Сватья, бизнес и солянка

Мобильник летел в сторону колбасной витрины. Затем неудачно ударился и изменил маршрут. Теперь его несло к бочке с капустой. «Только не это!», - подумала я. Но летевший телефон уже сделал в воздухе мёртвую петлю и штопором скрылся в капустном рассоле. Однако, перед погружением издал прощальный бульк и обдал продавца вонючей влагой.

«Во, как!», - сказал грузчик и хрустнул огурцом. «Фашист пролетел». Меж тем тётка стёрла с накрашенных век рассол, и у всех защипало в глазах.
«И чо?» - гаркнула продавец, вытаскивая двумя пальцами мобильник на сушу. Кто оплатит испорченный товар?»
«Я», - сказала я, поднятая мужем с пола овощной Гагаринской базы. Потёрла ушибленный локоть и подошла к таре, к тётке и к тушке мобильника.
-Ну, упала дама, поскользнулась, с кем не бывает, - защитил меня свидетель падения.
-Когда падала, рукой взмахнула - мобильник и полетел. Сама видела, - поддержала защиту старушка.
_-А чего ты руками то размахиваешь. Муж на что? - попыталась обвинять продавщица
На что супруг тут же схамил:
-Чего, муж то? Разлили тут говна всякого на пол. Люди падают, мобильники в рассоле тонут. Нечего тут свою вонючесть ставить!
«Это точно. Всю базу провоняли!», – поддержал грузчик, продолжая закусывать хрустящим огурчиком.

В разгар прений, я купила у тётки весь капустный остаток 5 кг по 20 р за кг. Потом посмотрела на грузчика и купила ещё 3 кг хрустящих огурцов по 40 р. И мы, наконец-то, отправились на электричку. Нагруженные вонючестью.

Мы сели в поезд, и я начала грезить. «Вот и славненько» - думала я, забыв про мобильник. «Наконец-то сделаю настоящую солянку» Ту, что научила меня делать сватья Зинаида Георгиевна…

Именно такую солянку готовили в городе Кашире испокон веков. И капустка для неё должна быть особой. Мягкой, не очень кислой и душистой. Именно такую капустку квасила в своих цехах достойная моя сватья – царствие ей небесное.

Легендарная была женщина Зинаида Георгиевна Шаталова… Добротная, типичная русская купчиха. Как с полотен Кустодиева. С характером, размахом, статью и манерами.

Была у неё и фермочка со скотинкой, и заводик колбасный, и склады овощные.Это не счиатая нефтяной вышки в Ангарске и двух деревенских школ. А ещё магазинчик на улице Обручева у перекрестка с Ленинским проспектом. Назывался он тогда «Полкопейки». Магазин считался социальным и льготки имел. И площади полезной - немерено.

Здесь, в огромных своих подвалах, и квасили спецы Зинаиды Георгиевны капусту. Любят на Руси разносолы: и с картошечкой, и под водочку. А кислые щи, да соляночка русская? Куда мы без неё, родимой. Где застолье, там и она. И шла эта капуста не только на прилавки, но и в тюрьмы по линии ГУИН.

Уже в 90-х годах Зинаида Георгиевна имела в этой сфере свой интерес. И, соответственно, госзаказы. И, не смотря на такой размах, была у неё слабость - никогда не упускала случая зайти на рыночек. И никакие дела не могли ей в этом помешать. Что поделаешь – квасное любопытство у нас в крови...

Ничего так не свербит добрую хозяюшку, как желание попробовать чужой посол, сравнения ради. Типа, у кого слаще, да ядрёней.

И вот, однажды, квасное любопытство Зинаиды Георгиевны стало причиной совсем неприличного казуса. А было это ещё в смутные времена. Дал Юрий Михайлович Лужков Зинаиде большой кредит в валюте. Под «её» тюрьмы.

Ну, а дальше – ясное дело. Кризис, обвал и «тёрки» с банком. Зинаида с её влиянием сумела какую-то часть отбить.

Бизнес, правда, весь в долгах, а тут ещё мы с мужем. Как никак, будущие родственники. И решила Зинаида сначала расплатиться с нами. Тем более, сумма для неё была плёвая. Назначила встречу в банке. Подъехала на своём лимузине с охраной. Встретились. Идём в банк. И тут обращаем внимание, что в руках у Зинаиды портфель, а из него что-то капает. И характерный такой запашок - на весь банк. Охрана не реагирует. Подходим к столу. Ну, Зинаида Георгиевна открывает портфель из крокодиловой кожи, а там, в рассоле…. договор поставки на миллион с чем-то долларов. Вытаскивает она бумаги и пакетик с капусточкой. Невозмутимо так говорит моему мужу: «Андрей Игоревич, голубчик, скажите охраннику, пусть Вам поможет. А сама капустку в руках держит, расставаться не собирается.

Так сушили мы в банке документы на лимон зелёных президентов, а кондиционеры не только способствовали этому процессу, но и активно наполняли банк вонючим амбре. И что интересно: что немцу в кризис – смерть, то нашим банкротам - смешно. Им, бизнесменам, стреляться бы в этом банке, а они стоят и тихо так хихикают меж собой.

А Зинаида Георгиевна, получив валюту, выходит и спокойно так им говорит: «Ну, полноте, голубчики. Такое с каждым может случиться! Вы щас, как разоритесь, – капустой начинайте торговать. Очень советую, а то всё - нефть вам, да конденсат газовый. Ближе к народу надо быть! И так, не расставаясь с капустой, и прошествовала в лимузин».

Тем временем электричка подкатила к Москве, и мы стали собираться. И тут муж увидел огромную лужу, текущую ручейком по вагону. «Вот, блин! Да чтоб она провалилась, твоя капуста! И, продолжая ворчать, потащил меня к выходу. Пассажиры улыбались.

А вечером мы ели «Каширскую солянку». И сушили мобильник…

Совдепия, знаете ли...
Иногда она, эта совдепия, манит нас своими дурными запахами. С рынков и подворотен. И эти извращённые воспоминания уводят нас в ту Россию...
где были мы…
и тот, кто «живее всех живых».

Рецепт в кустах :

Для 600 гр. бифштексов
Говядина постная 250,
Свинина постная 250,
Жирок - мелко нарезанный.
Бараний или свиной - 50 гр.
лук репчатый – 50 гр.
Перец чёрный молотый
Мука для панировки бифштексов.
Для солянки
Кислая капуста 0,5
Лук репчатый 1 головка.
100 гр. рассола
0,5 чайной ложки соды.
Грибы чёрный солёные
Или маринованные.
Опята, свинушки,
маслята.– 150 гр
Лавровый лист.
Перец горошком
Сметана 20% -150.
Мука 5 столовых ложек.
50 гр. воды.
Подсолнечное масло 70гр.
Изюминка этого рецепта в том, что бифштексы готовятся в капусте. Насыщаются капустным рассолом, и приобретают от него пикантный вкус.
Сметанно-мучной соус придаёт блюду особую насыщенность, и в сочетании с грибами традионный вкус русской кухни.
Капусту делим на две равных порции.
Обжариваем 1 порцию с луком
В подсолнечном масле.
Вымешиваем фарш из всех составляющих.
Добавляем в него перец, лук,соль.
Из фарша формируем большие
шарообразные бифштексы.
Выкладываем их на капусту.
А на них вторую порцию капусты.
В капустном рассоле размешиваем
1 чайную ложку соды.
Выливаем в солянку.
Переворачиваем двумя ложками
каждый бифштекс вместе с капустой так,
чтобы капуста снова была с двух сторон.
Сверху обжаренная. Снизу сырая.
Добавляем грибы.
Выпариваем жидкость.
Далее делаем соус.
Размешиваем сметану и муку
в тёплой воде.
И заливаем все продукты.
Не солим.
Закрываем крышкой и томим
в духовке 30-40 минут.
Раскладываем на тарелочки.
Обсыпаем солянку клюквой.


Рецензии