О подруге-рукодельнице...

Зеркало – прибор для отражения реальных вещей. Так ли это? Смотрела она в него и думала, вынашивала очередные идеи, укладывала ровной стопочкой аккуратных цветных мыслей в свою красивую голову: Это, чтоб не позабыть. Это, чтобы потом, на Новый Год, возможно. А это пусть будет подругам! Мне не жалко! Идей так много! И зеркало смотрит на меня своей гладкой  поверхностью, чтоб отразить свой свет. Свет истины.

И когда все самые причудливые мысли в голове уже красиво уложены, а стопочка приобретает четкие очертания, ей захочется прозы. А проза вещь неощутимая, тонкая и романтическая. У нее не может быть как-то иначе. Проза окутает ее целиком, завернет в  мягкое одеяло осени, укроет теплым пледом зимы. А затем выльет целый кувшин незримых лепестков весны и напоет сладким ароматом августа. Проза подберется тихо и основательно. Возможно, она сядет на диван, погладит ее по светлой голове, развернет к себе за подбородок, заглянет в голубые глаза. А потом стащит с полки волшебный крючок для рукоделия и вложит как перст с немым напоминанием «пора». Ведь ее крючок – это и есть проза.

И закружат в ритме зеркальной музыки петли. Из причудливых форм будут рождаться удивительной красоты строки! А строки будут переходить в формы, а формы в мысли и все это родит огромную эмоцию, под гордым названием «фантазия». 

Плотные узоры перерастут в рельефные, а тонкие в ажурные. Узоры захватят и погрузят целиком, пронося через сплетенный мост времени через пространство. И пространство представится ей бесконечной чередой разноцветных звуков, которые сначала гулко, а потом все четче будут звучать в ее ушах, отображая характер и частоту мыслей.

Но придет день, и, смотря в плоское зеркало, любуясь красивыми сережками, которые серебром охватили уши, ей захочется поэзии…

А поэзия нагрянет нежданно. Она не такая уж и тактичная как проза. Ей хочется здесь и сейчас. Ей нужен ты полностью! Частями она не удовлетворится! Это не так уж и просто.
Она откроет дверь ее маленькой уютной квартиры и рванет ее с такой силой, что двери окно в  комнате хлопнет под напряжением ветра! А шторы поднимутся парусами над детской кроваткой и мягким покрывалом опустятся обратно, лаская мягкий напольный ковер. Поэзия любит ровный ритм, четкий размер и сотворение гибких терминов.

Но раз пришла поэзия, то она непременно примет ее. Напоит вкусным травяным чаем, усадит в пружинистое кресло своих мыслей и возьмет в руки спицы…

И тогда застучат в темпе венского вальса непрерывными нитями узоры. Выйдут из ее ловких рук тысячи вязаных ромашек, елочек и уголочков. И снова окутает ее целый колодец разноцветных катушек! Уйдет через пространство по мосту мыслей все повседневное, чтоб дать дорогу бегущему на встречу вдохновению! Она обязательно поймает его, вдохновение! Оно желанный гость, оно верный друг, оно ощутимый помощник.

Есть в рукодельной жизни свои законы. Это творчество нитей и любовь переплетений. И только тут, где есть эта любовь, живут рядом друг с другом магический крючок - как проза, и волшебные спицы – как поэзия.

А рядом с ними живет она и смотрит в свое гладкое зеркало, ждет отражения света и новых идей, которые обязательно придут. Но даже она еще не знает, будет ли этот приход сопровожден тихой походкой прозы или бурным ветром поэзии.


Рецензии