История сотворения мира или как я стал богом. ч7
Сложилось все хорошо и даже курьезно. Явились мы вместе с Ункасом в своем образе. Встречали нас всем поселком, взрослые рептродиагоны выстроились по обе стороны вдоль нашего пути к дому старейшины, а молодые и совсем малые репти виднелись повсюду. Пока мы так шествовали, рептродиагоны внимательно нас рассматривали, при этом звучно и разнообразно реагируя. Но мы понимали, что звук для них это как для нас жест или гримаса. Зато Гермес, которого Леонид за пол года сумел научить улавливать и выделять опасные сигналы давал нам зеленый свет по всему живому коридору. Уже подходя к дому, мы увидели бегущего к нам малыша. Это был еще совсем ребенок, младший брат Ункаса и бежал он к нему, ни обращая внимание на странных попутчиков. Будучи уже совсем вблизи, он видимо заметил некую странность во всем происходящем и в нашем образе. Поэтому примерно метра за два до нас, стал резко сворачивать. Леонид в этот момент тоже уступал дорогу бегущему на перерез малышу, и так получилось, что оба свернули в одном направлении. Скорость у малого была приличной и сам он весил килограмм сорок, так, что удар ожидался крепкий и все репти ахнули. Увернуться от столкновения уже никому не получалось. И тут за первым ахом последовал следующий, еще более громкий. Малыш благополучно проскочив сквозь Леонида, крутанулся на своих трех опорах и сел на четвертую. Выражение его лица сложно описать, но нам оно казалось уже знакомым. Мы рассмеялись. А через пол минуты смеялись все, кроме самого виновника. То ли не поняв причины такой реакции, то ли как он оказался в сидячем положении, а его протараненная мишень осталась на ногах и только слегка колыхалась, он решил поплакать.
В дом кроме нас зашли еще пять рептродиагонов. Они расположились в полукруг, а нам предложили место напротив, так что бы всем был виден Ункас, наш переводчик. Уже через пол часа я понял, что здесь нужной информации получить не удастся. Все репти были простые селяне и о пирамидах знали только то, что строят их потому, что так надо. Мы просидели с ними почти три часа, рассказывая о себе и отвечая на их вопросы. Нам почти не пришлось утруждать себя выдумками и разъяснением о своем странном внешнем виде. Что бы мы ни говорили, они все равно не поймут. Репти внимательно смотрели в глаза Ункаса все время, сколько мы рассказывали о себе и своей цели. Больше всего их удивляло, что Ункас не смотря нам в глаза, понимает и пересказывает нашу речь. Видимо они решили, что мы каким-то образом научили его дару избранных. Почти все наши вопросы оставались без ответов, и я терял какую либо надежду найти здесь подсказку с чего начать поиски. Под конец нашего знакомства рептродиагоны что-то живо обсуждали между собой. Я смотрел на их богатую жестикуляцию и постоянно вращающиеся головы, не обращая внимания на звуки. Я думал, где искать ответы на свои вопросы. И вновь вернулся к мысли о необходимости найти образованного рептродиагона, связанного с письменами и попробовать расспросить о назначении пирамид и их создателе. Ункас уже не переводил нам, и толи тоже участвовал в беседе, толи просто следил за глазами старших. В какой-то момент я заметил на себе взгляд старого рептродиагона. Его глаза выражали понимание и кажется, что-то передавали. Я обернулся к Ункасу, но он смотрел в другую сторону. Старик продолжал смотреть на меня, и я громко стал звать Ункаса. Ужасное не удобство быть видимым, но неосязаемым. В тот момент мне очень хотелось хорошенько пнуть Ункаса под бок, ибо звуки мои до него не доходили, но увы не мог. Видимо рептродиагон решил, что если я понимаю Ункаса, то могу и его понять. Такая мысль меня однако заинтересовала и я скомандовал Гермесу выделить и направить в мое сознание его волны. Из его сигналов я понял один обрывок, но он меня очень заинтересовал. Рептродиагон кажется, понял мои размышления и теперь что-то говорил о другом рептродиагоне, связанным как-то с знаниями. В гневе, на Ункаса и сложность общения я выругался. И это сработало. Ункас тут же обернулся и спросил в чем дело, а в следующий миг перевел взгляд на старика. Рептродиагон действительно уловил мои чувства безысходности в поисках каких-то знаний. Поэтому пытался рассказать мне про рептродиагона, который быть может меня заинтересует. Как выяснилось, это тот самый одаренный репти, о котором нам рассказывал Ункас. Оказывается, старик хорошо знал его и знал, где он живет, но не был уверен, жив ли тот еще. После некоторых обсуждений связанных с его поиском рептродиагоны передали свое согласие отправить с нами Ункаса и старика к способному общаться с далекими репти.
*** *** ***
Отправились мы через два дня. Наш маршрут проходил через место строительства пирамиды и дальше вдоль реки на юго-восток. Расстояние как мы поняли от Ункаса, было не малым. Старик объяснил ему, в каком направлении следует идти и, что весь путь должен занять дней десять. Первых два дня мы шли вместе, оставляя наших попутчиков только в местах обитания рептродиагонов. До прихода к пирамиде я пытался расспросить у старика, как рептродиагоны ведут строительство. Кто планирует, руководит, указывает, что и как делать. Из пересказанного Ункасом получалось, что еще за долго до начала стройки рептродиагон, к которому мы направляемся, еще с двумя другими, тоже способными, получали откуда-то четкие указания, где и как начинать возводить пирамиду. Много времени ушло на подготовку местности. Старик путался в определении точных сроков, но получалось приблизительно лет шесть-семь, а впервые о пирамиде он услышал, будучи еще крепким и молодым. По моим прикидкам это надо полагать лет сорок назад. Всеми работами руководили те же способные. Они выбирали место, материал, командующих рептродиагонов и объясняли, что и как нужно делать. Начало было сложным. Репти живут небольшими поселениями и так же как их предки, не допускают больших скоплений. Такой образ жизни они вынуждены поддерживать из-за сложности управления массами. Строительство пирамиды принуждало работать и жить сообща тысячам рептродиагонам из разных племен. Это приводило к спорам и разногласиям. Работы то велись, то останавливались. Очень много рептродиагонов погибало из-за несогласованности в действиях и тогда способные стали учить их объясняться не только визуально. На больших расстояниях они учили передавать сигналы жестами, а вблизи использовать голос и слух.
Откуда способные знали все эти премудрости, старик точно не знал. Но помнил, что те часто упоминали кого-то, кто находится очень далеко, и постоянно записывали его инструкции. По ним рептродиагоны и строят пирамиду до сего времени. Из трех способных в живых остался только один. Но и он уже несколько лет не появляется на стройке и неизвестно держит ли связь с создателем пирамиды. На многие вопросы старик не мог дать ответы, и мы с нетерпением ждали прихода к способному, очень надеясь, что тот еще жив. Возле пирамиды старик и Ункас сделали остановку на один день, что бы разузнать последние новости. Известий было много, старик весь день с кем-то встречался и по долгу беседовал. Из длинного и утомительного рассказа Ункаса, мы поняли главное. Никто не видел способного уже больше года. Но и никто не утверждал, что тот мертв, потому, что строительство продолжалось, а необходимость в следующих указаниях по конструкции наступит еще не скоро. Что это за указания и почему рептродиагоны выполняют работы, не зная точных целей и назначений всего комплекса пирамиды, я не мог понять. Но спрашивать об этом у старика не стал, что бы не утруждать себя выслушивать и сопоставлять чувственную информацию с тем, что на коверкает, ломая язык Ункас. Леонид старался постоянно общаться с Ункасам, что бы лучше приспособиться к пониманию их сигналов и обучать его речи. Я же не мог так долго заставлять выворачивать свое сознание и ждал, когда Леня преподнесет мне информацию на милом, родном языке.
- Леня ты узнал, долго нам еще за ними топтаться? Медленно идем, кажется целую вечность уже в этих лесах.
- посмотрел бы я как ты справлялся на своих двоих. Алексеич ты наверное уже забыл, как это пешком ходить? Это не парк у нашего института, тут дорога ножками вытоптана, асфальт забыли положить.
- ладно, не паясничай! То же спортсмен-многоборец отыскался. Сам вижу, что не легко старику. Скажи лучше, что хорошего выведал?
- да ничего по теме. Идти нам еще дня два. Старик Ункасу всю свою молодость уже по второму разу пересказывает, а тот мне старается. Кстати, кажется, я понял, какие внести изменения в лексику, что бы рептродиагонам легче было освоить речь.
- да, и что же? Заменить слова на миги и общаться азбукой Морзе?
- Алексеич это гениальная мысль, но отложим ее до времен, когда репти будут знать хотя бы шесть сотен слов. У меня другое решение, не столь претенциозное и потому проще. Надо взять за образцы другие языки. Из греческой грамматики, к примеру, изменения смысла слов, путем перестановки ударения. Иврит поможет упростить связь между словами, используя двух согласные ячейки, из которых будут формироваться корни и создадут дополнительную связь корней разных типов. Да такая система сильно изменит язык, но упростит произношение и свяжет значение слов с чувственными значениями рептродиагонов. При условии не большого словарного запаса, это будет не так уж трудно освоить, а много и не требуется для начинающих рептродиагонов.
- не знал, что ты полиглот. Кстати можешь еще позаимствовать что-то из языка свиста. Я с семьей на Канарах отдыхал, там есть остров Гомера. Раньше пастухи на нем очень даже многословно объяснялись пересвистом. Между прочим, его и сейчас учат в школах.
Значит, говоришь ударения менять? И еще корни слов перетасовывать? Считай меня, ты уже запугал этой легкой сменой грамматики. Это не изменения, а новый язык получится. А у репти не мешало бы спросить для начала. Хотят ли они вообще использовать язык?
- спрошу, конечно. Хотя они и сами к этому идут, мы же только поможем. Я Алексеич полиглотом по необходимости здесь стану. У меня из иностранных только английский. Еще украинский, но его в иностранный как-то стыдно причислять. А…, еще латынь конечно. Про свист знаю, язык называется «сильбо». Только я пастухом не работал, потому сомневаюсь, что осилю его.
- Леня ты же генетик. С чего ты взял, что такие изменения помогут рептродиагонам освоить речь?
- именно из знаний генетики и анатомии, в частности исполнительных функций мозга. Мозг, это тот же компьютер. А компьютер быстрее работает, когда на диске все упорядоченно. Вот я и хочу провести своего рода дефрагментацию файлов. Наш мозг при восприятии речи реагирует определенными зонами, каждая из которых осознает свой аспект характеристик произносимых слов. Таких зон не много, порядка сорока. Например, определение еды кодируются в своих пяти зонах, укрытие и все связанное с ним в других, размножение в своих и т.д. Именно из-за большой фрагментации в современном потоке информации наш мозг быстрей устает и ослабевает внимание. У Рептродиагонов система построения и передачи информации так построена, что им не надо декодировать условные определения в виде слов, но мозг точно так же реагирует. Поэтому я и хочу создать систему построения слов на базе ячеек двух согласных корней по назначению к каждой зоне мозга. А от них пойдут трех согласные корни и т.д. Дальше они уже сами смогут их наращивать, как пирамиду. При этом можно достичь простоты смены противоположных значений за счет перестановки ударных гласных в слове. Думаю рептродиагонам, тогда легче будет овладеть и синхронизировать слух-мозг-речь, речь-мозг-слух.
- звучит солидно. Надеюсь, что ты не ошибаешься на счет их мозгов и желаний. Но тебе видней, это ж твоя специализация.
- ну конечно! Как с коваля логопед. А что поделать, генетикой мне здесь заниматься не дозволено. Так, что приходится переквалифицироваться на языковедение. А тебе Алексеич придется осваивать мой новый язык.
- не придется.
- что, так категорично?
- нет, просто для этого у меня есть ты.
- и ты надеешься, что я буду тебе переводчиком по каждому случаю?
- не надеюсь, я уверен. Уверен, что ты Гермеса обучишь, а он будет мне переводить.
- а… ну да. На Земле уже языки не обучаем, все компьютер за нас делает и здесь халяву хотим.
- не хотим, Леня. Просто, зачем мне это надо? Я ж не собираюсь тут век доживать.
- кто знает? А вдруг, что не сработает. Мы ведь первопроходцы.
- типун тебе на язык! И не заикайся о таком. Сума сойти! Ты хоть представляешь, сколько лет тогда здесь жить будем?
-если за тридцать земных тут больше десяти миллиардов прошло, то это похоже на вечность. Мдаа… это многовато! Столько и Гея, и Зевс не протянут.
- столько и мы не протянем. Да и не получается столько. Наши хронометрические показатели уравниваются. Пока конечно разница огромная, но если предположить что экспонента соотношения переменных времени нашего и Зои будет двигаться и дальше с таким наклоном на сближение, то лет через десять наши часы должны тикать в одном режиме. Правда это чистая теория, в реальности этого не может быть.
- почему?
- потому, что в нашей вселенной время тоже не постоянная величина по отношению, как к другим вселенным, так и внутри своего пространства. К примеру, в центре галактики и на её окраине эти величины будут не одинаковы для инертного наблюдателя.
- Алексеич, у меня по этой теме как раз вопрос насущный возник. Ты же мой работодатель?
- нет. Я начальник, а работодатель тот, кто тебе зарплату плотит.
-ну не велика разница. Все равно он мне платит зарплату с твоей подачи.
- и что? Причем это ко всей теме о языках и времени.
- самое непосредственное. Я ведь тут службу несу? Несу! Вот и языком занимаюсь как раз по долгу службы. А следовательно, мне полагается оплачивать за труд.
- молодец! И чем тебе платить? Попрошу Гермеса тугрики напечатать с изображением пирамид, рептродиагонов и голубого леса. Да еще рыбку золотую припечатать, а я автограф наложу ей на хвост.
- да нет. Я серьезно. Если мы здесь проведем года, то нам же должны засчитать их в стаж и оплатить дома.
- а… ну не знаю. Я не думал об этом. И как мы докажем, что пробыли здесь к примеру три года, а не два или пять?
- Гермес. Он подтвердит и покажет каждый день нашего пребывания. И еще за неудобства и ненормированный день полагается коэффициент надбавки, как минимум один к трем.
- ого! Губа не дура. Так даже в заполярье не плотят.
- ну, ты сравнил! Где мы, а где заполярье. Алексеич, я не понял! Я что, должен уговаривать. Разве ты не заинтересован? Или у тебя в швейцарском банке счет семизначный?
- счет есть. И в Швейцарии тоже, правда не семь знаков. Только я не заинтересован по другой причине.
- и по какой, если не секрет.
- не секрет. Мне по твоим подсчетам придется тогда пенсию оформлять. А я не хочу. Мне на пенсию не хочется.
- ха! Да кто тебя на пенсию отправит? Ты же сам себе начальник. Выше только президент, и того переизбирают. В министерстве все небось на цырлах ходят, когда ты появляешься. Наслышан.
- все равно не хочу. Я себя пенсионером совсем не вижу.
- да не будешь ты пенсионером Алексеич! И вообще, тебе по закону полагается пожизненное вознаграждение за открытие Зои. На правах первооткрывателя можешь такой бизнес замутить! Транс вселенное путешествие с гарантированным сохранением тела в мягком кресле на Земле. Или так: милые молодожены, не разменивайтесь по мелочам. Ваши первые дни семейной жизни не укрепит даже самый престижный курорт, а время пролетит как мгновение. Насладитесь счастьем медового месяца, сколько пожелаете. Всего за две секунды земной жизни вы можете провести год на первозданных просторах Геи. Ну по прейскуранту молодой может быть только невеста, а жених не важно. Главное, чтоб смог оплатить. Ой, да вариантов сотни, главное желающих прожить лет на надцать будет хоть отбавляй. А здесь можно будет все как-то обустроить для них и форму телесную по желанию.
- Леня, у тебя, что детство голодное было и памперсы из секон хенда?
- ну, что-то типа того. А, что смущает? Не у всех папы счета в Швейцарии имеют.
- не смущает. Мой первый счет в банке, кстати, был совсем не депозитный. Меня твои мысли смущают. Даже пугают.
- а… это понятно. Сытый голодного не слышит.
- Леня, ты же не бедный. У тебя хорошая зарплата, любимая работа и еще на стороне хороший бизнес. Уйдешь из проекта будешь дальше экстрасенсов по телику разводить.
- не буду.
- это почему же?
- не знаю. Знаю только, что не буду. Это не то, что я хочу. Так, одна забава, кич. А что ты так резко меня из проекта выставляешь? Не подхожу или мечты мои пугают?
- пугают. Я уже сказал. Таких мечтателей от Геи и Зои лучше держать на расстоянии.
-и ты решил, что я все это серьезно?
- не знаю. Если нет, то теперь тебе придется обратным путем доказывать свои стремления и желания.
- нудный ты Алексеич! И настроение испортил. Я теперь буду мучиться, что тему эту развил. Кстати так, ради пустой болтовни.
- ну, помучайся. А я пока обдумаю все, что ты тут наболтал. Может среди хлама идей, найду и живой росток.
- ну и кто ты после этого? Лукавый и себе на уме.
- нет Леня. Практичный. Ты давай, не отвлекайся. Отрабатывай свой коэффициент, еще не стемнело.
На наше счастье способный оказался в здравии. Конечно, соответственно своему возрасту. Сколько ему лет наш старик не знал, но что тот гораздо старше его, мы поняли. Жили репти приблизительно до ста лет. А если учесть, что год на Гее короче Земного, то получается схожий срок с нашим. К сожалению имен, у рептродиагонов нет, поэтому некоторым мы давали наши, земные. Репти когда общаются между собой, сразу понимают, с кем имеют дело. А говоря о ком-то другом используют свой метод идентификации, без имени. По сути их метод схож с тем, как североамериканские индейцы нарекали своих соплеменников. Индейцы давали имена по заслугам, или каким то отличительным чертам характера. Репти тоже узнают друг друга по отличительным качествам, но выделять эти качества дополнительным определением им нет нужды. У каждого есть внутри что-то индивидуальное, этим он и отличаются. Мы тоже индивидуальны и неповторимы по-своему, но увы не способны понять без помощи имен, характеристик, анкет и рецензий.
Способный удивил нас, как только мы подошли к поселению. Когда увидели его идущего навстречу. Что это именно он, все поняли сразу. Нас он не видел потому, что мы были невидимыми, а наших попутчиков, он возможно и не удостоил бы своим вниманием, если б не цель, ради которой он вывел на свет божий свое дряхлое тело. Увидев ходячий скелет обтянутый толстой, почти багрового цвета кожей наш старик остановился, а Ункас попятился назад и стал позади него. Мы тоже остановились и стали с интересом наблюдать. Способный подошел к старику и между ними завязалась беседа. Говорили они не долго, способный все время крутил головой, как будто кого выглядывал. Скоро мы услышали Ункаса. Он обращался к нам и просил, что бы мы показались. Оказывается способный действительно вышел из дома, потому, что почувствовал наше приближение и теперь ждал когда мы появимся. Наше возникновение из воздуха его ничуть не смутило. Он внимательно и долго рассматривал каждого. Протянув руку, потрогал и когда не обнаружил плоти, заскрипел тощей шеей с умным видом понимания, издавая при этом нечто подобное смеху. Смотреть на него было жутковато. У рептродиагонов с годами кожа меняет цвет, с бледно желтой становясь красноватой или темно серой. Но такой бурой и в рубцах я еще не видел. К тому же под ней действительно были одни кости да сухожилия.
Закончив осмотр, пращур повернулся и медленно зашуршал к дому. Мы поняли это как своего рода приглашение и последовали за ним. Дом с наружи размерами не выделялся, но внутри его просторы нас поразили. Огромный холм позади строения оказался совсем не холм, а насыпь, под которой скрывались залы с колонами, поддерживающими свод. Стены были выложены светлым камнем с рисунками выполненными резьбой или инкрустированные тоже камнем, но других цветов. Способный повернулся к нам и обвел вокруг рукой, приглашая ознакомиться с этим искусством. Рассматривая каменные украшения, в памяти всплыл образ уже виденного раньше дома с фреской на колонах. Мне пришла в голову мысль, что там была не просто краска на резьбе, а подкрашенная слизь моллюсков, в которую рептродиагоны заносят свои записи. Здесь тоже стены были покрыты чем-то наподобие лака, и я поделился своим предположением с Леонидом.
- Леня что-то похожее мы уже видели раньше. Только, здесь гораздо богаче смотрится. Знаешь, а ведь эти камни не просто красивая поделка. На них, вероятно, нанесена пленка из слизи и записи. Может и про пирамиды есть.
- Алексеич, это смахивает на библиотеку или архив. Смотри, в следующем зале сложены ряды из каменных плит.
Мы переместились в другое помещение и действительно обнаружили ряды из обработанных, тонких камней сложенных на стеллажах. Кроме каменных листов, здесь возвышались столбы из хитиновых крыльев. Не было сомнений, что в них хранятся записи.
- смотри-ка Леня, у них с нами схожие пристрастия, приукрашивать все сказанное. Почти все записи они иллюстрируют рисунками.
- да похоже, как наши древние писали эпос на горшках и глиняных табличках. В рисунке, можно показать то, чего словами не опишешь. Интересно как у них с этим? Ведь их письма не набор знаков. Очень интересно. Надеюсь, этот реликт из костей да кожи поможет мне понять, как они пользуются письменностью.
- вы хотите знать, что здесь записано?
Я повернулся к Лене, но увидел только то, что и он повернулся ко мне. Наше сознание не управляло самостоятельно мимикой голограммы. А подсознание здесь не работало и скорей всего осталось при теле. Но и так было понятно, что Леня тоже услышал вопрос. Точнее сказать не услышал, а понял. Вопрос не прозвучал вслух и даже не словами был. Его задал способный, своим способом, как и все репти, но мой разум понял и сам перевел в понятную форму слов. Каким то образом способный сумел не только понять наш разговор, но донести в наше сознание и свои мысли. Я и раньше уже сталкивался с пониманием моих мыслей Ункасом, но только тех, что вызывали во мне определенные сильные эмоции. Сейчас же мы просто разговаривали и единственной, сильной эмоцией, пожалуй было воспоминание о виденных ранее фресках.
-ты нас понимаешь? Можешь слышать и понимать, что мы говорим?
- и да и нет. Я вас слышу, но не понимаю звуков. Но я слышу ваши мысли и кое-что понимаю. Я думал это вы делаете. Если нет, тогда возможно это благодаря моей способности общаться с невидимыми, но подобными мне. Еще я могу получать ответы на интересующие меня вопросы, но кто мне их дает, я не знаю. Знаю только, что он не один из нас.
- хм, похоже на способность прорицателя. Но вряд ли эта способность помогает нам понимать друг друга.
- нет. Это другое. Умение предсказывать встречается и среди тех, кто не обладает даром подобно моему. Я не вижу будущего, но могу получать ответы на вопросы.
- Алексеич, он говорит об оракуле. Что-то передает ему информацию, ответы на вопросы.
- да, но кто или что? Ты не знаешь, кто тебе дает ответы на вопросы? И как ты разговариваешь с другими подобными тебе на расстоянии?
- ты много задаешь вопросов. Я слишком стар, что б успевать за тобой.
- извини. Мы готовились к неожиданностям, но не рассчитывали на такую возможность, понимать и разговаривать так просто.
- вы удивлены? Я думал вы все знаете и сможете мне многое объяснить.
- смотря, что тебя интересует. Возможно, что-то мы сможем объяснить. Но и у нас есть немало вопросов к тебе. За кого ты нас принимаешь? Кажется, ты нас ждал и тебя не удивляет наш вид. Ты видел уже что-то подобное?
- твой разум не знает покоя, хотя я чувствую в нем немало знаний и им много лет. Так много, что я не вижу им начала и конца. Твой разум изучает законы вечности и пространства. Но ты торопишься получить ответы сразу на все вопросы.
- Алексеич, задавай вопросы по одному. Он не может тебя понять, путается в твоих мыслях. Узнай сперва за кого он нас имеет, а потом свяжи с тем от кого получает ответы. Может, что-то общее есть.
- общее? Что может быть общего? Хотя, посмотрим. А интересно он определил мою специфику занятий. Вечность и пространство похоже на изучение космоса. Ладно, буду последовательным.
Ты знаешь кто мы?
- нет. Но вы не из нашего мира. Правильно?
-да, мы пришли из космоса, дальше тех звезд, которые вы видите в небе. Гораздо дальше. Понимаешь?
- да. Я вижу твои мысли и вижу в них бесконечность пути к твоему миру. Вижу еще что-то, что связывает ваш мир и мой.
- да, это компьютер. Большой объект, искусственный интеллект похожий на нас, но не по форме. Он находится в небе далеко от вашей планеты, не так далеко как наш мир. Ты знаешь, что такое планета? Это огромный шар, на поверхности которого моря, леса, горы, на котором вы живете. А вокруг него космос, огромное пространство в котором еще много других звезд и планет.
- в космосе очень много звезд и планет. Самые ближние к нам две планеты. Но на них нет лесов, а лишь море льда и горы. Остальные невидимы и вращаются вокруг своих звезд.
- ого! Ты знаешь строение вашей системы. Это хорошо, значит, нам легче будет понять друг друга.
- мы тысячи лет изучаем космос и звезды. Их движение по небу. Но я так и не понял кто вы? Из другого мира, но похоже не те кого мы ждем.
- вы кого-то ждете?
- да. В записях говорится, что должен явиться тот, кто укажет нам, что делать с пирамидами.
- погоди-ка. Давай все по порядку. Голова кругом идет. Кто вам указал строить пирамиды?
- не знаю. Это очень давно началось. Многие записи утеряны. Я решил, что вы явились исполнить предназначение пирамид.
- но вы начали их строить недавно, при твоей жизни.
- не совсем так. Строить пытались и раньше, но все попытки заканчивались неудачей. Мы не были готовы к такой работе, и я не уверен, что сейчас способны закончить.
- вот те на! Леня, кажется мы от одной загадки, пришли к множеству.
- ну, так даже интереснее. Временем мы не обделены, будет чем заняться. Спроси, кто ответы дает на его вопросы? Не он ли приказал строить пирамиды?
- я понял тебя второй пришелец. Я не знаю, кто мне дает ответы на вопросы. Это происходит не всегда и не на всякий вопрос. Это даже не вопросы. Все происходит иначе, как вы себе представляете. Я не задаю вопросов. В поисках ответов на интересующие меня вопросы мироздания и жизни в природе я изучаю древние записи, беседую с другими подобными мне. Это основное мое занятие. Я изучаю, записываю, вношу новые знания к тем, которые уже есть. Иногда я не могу найти нужного ответа ни в книгах, ни у других ученных рептродиагонов. Кажется, так вы нас называете. В размышлениях мой разум уходит так далеко от тела, что я чувствую себя как в паутине. Но не жертвой, а ловцом, легко перемещаясь по нитям видений. В этих видениях много не понятного, странные знаки и картинки. Но если я знаю, что ищу, то нахожу подсказку к ответам.
- расскажи подробнее, что ты видишь.
- смотря, что я ищу. Должен признаться, чаще всего я не могу разгадать смысла увиденного. Но иногда картина так ясна, что и ребенок поймет. Как-то я искал способ отделить семена одного растения от другого. При сборе они всегда смешиваются, так как их стебли не могут расти по отдельности. Они одинаковые по размерам и разные по цвету. Именно из-за цвета нам необходимо их разделять. Это занимает очень много времени и требуется терпение. Я перепробовал много способов, но ни один не подошел. Однажды размышляя, какой еще способ придумать я погрузился в забытье и увидел как в прозрачную емкость, наполненную водой, сыпется что-то зернистое. Некоторые зерна быстро шли ко дну, другие медленно погружались, но не достигали дна и третьи совсем не тонули. Я понял, что у них разная масса. Когда я сделал то же самое со своими семенами, то оказалось, что у них тоже разная масса, а подобрав нужную плотность рассола из воды и соли я нашел концентрацию при которой они разделялись лучше всего.
- скажи, а про планеты и звезды ты тоже так узнал?
- нет. Это записано и уже давно. Даже трудно сказать, как давно пришли эти знания.
Рептродиагон внимательно посмотрел на меня, как будто думал сказать что-то или не стоит. Приняв решение он продолжил. Не стоит думать, что все наши достижения связаны с неизвестным подсказчиком. Способных получать у него информацию очень мало. Сейчас остался только я. Но и мои способности не сравнятся со способностью нашего древнего собрата, чьи записи и ныне мы изучаем. Он записывал все свои видения. Некоторые он сам объяснил, некоторые его ученики и многие еще ждут своего объяснения. Что же касается звезд и других небесных тел, то большую часть знаний мы имеем благодаря его дару.
- да видеть можно много, но понять и отделить рациональное зерно могут только очень способные и умные. Уверен, ты имеешь дар не только получать ответы, а и делать правильные выводы, дающие способы к решению трудных задач. Скажи, неужели ты один остался на всей планете?
- видеть ответы один. Но есть еще много способных передавать мысли на расстоянии. Каждый раз, когда две луны сходятся на небе, чуть соприкасаясь, мы беседуем и делимся знаниями.
- и никто не знает, для чего строятся пирамиды?
- никто. Их начинали строить много поколений назад. Листья с деревьев осыпались более трехсот раз, с тех пор как один из наших братьев разгадал видение древнего и понял, как воплотить его замысел соединить всех рептродиагонов с творцом. Он указал точные места и размеры пирамид. Начертил их, а так же описал последовательность строительства. Его работу продолжали другие и многие пробовали начать строительство, но самой трудной задачей оказалась собрать достаточное количество рабочих и обучить работам. Мы не приспособлены к жизни и труду сообща. В большом скоплении трудно понять друг друга. А способных читать мысли на расстоянии не так много, что бы обеспечить все участки работ. Некоторые пытались найти способ обучать молодых рептродиагогнов, но все впустую. Эта способность только от природы.
- значит, вы все-таки поняли назначение пирамид?
- может быть, может быть. Вижу у тебя накопилось много вопросов, а я так стар и быстро устаю. К тому же хочу подготовить и свои вопросы к вам. Поэтому давайте сделаем перерыв. Вам и вашим спутникам пора подкрепиться и отдохнуть.
- конечно. Отдыхайте, мы же пока удалимся потому, как пища нам не требуется, а отдыхаем мы в своем доме, если можно так выразиться.
Мы попрощались с хозяином и нашими попутчиками, удаляясь до утра следующего дня. Всю полученную информацию требовалось переварить. Не плохая альтернатива пище, но увы не для желудка. Мы уже достаточно долго обитаем на Гее, но порой я сильно вздыхаю по сочному, поджаристому куску мяса и ароматному пирогу с горячим чаем.
- что скажешь Леонид? Как тебе местный Менделеев?
- ага! В паутине, ловец ответов мироздания. Спал, небось старый, а нам лапшу вешает про медитации в поиске ответов. Но сны ему интересные снятся. Только нам в них своих ответов искать бесполезно. На все вопросы у него ответ один - не знаю.
- не скажи Леня. Есть много интересного. Как думаешь, кто этот всезнающий оракул?
- не знаю, что-то не приходит на ум его имя. Может тот же, что Менделееву показал таблицу элементов.
- да нет, тогда его не было. Это Гермес! Это он им картинки демонстрирует. И вероятней всего даже не догадывается об этом.
- ты хочешь сказать, что они входят в его систему и считывают информацию?
- да, похоже на это. Такое объяснение вполне вероятное и приемлемое, учитывая, что они пользуются одним типом ДНК-связи. По крайней мере, на данный момент объясняет этот феномен. Послушаем, что нового завтра расскажет мудрец-философ.
- и пирамиды Гермес указал строить?
- с этим сложнее. Конечно, пирамиды у него в памяти есть. Но вряд ли все так просто. Кроме пирамид в Гермесе почти вся история человечества. И причем здесь связь рептродиагонов с творцом. У них религии нет, мы уже пробивали эту тему. Надо выяснить, что он подразумевает под словом творец, может я не правильно понял его мысль. По крайней мере, мы получили одну зацепку и ответ. Пирамиды, как я и предполагал, исполняют роль соединения. Соединения рептродиагонов по линии ДНК-сигналов между собой мне больше импонирует, чем связь с творцом.
- не исполняют, а исполнят. Причем, в том случае, если придет некто и скажет, каким образом. Все это похоже на бред. Я конечно, не настаиваю, но фактический творец их мира ты. Так, что можешь завтра представиться и сказать, что пирамиды уже не нужны. Вот я творец, перед вами. Правда, не воплоти, но ни че. Так тоже смотришься солидно.
- у тебя что? Хандра или вожжа под хвост попала? Не хочешь обсуждать тему, так и скажи. Я сам подготовлюсь.
- нет Алексеич. Все нормально, это временно. Результат моих мучений по поводу выхода из проекта. Может мне уже не стоит париться над этими пирамидами. К тому же версия с Гермесом гораздо вероятней, чем с неизвестным мистическим оракулом. И философ говорил, что их древний мудрец обладал лучшей способностью проникать в память Гермеса. Значит и пирамиды оттуда, раз они там есть. А на счет связи с творцом или какой другой, это уже похоже на домыслы. Земные философы тоже любят размять мышцы лба на предмет реаркарнации или как построил Ной ковчег, куда поместились все твари по паре. Не находишь ничего общего?
- нахожу Леня, нахожу. Но делать вывод окончательный не тороплюсь. Я тоже соскучился по дому, жене и детям. Не говоря о простых человеческих потребностях. А на счет выхода из проекта, так ведь я тебя не выгонял пока. Ты сам напрашиваешься. То бред несешь про бизнес на Гее, а теперь хандришь не к делу. Если устал, скажи. Я пойму.
- не устал. Просто так бывает. Неужели у тебя никогда не было плохого настроения? Просто так, даже без причины? И домой я не тороплюсь. По мне жена и дети не скучают. Не обзавелся пока.
- ладно, проехали. У меня тоже бывает настроение паршивое ни с того ни с сего. Понимаю. А на счет проекта не мучайся, я постращал тебя, чтоб мысли глупые в голову не лезли.
- ну, это другое дело. Тогда можно и тему обсудить. Только все равно я считаю, что пустая затея искать творца пирамид здесь на Гее.
- как ты сказал? Искать творца пирамид здесь, на Гее? Прозвучало так будто их создатель, что на Земле, что здесь один и тот же.
- да ну, не бери в голову. Игра слов. Нет здесь создателя пирамид и на Земле уже тысячи лет как нет. Вот увидишь, здешние пирамиды тоже со временем превратят в гробницы. И первого кого там захоронят, будет наш мудрец, последний способный видеть и разгадывать ребусы с нашего Гермеса.
- и что? Какой вывод получается. Делать нам здесь больше нечего, собираемся домой?
- ты начальник, командуй.
- а как твои языковые новшества? Все? Желание пропало?
- Алексеич, давай оставим этот вопрос на завтра. Послушаем местного Сократа, что нового расскажет, и будем делать выводы.
- как хочешь.
Я удалился к Гермесу проверить вероятность проникновения рептродиагонов по ДНК-сигналу в его память. Леонид расклеился и толку от него сейчас никакого. Но винить или укорять его нельзя. Некстати конечно, но пока никто не объяснил, почему хандра, тоска или ностальгия наплывает вот так без причин, не спрашивая разрешение. Причин у нас конечно предостаточно. Что толку их искать и злиться друг на друга. Нет гарантии, что завтра я не начну скулить или лаять на две луны, вспоминая одну - родную и такую далекую.
Гермес не обнаружил посторонних в своей системе, но и не гарантировал, что таких не было ранее. Обещал следить и дать знать, как только засечет шпиона.
Следующий день я один вел беседу с Сократом. Так мы назвали способного. Он остался довольным таким определением себя, когда я описал личность, носившую это имя в древней Греции. Упустил лишь последний момент его жизни - отравленное вино, решив, что такие подробности вызовут ненужные вопросы. После вчерашних дебатов с Леонидом, меня интересовала любая информация позволявшая подтвердить предположение, что строительство пирамид, есть плод воображения древнего мудреца увидевшего их в памяти Гермеса. Сократ видимо под конец беседы понял суть того, что я ищу, и спросил напрямую.
- скажи мне пришелец. Ты сомневаешься в правильности нашего понимания записей древнего? Ты ищешь причину, по которой мы строим пирамиды. Ты думаешь, что причина должна быть весомой и обязательно загадочной. Может быть потому, что в вашем мире тоже есть похожие пирамиды, и вы не знаете их истинного назначения? Но почему тебе не подумать иначе. Не как искателю загадок, а как творцу, строителю организованного, способного общества твоих соплеменников?
- и что это даст? Я сомневаюсь в правильности вашей трактовки записей, потому что не вижу явной причины вести столько лет тяжелое строительство. И меня удивляет ваше упорство в желании закончить их, не зная истинного назначения. А главное, какова последняя, завершающая стадия? Что должно помещаться внутри и как функционировать?
- я уже тебе говорил. Соединить рептродиагонов с творцом.
- прости, но что ты имеешь в виду, говоря соединить с творцом. Кто он, этот творец?
- твой вопрос не совсем тактичен. Мы не вкладываем в понятие творец тот смысл, который я чувствую в твоих мыслях. Мы знаем, что когда-то было начало всего. И зарождение жизни на планете, и наше появление в природе отличительное по сравнению с другими обитателями. Возможно, этому есть объяснение, такое как вы разумеете для себя и оно в вашем мире правильное. Мы не отождествляем создание мира и себя с мистической личностью, но кое-что схожее с вами и у нас есть. Говоря соединиться с творцом я подразумеваю нечто иное. Кажется, ты не понимаешь моего определения на том уровне, что я чувствую и хочу передать тебе. Возможно, будет понятней, если я кратко объясню. Учась творить, рептродиагоны сами приближаются к тому началу, в котором был создан мир. Мы сами становимся творцами учась, постигая знания. Знания же находятся во всем, но путь к ним проходит через труд созидания. Наш народ уже много лет существует. Так много, что точно уже никто не может сказать. Мы же, те кто наделен способностью видеть иной мир в своих видениях считаем, что рептродиагоны должны стремиться развиваться. Изменяя жизненный уклад, мы и сами меняемся. Живя, не созидая, рептродиагоны тоже вернутся к началу, но иному, звериному. Нас становится больше и необходимо учиться жить сообща, расширяя способности взаимопонимания. Так мы сумеем защитить себя от превратностей условий жизни, которые создает природа. Мир переменчив. Мы знаем, что не всегда была и будет благоприятная погода для хорошего урожая. И холод, болезни могут уничтожить нас если не всех, то большую часть. Вот основная причина для нас, избранных направлять и руководить нашим народом. И причина продолжать строить пирамиды. Я чувствую тебе не по нраву такое объяснение. Понимаю. Когда-то в молодости, я тоже искал истинную, как мне тогда казалось причину и назначение пирамид. Но с годами понял, что если она и есть, то я не могу ее найти. Не обладаю достаточными знаниями, что бы понять те записи, что остались от древнего. Но надеюсь, что со временем родится тот, кому это будет под силу. Для этого и стараюсь.
- да, ты мудрец. Я понял тебя, но не думал с такой точки зрения. Однако, похоже я знаю куда приведет этот путь. Вы строите храм. Вы создаете религию, сами того не ведая.
- это плохо?
- трудно ответить однозначно. Я не знаю альтернативы, поэтому судить не берусь.
- что ж, по твоим рассказам ваш мир выглядит развитым и могучим, значит нам не стоит пугаться. Я пока не совсем понимаю, что именно такое храм и религия, но может быть, ты мне объяснишь?
- нет. Я не имею права. Вы сами должны познавать и строить свой мир.
- конечно. Я согласен и рад, что вы так думаете. А на счет назначения пирамид не расстраивайся. Это мое мнение, но не значит, что оно единственно верное. Я пришел к нему от безысходности. Не возможно понять вкус, не испробовав пищи. Мы еще не вкусили пищи знаний и поэтому должны учиться. Может быть, вам эти знания уже даны и ты сумеешь понять, что видел древний.
- ты хочешь сказать, что я могу их прочесть? Это вряд ли. Мы не видим и не понимаем ваши записи.
- мы тоже не использовали раньше речь для общения. Но увидели в видениях и поняли, чего не хватает нам для лучшего понимания друг друга.
- если бы ты знал, как ценен ваш способ общаться и на сколько он прост и богат, по сравнению с нашим. Конечно, он имеет свои недостатки, но вам следует его беречь и не потерять, используя только речь.
- постараемся, но это уже будет забота следующих поколений. Не просто дается обучить рептродиагонов пользоваться языком.
- возможно, в этом вам поможет мой друг. Кажется, он придумал упрощенную форму языка. С ним вам будет легче освоить речь.
- что ж, попробуем. А записи вы можете прочесть с помощью вашего молодого спутника, Ункаса. У него неплохо, получается общение с вами. Где будет интересно, я помогу. Только вам следует поторопиться, скоро Ункаса ждут перемены, и он не сможет помогать
- да. Думаю, стоит попробовать. А какие перемены? Что-то случилось или должно случиться?
Костлявое тело старика чуть затряслось, я услышал хриплые звуки подобия смеха.
- плохо вы еще нас знаете, а говоришь, наблюдаете миллионы лет. Мы не похожи на других обитателей планеты подобных нам. Все рождаются с естественным отличием по принадлежности к тому или иному полу. У нас это отличие начинает формироваться после пятнадцати-шестнадцати лет. Внешне мало заметно, но внутри происходят сложные перемены, и поэтому весь этот срок мы проводим в уединении. Ункасу уже пришел срок и надо торопиться обратно домой.
-то есть получается, что он еще не знает, кем будет?
-он не знает, но я могу с большой вероятностью предположить, что самкой.
- вот те на! А мы его мужским именем нарекли. Да… надо, же! Как мы еще мало знаем о вас.
*** *** ***
Вечером Леонид, видимо справившись со своим плохим настроением, сам завел разговор, расспрашивая, что нового поведал Сократ. Я пересказал ему самое интересное, на мой взгляд, и ждал, что он ответит на предложение ознакомиться с записями древнего.
- мысль хорошая. Я и сам думал об этом, но не рассчитывал на помощь от него. Если так, то надо попробовать. К тому же и для Гермеса будет хорошая разминка. Я все еще пытаюсь отыскать возможность перевода, правда успехов пока никаких.
- что ж, я рад, что ты снова в строю. Завтра и приступим. Да кстати, есть еще одна интересная новость. Она касается Ункаса.
- Ункаса? А что с ним? Что-то случилось?
- пока нет, но скоро случится. Он должен возвращаться домой. Его ждут перемены. Оказывается репти бесполые до пятнадцати лет. Не знаю, как у них это происходит, но они это время перемен проводят в уединении.
- бесполые? И кто же тогда Ункас? Он или она? Или он еще не знает, кем будет?
-не знает, а может, знает. Леня откуда мне знать? Сократ сказал, что будет самкой. Но это не точно. Так, что мы поторопились, назвав его мужским именем.
- хм… будет Унка значит. Звучит не очень, зато легче в произношении. Да, интересный факт. И как я это проглядел? Думал все о них знаю, а такое не углядел. Ункас - девчонка. Надо же! А по манерам как пацан, вроде.
- вот то-то и оно. Вроде! Никогда не думай, что знаешь все, Леня. Теперь понял, что он тебе пытался объяснить, сравнивая свое изменение с рыбкой в дельфина.
- теперь понял. А я себе все время голову ломаю вопросом. Каким образом рептродиагоны обманывают. Ведь их способ общения должен затруднять такую хитроумную способность. Все чувства на виду. Значит, не так хорошо я его понимаю, как мне казалось.
- это точно. Вот и Сократ мне сказал, что я не могу понять его чувственного определения на счет высказывания про связь с творцом. Чего то у нас не хватает в арсенале чувств или понятий. Поди, разберись, это не математика, в ней все проще.
Сократ отложил наше изучение на один день. Наступало время двоелуния, и ему необходимо было подготовиться к переговорам. Кроме того, записи древнего надо отобрать из всех имеющихся каменных книг по периоду их составления. Рептродиагоны собирали эти записи на протяжении веков и старались упорядочить по времени их составления. Какие ранние, какие позже писал древний. Для чего это было необходимо, я не сразу понял, но как оказалось, это было совсем не лишним.
В огромной коллекции книг, записей древнего оказалось совсем не много. Точнее говоря оригинальных записей, было всего семь, остальных сто сорок шесть книг были пересказом. Их Сократ записывал, принимая содержание по ДНК-линии от других способных. Подумав, с чего начать мы решили взяться за первоисточники. Но Сократ сказал, что будет лучше, если мы попробуем разобраться в ранних записях. Они описывают видения понятные, и Ункасу будет легче их нам пересказывать. Так мы и поступили. День прошел в изнурительной работе сопоставления образов рисуемых Ункасом с нашим представлением, что бы это значило или могло быть в действительности. Сначала получалось очень медленно и абсолютно не понятно. Практически за весь день мы разобрали два видения из десяти, которые Ункас пытался нам передать словами и чувственной связью. Они были легки к пониманию. Одно рисовало понятие круга и шара и описывало способы его использования. Вот откуда рептродиагоны узнали о колесе. Второй трактат был об использовании воды в хозяйственных нуждах. Описание было очень большим, объемным. Когда мы поняли суть на примере возведения плотин для сбора и перенаправления русла реки по каналам, то остановили Ункаса. С этим было все понятно, и терять время на изучение известного не хотелось. Мы все-таки надеялись найти что-то связанное с пирамидами и необычное. В тот день и еще в следующих три дня мы ничего интересного не обнаружили, но сделали немаловажные выводы. Во первых не факт, что все это является видением из Гермеса. Некоторые описания действительно указывали на явное происхождение из памяти Гермеса, и их использование в обиходе было позаимствовано у нас, Землян. Но большинство были похожи на естественные умозаключения ученого рептродиагона, пришедшего к ним своим умом. Вообще то я так судил, думая и о себе. Я же не хотел бы, что бы кто-то сказал, что все мои открытия пришли ко мне откуда-то извне. Правда есть и другая сторона моих размышлений на эту тему по вечерам. С некоторыми я поделился с Леонидом.
- слушай Леня, у меня создается навязчивое впечатление от всех этих сопоставлений. Сдается, так я нанесу невосполнимый вред своему достоинству ученого мужа.
-что именно тебя тревожит? Начали являться видения?
- не смейся. Не начали являться. Но я начинаю все больше задумываться о происхождении некоторых своих умозаключений связанных с открытиями, научными исследованиями. Понимаешь, как тебе сказать, никаких видений или во сне, мне не приходило. Но все же я чувствую, какую то связь с посторонним влиянием на некоторые мои выводы, решения.
- обсессия. Не волнуйся, это лечат. В отличие от шизофрении, у тебя навязчивое впечатление создается от собственных размышлений о непонятном, необъяснимом и невозможном. Алексеич говорю тебе, ничего мы не найдем, что указывает на не земное происхождение местных пирамид. Парадокс не в них, а в твоем воображении. Ты слишком впечатлительный.
- да, может быть. Но тогда ответь мне на простой вопрос. Почему рептродиагоны строят пирамиды именно в точках активации ДНК-связи?
- это ты называешь простой вопрос? Алексеич, понятно, что не случайно. Но ведь и наши пирамиды тоже строились не просто так в пустыне или в уже затопленных теперь местах. Ладно, согласен. Это необычно и непонятно. Поищем, может, и найдем ответ. Вот только, сколько нам придется дней или точнее сказать лет лопатить эти каменные записи. Ункас первый завоет и бросит, и нас и эти камни.
- а что делать?
- не знаю. Пока будем искать, надеяться на удачу. Ох, не люблю я это слово и само понятие удача. Оно для дураков. А я себя таким не считаю.
- тогда придумай что-то, умник.
- думаю, думаю Алексеич. Знаешь что, давай сменим тактику. В этих записях все пересказано нашему Сократу другими способными. Мы уже поняли, что история творится по воле провидений из Гермеса. Давай попробуем почитать оригиналы древнего.
- а что это изменит?
- не знаю, но чувствую, что там мы найдем нечто интереснее, чем мельничные жернова и подъемные механизмы с примитивной гидравликой.
- давай. Все же, какая никакая, а перемена.
Леонид оказался прав кое в чем. Первое что бросилось в глаза на следующий день, это поведение Ункаса. Он явно не желал тратить свое время на чтение и пересказ непонятных и странных записей. Зайдя в помещение, мы увидели трех рептродиагонов в возбужденном состоянии. Сократ и старик видимо пытались уговорить строптивого юнца, который всем видом показывал, как ему надоело это занятие. Вокруг были разброшены полусферы хитиновых крыльев, а пачка вчерашних каменных плит лежала на полу и похоже не все остались целыми после падения. Заметив нас, Ункас пулей выскочил во двор. Старик, что-то бубнил и недовольно крутил головой, высматривая место куда б и самому скрыться от малоизвестных пришельцев. Сократ медленно подошел к нам и начал объяснять ситуацию.
- молодой, строптивый. А дальше будет только хуже.
-что значит, будет хуже?
- в этот период рептродиагоны очень возбуждены и неуравновешенны. Никогда не знаешь, что будет в следующий момент. Бывают случаи агрессии, и даже членовредительства. Это самое страшное, особенно если индивид будущая самка. Она не произвольно может нанести непоправимое увечье внутренних органов. Поэтому они вынуждены все это время находиться в уединении.
- да, это серьезно. Кстати, у нас ведь тоже дети в этом возрасте проходят половое созревание и поведение у многих неадекватное.
- это точно. Мои предки намучались здорово. Правда не долго. Как обычно, слиняли трудоголики, оставив чадо на деда.
- ладно, не хвастайся пороками юности. Что будем делать? Сократ, получается, на этом закончилось наше изучение записей?
- нет. Идемте, сегодня я вам помогу.
- хорошо. Только мы решили ознакомиться с оригиналами, если можно.
- можно конечно. Только осторожно, им очень много лет. Как я понял, ранние записи вам неинтересны. В оригиналах тоже есть раннее, но я подберу вам что-то из позднего периода. Подождите здесь. Мы остались в зале, а Сократ принес две пластины и аккуратно уложил их на специальный стол. Пластинам явно было очень много лет. Во многих местах покрытие потрескалось, края были обтерты, а кое-где и сколоты. Я с интересом стал рассматривать поверхность, но каких либо рисунков не обнаружил.
- древний не тратил времени на украшения, если ты их ищешь. Но на некоторых пластинах имеются знаки, схемы или что другое, я не знаю. Мы не смогли их прочесть. Давайте я вам принесу все, а вы сами выберете с какой начать.
Из семи пластин, три были испещрены знаками. Одна меня больше всего заинтересовала. В правом верхнем углу шла череда знаков очень похожих на математические, но таких символов чисел или букв я не встречал ни разу. Возможно, это из древне египетского или шумерского периода, но что они здесь делают?
- Леня, ты давай начинай, а я хочу проверить с Гермесом кое-что.
Я отключил свой вид, что бы ни мешать Сократу и обратился к Гермесу.
- Гермес сканируй пластину и попробуй идентифицировать символы в правом верхнем углу.
- только их или всю пластину?
- начни с них, а потом все остальное.
-провожу поиск в базе данных, пока ничего не нашел похожего. А вот ниже, ближе к середине я обнаружил запись уравнений второго закона Ньютона. Если тебе интересно я могу прочесть.
Я внимательно стал разглядывать пластину, ища уравнение. Пластины были большие, почти полтора метра по диагонали.
- Гермес можешь точнее указать где? Я не нахожу.
- сейчас я скопирую, и ты сможешь увидеть на экране. Я выделю интересующий фрагмент.
Передо мной появился экран и на нем пластина с более чистым, контрастным видом, чем в оригинале. В середине были выделены надписи из узнаваемых символов. Это были обрывки уравнений и конечный результат некоторых теорем. Кроме Ньютоновского дифференциального закона движения, я обнаружил выводы еще трех авторитетов науки, но с грубыми ошибками. Понятно, почему Гермес их не определил. И понятно как они здесь появились. Видимо древний записывал их по памяти, без каких либо разделений по принадлежности к той или иной теме научного значения. И конечно понятия не имел, что это такое, но записывал все скрупулезно, надеясь, что будущим поколениям пригодится. Не зря надеялся, умница! А внутри скорей всего идут описания видений сопровождавших эти формулы. Что ж это очень интересная находка, надо попросить Сократа прочесть. Но что это за символы вверху?
- Гермес что с идентификацией?
- проверяю в базе данных: фантастика, непознанное, неразгаданное.
- да нет, там не должно быть.
- все остальное я проверил. Сходства не обнаружил. Проверять дальше?
- не надо. Хотя нет, проверь. Что б уже наверняка знать.
Я задумался. А что знать то интересно? Если это не математические символы, что тогда? Но Гермес сравнивает не только с математикой, а со всем. Или нет?
- Гермес проведи сравнение со всей имеющейся базой данных.
- и Земной и Геи?
- сначала с Земной, потом дашь результат, и я скажу на счет данных с Геи.
- это займет время. Возможно долго.
- ничего, я не тороплю.
- хорошо.
Я хотел вернуться к Лене и Сократу, но передумал. Символы меня сейчас больше интересовали, чем чтение записей. Я решил изучить их самостоятельно и попробовать подобрать ключ к расшифровке, если конечно они были из области математики, а не бред уставшего разума древнего мудреца. Занятие оказалось интересным. Мне пришла на ум быть может нелепая мыль. Возможно, запись сделана кем-то в виде шифрограммы и каким то образом попала в базу Гермеса. Такой вариант тоже не надо исключать. Пока Гермес ищет, я могу самостоятельно заняться дешифровкой. Сначала я выделил и разбил по отдельности все имеющиеся символы. Теперь надо попробовать их определить и разделить по значению. Какие то должны быть числами, а какие-то буквами. Я задумался с чего начать и каким методом выполнить. В базе Гермеса есть программа, которая выполнит эту работу самостоятельно и быстро. Но мне хотелось самому попробовать. На ум пришла идея использовать теорию хаоса, но для начала мне необходимо было связать и обозначить символы. Я решил воспользоваться простейшим методом нахождения простых чисел и их порядкового номера, подставляя на мой взгляд подходящие символы, что бы определить постоянную зависимость и отношения между символами. Однако от исследований меня оторвал голос Леонида.
- Алексеич, ты долго там? Тут, похоже, что-то о космосе говорится. Тебе будет интересно.
- Леня, что может быть интересного о космосе для меня? Как думаешь, может древний рептродиагон сказать мне новость, которой я не знаю?
- это тебе решать. Я не в курсе твоих знаний, потому, что сам ничего не знаю. Меня в школе как-то больше интересовал внутренний мир живого организма, а не пустой вакуум с кусками льда и огня на миллионах световых гектарах площади.
- ой Леня, лучше молчи. Сам не ведаешь, что говоришь. Какой он пустой? Там знаешь сколько всего?
- ну да. Вот и здесь, похоже, об этом говорится.
-сейчас приду. Гермес посмотри эти символы и попробуй их привести к символам в области единой математики.
- что-то интересное нашел Алексеич?
- пока не знаю. Гермес проводит идентификацию. Пока ничего похожего в базе данных не обнаружил.
- интересно. И что это значит? Инопланетяне оставили в Гермесе автографы?
- ага. Вот расшифруем их и прочитаем имена. Что тут интересного о космосе? Рассказывай.
- лучше пусть тебе Сократ перечитает. Сократ начни с того момента, где идет описание лучей.
Вскоре я уже с интересом слушал, как Сократ описывал виденное древним, иногда останавливая его, что б обдумать пересказанное. Речь действительна шла о физике космоса. А точнее о неких очень малых величинах не вещества и не света от лучей светила, то есть Зевса, которые перемещаются в пространстве. Причем пространство не совсем космос и не его вакуум, а нечто иное, искусственное. Или естественное, но полученное с помощью какого-то искусства. Здесь и Сократ запутался, не смог точно определить. Эти величины перемещаются на бесконечные расстояния мгновенно и могут нести с собой материю. Тут я два раза просил Сократа перечитать. Может ошибается, не материя, а информация. Но Сократ продолжал утверждать, что данное понятие не может быть информацией. Это материальное вещество.
Мы решили сделать перерыв. Гермес что-то нашел, а Сократ устал. К Гермесу я отправился вместе с Леонидом.
- что нашел Гермес?
- на поднятых из океана предметах мореходного назначения был каменный предмет, используемый как якорь, вероятно по причине утери настоящего. Судно было шхуной семнадцатого столетия и направлялось из южной Америки, предположительно Перу, в Испанию. На камне были обнаружены надписи в виде углублений. Некоторые из них соответствуют тем, что на нашей плите. Выяснить, что они означают, и возраст не удалось. Больше подобных символов я не обнаружил.
- и сколько там таких символов?
- шесть из восемнадцати сохранившихся, соответствуют нашим.
- а у нас тут их порядка сорока.
- тридцать два.
- ну вот. Значит, ищи еще. Откуда взялись остальные двадцать шесть?
- Гею включить в поиск?
- включай и Гею и Зою и все миры на свете.
- не понял задания?
- это я пошутил. Включи Гею в поиск.
- понял.
- что скажешь начальник?
- очень интересно. Кажется, становиться теплее.
- а мне пока ни тепло, ни холодно. Что там про космос, молчишь. Что за символы, тоже молчишь. Начальник, ау, я здесь. Проинформируй, будь добр малограмотного подопечного.
- ты такой же грамотный, как я в генетике и медицине? Приятно слышать, это нас сближает, так, что не нервничай. Хочешь уже слушать мои незавершенные выводы или подождешь, пока я их сформулирую?
- давай вместе формулировать, я ж не совсем глупый.
- про космос вроде похоже на описание связи подобной нашей, между вселенными. Но только это сходство общего характера. Мне кажется структура связи не такая. Там говорится о некоем искусственном состоянии пространства. Это похоже на вакуум Казимира, но я не уверен. И самое интересное, Сократ утверждает, что речь идет о перемещении не информации, а материи. Понимаешь Леня, этого быть не может.
- почему?
- это перечит всему, всем законам. Перенести сквозь пространство мгновенно материю не возможно. Так, одну минутку. Понимаешь, что значит сквозь? Это значит не через, не по, и не в обход чего-то. Речь идет именно - сквозь. Там описывается, как свести пространство в одну точку. Леня, а ведь я это только сейчас понял. Боже, этого не может быть! Но это факт. Именно об этом говорит сравнение, с тем как надутый пузырь сжимается, выпуская воздух, становясь малым. Я буду в шоке, если это действительно так. Надо просить Сократа еще несколько раз все перечитать, со всеми возможными импропритациями смысла. И записывать, записывать все надо Гермесу.
- а разве это не с Гермеса?
- нет конечно. Леня такого не может быть в базе данных Гермеса.
- тогда возникает вопрос. Откуда эта информация или видение у древнего взялось?
- мда… и вопрос, пока без каких либо намеков на ответ.
Свидетельство о публикации №210011900030