Демонстрация

                ДЕМОНСТРАЦИЯ   
Два раза в год, май и ноябрь, как правело, для начальников разных рангов была головная боль, это организация демонстраций. Солидарность трудящихся с партией,  нужно было добровольно-принудительно, доказывать всему миру. Особенно в ноябре. В мае погода позволяла прогуляться, и процент выхода трудящихся был выше. Заметил одну закономерность, когда начиналась агитация за выход, на вопрос кто прейдет на демонстрацию? Все подымали руки, голосуя за сто процентный выход.

На самом деле приходили, лишь половина. И краснеешь потом, что ты за руководитель? А ведь приятно когда тебя похвалят. Вот и родилась идея, как выйти в люди. На очередном собрании эту идею выложил.  Как всегда, после сто процентного согласия, прихода на демонстрацию. Предложил, все кто идет на демонстрацию, вносит три рубля. Перед выходом колоны, подобрав себе товарища (читай собутыльника) Получает у меня бутылку вина, и  маленький стаканчик. При возвращении, дополучают вторую, и принимают участие в банкете.

Возвращение, это тоже трудная задача, как заманить их обратно. Теряются плакаты, транспаранты, портреты, одним словом, урон родному предприятию. И еще одно, самое главное, к большому удовольствию коллектива я объявил. – Все, кто внес три рубля, на демонстрацию, может не приходить. Как бы уплатив отступного. Эффект превзошел все ожидания.  Пришли все сами, мало того, так еще привели ссобой родных и знакомых.

Как меня, расхваливали. Это было несколько лет, приятно лежать на лаврах. Правда, в чем тут гвоздь успеха, руководители, которые меня хвалили, не знали. А ларчик просто открывался, существовало вино «Кабернэ» на три рубля я мог купить две бутылки, по одному рублю две копейки. Вино было не плохое, стаканчик стоил сорок копеек, так что оставалось кое-что на закуску. Рабочие других участков, общаясь  меж собой, разобрались. Такой расклад им понравился, по началу они просто приходили к нам, как гости, а потом внедрили этот метод у себя. Но шила в мешке не утаишь. Ох, и буча поднялась, расписывать не буду страшно, вспомнить.

Оказалось этот метод аполитичен. Хорошо я был беспартийный, иначе пришлось бы мне выложить на стол партбилет. Честно говоря, я и сам не понял, чем объяснить успех этого мероприятия. Не думаю, что двигали какие-то крохоборские чувства, дело не в этом, просто люди как-то тянулись друг к другу. Все были пролетарии, а лозунг созывал всех  их, соединятся, даже из разных стран.

 Ну, соединились, кто помоложе, сбегали в магазин, выпили по стопочки и запели «Среди топких болот затерялась не богатое наше село. Горе горькое по свету шлялася и на нас невзначай набрело». Не было у людей ни завести, ни злости друг на друга. Да и откуда это все возьмется, все равны все бессребреники, ни у кого, ни чего нет. Да и негров никто не видел. А все равно до слез было жалко, что их в Америке убивают.  Всегда после всех споров, разговоров о нашей счастливой  жизни, соглашались на одном; -Лишь бы не было войны.


Рецензии
Владимир, Ваши повествования мне до боли знакомы.
Так в самом деле и было.
Спасибо, что напомнили прошлое.

Николай Шунькин   08.03.2010 12:51     Заявить о нарушении
Но заметь Николай, на душе было спокойней. А жизнь веселей и беззаботней.

Звездин Владимир   08.03.2010 14:35   Заявить о нарушении
Это отчасти потому, что тогда девки бегали за нами, а сейчас от нас...

Николай Шунькин   08.03.2010 17:32   Заявить о нарушении