Звонок через Атлантику

Это, сейчас есть спутники и Скайп. Лет 30 назад связь с кораблями в Атлантике была более простой - на коротких волнах, по радио. Особенно, экипажная бытовуха. Начиная водой, продуктами питания, бухгалтерией и, заканчивая, всякими домашними телефонными переговорами моряков с семьями.
Кто как себя чувствует. Где "зачалились" и сколько придется стоять под разгрузкой в Сингапуре. "Люблю", "жду" и "целую"- на первый взгляд, малозаметные, но такие важные тем, кто не один месяц болтается на море и сгорает под тропическим солнцем посреди волн.
В те времена, порой, я усаживался за свой старый ламповый "УС-9", чтобы покрутить большую и удобную ручку настройки, побаловать глаз зелёной подсветкой шкалы и поласкать ухо всякой диковинной далью.
Итак, допустим, 32-е мая 1990 г., время- часа 2-3 дня. Частоты, 8-9 мегагерц. Плыву по шкале и слышу обмен Ленинградской радистки с очередным судном. Обычно порядок такой : желающий идёт в определённый день и час в радиорубку и заказывает тел номер, который, "девушка", вскорости, в Ленинграде набирает и соединяет. Если надо, вызов повторяют или переходят на другой, квартирно-соседский , рабочий и т.д номер.
А подслушивать не хорошо!!! - скажете вы.
Да, согласен, но, не зная собеседников и не испытывая ни малейшего желания влезать в их судьбы-разговоры, "грею уши". Не могу оторваться.
Где идут и стоят? Чем питаются? Какая погода в Лиссабоне? Уложили Щли спать Люсю и сходил ли на горшочек Васечка? "Информационный Шум" с крупинками интересного!
Запомнился один разговор, скорее, неожиданное ощущение камешка в рисовой каше.
Скрежет на зубах...  Ого?...
Ах, вот что это!

...............................

-Профессор Лебединский!...
-Профессор Лебединский!... Следующий кто?... Сколько ждать!?!?,- в пароходстве, почти негодуют...
Заполненная нетерпением берега пауза, и , наконец, голос очередного моряка
- Алло, девушка, соедините 6-234-759
После реальных щелчков, дискового тогда еще, номеронабирателя и гудков в эфире раздается встречное, радостное, бодрое, Пионерско-Зорьковское:
- Детский сад №379, слушаю Вас!
- Ирину Белобрысину к телефону позовите!
На большой земле, в Ленинграде, быстро смекают откуда звонок и стараются помочь, скорее пригласить на связь Ирину.
- Ира, Ира, Ира...- крики наперегонки, суета, спешка....
- Девочки , она на кухню пошла...
Двери... лестницы... шаги... пианино и детские звонкие голосочки...
Наконец, найденная на кухне и приведённая к аппарату, начинает разговор Ира
- Алло?..,- а голос, доложу я Вам !!! Ведёт! Очень красиво!
- Ириш, здравствуй! Ну, как живешь?

Ирино, секунду назад, звучавшее красиво и убедительно,
заметно тускнеет.
Как в гулкое, оцинкованное ведро картошина, - ... Нормально...

- Прости меня!... Его виноватый голос умоляет,- прости...

- Раньше надо было думать! - Атака и пауза.

(Ага, парень "спалился"! ? )

Оба затихают в тисках мучительного Атлантического расстояния.
Кажется слышится его, с трудом сдерживание, затравленное  дыхание.
Треск последних, выдираемых волос!

- Прости,- на том конце, в море, готовы бросится в волны, и, если это искупит, навсегда утонуть...

- Не знаю,- косо летит  обиженная неуверенность,- возможно-ли это вообще...

- Не знаю..., - пакет ледяных кубиков за шиворот!

Великолепная подача!!!
Драма!
Разговор получается плоским и крошится.
Паузы. Молчание. Непробиваемая стена!
Вот грех приключился!
Становится неуютно. Ухожу с частоты и задумываюсь.
Воображение рисует: на вечеринке у знакомых, жена застукала его
на кухне (коридоре, ванной) с хозяйской сестрой (дочерью, знакомой).
"Спалился"?...
Непрощёным ушел в рейс и вот, теперь пребывает в муках.
А, может, я круто взял? И вся история, гораздо, легковеснее?
Но... Это ужасно! Расставаться не помирившись!
Надеюсь, всё у них закончилось хорошо. Осознание и прощенье! 
Дай бог!

Вам , дорогие мои, летать, плавать и уезжать с миром и любовью!
Делать свои дороги с лёгким сердцем и спокойной душой!


Рецензии
Это точно, Матвей, расставаться нужно с миром и любовью.
Отпустив и простив.)

Марина Столбова   28.02.2018 01:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина!
Рад видеть!

Очень!

Привет!

Матвей Гуселётов   13.03.2018 13:53   Заявить о нарушении
Взаимно.))

Марина Столбова   13.03.2018 13:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.