новелла - время за жабры..

                Время за жабры
    Схватить  время  за  жабры.  Это значит схватить время,  как   скользкую рыбу  в водоёме  руками, поймать время, зафиксировать мгновения  жизни  в  виде фотографий, записей  мемуаров, писем.  Да   мало ли в  чём  можно зафиксировать,   остановить время.
 
  Можно построить  красивый дом, построить дачу, посадить дерево, воспитать ребёнка. Многое можно попытаться  сделать  и люди  делают это. Живут, работают, как могут, как умеют.  Набираются понемногу  мудрости, опыта  и ума  и постепенно меняются в лучшую сторону.

  Вот и мои родители – мать и отец  прожили свою многотрудную жизнь, каждый  почти до   90 лет и канули в лету.   Они  ушли, ушли также, как  ушёл мой дед, ушла бабушка, ушли также  как   прадед, как мои древние   предки  в прошлые века.  Хорошо ли плохо – но мои родители прошли свой  путь  достойно, воспитали  нас  детей, вложили в нас  свою  доброту, нежность и любовь к жизни.
 
  В  трудностях  или    в достатке, в бедности или  в  нищете -  не  в этом вопрос, а вопрос в том - получилось  ли у них  ухватить своё  время за жабры? Вероятно не получилось, и в прямом  и в переносном смысле, так как я,   к своему стыду  ничего не знаю о своих предках.
 Многим вероятно  не удалось схватить его  за жабры. 
 
   Но некоторые всё же  ухватили  его.  Они ухватили  его в своих  фильмах, в   картинах  полотнах, в  книгах, в музыке, в науке, в стихах и песнях и в геройских  подвигах. В добрых делах  запечатлено время, оно превратилось  в красивые города, в улицы, в окна домов, в улыбки жителей и просто в хорошее настроение людей.
 
   Ну  а в частности, для меня  время  ещё  плавает  скользкой  живой  рыбой  в воде. И я  пытаюсь  схватить его за жабры, и  мне   не удаётся  пока  изловчиться  и поймать его. Для этого нужна сноровка,  тренировка, огромное желание  и сила воли. 
Вот к примеру, жил был Ленин В.И. когда то, и тоже пытался  ухватить время за  хвост, но  у него не  получилось...(а может и получилось. не буду спорить.)
 Осталась  история,   которую  мы  изучаем   в  книгах. 
 
   Другим  же это  удалось сделать и люди вспоминают их  имена, ставят им памятники из  бронзы,  сочиняют о них песни. 
  А  мои родители? Простые крестьяне, прожившие в деревне  всю жизнь, около  земли, около пашни?  Они  так и остались в моей  памяти тружениками  трудоголиками. Я   могу  конечно  рассказать о  них  многое, но необходимо так рассказать, что бы это было интересно для  читателей.  Необходимо вложить в этот  рассказ  массу вдохновения, энергии и таланта.

   Они трудились, они  радовались,  плакали смеялись.   Всё  было в жизни у них и печаль и радость.  Скорее всего  печали наверное  больще,  так как  жили  они трудно и в поте   лица.
 Да и  кому было   легко в то далёкое от нас время, в  1960-1990-е годы.  Было много  невзгод и всё  же им удалось  нас, детей своих,  вырастить, поднять и разлетелись мы как птицы,  в разные уголки  страны. А от нас  появились  свои семьи и дети. Идёт преемственность поколений. И может быть в этом и есть главная наша задача, что бы  дети могли когда-нибудь ухватить время за хвост, то есть построить дом, посадить дерево, воспитать сына или дочь.
 
   Сейчас   легко  записать  голоса родных и близких  на  лазерный диск, запечатлеть их   в фильмах, в фотографиях. Сейчас возможно  написать  книгу  о  своих  любимых, сочинить, сотворить нечто.  Но не всем это к сожалению  удаётся.  Не все  предрасположены  «вязать» строчки слов в тонкое изящное кружево. Но пытаться,  пытаться  сотворить нечто,  всё же не возбраняется. Может быть не удалось моим  родителям   схватить  время за хвост. Не получилось у них. Очень скользкой  рыбой оказалось  время для них. 
   И я  нисколько не осуждаю  их  за это.   Не каждому   Бог   отмерил толику  таланта  воплощать время в художественные формы.  Но  мне кажется, что есть мы, их дети, их потомки, и  мы  не должны  забывать свои корни, их  добрые дела и то,  что не удалось им  сделать в этой жизни.
 
   Дети должны  помнить о  своих родителях. И я помню, к примеру вкус  замечательных блинов, которые мать пекла на сковороде  к  завтраку перед школой.  Для этого она вставала очень рано, растапливала печь в доме и  пекла блины. Блины получались на славу. Я помню вкус  жаренного  картофеля.  Иногда на столе  было  сало, солёное в меру с чесночком, только что  мороза. Нож с трудом разрезал это  сало  ломтиками  и  мы уплетали  его за  обе щёки.

  Я хорошо  помню   шершавость материнских ладоней. Они были иногда полны нежности  и доброты,  иногда были  порой  жёсткими  и хлёсткими.
Мои родители были  крепкими, здоровыми   людьми, но старость сломила их. Никто не в  силах  противостоять  старости и оставаться вечно молодыми.  Всё   прожитое осталось  в прошлом.
 
   И  кто расскажет о  них, о тех  кто  жил в ту  далёкую пору? Я  и  не говорю (к  своему стыду не знаю о них)  о  своих далёких предках, которые когда- то жили.  Кто они?  Не  известно.  Знаю одно,  что мой дедушка был кулаком, и его однажды  раскулачили.  В его  хозяйстве  были  десятки  коров и лошадей, был красивый  большой дом.  Затем  этот   дом  превратили в сельский  клуб, и который  впоследствии захирел  и в нём случился пожар.

   Таким образом,  я  не смогу  сказать  ничего  конкретного, ничего путного   о своём дедушке  и о своей  бабушке. Пройдёт время  и возможно  мои внуки  и правнуки  смогут  сделать это.  Они смогут  написать   нечто  доброе и вечное и таким образом ухватить время  за хвост.
 
   А я?   Я  как могу, как умею,  пытаюсь  в  своих  строчках  запечатлеть свои эмоции,  мысли  и не знаю, удалось ли  мне это.  Но в любом случае, я знаю, что  была попытка,  был подход, как  говорят спортсмены, к  штанге.  Возможно  подход оказался   неудачным, но была совершена попытка. За нею будет вторая, третья попытка  и когда – нибудь, вероятно, со временем, вес будет взят.
 
   Ну  а если сказать, замолвить словечко о других, таких же как  я?  Не хочется  ли им, порой  приложить руку  к чему либо прекрасному  и попытаться однажды  ухватить  скользкое время за  хвост? Может быть стоит попробовать? А вдруг  вам  повезёт  и  у вас  получится?
   


Рецензии