Эх, гуси, гуси... Эпилог

                Эпилог.

 На этом прерву своё повествование о молодых годах жизни деда моего, Кирсанова Дмитрия Петровича. В него вошли  самые юные его годы и несколько отдельных эпизодов  из Гражданской войны. Практически его немудрящие истории и записаны мной как и рассказывались. Каждую можно читать отдельно, я только попытался выстроить их в примерной хронологической последовательности.  Надеюсь, что быт и ситуацию, сложившуюся тогда в начале прошлого века, на Юге России, мне удалось донести и,  что Вы открыли  для себя, в дедовых рассказах,   что-то  новое и интересное.
Как же сложилась дальше судьба основных героев моего повествования?
Машенька Кирсанова, жена Дмитрия оказалась на занятой белыми территории. Через их деревню дважды в 1918 году проходили и части Красной армии, но, в основном, округ, где располагалась Нижняя Добринка контролировался  белоказаками. Жене красноармейца в деревне оставаться становилось не безопасно.  Ситуация в доме свекрови все более накалялась, особенно после смерти старшего сына Евдокии Григория.
 Пришло письмо от Дмитрия, где он написал, что любит ее и указал,  где находится их воинская часть.
Через  Нижнюю Добринку отступают разрозненные части красных. После короткого боя на окраине входит полк белых.  Казачий взвод из донцов размещается во дворе у Кирсановых. У домочадцев Евдокси еще не остыла память о поведении красных бойцов, которые забрали лошадть и съели кур. Чтобы уберечь себя от приставания казаков, Маша одевается в грязное отрепье, ожоги борщевика делают лицо обезображенным. Казаки соблюдают дисциплину много лучше красных бойцов. Однако вечером возникает конфликт к Маше пристает пьяный вольноопределяющийся. Её спасает    поручик Корниловского полка Ольга Терехова, известная своей храбростью.  Вольнопера наказывают, Терехова советует Маше убраться из деревни от греха подальше.
 Маша принимает решение разыскать мужа и уходит из дома свекрови. Через два месяца странствий по дорогам Гражданской войны она, наконец, находит своего Дмитрия. Он очень рад.
 Ее зачисляют в Красную армию и определяют в санитарки. Однако Маша не только помогает при госпитале, она овладевает и воинскими дисциплинами. Она лучше многих красноармейцев умеет стрелять из винтовки и пулемета, а из нагана лучше нее,  стреляет только начальник штаба, из бывших царских офицеров. Это умение однажды спасает ей жизнь и врачам полевого госпиталя.    
 В конце 1920 года при наступлении на Армавир, Дмитрий был ранен в ногу осколком снаряда.
 Гражданская война идет к своему завершению.  Его после госпиталя отчисляют в запас, а Машу, увольняют из Красной армии и она сопровождает Дмитрия домой. После долгих приключений в пути,  супруги приезжают в Нижнюю Добринку.
Июль 1921 года. В деревне разруха. Борелевские мельницы стоят, локомотивы разбиты, элеваторы пусты. Никто не везет зерно на мельницу.  Иоганн Борель и большинство его земляков бежали в Германию. После уборки зерновых по деревням ездят продотряды, в это же время появляются банды. У Маши родился мальчик, его назвали Константин.  Дмитрия, как коммуниста, мобилизуют в отряд ЧОН.  В сентябре 1922 года в бою с бандой Дмитрий опять получает ранение, на этот раз в плечо. Банда ликвидирована. Отряд ЧОНа перебрасывают на подавление мятежа в Тамбовскую губернию, но у Дмитрия  рана еще не зажила, он остается в деревне.
Поначалу он было устраивается работать телеграфистом на железнодорожную станцию, но это  не то, что ему нужно.  Мешает рана,  ходить нужно за 5 верст, а лошадь одна у его матери и та нужна в хозяйстве.   Вскоре ему предлагают стать лесным объездчиком. Он соглашается, хромота на двуколке ездить ему не мешает.
Поначалу у него возникают конфликты с крестьянами из сел в округе, которые бездумно рубят лес  для построек и на дрова. Власть еще слаба. На все село 2 милиционера. Частенько ему угрожают.  Однажды ночью кто-то стреляет по окнам его дома. Приезжает милиция, виновного найти не удается. Через какое-то время он уезжает на трехдневное совещание в уездный город. Ночью опять им стреляют в окно из обреза. Маша выходит и на шорох в кустах стреляет из оставленного ей Дмитрием нагана. Утром  там находят убитого дезертира.
Однако вскоре крестьяне начинают уважать Дмитрия Петровича,  его жену и его работу, часто даже помогают ему.  Работа в лесу Дмитрию нравится. В 1923 родилась дочь Анечка. В 1924 Дмитрия назначают уездным лесничим.  В деревне начинается коллективизация. Дмитрий, как коммунист, одним из первых приводит свою корову в колхозное стадо. Маша его жена противится этому. умоляет не отводить корову в колхоз «Ты нас на голод обрекаешь» упрекала она его. «Я и себе и вам жизнь спасаю»- отвечал Дмитрий. Вслед за ним свою скотину отвели в колхоз все Кирсановы. Через полгода, тех кто в колхоз не вступил, раскулачили и сослали на Кольский полуостров.       В 1925 его отправлют в двухгодичную Лесную школу в Старый Оскол. Мария с детьми остается в доме свекрови. 
В марте 1926 родилась еще одна дочь- Тася.
 В Советской России ощущается нехватка квалифицированных кадров. В зависимости от потребностей формируются так называемые партийные тысячи, которые идут туда, где в них есть необходимость. Всё проходит под лозунгами и девизами: «Крестьянин –на трактор», «Пролетарий – на паровоз»,  «Комсомолец- на самолет»,  «Кадры решают всё», «Кадры, овладевшие знаниями – решают всё». 
Идёт набор тех, кто мог бы получить высшее образование и кому доверяет партия и Советская власть. Кирсанову приходит направление для поступления в Брянский лесной институт. Вместе с семьёй Дмитрий перебирается в Брянск. 1932 год. Время голодное. Днем он изучает науки, вечером с другими студентами разгружает вагоны или охраняет порядок. В городах процветает преступность. В схватке с бандитами, которые совершили налет на продовольственные склады,  он убил главаря банды и получил легкое пулевое ранение в бок.
В 1937 году после окончания института он выбирает местом назначения Карелию. Вместе с семьей он едет в Медвежьегорск, где ему поручают лесосплавной участок. В 1938 Дмитрий Петрович начальник лесопункта. Он в гуще работы и событий. Для строительства Беломорско-Балтийского канала леса нужно очень много. Его строят «зеки».  Среди осужденных много военных, командиров, воевавших в Гражданскую войну.  Случайно он встречается с осужденными «красными финнами», которые воевали за Советскую Карелию вместе с Тойво Антикайненым.  Здесь и застает  его с семьей Финская война.   Медвежьегорск бомбят. От беды, которая она с собой несет,  Мария и дети уезжают опять на родину в Приволжье. Кто же знал, что недолго осталось до другой войны, которая обрушится на Россию.   
 
Июнь 1941 года начинается Великая Отечественная война. Семья Кирсановых  разбросана по России. Дмитрий Петрович оказался в г.Сегеже, который находится в прифронтовой полосе, он отвечает за заготовку древесины для нужд армии. Маша и младшая дочь Тася – в Нижней Добринке. Сын Костя в Ленинграде- он студент института Железнодорожного транспорта,  дочь Аня  в Петрозаводске- студентка педагогического техникума.
Фронт стремительно приближается к Волге. Вместе с тысячами других беженцев Мария с дочерью уходят под бомбежками и обстрелами  вслед за отступающими войсками к Сталинграду. Они успели. Переправы и мосты немцами уничтожены. На попутках, поездах и пешком они добираются через всю военную Россию, через незахваченные еще врагом, города и села в Карелию. 
В 1942 году летом, Дмитрия Петровича вызывают в штаб  партизанского движения Карельского фронта. Формированием диверсионных групп и партизанских отрядов в Беломорске руководит Ю.В. Андропов. Опытных командиров не хватает, привлекают всех, кто хоть как-то знаком с военным делом. Прибыв в центр, где проходят курсы молодые бойцы, Дмитрий Петрович получает назначение в центр подготовки. При проверке оказывается, что его знания телеграфа устарели. Он не знает новой аппаратуры, с радиопередатчиками он тоже не знаком. Поскольку он уже прибыл спецшколу, ему поручают командовать группой курсантов, которых готовят для заброски  в тыл врага. Сам он не ведет занятий, но присутствует на них. Курсы эти готовят бойцов наспех и они немногим отличаются от первоначальной подготовки обычного армейского подразделения. На занятия приходит Андропов. Он интересуется ходом подготовки. Дмитрий Кирсанов  говорит ему, что с такой подготовкой, они готовят заведомых смертников.  Он уверяет, что только единицы смогут вернуться обратно после задания, а большинство из них не умеет «взять языка». Андропов в ярости. Он приказывает трем курсантам связать Дмитрия Петровича, тот с легкостью разбрасывает их благодаря боксу и приемам японской борьбы.
   Кирсанова ставят обучать этим приемам бойцов диверсионных отрядов.  Он показывает, что умеет, однако опять доказывает, что нужны настоящие инструкторы,  а в условиях зимы, нужна мощная лыжная подготовка. Он вспоминает отряд Антикайнена. Андропову неприятно это слышать. За короткое время ему инструкторов не набрать. Ему приходит в голову идея сформировать целую партизанскую бригаду, которая пройдя по финским тылам должна разрушить коммуникации и сдвинуть с мертвой точки дела на Карельском фронте. Дмитрию Петровичу предлагают возглавить этот отряд. Он отказывается. Болит раненая в Гражданскую нога. Он лично Андропову говорит, что не верит в успех этого рейда.  Андропов обвиняет его в скрытом саботаже. Вскоре он  приказывает офицеру особого отдела  арестовать Кирсанова.  Тот в этот момент находится на занятиях. С инструктором  курсанты изучают гранаты и учатся их бросать. Одна девчушка, выдернув чеку из гранаты,  от страха уронила ее себе под ноги. Кирсанов командует группе «Ложись!» и наблюдает, как выполнено приказание. Инструктор бросается  и не успевает схватить гранату,  девушка сама подняла ее. Граната взрывается у нее в руках. Она и инструктор убиты. Убит так же офицер особист, который в это время подошел к их группе, несколько курсантов ранено. Кирсанов получает ранение в бедро. Его отправляют в госпиталь.  Командовать партизанской бригадой назначают Куприянова, с которым Дмитрий Петрович познакомился в Центре. Пока Дмитрий Петрович находился на излечении,  плохо обученную бригаду с минимумом боеприпасов забрасывают в тыл финнов. Об аресте Кирсанова уже никто не вспоминает, т.к. распоряжение было отдано устно. Андропов рапортует в Москву, что в Карелии в тылу врага действует партизанское соединение по численности большее, чем на Украине и в Белоруссии. Его вызывают в Москву на повышение. Через месяц остатки разбитой финнами бригады с боями выходят в расположение Красной Армии. Куприянова арестовывают и отправляют в СМЕРШ, обвинив в неумелом руководстве. Тех бойцов, которые открыто говорят, что их отправили на убой, отправляют в штрафбат.
О рейде этой бригады Гусаров потом напишет повесть «За чертой милосердия». После выздоровления  Кирсанов возвращается в центр, но он хромает и не может больше командовать курсантами. Он узнает, что из 8 заброшенных в тыл финнам групп 4 пропали без вести, 2 были уничтожены в бою после диверсий. Из оставшихся двух, через фронт обратно вернулось 3 человека. Их арестовал СМЕРШ, больше их никто не видел. В центре изменения. Прибыли новые опытные инструкторы. Это настоящие специалисты,  они как следует готовят бойцов-диверсантов.  Более того в центре преподают даже оставшиеся в живых три «красных финна», о которых в свое время Кирсанов напомнил Андропову.  Все благодарят Андропова, поскольку это все сделано по его личному распоряжению.
 Кирсанова комиссовывают и отправляют  снова в г.Сегежу. Наконец,  после долгих мытарств Маша с дочерью нашли  его.  Приходит письмо из Рудни от семьи брата Ивана. Иван богиб в боях за Смоленск,  командуя артиллерийским дивизионом. В 1944 году начинается освобождение Карелии. Кирсановым приходит два письма: одно от Ани, лейтенанта Красной Армии, которая работает в военной редакции, награждена медалью «За освобождение Сталинграда», второе письмо рассказывает о гибели его сына Константина в блокадном Ленинграде.
          Дмитрий Петрович получает назначение в г.Олонец. Он руководит Олонецкой сплавной конторой, а потом Ильинским лесозаводом. Леса разрушенной Карелии и стране нужно много. Работает вся его семья. Вскоре он встречает своего спасителя Степана Неволайнена и их дружба продолжается. Тася поступает в Петрозаводский университет и остается в нем учиться.
 На лесосплаве Маша подскользнулась и повредила позвоночник. С каждым годом ей становится хуже. 
В 1946 году он с женой получает новое назначение и становится директором лесотехникума. Теперь они живут в Петрозаводске. Маша уже не может работать. Врачи рекомендуют из-за болезни Маши переехать жить в более теплом климате. Он уезжает директором лесхоза в Ростовскую область. Там он выходит на пенсию и они живут в г.Чертково до 1965 года, затем снова приезжают в Петрозаводск к дочери Тасе. С внуком Женькой Дмитрий Петрович начинает ездить на охоту и встречается со старыми друзьями.
Однажды  в 1970 году он входит в подъезд дома  и видит,  что квартиру соседей пытается открыть незнакомый парень. Он его окликает, тот пытается удрать- Кирсанов ему не дает. Парень достает нож и наотмашь бьет старика по шее. Тот отшатнулся и  нож попал по челюсти. Дмитрий Петрович  ломает руку криминальному юнцу. Приезжает милиция обоих забирают. Парень нож скинул. По жалобе матери парня, в отношении Дмитрия Петровича возбуждают дело по нанесению телесных повреждений несовершеннолетнему. Суд присуждает ему три года условно с выплатой средств на лечение. По аппеляции адвоката дело рассматривается в Верховном суде. Приговор отменен. Дело отправили на доследование. Следующее судебное заседание назначает наказание парню в виде 3 лет лишения свободы за   попытку убийства и  кражу со взломом.
Идет 1984 год. Похоронили Андропова. К власти приходит Горбачев. Вначале повести уже говорилось, что для поправки здоровья он был направлен в больницу ветеранов, да так и не вышел уже оттуда после конфликта с партийным деятелем, который потряс его до глубины души. Позднее я увидел высказывание Дантона, который стоял во главе Французской революции, а потом был казнен: «Революцию начинают романтики, прекращают прагматики, а плодами пользуются слишком часто негодяи». Как это верно.  Я считаю, что дед Кирсанов,   он  был настоящим человеком.   Сын своего народа и своей страны.   Мы ведь, тоже потомки своих отцов и дедов. И тех, что были праведниками и тех, что ошибки совершали. Но они  любили свою Родину. 
Дай нам всем Бог, чтобы мы помнили о них и никогда не пожалели о том, что в своей жизни сделали.   


Рецензии
Жень, прекрасная повесть про замечательного твоего деда в чудовищные и героические времена. Кровавая романтика выписана у тебя филигранно.
До романа не дотягивает по объему, а так - да-а.
Молодец!
Править и издаваться!

Лидия Нилова   16.09.2017 05:08     Заявить о нарушении
буду издавать. Но не эту, а нумерованную версию.

Евгений Пекки   16.09.2017 10:49   Заявить о нарушении
Женя, почитал твои стихи: "Зимник", "Заветный остров", "Карелия, тысячу лет назад", "Рождество", а там ещё и картина волшебной красоты! Спасибо за доставленное удовольствие, Мастер! Роберт.

Роман Рассветов   16.09.2017 16:13   Заявить о нарушении
Спасибо, друг!

Евгений Пекки   16.09.2017 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.