим в полной мере  невзгод,  лихолетья и бед. Остаётся  верить, что жизнь наша будет светлой и красивой, как в сказке. А как же жить  без надежды на лучшее.

   В  этом, вероятно и  есть   великий смысл наших человеческих судеб - терпеть тяготы и лишения, для того что бы нашим  детям  было легче жить  на земле. Что  бы  судьба нашей планеты не стала похожей на судьбу Титаника, которая пошла ко дну от встречи с айсбергом.  Хотя не исключено, что  где -то в космосе,  в тишине и в холоде несётся  одинокая глыба  льда, похожая на айсберг.

  И вероятно встреча всё же  неизбежна. Это уже было в истории. К примеру был, со-стоялся однажды  у нас Тунгусский метеорит,  упавший в тундре. Дело случая, что он не упал на какой либо город. Были и другие нежеланные космические гости  в нашем  далёком прошлом. Вероятно, они будут и в будущем,  они непременно наведаются  к нам на планету, (заглянут, так сказать,  "на минутку,  на чаёк") и никто не застрахован от таких встреч в космосе. Дело случая и определённого космического  везения.
Пока мы живы и счастливы, и это простое  обстоятельство определённо радует и придаёт творческих сил.   
 


 


   


Рецензии