Как люди измельчали...

Автор: Райт Синориан
Фендом: Mononoke
Персонажи: Аптекарь
Тема: "Как люди измельчали..."

Есть истории, в которых нет как конца, так и начала. Где существует лишь короткий миг. Момент между двумя бесконечностями, повисший в воздухе подобно опадающему лепестку. Одно мгновение - и он лежит на пыльной земле, мгновение - и его сменяет такой же, совершенно идентичный, идеально похожий. Совсем другой лепесток. И никто не знает, какой именно лепесток падал. Знает лишь, что было дело. Отцветала в саду сакура.
В каком же саду? Кто хозяин этого сада? Да и есть ли он на самом деле? Если сметенного эпохой кровопролитных войн дайме уже через какие-то пару лет сменяет вытесненный новой политикой столичный аристократ, негодующий, отчаявшийся, медленно умирающий из-за пожирающей его изнутри мести, болезни и злобного духа. Сад пустует целый месяц. Потом его обживает мирное семейство. Живет, размножается, плодится, почти как крысы. И пожирает само себя, увязнув в долгах. Муж пьяница, а жена его порядочная стерва. Это нормально. Это жизнь людей. И такое продолжается, пока сакура цветет.
Он был подобен летящим лепесткам. Не менялся, и в то же время чуть незримо был каждый раз другим. Он рос, подобно дереву в этом ничейном саду. Старше, чем любой из его владельцев, в душе оставаясь молодым. Вечно.
А люди селились у плодородной земли, потом забирались в леса, лезли на горы. Перекидывали мосты через моря, возводили грандиозные монументы. И, чем больше становилось всего этого, тем больше себя они теряли. На фоне зарывающихся шпилями в облака домов, подавленные их мощью, люди казались жалкими пародиями изображенных на древних свитках предводителей и воинов. Время вымывало их, как вода из скалы кусочки камня. И они становились никем.
Стоили ли они помощи того, кто будет жить после них?


Рецензии