миниатюра -праздник жизни

                ПРАЗДНИК ЖИЗНИ
    Удивительно    крупными , ясными и ядрёными  выступили на небосводе  сегодня  ночью  звёзды.  Хотя  ядрёными они    были и раньше, до  того. В  смысле до того -    много – много, миллионы   миллионов лет назад. Просто в  воздухе,   вернее  в атмосфере  над  планетой  была сегодня  подозрительно чистая газовая  прослойка и сквозь  неё  звёзды  светили ярко и  искренне. Чаще  над городом  была   прослойка    газа  из  за  смога, из за дымки от горящих лесных  пожаров. Вот  после долгих  проливных  дождей  и засветились звёздочки словно, только  что купленные и принесённые из магазина, (целлофан  обёрточный не успели  с них убрать). 
 
   Все  они одна к одной, чёткие, яркие, далёкие и выглядят нарядно, словно огоньки  из гирлянды  огней  на новогодней  ёлке. Млечный  путь и луна  по особому  светит, словно впервые  «вылупилась» - смотрит с небес на  планету старушку,  по имени Земля.  Висят  звёздочки  на невидимых  нитках пришитые  к  бархату  ночи и горя  не знают.  Им до «фени» все   наши хлопоты – заботы,  земные страсти  и волнения.

  Что родились мы, появились однажды на свет Божий, что отрезали нам однажды пуповины и завязали  суровой  ниткой. По « фигу»  -  что роились однажды  и  уйдём однажды в мир иной, тихо и незаметно по одному. Всё для  них  едино – что люди, что звери, что камни,  что свет  или  тьма. И луна   среди них  такая  же и равнодушная   «бестия», по особому  нарядная, чистая  опрятная, сияет  своим серебренным светом  в  лучах батюшки  солнца.

   Смотрит как  ни в чём ни бывало, Бледная, страшно одинокая, неприкаянная  с   высока.
И конечно  важная  огромная  по своей  массе. Кружится  она вокруг  земли  матушки словно  на  привязи и не сорваться  ей  прочь и не приблизиться.
  Странное  это занятие  смотреть  на звёзды  и разглядывать их. И зачем смотреть , глядеть на них? Смотри –не -смотри ничего ровным счётом не изменится.  Не изменится  ни в мире, ни внутри  черепушки, на которой расположились  мои   глаза.

    Как кружилась  Вселенная, по кругу, по спирали, по эллипсу, так и будет кружится  еще сотни и сотни    миллионов- миллионов   лет, пока не устанет. И конца и края  нет этому кружению, верчению и свечению. Так было, так  есть, так будет.   Только  вновь и вновь  чьи-то  человеческие  глаза будут созерцать, смотреть  с удивлением  на эту холодную непостижимую  красоту.  Будут по  прежнему,  пытаться  разгадать великую  тайну  мироздания.

  Будут пытаться  распознать сущность   звездных тел, их  секреты, их начало рождения  и  окончание. Будут пытливо и пристально  пялиться  на луну и посвящать ей  свои  оды  и стихотворения. Будут хлопать прекрасными  ресницами чьи-то глаза и  мечтать о любви.
 Будут пытаться  осознать,  что такое  понятие,  как Вечность. И придёт время,  когда  чьи-то глаза со светом разума в очах, будут  смотреть на звёзды  по другому, по хозяйски, по  простому, без церемоний.

   Им будет известны все  секреты, какие  есть и ничто не скроется  от их внимательного пристального  взгляда. Они решат все проблемы, все  задачки, разберутся в них и разложат  на составные  части  по полочкам их  бессмертную душу, их желания  и помыслы. Ничто не укроется  от их  внимания.

 Всё поймут, во всём разберутся  и будут просто    смотреть и любоваться их далёкому  мерцанию из бесконечности, где они смотрятся  словно огоньки  гирлянды  развешенной  на  ветвях   невидимой  елки, как на  празднике  жизни.


Рецензии
Да, мы смотрим на Вселенную, а она нами смотрит на себя.

Николай Нефёдов   23.01.2010 12:01     Заявить о нарушении
привет. спасибо вам за отклик. мы с вами почти тезки. рад был познакомиться. зайду в гости попозже. очень спешу. с уважением николай

Николай Нефедьев   24.01.2010 05:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.