Роковые фотографии
Глава 1
Был теплый летний воскресный день. Василий, сотрудник одного из банков, решил пойти в лес послушать птиц, побродить по знакомым тропкам и пофотографировать местные красоты – фотография с детства была самым любимым занятием Василия. Он пришел в лес. Шум деревьев, пение птиц ласкали слух Василия. Он присел на траву, достал свой старенький пленочный фотоаппарат, который мама ему подарила по случаю окончания школы, и стал подбирать кадры для съемки. Прямо у его ног сидела птичка, вероятно, малиновка.
«Вот и славненько» - подумал Василий, - «Это будет замечательный снимок»
Василий открыл шторку объектива, навел фотоаппарат и нажал кнопку, как вдруг птичка улетела, будто ее кто-то спугнул.
«Жаль, что улетела. Наверняка не успел ее сфотографировать, кадр только испортил. Может быть мне цифровой фотоаппарат купить? А то дорого каждый раз покупать пленку, проявлять ее, потом печатать фотографии. Хорошо, что я сам это делаю, хоть немного дешевле получается. Зато качество моих фотографий гораздо лучше, чем у цифровых, недаром все профессионалы фотографируют по-прежнему на пленочный фотоаппарат. Ладно, пойду искать другие планы».
Василий встал и пошел к речке. Это была очень живописная местность. К бережку склонялись грустные ивы, совсем как в песне, неподалеку, как невесты, стояли березы. Вдали росло несколько деревьев с красными листьями, несмотря на то, что был конец июня.
«Вот это хороший план, здесь есть, что поснимать», - решил Василий и начал фотографировать.
Пленка закончилась быстро, Василий хотел, было, сменить пленку на новую, чтобы продолжить съемку, но никак не мог найти ее. Обшарив все карманы и не найдя там ничего, Василий хотел уже возвращаться домой, как вдруг нащупал в кармане рубашки заветную коробочку. Сменив пленку, Василий продолжил съемку. На этот раз в объектив попала птичка-невеличка, ветка, плывущая по реке и ежик, мирно спящий под кустиком рябины.
«Все, нафотографировался я вдоволь, теперь можно и домой идти», - сказал себе Василий.
Он направился в сторону дома, но никак не мог выйти на нужную дорогу, все время ходил кругами и возвращался в который раз к реке.
«Что же это за такое?» - удивился Василий и в пятнадцатый раз пошел к автобусной остановке. Но дорога была совершенно ему не знакома, по обе стороны тропинки росли вековые дубы, которых он здесь ни разу не видел, а вдали опять виднелась голубизна речки.
«Ладно, раз забрел сюда, надо хоть немного пофотографировать. Неизвестно, приду ли я еще, может быть, никогда».
Василий сфотографировал окрестности, дубы, белочку, которая бежала по дорожке, реку вдалеке, и решил опять искать дорогу домой. Пройдя несколько метров вперед, он увидел за кустами знакомую тропинку и вышел на нее. С нее уже виднелся голубой павильон автобусной остановки.
«Как хорошо, что я вышел на трассу!» - обрадовался Василий, - «Сейчас приду домой и проявлю все пленки. Интересно, та малиновка попала в кадр или все-таки улетела?»
Но вдруг внимание Василия привлекло еще одно обстоятельство – он явно слышал музыку, причем, как ему показалось, она исходила из-под земли.
Василий прислушался и услышал «Реквием» Моцарта.
- Dies irae, dies illa Solvet saeclum in favilla... , - ясно слышалось прямо из-под земли.
Василий прислушался еще более внимательно и ужаснулся: это был не «Реквием» Моцарта, а секвенция католической церкви «Dies irae», которая входила в заупокойную мессу и повествовала о дне Страшного суда.
Василий, который более-менее разбирался в музыке, так как его старший брат когда-то учился в музыкальном училище, явно слышал, как все громче раздается из-под земли эта музыка.
- Dies irae, dies illa
Solvet saeclum in favilla
Teste David cum Sibylla.
Quantus tremor est futurus,
Quando judex ets venturus
Cuncta stricte discussurus.
Tuba mirum spargens sonum
Per sepulcra regionum
Coget omnes ante thronum.
- Тот день, день гнева
В золе развеет земное
Свидетелями Давид с Сивиллой.
Какой будет трепет,
Когда придет судья,
Который все строго рассудит.
Труба дивная своим кличем
Среди гробниц всех стран
Всех соберет к трону. – испуганно перевел Василий.
Согласитесь, страшновато было Василию одному в лесу слушать эти строки, поэтому он бросился со всех ног к остановке и в несколько секунд добрался до нее. Оттуда уже не было слышно этой музыки, поэтому Василий успокоился.
«Надо же, какой я дурак, мессы католической испугался. Сказать кому – сразу засмеют», - посмеялся он над собой, - «Это наверняка какой-нибудь оригинал приехал на природу, поставил колонки на землю и врубил мессу на всю катушку»
Вдруг Василий заметил, что он пришел совершенно не на ту остановку, которая ему была нужна. Тем более, она находилась по другую сторону реки, которую он не переходил ни по мосту, ни вброд.
«Ладно, не будем заморачиваться по пустякам, надо домой ехать», - решил Василий.
Вскоре пришел автобус, который шел практически до дома. Василий вошел в салон автобуса.
Глава 2
Приехав домой, Василий решил позвонить своему лучшему другу Александру и рассказать ему о случившемся.. Александр внимательно выслушал и сказал:
- Вася, страшные вещи ты говоришь, у меня аж мороз по коже пошел. Ты был в ведьмином лесу. Гиблое место!
- Не смеши меня, Сашок, я в эти сказки не верю.
- Ты же ездил в лес на 94-м автобусе до конечной?
- Да, ты же прекрасно знаешь, что я всегда туда езжу.
- Значит я совершенно прав, ты действительно был в ведьмином лесу. Недаром люди в эти места не ходят.
- То, что не ходят, я знаю, поэтому и езжу туда – тишина, покой, птички щебечут, мусора нет. А что за байки ходят про это место?
- Это никакие не байки, это правда. Недалеко от того леса, в который ты так любишь ездить, есть речка. Вокруг реки располагается очень живописная местность. Но как раз там и находится вход в ведьмин лес. Сначала человек ходит кругами вокруг реки, его так водят за нос духи, потом попадает на дубовую аллею, которая как раз и является частью этого леса. Сам лес находится под землей и, если человек туда попадает, то никогда больше не возвращается к людям. Как же тебе повезло, что ты вовремя заметил автобусный павильон!
- Я все-таки никак понять не могу, если там пропадают люди, то откуда нам известно о том, что ты говоришь?
- Не знаю, так люди говорят, в газете даже статью об этом заколдованном месте писали.
- Знаешь, на заборах тоже много всего пишут. Не верю я в эти бредни и все.
- Дело хозяйское, но, все-таки, я бы не советовал тебе больше туда ходить.
- Ладно, я подумаю. Пока!
- Пока!
Окончив телефонный разговор, Василий поспешил проявить пленку. Его страшно мучил вопрос, успел ли он сфотографировать малиновку, или она улетела. Василий проявил пленку, просушил ее и начал печатать фотографии. Но увиденное повергло его в шок. На фотографии с малиновкой была запечатлена чья-то рука, шугающая птичку и улетающая малиновка, на фотографии берез на одном из деревьев сидел кто-то со скорченной рожей, а на фотографии дубовой аллеи был явно виден силуэт кого-то, валяющегося на земле от смеха, вероятно оттого, что ему удается вести за нос Василия.
От этих фотографий Василию стало не по себе. Он вспомнил, что никак не мог найти коробочку с фотопленкой, а потом нашел ее в кармане рубашки, хотя хорошо помнил, что дома клал ее в задний карман джинсов. Такие случаи происходили с ним часто, но он не обращал на это никакого внимания, списывая все на свою рассеянность. На этот же раз он решил посоветоваться со знающими людьми и получить комментарий специалиста.
Глава 3
На следующий день Василий пошел к психиатру.
- Добрый день, на что жалуетесь? – спросил его врач.
- Понимаете, вчера я ходил в лес, который располагается на конечной остановке 94-го автобуса и со мной происходили странные вещи, - Василий рассказал обо всех своих злоключениях, - Я понимаю, что вы мне не поверите, поэтому прихватил с собой эти фотографии. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. Уж очень меня волнует вопрос, нормальный я или нет.
Врач внимательно посмотрел фотографии и сказал:
- Знаете, у меня такое чувство, что запечатленное на фотографии – проблемы с техникой, либо вы сняли одну пленку дважды. А может быть, вы при проявке или печати фотографий нарушили технологию, может быть прислонили к непросохшей пленке или фотографии какую-либо бумажку, мало ли что может быть, я уже давно не печатаю сам фотографии. Заблудиться вы могли безо всякой мистической причины. Появление музыки из-под земли вы обосновали совершенно правильно, просто вас сильно напугал друг, поэтому вы и пришли сюда. Сам я в мистику не верю и вам не советую. Вы же алкоголем не злоупотребляете? Зелененьких человечков не видели?
- Нет, что вы, я ничего такого не видел.
- Значит обратитесь лучше в лабораторию по проявке фотографий, может быть, там вам объяснят причину столь необычных снимков.
После психиатра Василий пошел в лабораторию по проявке фотографий, но и там он не смог получить исчерпывающего ответа на свой вопрос.
- Вариантов может быть масса, - ответил ему один из сотрудников, - может быть, вы во время печати фотографии задели ее пальцем, может быть, какое-то изображение наложилось на пленку и получилась такая штуковина, все может быть в этой жизни. Не устраивайте из этого проблему, а лучше отдайте эти фотографии в какое-нибудь общество паранормальных явлений, там их у вас с руками оторвут.
Этот ответ тоже не удовлетворил Василия, поэтому, увидев невдалеке церковь, он решил зайти внутрь. Он был не совсем верующим, считал, что религия нужна человеку для успокоения и особенно в Бога не верил, но все же не смог пройти мимо еще одного учреждения, где ему могли бы попробовать объяснить причину возникновения этих фотографий.
- Бесы, появившиеся на этих фотографиях, это те демоны, которые следуют за вами неотступно, - объяснил Василию священник, - Вы, скорее всего, много грешите, поэтому они и живут рядом с вами. Очень хорошо, что они появились на этих фотографиях, вы их увидели и обратили внимание на них. Избавиться от них можно только молитвами. Молитесь, и бесы покинут вас.
С этого момента Василия словно подменили. Он ходил погруженный в себя и все время говорил о том, что ему нужно замаливать все свои грехи, поэтому он должен постричься в монастырь. Все знакомые были в шоке от этого известия и всячески отговаривали его от этого непродуманного шага, но Василий был непреклонен. Пожив трудником в одном из монастырей некоторое время он решил постричься в монахи. На его беду никто особенно не разъяснил Василию все тонкости этого шага и через некоторое время он стал иноком Прокопием.
Глава 4
Прошло некоторое время. Будто пелена спала с глаз инока Прокопия, он понял, что совершил непростительную ошибку и поторопился с пострижением в монахи.
«Это ж надо было такую глупость сморозить!» - думал он, - «Не зря мне все говорили, что нужно быть на тысячу процентов уверенным в правильности своего решения и не торопиться с этим шагом. Можно было нести послушание трудника хоть десять лет, никто бы мне ничего не сказал, нет же, поторопился, сделал непростительную ошибку, наверняка бесы меня на это подтолкнули. И что же мне теперь делать? Как я могу исправить сложившуюся ситуацию?».
Прокопий решил посоветоваться с настоятелем монастыря, что же теперь ему делать.
- Сейчас уже ничего изменить нельзя, - ответил настоятель, - Ты решил посвятить свою жизнь служению Богу, подарил Ему душу, поэтому обратного пути нет, как известно, подарки не возвращают. Оставление монашества – страшный грех, он приравнивается к самоубийству, поэтому ты должен смириться со своим поступком и служить Богу всю свою жизнь.
Разговор с настоятелем не дал никаких плодов Прокопию, смиряться со своим поступком ему никак не хотелось, поэтому он решил поразмыслить, что он может сделать в этой ситуации.
«Что же мне теперь делать? Как я понял из разговора с настоятелем, уйти из монастыря просто так мне не дадут. Сбежать? Это не выход, куда я пойду? Жил я на съемной квартире, все свои вещи перед постригом раздал, что я буду делать без паспорта и без денег? Допустим, приду я в паспортный стол, подам заявление об утере паспорта, а там в моем личном деле будет пометка о том, что я постригся в монахи и нагло вру о том, что потерял свой паспорт, хотя на самом деле он находится в монастыре. Или кому это надо? И вообще, наверное, хоть и со скандалом, но мой паспорт мне отдадут и из монастыря отпустят, не на зоне же я нахожусь, в конце концов!? С другой стороны, как сказал настоятель, оставление монашества страшный грех, зачем же мне надо так грешить? Может быть, действительно мне надо смириться со своим поступком и остаться здесь до конца жизни? Какой же я идиот, головой надо было думать перед уходом сюда, а не задним местом! Сам виноват во всем, теперь расхлебываю».
Перед окном кельи Прокопия росло раскидистое дерево, на него села птичка и начала звонко петь.
- Совсем как в романсе «Соловей», - вздохнул Прокопий, - Прилетел ко мне чижик-пыжик и поет песенки, грусть только навевает. Странно, никогда ко мне чижи не прилетали, да и вообще, они водятся километрах так в десяти отсюда. Ладно, не буду думать об этом, выйду лучше во двор, воздухом хоть подышу.
Прокопий вышел во двор монастыря. Была поздняя весна, цвели яблони в монастырском саду, все было в цветах. На деревьях было много птиц, чижей, все они заливисто пели.
«Хорошо им. Поют себе и забот никаких не знают. А мне-то что делать?» Прокопий побродил по двору, а потом решил пройти к кладбищу, которое находилось не очень далеко.
«Что же это такое», - думал он, - «Почему я не могу здесь прижиться? Почему вся братия всем довольна, а я мучусь здесь?»
Грустные мысли не покидали Прокопия всю дорогу. Придя же на кладбище, он охнул. Раньше он никогда не бывал здесь весной, поэтому увиденное зрелище потрясло его до глубины души: все было в цветах, яблони испускали опьяняющий сладкий аромат, а на ветках сидело множество чижей, которые пели дивные песни. Прокопий присел на лавочку, слезы навернулись на его глаза, и комок подступил к горлу, он вспомнил всю свою жизнь. Он вспомнил девушку, которая долго пыталась добиться его расположения, а он все свое время уделял работе и не обращал никакого внимания на нее, а потом просто сказал ей, что она очень сильно надоела своими навязчивыми ухаживаниями и что ей лучше больше не попадаться ему на глаза. Прокопий вдруг воспылал к ней страстью и был готов на все, чтобы вернуться в то время. Однако, как бы ни был он расстроен, Прокопий обратил свое внимание на то, что так много чижей в своей жизни он не видел никогда.
- Чижики, миленькие, почему же вы слетелись сюда? Что всех вас привело ко мне? – обратился к ним Прокопий.
Чижи просвистели еще пару минут и вдруг разом улетели. Кладбище опустело, лишь яблоня источала свой опьяняющий аромат. Прокопий задремал на лавочке.
Чижи не просто так слетелись к монастырю, а потом так же разом улетели. Весна в тот год была засушливой, дождя в этом году не было ни разу, на протяжении полутора месяцев стояла невыносимая жара, поэтому деревья были довольно сухие, да и трава тоже. Километрах в пятнадцати от этого места начался лесной пожар, он быстро набирал обороты и продвигался с головокружительной скоростью. Именно он согнал чижей со своих насиженных мест, именно он погнал их дальше. Прокопий же мирно дремал и вовремя ничего не заметил. Когда он проснулся от запаха гари, было уже поздно, огонь кольцом охватил кладбище, находящееся как раз на пути пожара. Никто не знал, где находится Прокопий, поэтому никто не мог прийти ему на помощь, к тому же начиналась вечерня и вся братия была на службе.
17.01.10
Свидетельство о публикации №210011900271