О терпении...

Святитель Игнатий Брянчанинов, том 1 "О терпении" –

"Дом души - терпение: потому что она живёт в нём; пища души - смирение: потому что она питается им"-сказал св.Илия Едик... Господь завещал нам: В терпении вашем стяжете души ваша... Если никакое искушение не может коснуться человека без воли Божией: то жалобы, ропот, огорчение, оправдание себя, обвинение ближних и обстоятельств суть движения души против воли Божией, суть покушения воспротивиться и противодействовать Богу... На двух крестах близ Спасителя были распяты два разбойника. Один из них злоречил и хулил Господа; другой признал себя достойным казни за злодеяния свои, а Господа - страдальцем невинным. Внезапно самоукорение отверзло ему сердечные очи, и он в невинном страдальце-человеке увидел страждущего за человечество Бога... Тот же крест у обоих разбойников! Противоположные помышления, чувствования, слова были причиною противоположных последствий... Самоукорение, достигнув полноты своей, искореняет окончательно злобу из сердца, искореняя из него совершенно лукавство и лицемерство, не перестающие жить в сердце, доколе самооправдание обретает в нём место... Самоукорение есть обвинение себя в греховности, общей всем человекам и в своей в частности..."

Вот это и называется "подставь другую щеку", если тебя уже по одной ударили. То есть: события ударили тебя, а ты ещё и сам себя винишь в этом. А не так совсем, как понимается в народе...
Вообще творения святиля Игнатия Брянчанинова открывают правильное понимание сути происходящих вещей. Очень поучительно читать и жить по ним. Всё, что прочитано, но не пройдено по жизни на собственном опыте называется "Фарисейством". Говорить легко, но сделать трудно... Опыт, только собственный опыт даёт истинные Знания...
А ещё лучше найти в себе причину побудившую это случиться и больше не допускай подобного...

"Когда мы подвергаемся скорби, Бог видит это. Это совершается не только по Его попущению, но и по Его всесвятому промышлению о нас. Он попускает нам потомиться за грехи наши во времени, чтобы избавить нас от томления в вечности. Часто случается, что тайный и тяжкий грех наш остаётся неизвестным для человеков, остаётся без наказания, будучи покрыт милосердием Божиим; в это же время, или по истечении некоторого времени, принуждены бываем пострадать сколько-нибудь вследствие клеветы или придирчивости, как бы напрасно и невинно. Совесть наша говорит нам, что страдаем за тайный грех наш! Милосердие Божие, покрывшее этот грех, даёт нам средство увенчаться венцом невинных страдальцев за терпение клеветы и вместе очиститься наказанием от тайного греха..."


Рецензии
"Всё, что прочитано, но не пройдено по жизни на собственном опыте называется "Фарисейством"", - здорово! В нужную минуьку попалось мне Ваше рассуждение.! Спасибо. :)

Елена Старцева   11.11.2011 16:50     Заявить о нарушении
Спаси Вас, Господи!!!

Анна Возрождённая   06.01.2012 23:10   Заявить о нарушении