Все на рыбалку!

Часть  1

Время года стояло самое приятное – Лето, и день недели начинался также неплохой, да что говорить…, самый долгожданный и распрекрасный – Пятница.

Летом ( а также и Зимой ) Серёжа Соколов жил от пятницы к пятнице.
А почему? - спросите Вы.

А потому что, как и большая часть мужского поголовья нашей Страны – он страдал заразной, страшной, неизлечимой болезнью.
В любое время года, в любое время суток, в любую погоду – эти больные преступив все семейные правила, махнув рукой на обстоятельства, потеряв рассудок и силу воли – они вскакивали и схватив годами нажитое вонючее барахло, как Зомби неслись на зов своих единомышленников в застиранных камуфляжных одеждах.
Короче – сматывались на Рыбалку.

На службу Соколов всегда ходил пешком через вантовый мост.

Лет тридцать тому назад на левом берегу местной речки было решено возвести спальный микрорайон из блочных многоэтажек и в медленные воды речушки спустили парочку земснарядов, берега опутали огромными металлическими трубами и за пару лет перекачки жидкого грунта, на месте болота и заливных лугов, аж до самого горизонта - поднялась огромная, песчаная строительная площадка.

В честь венгерского города-побратима новый микрорайон назвали «Сомбатхей» и в одном из самых первых крайних домов жил – поживал наш герой.

Сровняв изгибы русла, из речонки взяли миллионы миллионов кубометров грунта и теперь в отличии от бывшего ручейка-доходяги, жители провинциальной Столицы регионального розлива – имели огромное зеркало водной глади, а берега соединили четыре моста.

Соколову в этой жизни повезло – он жил, можно сказать прямо на берегу реки. Бери удочки, жми кнопку лифта, в киоске покупай пачку сигарет, переходи автомагистраль… и нате пожалуйста – Вы уже в кустиках у воды.
Красота!
Ну что ещё нужно человеку?

*  *  *


- Во – о! Серёга! Здорово!
- Ну-ка расскажи им. Мы тут спорим.
- Расскажи. Расскажи.

У автоматического турникета из толстенного коричневого стекла, как обычно по утрам – столпились вахтёры, дежурные водители и всякие праздношатающиеся личности.

- Покажи – покажи, каких Ты лещей ловишь.
- Они не верят.
- Покажи! – кричит водитель Газели прикреплённой к отделу, в котором служил Соколов.

- Кто не верит, это его личная проблема.
- Хочешь верь, хочешь не верь…, а мы – рыбаки врать не привыкли.
- Ха – Ха!
- Во – о! Бля буду! – и наш герой широко раздвинул ладошки, затем сдвинул, прикинул хрен к носу и прибавил ещё пару сантиметров.

- Во! Вот таких. Точно. Во!

- Ну ты загнул.!
- Это здесь? В нашей вонючке? Да в жизнь не поверю.
- Чё Ты нам баки заливаешь.
- Щас уже и на Волге-то таких, хрен возьмёшь.
- Всю рыбу давно потравили. Гады! – кричат недоверчивые, оскорблённые враньём зрители.

- Это уж кому как нравится.
- В прошлый год у меня около берега во-от такой лещяра ушёл.
- Наверное несъедобный был. – и рассказчик раздвинул руки сантиметров на шестьдесят.

- Ха – Ха – Ха – все захохотали

- Ладно всё! Ну вас. Я пошёл.
- Завтра флэшку принесу. Я их иногда фотографирую.


Пятница начиналась. День пройдёт быстро, в домашнем холодильнике в ящике для овощей дожидается  баночка с земляными (а не с навозными) червями, в ближайшем рыбацком магазине прикупится полиэтиленовый пакетик с опарышами и вечером Серёжа потопает на своё заветное место на берегу, на свой обжитой клочок среди зарослей осоки – на Ночную Рыбалку.

Как всем известно – лещ рыба ночная.
Его, конечно ловят и днём, но если хотите добиться гарантированного успеха, то  - пожалуйте в Ночь.

- Как в ночь. Как это в ночь? – спросите Вы.

- А очень просто.

В это время суток местные умельцы остановились на рыбалке при помощи донной закидушки с кормушкой на конце.

Все приспособления о коих далее пойдёт речь свободно продаются в любом специализированном магазине и использовать Мы будем самый дешёвый товар, а на игрушки с наворотами .
Мы не купим «фидер» за три тысячи рублей, не станем выбирать катушку за тысячу.
Нет.
Мы обойдёмся китайским телескопическим уродцем-спинингом за 110 рубликов и такой же безъинерционной катушкой «Кобра».
Для чего все эти дорогие прибамбасы?
Ночью в темноте очень даже запросто можно наступить на снасть, а затем долго-долго плакать о дорогой потере.

Нет!

Мы приобретём как можно дешевле, но побольше.
Ночью удобнее всего ловить на две удочки, а когда клёв не очень… - то на три.

В специальном доработанном, модернизированном чехле – Соколов всегда таскает с собой четыре «фидера».

Так. Что у нас далее?

Самое главное это – фидерная подсечка.
Это такой очень мягкий хлыстик-кончик с пятью малюсенькими колечками по всей сорокасантиметровой длине. У «профи» они идут в комплекте по три штуки разных цветов. Но Мы покупаем самый оптимальный – жёлтый (или самый мягкий белый) по 65 рублей.

Ещё леску и всё.

Всё. Дешевле в этой жизни не бывает.
Можно конечно соорудить и попроще…, но это уже совсем – самопал.

Ах да! Мы забыли об одной вещи.
Нет о двух, без которых невозможна рыбалка в полной темноте.
Это налобный фонарик и «светлячки».

Светлячки – это также китайские тоненькие, маленькие, зелёненькие полиэтиленовые трубочки в пакетике (пара штук). Ломаем и они, прикреплённые к самому кончику подсечки, всю ночь светятся весёлым зелёным огоньком, давая знать о том, что творится там – в таинственных глубинах.

Вы наверное устали, но ещё немного «ликбеза» и мы заканчиваем вступительную часть.

Вечером на кухне, при помощи огонька зажигалки – нагреваем самый крайний «тюльпанчик»-колечко на телескопическом спиннинге и он легко слезает с чёрненького прутика. Затем этот последний ненужный сегмент проталкиваем внутрь системы и навсегда вытаскиваем с задней части удилища. А в освободившееся отверстие вклеиваем нашу супер-чувствительную «фидерную» подсечку с пятью колечками и желтой полоской на кончике.
Устанавливаем катушку, наматываем толстую леску, при помощи подвижной (на леске) чёрненькой трубочки крепим кормушку и вяжем петельку.
Всё.
Трубочка с кормушкой свободно двигается по леске и полёживая на дне не будет мешать поклёвке нашей рыбищи.

Далее самое главное.

К петельке толстой лески привязываем два разной длины поводка из жилки 0,3 мм и крючками №8.
На одном крючке – толстый аппетитный дождевой червяк, а на другом – пять-шесть белых морщинистых опарышей.

Бэ – Э

«Светлячки» крепко закреплены на кончике удочки, по мере наступления темноты – они с хрустом будут надломлены пополам и загорятся ярким зелёненьким огоньком.

Представьте себе – в ночи пред Вами весело сияют три зеленых маячка… и вдруг один ка – ак задёргается!
Во! Пора!

На!!!

Мгновенно рука сама схватила удилище, резко подсекла вверх и …!!!

А там уж как Бог подаст.

Но обычно там – кто-то бывает.

А как же иначе.
Ради чего мы с Вами всё это затеяли. Мы же с Вами не шуточки здесь шутим. Мы ведь заняты настоящим мужским делом – удовлетворяем инстинкт охотника-добытчика и т.д.
С Природой – Матушкой не поспоришь.


*  *  *

Часть  2


- Рина – ат! – в открытую дверь Газели кричит Соколов своему товарищу.

Газель стоит на подъездных плитах и Ренатушке, перебираясь через всякий железобетонный мусор, приходится топать через всю стройплощадку.

Друзья-товарищи улыбаясь во весь рот, пожимают друг другу руки  и привычной для всех мужиков фразой, интересуются:
- Ну, как дела-делишки? Как вообще?

Открыв портсигар и протягивая собеседнику сигаретку, Соколов спрашивает:
- Ну, Ты чё? Идёшь сегодня?
- У мня всё готово. Я-то уж точно пойду.

Делая руками  всем известный утвердительный жест, Ренат клянётся:
- Сегодня обязательно. Я уже и со своей договорился. Замётано!
- Сегодня точняк.
- Мне сколько брать?

Много-много раз Ринальдино просил Серёжу взять его с собой на ночную рыбалку.
Много-много раз он клятвенно обещал вечером в назначенное время явиться к Соколовскому подъезду, но постоянно находились уважительные причины и Сережа один топал на  свой берег.

- Если опять не придёшь, то обязательно позвони. Я за тебя лишний стульчик таскать не собираюсь.
- Бери с собой чекушку и не больше. Мы пьянку там разводить не будем. Мы культурно рыбачить станем. Главное – сала солёного не забудь. – напоминает главный по мероприятию, посмеиваясь и хитро поглядывая на Ринатушку.

- Как-же! Куда нам без сала. И ежу понятно.
- Свиное ухо ещё копчёное захвачу. – без обиды веселится современный вероотступник и чистокровный татарин Ринат Габдулфаридович.

В ответ, с очень серьёзным видом,  учитель-рыболов даёт первокласснику наставление:
- Опарыша я на тебя куплю.
- Сегодня ветер южный,  значит только на самцов клевать будет.
- Ты смотри, девочек не насаживай.
- Понял?

- Чё – Чё?
- Не понял смысла!
- Каких таких самцов-монцов?
- Я их как там в темноте разберу.
- Ты чё с дуба рухнул? – резким щелчком пальцев, далеко-далеко, прямо в кучу минваты посылает в полёт докуренный, но не затушенный чинарик наш Абдуллыч.

-А то ты не знаешь каких. Вот таких!
- Берёшь его и сквозь зубы пропускаешь. Он яйцами обязательно зацепится. Значит мальчик!
- Усёк? – под хохот водителя Сашки, Соколов похлопал по плечу обалдевшего Ринатушку и тот также заулыбался в ответ подошедшей шутке.

- Ладно. Всё! Мы дальше поехали, а ты всё хорошенько обдумывай.
- Что на ноги оденешь. То да сё. Вечером созвони-имся.
- Пока! – хлопнула дверца и Газелька, стараясь не съехать с плит, медленно попятилась задом до нормальной дороги.


*  *  *


Ринат не подвёл.
Но не договариваясь и без предупреждения привёл с собой двоюродного брата Фаиля.

Конечно столько новых, лишних людей на берегу никого не порадуют, но ничего не поделаешь, раз так случилось.
У Фаиля даже имелся дорогой японский спиннинг.

Ну – Ну.


Как приятно, взвалив на плечи рыбацкое барахло, под дружескую беседу, не торопясь топать по грунтовой дороге, через заросшее летними травами поле к заветному месту на берегу.
Голову и весь мозг не заметно наполняет эйфорическое состояние покоя и блаженства – ведь сегодня ещё лишь вечер пятницы, впереди целых два выходных дня. Они у тебя есть, они ещё будут и до них пока так далеко.
Красота!

Э- Эх!
Любите Природу – Мать Вашу!

   *  *  *

- Серёг! Давай подходи.
- Хватит со своими удочками возиться. Успеем ещё.
- Иди сюда – выпьем по рюмочке чая. – держа в левой руке бутылочку водочки, а в правой – пластиковый стаканчик, без всяких забот и хлопот постаивает на высоком берегу совершенно счастливый Ринат Габдулфаридович.

Да! Как распрекрасно жить на Белом свете.
Как всё просто замечательно.
Да! Бывает-же такое.

Копошась со своими снастями там внизу, у самой воды, в осоке, Соколов ворчит:
- Нет! Ну ты забодал уже. Куда гонишь?
- Сначала удочки забросим, всё настроим, а потом только сиди-посиживай да попукивай.
- Щас. Ещё минут пять.
- Фаиль! На вот, колокольчик хотя бы на свой спиннинг прицепи. У тебя светлячок-то есть?

Потихонечку начинает темнеть, но подготовительная работа почти выполнена – сачок расправлен, подставки с яркими пластмассовыми рогульками на концах воткнуты в дно, в них удобно покоятся три «фидера» с уже заброшенными кормушками и червячками.
По мере затемнения пространства, будут надломлены пластиковые трубочки и на кончиках удилищ – загорятся яркие весёлые зелёненькие огоньки.

Красота просто неописуемая.


Заглядывая на дно стаканчика и бултыхая первой пайкой счастья, брательник Фаиль предупреждает всех присутствующих здесь гостей:
- Мужики. Я сегодня чуть-чуть. Я вообще в завязке
- Я с Вами чисто символически, по три капли, за компанию.

- Ринат! Ты кого сюда привёл?
-Это нам что-ли весь пузырь пить. У меня ещё чекушка есть.
- Ну Вы дали.  Мы так не договаривались.
- Вообще-то я рыбачить пришёл, а не водовкой тут с Вами баловаться. – веселится Соколов.

- Да Ты чё! Вся ночь впереди. Ещё мало будет.
- Мы по чуть-чуть, по граммулечке.
- Ну! За рыбалку, как говорил генерал! – Ринатушка разворачивает газету с закуской и чтоб Вы думали.
Как ни странно, но в куче разных продуктов, среди прочей снеди – оказался кусок солёного сала уже порезанный тоненькими ломтиками.

- Так..., погодьте. - вспомнил Серёжа Соколов, полез вниз к воде и на глазах у обалдевших сотоварищей , прямо из горлышка бутылки - пустил тоненькую струйку водки в речные воды.
- Это водяному. А то клёва не будет. Так у местных марийцев заведено. Но говорят, ОН больше пиво ихнее уважает, но гдеж его здесь взять. Местная водка тоже ничего - пить можно.

Таким образом этикет и порядок были соблюдены и успех предприятия был гарантирован.


- Ну будем! – три пластиковых рифлёных стаканчика беззвучно, мягко сошлись в одной точке Вселенной и чокнулись.

- Кхе! Э – э. Хорошо пошла. – сказали все и принялись совать из газеты в свои ротики всякие маленькие кусочки на выбор.

- Ну всё. Пока хорош! Спускаемся вниз. Мы-же на рыбалку пришли. – неуверенно предлагает Соколов.

- Между первой и второй, промежуток не большой.
- Давайте ещё по одной и покурим. – самоутверждается назначенный разливальщиком Ренат.

И все выпили ещё по глоточку.


 *  *  *

В кромешной тьме дымит Серёжа Соколов сигареткой, вслушивается в окружающую тишину природы, тишину родной реки, родных камышей, но обязательно не забывает посматривать на зелёные огоньки светлячков, что удобно горят в темноте прямо перед глазами,  в трёх метрах.

Дын – Дын – Ды - ы – ын.

Задёргался крайний правый огонёк и пошёл в низ.

Правая рука зажила своей жизнью, самостоятельно мгновенно среагировала  и схватив пробковую рукоятку спиннинга, резко взмахнув за спину – совершила подсечку.

На!!!

Есть!
Точно! Конечно есть!

Через все тридцать метров лески, через дугой изогнувшуюся удочку, прямо в руку, оттуда, из глубины – почувствовался удар и пошла, пошла приятная, распрекрасная Тяжесть добычи.

Есть!

- Что! Есть? – кричит Ринат.

- Да! Кажется есть. – не торопясь, чувствуя рыбу, левой рукой работает катушкой Соколов.

Мощной волной в голову ударил адреналин.
Теперь главное постараться не делать лишних движений и закончить поединок с рыбой в свою пользу.

Но Серёжа не в первый раз вываживает добычу, он уже не новичок в ночной рыбалке и поэтому кажется, что сам по себе загорелся налобный фонарик, осветил белый бок приблизившейся рыбы, в левой руке оказалась рукоятка сачка, сделала плавное, осторожное движение вперёд и лещара удачно очутился в сетчатой западне.
О – о – оп.!
Подъём и рыбина на берегу.
О – о – оп! Ура. Очередная удача.

Теперь нужно не торопясь вытащить крючок из пасти, постараться не выпустить голову из крепко стиснутых пальцев и засунуть леща в садок, где его уже давно поджидают коллеги по несчастью.
А они там были.

- Ну ты Серёга даёшь! Это уже восьмой, что - ли у тебя? – с чуть заметной завистью в голосе кричит из темноты Ренатушка.
- За это надо выпить!

Буль – Буль.
Кхе – Кхе – и потихонечку, незаметненько, маленькими дозами, да под хорошую закусочку вперемешку с вкусненькими сигаретками – водка благополучно закончилась и всё вокруг стало ещё распрекраснее.

Этой ночью на свой спиннинг с колокольчиком Фаиль впервые в жизни поймал двух лещей и теперь в темноте постоянно слышались его восхищенные возгласы.

На хозяйский «фидер» даже Ринат умудрился подцепить и вытащить приличную рыбину и теперь был очень горд. Теперь поутру он мог спокойно ехать на троллейбусе домой и предъявить жене добычу.

Всё хорошо. Рыбалка удалась.


А по утру, уже когда совсем рассвело и поднялось солнышко – полез Сережа к воде помыть свои ручки, но невнимательная левая нога наступила в топком камышовом берегу на нехорошее место, потеряла точку опоры, провалилась…, тело рыбака вдруг подалось вперёд и зелёные летние воды мгновенно сомкнулись над его головой.

Плюх.
И на пять секунд наш герой исчез из вида.

Смотрит Ренат.
Ничего понять не может. Что за чудеса.
А где Серёга?
Куда он вдруг подевался?
Не понял.

Тысячелетним природным инстинктом перехватил Соколов дыхание, незаметно для себя сгруппировался, взглянул вверх, отметил, что поверхность над головой, на фоне белых пузырьков воздуха – имеет красивый жёлто-зелёный плоский вид, нащупал сапогами дно и по грудь встал из воды.

Медленно поплыла по течению зелёная панама нашего купальщика.

- Ох – Ха – Ха – Ха – наперегонки во всю глотку хохочет Ринатка со своим брательником Фаилем.
- Ох – Ха – ХА ! Ну ты дал прокакаться. Это ты как там оказался?
- Ну ва – а – ще! – заходятся в истерике татарские друзья.

А Соколов глупо улыбаясь, ничего не соображая, с мокрой не прикуренной сигаретой в губах, словно камуфляжный диверсант-подводник, стоит в реке и удивлённо ухмыляется.

Не будем углубляться в подробности всех высказываний, всех эмоций, смеха, приколов, шуточек в адрес этого происшествия.
Главное, что Ринатка сообразил и быстро вынул аккумулятор из сотового телефона, что в будущем его (телефункель) и спасло от смерти.

Короче – всё было смешно и весело.

А что такого. Ну упал. Ну поскользнулся, с кем не бывает. На то она и рыбалка.

Опосля, вылив воду из сапог, отжав одежонку, собрав свои манатки и улов – потопали вполне счастливые товарищи по домам отсыпаться.

Поспать нужно обязательно.

А завтра под ручечку с женой придётся ехать на земляные работы в сад.
А куда деваться.
С Барышнями спорить в этой жизни – себе дороже.

А жареный в муке лещ – ну очень хорош!


Рецензии
Как поживает "Младшая лига"?

Старт Плюс   26.07.2011 11:35     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.