Коты и шляхтичи...

Коты - невероятно живучи. До невозможности в это поверить...
Был у меня друг - Паша Собецкий. Польский такой шляхтич русских кровей.
С гонором парень. Если бы рост позволял он своим носом потолок царапал.
 Но, как в Белоруссии говорят, бодливой корове бог рог не дает.
Хотя, если не задевать его происхождения - золотой парень и надежный друг.
Зарабатывал Паша по меркам застойных лет очень не слабо. Выпивал редко и экономил каждую копейку.
 Он вовсе не был скуп, просто бережливый человек и имеет в жизни цель.
Выпросить у него в долг на бутылку было делом невозможным и опасным. Как мастер спорта по боксу в своем воробьином весе, мог ответить не только словом. Но если видел, что человек загибается с похмелья - всегда спасал.
Настоящий товарищ.

 Так вот, пан Собецкий, как мы его в шутку называли решил, что у потомка великих предков по жизни все должно быть на высшем уровне. По возможности, конечно.
Отгрохал великолепный дом, посадил сад, купил автомобиль и женился девушке дикой и необузданной красоты.
Это ангельского вида создание было выше Паши сантиметров на десять и изменяло ему направо и налево. На что Паша смотрел философски-спокойно, но жену поколачивал. Иногда.
 
Захотелось ей как-то завести кота. К этому животному, если честно, у нас относились раньше как к шутке природы. Ни пользы, ни вреда, одна ходячая декорация. В сказки, будто бы они мышами питаются и тем самым нужные в доме существа, верили только дети. Мыши как жили сами по себе - так и продолжали жить. С полным видом "наплевать" на всю округу.
Но кот был в каждом доме. Непонятно зачем. Разве что зло сорвать...
Но, бывает, запрыгнет на колени - приятно. Погладишь его, мурлыкает зараза.
 Ладно! - сказал Паша. - Будет тебе кот. Но это должно быть выдающееся и породистое животное, а не приблуда какая из подворотни.

 И через неделю в доме появилось чудное пушистое создание чистых персидских кровей.
Во всяком случае так было написано в сопроводительных документах.
Думаю, нет нужды говорить, кто с этой поры стал в семье хозяином.
Собакам теперь вход в дом был категорически запрещен, в чем они вполне обоснованно обвинили кота и не простили ему этого до конца дней.
  Дети должны были постоянно следить за чистотой рук - не дай бог какую заразу с улицы занесут. Пашку обязали после работы переодеваться во дворе, несмотря ни на какую погоду.
Ненависть народа к коту росла с каждым днем и быть ему в больших неприятностях, если бы не случай.

 На семью свалился редчайший в те времена подарок судьбы. Их знакомые вынуждены были по семейным обстоятельствам отказаться от поездки к теплому моря и предложили купить горящие путевки.
 Море в наших краях и в те годы - это было круто. Круче любого кота с родословной или без.  Упустить такой шанс Пашкина жена не могла.
Иначе просто потеряла бы всякое самоуважение.

Паша с боем вырвал на работе отпуск и договорился с соседями, чтобы те посмотрели за хозяйством.
Детей распихали по бабушкам и дедушкам а кота решили взять с собой.
Каким там они местом за это думали и что собирались с ним на море делать... кто знает.
 Пашка по пустякам с женой не спорил. Хочешь - бери. Хоть вместе с мышами, которых стало еще больше, чем было до того как в доме появился этот дармоед.
Может, он лелеял тайную надежду что коту понравится на югах и он решит на них остаться насовсем?
А не останется,так просто утопить к чертовой бабушке, до того надоел...

День отъезда - все упаковано, уложено и утоптано. Ехать решили поездом, для полноты впечатлений и ввиду отсутствия авиабилетов.
На улице в жигуленке сидел один из наших товарищей и был с виду расстроен предстоящей разлукой. Внешний вид его лица нагло врал. Он был расстроен тем, что мы сидели за столом и "на посошок", а он за рулем и потому нельзя.
Короче. Поднимает Паша рюмку, берет на вилку колбасы и хочет говорить речь.
И в этот торжественный момент породистая персидская сволочь взвивается в воздух и цепляется когтями за закуску. Вилка звякает на пол, рюмка разбивается следом... Весело, короче.
Пашка хватаем кота за шиворот, поднимает крышку подпола и швыряет его туда вместе с колбасой - жри, зараза!

...И забывает про него напрочь. Он вообще такими пустяками не грузился.
Мы выпили, закусили, еще выпили...
Хозяин жигуленка потерял терпение и стал сигналить. Встали, пошли к машине.
Усаживаться, а кота нет. Пашкина жена бегает вокруг дома - "кисс-кисс-кисс". Нет и все! Как сквозь землю провалился.
В конце-концов, потеряв надежду и закатив истерику она уселась в авто - не опаздывать же на поезд.
У меня этот кот тоже как-то выскочил из головы. Да я и сам назавтра укатил в командировку, только в другую сторону от югов. И вспомнил о персидской шерсти только растирая замерзшие на полярном ветру уши...

 Подпол. Он, считай в каждом доме был. В нем хранили картошку, буряки, соления, варенья и порой заначку от жены. Его редко делали герметичным - для вентиляции. И обычно между деревянным полом и собственно погребом всегда оставался большой зазор. Вылезет котяра, думаю чего там. Прокормится. Да и соседки не дадут с голоду помереть.
 Кто же знал, что этот шляхтич заделал погреб по всем правилам капитального строительства? Залил стены бетоном, а отдушины забрал мелкой сеткой - от мышей.
Короче - попал персиянин.
Я прибыл с северов где-то за неделю до возвращения Пашки с женой из отпуска и пошел проверить их дом, как просили. Достал из-под крыльца ключ, открыл двери и заодно заглянул в почтовый ящик. Если кто помнит, они тогда сзади входных дверей крепились, а письма и газеты опускались в специально вырезанную щель.
 В ящике лежала телеграмма с просьбой встретить с поезда, если это возможно, и выпустить из подпола кота.
Я и внимания на эти слова поначалу не обратил. Чего его выпускать-то? Поди гарцует по округе, меняет масть местного кошачьего народа на свою, благородную...
 А потом задумался. Просто так Пашка копейки на лишнее слово в телеграмме не выделит. А тут  целых два.
Дай, думаю, посмотрю.

Зашел внутрь, подошел к столу и поднял тяжеленный люк. Килограмм под тридцать - от бомбежки, что ли?
А оттуда с диким воем вылетает тощее лохматое и грязное исчадие ада с горящими глазами и пулей выметается во двор...
Я и крышку обратно уронил...
 Почти три недели котяра питался картошкой и буряками. Потому как больше - нечем! И выжил.
Делать нечего,я закрыл двери и отправился в магазин за колбасой.

...Пашкин немой вопрос при выходе его из вагона был встречен моим большим пальцем, поднятым вверх - все, мол, нормально, не беспокойся.
 На лавочке возле дома сидел чистенький, но сильно постройневший персидский кот с набитым до отказа жедудком и ясным, добрым взглядом, устремленным в светлое будущее.
- Это он от тоски по мне так похудел! - верещала Пашкина жена.
Я не возражал.
От тоски, так от тоски...


Рецензии
На измены "смотрел философски-спокойно, но ..."
Гениально.

Инга Кононова   09.10.2012 02:00     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.