В ветеринарной лечебнице

После обеда обнаружил на сотике не принятый звонок от дочки. Перезвонил. Оказалось, заболело любимое существо. Наш кот. Ещё вчера, Шурш (его так зовут) вместо того, чтобы устроить вечерние скачки, прятки и атаки, тихо просидел весь вечер нахохленый на подоконнике.
А сегодня уже пришла пора действовать. Не ест , не просит и не двигается.
Просто маленькое, больное , согнувшееся существо, начинающее плакать, когда пытаешься взять на руки.
Лечебница недалеко, докатились быстро. А там, как у человеков, регистратура и очередь. И кого , только , в ней я не увидел. И важного пожилого, не потерявшего своего лабрадорского невозмутимого обаяния, пса. И котов, всех мастей и возрастов. От злых рыжиков до белых пушистых сонь. Был, даже , длинный , узкий и совсем "пластилиновый" от своей неизвестной болезни, симпатичный, хорёк. Рядом в клетке, с печальным "диагнозом" - усыпление
невозмутимо возится золотистый хомячок. Хозяйка размазывает слёзы. Страдает....!
Чихуахуа - маленькая занятная злючка, периодически цапающая свою, подозреваю, довольнл состоятельную , молодую, начинающую полнеть, хозяйку.
Маленькую лисичку - шпиц, ужасно смешную и лохматую.
Одна девушка принесла, даже, сбитого её машиной, стрижа - отремонтируете?
Нет, усыпим, с вас 200 руб!
После двухчасового братского сидения в очереди и внесения начального "добровольных пожертвований в партийную кассу" в размере 250 руб, направляют на рентген и УЗИ.
С трудом вытащил, предчувствующего неприятные процедуры , кота из контейнера.
А мы, оказывается, горазды и шипеть и царапаться!
"Прорентгениваем" кота, а далее, нанеся на побритый живот гель, делаем УЗИ.
Всё так-же обстоятельно и серьёзно, как у людей.
Далее, внеся в кассу ещё 250 рублей , можно получить снимок и распечатки УЗИ на руки и возвратиться к врачу. И опять очередь и мысли , одна другой хуже. Очень беспокойно было за кота. Жалко...Что там будет?
***
Первого своего кота Эдуарда, я "прохлопал", когда начали лечить его почки, было уже поздно. А мы лечили и лечили. Он ослеп, у него стали отниматься лапы , а мы таскали его на капельницы и уколы, мучили, тратили деньги, хотя итог был предрешён. И когда кот умер, в немыслимых муках, дома, у меня на руках, это было ужасно. Всё еще помню, лежащее поперёк коридора, его ещё теплое , безжизненное, похудевшее тельце.
Надо было усыпить! И ему и нам легче было-бы !
***
А врачи, две энергичные и уверенные, симпатичные женщины, пощупав коту живот, решают - отравление. Выгуливались на улице и чего-то не то проглотили.
Бедное, шипящее и отбивающееся животное, привязывается на лямки к дырчатому металлическому столу и , не смотря на подвывания и жалобные звуки, прокапывается. По ходу в систему шприцем добавляются ещё какие-то то розовые, то желтые компоненты. Каждая такая добавка отзывается в Шурше новой волной протестных звуков и борьбой за свободу. Врачи не без труда контролируют ситуацию. Уговаривают и успокаивают. Сердце моё, от жалости, обливается кровью.
Иду в кассу с ещё одним платежом, на этот раз в 850 руб.
После окончания процедуры, бедное существо, почти вползает в спасительную тень контейнера. В "норе" спокойнее.
Сырой, лохматый, больной, с высунутым, от жары, языком Шурш едет домой.
Вечером - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ (!) лекарства и ромашка.
Дома его бедного гладим и чешем, однако, он так и лежит пластом, полу вывалившись из контейнера на пол. Тяжёленький...
***
И , наконец , утро!
Мы немножко поели!!!
И, главное, начали умываться!
Ура! Ура ! Ура!
Похоже, идём на поправку?
Может быть не всё так плохо?
Вечером поймём!
PS
Мой лохматый любимец, похоже, оклемался.
Дочка сходила за его анализами (биохимия)- большое подозрение на почки.
И была почечная колика.
Так что - Укольчики. Витаминки. Забота и внимание.
01.07.2009
Все в порядке. Вчера подвергся кошачьей атаке.
Точнее , сначала набесиваю кота я сам , а потом, предваряя нападение тяжелым хмурым взглядом, кидается в атаку Шурш.
И очень нужно беречь ноги, потому как дело доходит до крови.
Ну, зато, мне полный сатисфакшен!
И , уступая моим примирительным интонациям, кот постепенно, сохраняя лицо, удаляется. Оглядываясь, даёт понять:
"Только ещё у меня, попробуй!".
Уж такой важный , да сердитый!
Прелесть прямо!


Рецензии
Знакомая история. Только с уклоном в собачьи реалии. А по большому счету, скорее, в человечьи.
И смех, и слезы, да и любовь. Она в тех историях - самое главное.))

Марина Столбова   03.06.2019 23:26     Заявить о нарушении
Улыбаюсь!
Точно!
Она самая, любовь!
Да из тех, сердце на части рвёт. :)))
А котик, мой тот самый, что на фото, дожил до 2016-го.
И, в декабре...
Сам из больницы в этот день выписался.
Пришлось усыпить.
Да.
Прощаться было очень...
Привет Мариночке!

Матвей Гуселётов   05.06.2019 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.