Репортаж - однако..

                Однако…   
 В трамвае  было людно.

- Холодно  зимой. Однако.   Минус тридцать. Уши  мёрзнут. Ноги зябнут. Однако. Дома сидеть надо. Чай горячий пить.   Смотреть  в окно. – односложно высказался в никуда   старик, по национальности бурят. Рядом  на сиденье сидели старушки. Их было трое, тех  кто привлёк моё внимание.

  Две напротив и одна  рядом  со стариком. Одна старушка  была с авоськой. Вторая - в очках, в полушалке, третья - в добротной шубе и в песцовой шапке.
 Старушка, что с  авоськой в руке (первая) услышала реплику старика  и промолвила в ответ – да погода нынче  не  балует. Зима   лютует последние деньки. Скоро  крестец будет, там и  потеплеет.

  Другая  старушка  поддержала беседу и отозвалась – и не говорите, девоньки.  И погода  суровая и  денег нету в кармане.
Ну думаю, началось. Сейчас   старушки начнут перемалывать  косточки всем  и вся.  Палец  в рот не клади. Так оно и случилось.

    – Это    начальникам нашим городским хорошо,  погода им без разницы.  А нам пенсионерам и  не в радость. То там болит, то здесь.– продолжила третья старушка.
– Нахапали  денежек, понастроили себе   кто магазины, кто заправки, кто  дачи.-  продолжила тему о наболевшем вторая.

   -Да-да! - Отозвалась третья.- Кажется, это Быков заправки понастроил.
-Да ты что! Это аптеки у Быкова. А заправки- то у  Канухина.. - И потом, вон сколько Континентов. Газеты надо читать. – высказалась первая.

   - Однако опасно по улицам ходить. – вставил  своё слово старик. – лучше на даче жить. Там   воздух свежий и наркоманов нет. 
-  Да тут недавно один ко мне подошёл. Я  квартиру свою хотела ключом открыть. А он подошёл и в сумку залез рукой. А там  кошелёк сверху был. Он открыл и взял двести рублей. И кошелёк  бросил обратно в сумку. – проговорила быстро первая старушка.

    -Все что ли забрал? –поинтересовалась вторая.
-Да-да!  Там  и не было больше. Я в магазин сходила да и поистратилась. Продуктов накупила, хлеба, молока, кило сахара купила. А он гад, здоровый детина… Я и оторопела. –Ответила первая.

   -Ты бы закричала. Может кто и помог бы. –сказала третья.
- Да что ты! Я онемела от страха и столбом стояла. А как он  ушёл,  я  прошмыгнула в квартиру и  минут десять  возле двери - отходила от испуга. Все поджилки  тряслись. Так  испугалась. - пояснила первая.

   - Мог бы и по голове  стукнуть чем -нибудь. Повезло   однако.-  глубокомысленно заметил старик.
-Да, много ли старушке надо. Жива и радуйся подружка. – вставила реплику третья.

   - Ох, времена пошли. И правда говорите. Дома надо сидеть и в окно глядеть. И куда милиция смотрит?- отозвалась вторая.
- Милиция знает куда смотреть. Ей  некогда. –отозвалась вторая.

   - Но ты  хоть запомнила внешность бандита. -Задала  вопрос третья.
- А  зачем? Запоминай, не запоминай.  Проходу потом не даст. –сказала первая.
-Нет. Если все  будем молчать, то и  грабить  будут  нас. И спасибо не скажут. Ты хоть приметы скажи участковому. –посоветовала вторая.

   -Нет. Не буду. Потом по суду  ходить свидетелем. Упаси боже. Нет. Нервов  и здоровья  на это не хватит. –сказала первая.
- Это не страшно. Однако.- отозвался старик- Вот  я  слышал, сосед рассказал. Порубили топором парня. Днём, однако. Шёл через лесок с продуктами, однако. Напали и отобрали, деньги и продукты. Оставили без одежды на снегу.

    - О господи. С топором напали. - Перекрестилась  рукой третья. – и что же это такое на свете творится...
-Это наверное от того, что жить стали хуже. –заметила вторая. –вот и люди одичали, люди стали как звери.

    -Нет. Это божья кара. –заметила третья. –грешить надо меньше. Никто бога не боится, вот и жизнь такая.
-А что пользы от  церквей, однако. Построили, а молодёжь как пьёт пиво, так и продолжает пить.- заметил старик.

   - Церковь нужна людям. –заговорила  первая. – душа радуется, как на неё посмотришь. А то что молодёжь не верующая, так это школы виноваты, да родители. Боялись бы бога, может,  и  жизнь была бы получше. А то что пьют, то это не от хорошего.
 
  Старушки  говорили и говорили. Их не переслушаешь. Может быть, их  истории  и похожи на истории, типа  «ОБС», что означает - «одна баба сказала», всё же что -то было в этих простых бесхитростных словах о жизни.  Я  вышел на очередной остановке. Трамвай с пассажирами  покатил дальше, гремя   по рельсам, увозя  старушек и старика.
 
   На улице было холодно. Зима показывала свой крутой нрав. Этого  и следовало было от неё ожидать, в самом конце января 2009-го. Скоро   пройдут эти морозные деньки и  зазвучит весёлая весенняя капель. Ждать осталось совсем немного,  чуть-чуть.
   
   И  жизнь не остановилась на этом. Жизнь продолжается. Однако.



 

 


Рецензии