Добрые и Злые Весёлые Люди 23

-Да, Мак, это тебя сегодня что-то осенило.
-Наверно муза ночью прилетала.
-Может быть.
После того, как все окончательно проснулись, поели и попили, Пурген вспомнил, что Молодой, еще в городе на квартире у Нахимовца в полупьяном бреду, говорил ему, что у него на неделю свободна квартира. Вспомнив это, Галактионов подавился сигаретным дымом и сильно закашлялся. Мак постучал его по спине и спросил:
-Ты чего это, заболел? Не время сейчас.
-Да нет. Просто вспомнил, что у Молодого хата неделю без принтов будет.
-Неделю?! Так-так-так. Это хорошо. Сегодня что?
-Вроде суббота.
-Замечательно. Едем в Калининград к Молодому.
-Идея!
Не долго думая они собрали свои вещи, справились о самочувствии остальных и, попрощавшись, уехали.
Уже в электричке начали думать, куда сначала идти: домой или к Молодому, тут еще, кстати (или не кстати), выяснилось, что сегодня не суббота, а воскресенье. Но когда писатели спрыгнули с Болшевской платформы, то может и хотели сходить по домам, однако ноги, помимо их воли, понесли к Молодому.
Дверь на звонок открыл сам Молодой. Ввалившись к нему, Алелан стал снимать ботинки, а Пурген сразу побежал на кухню, так как они сильно проголодались, но Пурген по-видимому проголодался больше.
И вот он гремит на кухне крышками и орет Молодому:
-Что у тебя есть пожрать?
-Да вот, - пробормотал ошарашенный неожиданным нападением Молодой, - картошка с тушенкой.
-Это мы тоже едим, - заверил его вошедший в кухню Алелан.
Пурген уже достал ложку и жрал прямо из кастрюли. Молодой пристыдил его и достал две тарелки. Пурген вывалил все содержимое кастрюли себе на тарелку, но когда приготовился набрать первую ложку, то обнаружил абсолютно пустую тарелку. Этот факт оставался необъяснимым до тех пор, пока он не глянул на другой конец стола. Там сидел Мак с полной тарелкой. Просто он возмутился наглостью Пургена и обменял посуду. Пурген стал тянуть тарелку к себе, Мак не отпускал. Молодой круглыми глазами смотрел на эту сцену, потом опомнился и решительно поделил жратву на две части, поставил перед каждым по тарелке и спросил:
-Вы чего? Вы откуда приехали? Вас там не кормили что ли совсем?
-М-е-о-всем, - утвердительно промычал Пурген с набитым ртом.
-Н-е-о-ни, - отрицательно просипел Мак тем же образом.
-Сумасшедшие.
Работа ложками продолжалась недолго. "Мясорубки" друзей были что надо.
-Ну, - довольно отрыгнув, и усевшись на стуле "развалясь" сказал Мак, - у тебя еще чего-нибудь есть?
-Чего еще? - не понял Молодой.
-Водка, - более конкретно выразился Пурген, облизывая ложку.
-Нету.
-Ну что же ты так, - добродушно пожурил Мак, - мы у тебя, а у тебя водки нет. Непорядок. Пурген, у тебя еще какая-нибудь наличность осталась?
-Да, есть немного.
-И у меня есть. На пузырь хватит. Ты как, Молодой?
-Ну, я не знаю.
-Значит, будешь, - продолжал благодушествовать Алелан. - Пошли.


И они пошли.
И вернулись обратно.
Но вернулись, ясное дело, не пустыми.
Молодой поставил закуску, выпил две стопки и пошел спать.
Пурген с Маком еще долго сидели на кухне, пили водку, смотрели на звезды, которые к тому времени в офигительном количестве высыпали на небе, слушали хрипящее радио и свист кипящего (вот уже полчаса) чайника и обменивались впечатлениями и воспоминаниями о прошедших выходных.
Но вот звезды начали ассоциироваться в воспаленных умах обоих поэтов и писателей с блестящими пивными пробками у Алелана и с огромным количеством горящих сигарет у Пургена. Стаканы поднимались все тяжелее, а головы опускались все ниже. И в тот момент, когда последние граммы водки провалились в их желудки, а у чайника, из которого выкипела вся вода, отпаялся носик и со звоном шлепнулся на пол, головы соавторов со стуком упали на стол; и ночь вступила в свои полные права в ярко освещенной квартире Молодого.
Друзья спали и не могли видеть, что по улице скитается Шахматист, не зная чем занять свои трясущиеся руки. И абсолютно некому было без особого интереса поинтересоваться, куда он идет и что собирается делать.
Шахматист огорчился, что его никто никуда не зовет и с опущенной головой канул в сумерки.
лето 1994.

... оно должно быть ...


Рецензии