Другие сказки

к моему превеликому сожалению, здесь нельзя отделить текст никак иначе, чем расстоянием, поэтому путаницы станет ещё больше. а ещё произведение "не бечено" - толком не редактировано, написано на одном дыхании... и вообще бред ;)


Другие сказки.

-Напиши мне сказку, Грэй!.. Ну, пожалуйста, - она вцепилась в рукав свитера, практически повиснув у него на руке.
-С каких пор тебе интересны мои истории?
-Не поверишь, все остальные сочиняют ещё хуже. Прошлый раз, слушая Уайт, я едва не загнулась от скуки. Как там... "призрачное сияние, озарившее его скорбное чело..." Нет, только не снова этот высокий штиль.
Он пожал плечами, слегка приподнял брови.
-У неё не штиль, а наглость повышенная... Так напиши свою.
Она нахмурилась и отвернулась.
-Я не умею писать, и ты знаешь об этом... Я даже читать не умею!!! Это подло.
-Прости, совсем забыл, что ты до сих пор... Ладно, только мне нужно где-то, где я смогу писать. И недолго, дел невпроворот.
-Одна сказка, Грэй, всего одна! - она заметно оживилась и чуть ли не скакала вокруг.

0:
ab:ovo
start |cl=zer to infty; s=(%n; %a; %h; %hg; %g; %nef; ...; cr)|
2:%s=%h;
%w=(0..infty)
wor=58^90;
loc=3*9(!karmindex*%0,69)
%k=; %ch=
{character: [codename=8395dhvklfasgkkslg89007t5]
{karm (neg=(89+%k); pos=(31+%k); ch=(8+%ch); %sts=61)}
{fam 1-3;%ch ...
{lv 1...
...}}}...
1: %s=%h and goto 0:
if karm: neg>300 then goto:0

(%h)
Жил да был на белом свете один господин. Звали его мистер Фиггинс. Он жил в маленьком опрятном домике на Эверстэй стрит, весь домик был крашен белой краской и крыт красной черепицей, а на окошке стояли горшки с петуниями и геранью. У мистера Фиггинса была жена, полная хмурая дама, и двое сыновей с миленькими кудряшками. В отличии от жены, сам мистер был высокий и длинный, такой длинный, что едва не подметал потолок, и улыбался почти непереставая. Он любил сажать сыновей себе на колени и рассказывать им всякие умные вещи. Каждое утро мистер Фиггинс съедал глазунью, выпивал чашку крепкого чаю, целовал жену в щеку (сыновья ещё спали в своих кроватках) - и ехал на работу.
Работал этот длинный мистер менеджером, это было хлопотно, но, по его мнению, ему подходило. Семья жила в достатке и почти ни в чем не нуждалась, и он этим гордился. Домой мистер Фиггинс приходил в восьмом часу вечера, к его приходу жена готовила сытный и здоровый ужин. Когда он появлялся на пороге, сыновья либо играли в железную дорогу, либо в "угадай, что я задумал", либо смотрели старые мультфильмы по новенькому телевизору. Мистер Фиггинс любил шоколадный торт и покер по выходным с соседями. Однажды мистер Фиггинс умер.


-Эй, а тебе не кажется, что это всё довольно грустно?! - она шлепнула ладонью по столу и посмотрела на него, как ему показалось, с вызовом.
-Да ты ни слова не сказала о том, что тебе нужна веселая сказка. Кстати, про скорбное чело я тоже ниразу не упомянул.
-Попробовал бы, - проворчала она и подперла рукой щеку.- Может быть, не надо так было с этим Мистером?..
-Как хочешь.

{character: [codename=8395dhvklfasgkkslg89007t4]
....
if karm: neg<20 and karm:pos>300 and %w>50 then goto 1:

(%h)
Жил да был на белом свете один господин. Звали его мистер Биггинс. Он жил в маленьком опрятном домике на Эверлинг стрит, весь домик был крашен белой краской и крыт оранжевой черепицей, а на окошке стояли горшки с петуниями и геранью. У мистера Биггинса была жена, полная хмурая дама, и двое сыновей-близняшек. В отличии от жены, сам мистер был высокий и длинный, такой длинный, что едва не подметал потолок, и улыбался почти непереставая, потому что считал, что от поведения зависит мироощущение. Каждое утро мистер Биггинс съедал глазунью с подбитым "глазом", выпивал чашку крепкого кофе, прощался с супругой, выслушивая от неё наставления (сыновья ещё спали в своих кроватках) - и ехал на работу.
Работал этот длинный мистер продавцом в магазине кроватей, это было хлопотно,порой даже слишком. Домой мистер Фиггинс приходил в восьмом часу вечера, к его приходу жена разогревала холодную курицу и варила рис. Когда он появлялся на пороге, сыновья либо играли в железную дорогу, либо в "угадай, что я задумал", либо смотрели старые мультфильмы по старенькому телевизору. Дети, правда, частенько его не слушались, что мистера очень огорчало. Кроме того, семье иногда не хватало денег, тогда жена кричала на него и даже побивала, но Биггинс очень любил её и детей... и только изредка ему очень хотелось все бросить и поехать путешествовать. Чаще всего это происходило поздней весной.
Однажды мистеру Биггинсу неожиданно предложили работу в другой стране. Он долго мучился, едва зная людей, которые сделали му такое необычное предложение, не решаясь сказать жене, уже почти решился, но в тот же день его подняли по службе, и он остался на родине. В течении следующих двух лет его поднимали по службе ещё трижды, пока он не превратился из простого продавца в заместителя директора. Денег теперь хватало с избытком, мистер Биггинс помирился с женой, устроил детей в престижную школу и тогда вдруг понял, что он счастлив. Иногда он звал всех соседей на большой обед с неизменным шоколадным тортом в честь летнего приезда сыновей на каникулы, а сам разваливался в кресле-шезлонге и курил трубку. По вечерам все вместе они играли в покер. Однажды мистер Биггинс умер.

-Не вижу разницы!
-Привереда.
-Халтурщик!
-А ты чего хочешь, чуда, что ли? Давно пора привыкнуть, что чудеса строго квотированы.
-Это хотя бы романтично... к тому же чудеса бывают разные, не только те, что по квоте.
-Слушай, Бланки... тебе сколько лет?
-Грэй, ну я же не усну... мне его жалко! А тебе меня нет.
-Вот несносная.

{character: [codename=8395dhvklfasgkkslg89007t3]
....
if karm: neg<10 and karm:pos>350 and %w<20 then goto 2: else goto 1:

(%h)
Жил да был на белом свете один господин. Звали его мистер Диггинс. Он жил в маленьком опрятном домике на Эверласт стрит, весь домик был крашен белой краской и крыт оранжевой черепицей, а на окошке стояли горшки с петуниями и геранью. У мистера Диггинса были жена, полная милая дама, и сын. Сам мистер тоже был симпатичный, складный и весь какой-то очень располагающий. Кажется, с самого рождения он ни разу и не вышел из себя. Каждое утро мистер Диггинс съедал глазунью с беконом, выпивал чашку крепкого чаю, нежно целовал жену в щеку (сын ещё спал в своей комнате) - и ехал на работу.
Работал этот обаятельный мистер в научно-исследовательском центре, куда его определили сразу по окончании института. Бывало, что он задерживался там допоздна, но с женой они даже и не думали ругаться по этому поводу - в планах у Диггинса была научная степень, и супруга прекрасно понимала всю необходимость подобных задержек. Когда Грейджер Диггинс приходил домой в восьмом часу вечера, жена тут же бросалась готовить ужин, разогревая вкусную курицу и отваривая рис со специями. Сынишка мистера Диггинса хорошо учился, много читал, его мать поговаривала, что сын пойдет по стопам отца и станет ученым. Казалось бы, всего у мистера было в достатке, но раз в полгода у него случались приступы острого желания все бросить и поехать путешествовать. Все, чем он занимался, казалось ему бессмысленным: работа никому ненужной - он ведь ничего не открыл, а собирать из старых кубиков новые конструкции - охотников хватало и без него. Жену и сына он любил, но в те странные моменты как будто забывал о них, словно они ему приснились.
Тем весенним вечером он возвращался с работы необычайно поздно и грустно думал: "Сколько можно заниматься за гроши тем, что никому не нужно!.." За несколько метров от дома его окликнули, Диггинс обернулся и увидел совсем юную девушку. У неё был довольно неожиданный вид - длинные огненно-рыжие волосы ниже спины, какие-то прямо горящие глаза, жакет и брюки "под леопарда"... красивая. Диггинс уставился на неё глядя во все глаза, хотя и был примерным семьянином. Впрочем, это не от каких-то там гнусностей: с таким же успехом он мог засмотреться на красивую вазу с пышным букетом. Такая красивая, что он даже не сразу заметил белый "ягуар", припаркованный на обочине.
-Я пришла за тобой, идем, - в её тоне не было ничего необычного, словно бы они уговорились об этом лет двести назад.
Конечно, мистер был так удивлен, что даже не подумал спросить, кто она такая.
-Но куда?!
-"Сколько можно заниматься за гроши тем, что никому не нужно"? - спросила она и склонила голову на бок.
Диггинс похолодел. Никогда и никому он не жаловался на свою жизнь. Всего только раз, сидя в пабе за пивом с тем своим детским другом, он сказал, что его выматывают бесконечные отчеты и длинные выкладки, что все это повторяется изо дня в день. Друг тогда совсем его не понял, он работал на крупном предприятии, курировал тему, и постоянно мотался по командировкам.
-Я должен собраться, - пробормотал он и попятился.
-У тебя нет времени собираться, Грейджер. Сейчас или никогда, - она не улыбалась, и ему ничего не оставалось, как подумать о самом худшем.
"Неужели это... смерть?"
-Какой вздор, - она вздохнула и посмотрела на небо.- Давай, Грейджер, пойдем, у меня не так много времени.
-Дайте мне хотя бы день! - взмолился он, вдруг подумав о жене и сыне.
-Хорошо. Ровно через день я буду ждать тебя здесь. Ты должен быть один. Но помни: больше никогда.
Она развернулась, села в свой "ягуар" и укатила - а Диггинс остался стоять, прикованный к месту, пока жена не увидела его в окно и не позвала ужинать.
Весь вечер он думал о том, кто это мог быть. То, что это была не смерть, становилось очевидно - она дала ему отсрочку... Впрочем, у смерти и так полным полно времени, что значит для неё какой-то день... Может быть, дьявол? Она ведь такая красивая. Но нет, думать, что к нему приходил дьявол, казалось кощунством, и Диггинс не стал. Зато он подумал о том, что он и вправду может уехать отсюда. "Ты должен быть один". Грейджер посмотрел на жену: сегодня она была в приподнятом настроении и мурлыкала себе под нос какую-то песенку, убирая со стола. Поблагодарив её, мистер отправился в детскую; его мальчик сидел у окна и читал книжку.
-Здравствуй, сын, - Грейджер потрепал мальчишку по белокурым волосам и заглянул в книгу через плечо. Впрочем, он тут же отшатнулся: из книги на него смотрели знакомые горящие глаза... а нет, показалось. Просто иллюстрация - туземка с рыжими волосами... и кто таких только в книжках рисует. -Ты бы классику, что ли почитал, сынок?
-Классику и в школе почитать могу, - сын на секунду оторвался от текста и удвиленно глянул на отца. -У тебя случилось что-то?
-Нет, сынок, конечно, нет, - Диггинс вышел из детской и прикрыл за собой дверь.
Ночью ему не спалось, а когда под утро он все-таки уснул, слушая ровное дыхание жены, ему приснился белый "ягуар", что стоял у подъезда и мигал фарами. Во сне ему все время казалось, что все смотрят на него, хотя на улице было пусто, и в окна никто не глядел - он хотел убрать машину, попытаться отогнать её за квартал и там оставить, но "ягуар" не заводился, его просто невозможно было стронуть с места.

Утренний завтрак не принес ему обычного маленького удовольствия, в зеркало прихожей Диггинс увидел, что через лоб пролегла длинная складка, похожая на тень. Жена даже участливо спросила, как он себя чувствует. Диггинс ничего не ответил. По дороге на работу он обдумывал, как бы сказать своему руководителю, что он уходит - тогда даже он сам поразился своей решимости. Руководитель выслушал его спокойно, предложил подумать, но наш мистер вдруг как с цепи сорвался и высказал все, что он думает об этой работе, этом месте... и этих людях заодно. А потом ушел. И целый день бродил по городу, слушая весенний ветер, ловил запахи, текущие из кофеен, считал облака - и ему начинало казаться, что он садится в белую машину и уезжает туда, где все наконец-то станет по-другому.
Когда Диггинс наконец добрался до дома, уже зажглись фонари. Последний квартал он одолел словно на крыльях - так боялся опоздать. И надо же такому случиться, за пару сотен шагов до дома он встретил жену. Жена улыбнулась, взяла его под руку, отдала ему сумки со свежим хлебом и зеленью и начала рассказывать последние новости... а он только и видел - спину в леопардовом жакете, да слышал рокот удаляющегося автомобиля.

Через два дня Диггинса уволили из НИЦ, он поссорился с женой, пошел в паб и напился.
Через два месяца он уже не вылезал из паба.
Через полгода Грейнджер Диггинс повесился.

-Бланки, ты плачешь?
-Слезы у нас тоже теперь квотируются? - Грей поглядел на неё, и увидел, что она сидит, поджав губы и обхватив колени обеими руками.- Получилось ещё хуже. "Здесь ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ВАШЕ ЧУДО", вот как это называется.
-Далось тебе это чудо. Это называется "отбор".
-Да уж, отобрал так отобрал!!!
-Но ГУГОЛ вероятностей.
-И пока ни одной удачной!..
-Заметь, началось все с "одной сказки".
-Грей, ты недобрый.
-Не канючь, у меня слабое сердце.

{character: [codename=8395dhvklfasgkkslg89007t1]
....
:if karm: neg<15 and karm:pos>370 and %w<20 then goto 2: else goto 1:

(%hg)
Жил да был на белом свете один господин. Звали его мистер Брэггинс. Он жил в маленьком опрятном домике на Эверлонг стрит, весь домик был крашен белой краской и крыт черепицей разных оттенков красного и оранжевого, на крыше была установлена новенькая "тарелка", а на окошке стояли горшки с геранью. У мистера Брэггинса были жена, милая худощавая дама, и дочь. Сам мистер тоже был симпатичный, складный и весь какой-то очень располагающий. Кажется, с самого рождения он ни разу и не вышел из себя. Ещё у него была привычка подолгу мечтать и смотреть на небо, куда бы он ни шел. Каждое утро мистер Брэггинс съедал глазунью с беконом, выпивал чашку крепкого кофе, нежно целовал жену в лоб (дочка ещё спала в своей комнате) - и ехал на работу.
Работал этот обаятельный мистер программистом. Бывало, что он задерживался там допоздна, но с женой они редко ругались по этому поводу, супруга пыталась принимать мужа таким, какой он есть, и понимала, что он слишком увлекается своей работой. Когда муж приходил домой в десятом часу вечера, жена тут же разогревала в микроволновой печи ужин, муж наскоро ел и шел к себе в комнату, чтобы сесть за ноутбук.
Дочь мистера Брэггинса неплохо училась, но в классе была аутсайдером. Она любила читать, и была довольно симпатичной и потенциально общительной, но люди почему-то не принимали её.
Лично Барри Брэггинса все в его жизни устраивало, но очень часто он думал: а что если бы я сделал все это иначе. И иногда делал. Иногда ему снились странные сны, в которых он мог все, что угодно, даже вытаскивал людей из непонятных ситуаций. Иногда он ловил себя на мысли, что может знать, о чем думают окружающие. Но, разумеется, он убеждал себя, что ему это кажется, не исключая ничего.
Тем весенним вечером он возвращался с работы необычайно поздно и думал: "А если бы инопланетяне существовали - и прямо так вот на небо? Или ещё лучше магом пойти - файерборолом третьего уровня и всех мобов промеж глаз... Тьфу, ерунда какая-то... Сейчас вот если сяду играть, так Мари меня точно убьет, поздно уже... а я тихонько." За несколько метров от дома его окликнули, Барри обернулся и увидел совсем юную девушку. У неё был довольно неожиданный вид - длинные огненно-рыжие волосы ниже спины, какие-то прямо горящие глаза, жакет и брюки "под леопарда"... красивая. Диггинс уставился на неё глядя во все глаза, хотя и был примерным семьянином, ну, вылазки раза 2 в месяц на ххх.ком не в счет. Впрочем, это не от каких-то там гнусностей: с таким же успехом он мог засмотреться на красивую машину или стройный программный код. Такая правильная, что он даже не сразу заметил белый "ягуар", припаркованный на обочине.
-Я пришла за тобой, идем, - в её тоне не было ничего необычного, словно они уговорились об этом лет двести назад.
Конечно, мистер был удивлен, но не слишком.
-Далеко пойдем, красавица?
-Тебе и не снилось, - она склонила голову на бок, выжидая.
-У меня ноут дома остался.
-Нет времени собираться, Барри, - она не улыбалась.
-Ну елки, когда со мной так говорят, я начинаю раскаиваться в том, что пару месяцев назад хакнул сервак конкурентов. Где-то очень-очень глубоко, правда. Ты не от них, нет?
-Нет. Но ты не раз видел меня во сне.
-Ох, точно! #@ твою...
-Времени мало, второй встречи может и не случиться. Давай-давай.
-Увы, красавица, не могу.
-Ты осознаешь, что может быть?..
-По-крайней мере, догадываюсь.
-Как хочешь.
Девушка развернулась, села в свой "ягуар" и укатила - а Брэггинс остался стоять, прикованный к месту, пока жена не увидела его в окно и не позвала ужинать.
Весь вечер он думал о леопардовой девице, потом лег спать и увидел её во сне. Она обещала ему, что потом придет снова - и больше не появлялась.

Предприятие, на котором работал Брэггинс разорили конкуренты - он устроился в маленькую фирму сисадмином и решил больше не играть с законом. Жизнь стала тяжелее.
А потом жена ушла к другому. Нельзя сказать, чтобы он расстроился - Барри был готов к этому. У него с год как появилось аккуратное пузико, которое совершенно не хотело с ним расставаться.
Дочери не понравился новый дружок матери, и она стала жить с подругой, снимая квартиру неподалеку. Она часто навещала отца и готовила ему, а он рассказывал ей о других мирах, которые ему приснились. Даже думал написать книгу, но как-то все недосуг было.
Однажды весенним утром Барри проснулся, и почувствовал, что в груди у него нестерпимо жжет. Он пошарил по тумбочке, не нашел нитроглицерина, попытался встать с кровати, чтобы дойти до куртки, где он оставил пузырек, но пошатнулся и упал. И тогда он увидел прямо перед своим лицом носки леопардовых туфель.
-Я же тебе обещала, Барри.
Брэггинс встал, извинился, оделся, и вышел на улицу. Стоя рядом с девушкой своей мечты и держа её за руку безо всякой неловкости, он улыбался и щурился на солнце и высокое небо.
Жизнь была прекрасна всю жизнь. А сейчас, когда она лежала перед ним во всем своем великолепии, как законченная программа, особенно.

Вечером дочь нашла его лежащим на полу, он уже был совсем холодный.
Врачи диагностировали смерть от инфаркта.

-Довольна? Хотя нет, зная тебя, глупый вопрос. Сейчас ты скажешь, что этого мало... И не смотри на меня с такой изысканной неприязнью, я даже не могу дать названия твоему взгляду.
-Незачем... ты сам уже увлекся, - Бланки рассмеялась.
-...

{character: [codename=8395dhvklfasgkkslg89007t0]
....
if karm: neg<0.5 and karm:pos>900 and %w<10 then goto 2: else goto 3:

(%hg)
Жил да был на белом свете один господин. Звали его мистер Бэггинс.
-Ты осознаешь, что может быть?..
-По-крайней мере, догадываюсь.
-Как хочешь.
Врачи диагностировали смерть от инфаркта.
Жил да был на белом свете один господин. Звали его мистер Гэггинс.
-Ты осознаешь, что может быть?..
-Догадываюсь.
-Если это - твое желание, я ничего не смогу поделать.
Врачи диагностировали смерть от инсульта.
Жил да был на белом свете один господин. Звали его мистер Грэггинс.
-Ты осознаешь, что может быть?..
-Да.
-Встретимся после.
Умер мистер Грэггинс тринадцатого марта от рака в палате без окон, отвернувшись лицом к стене...
Жил да был на белом свете один господин. Звали его мистер Грэйверин.
-Ты уже все распланировал?..
-Да.
-Ждем.
Умер мистер Грэйверин двадцать пятого сентября от старости в окружении детей и внуков...
Жил да был на белом свете один господин. Звали его мистер Грэгс.
Мистер Грегс умер на собственной свадьбе, причину смерти врачи установить не смогли. Сказали, что сердце просто перестало биться.
Жил да был на белом свете один господин. Звали его мистер Грэгз.
Мистер Грегз умер во мланденчестве, через три дня после родов...
Жил да был на белом свете один господин. Звали его мистер Грэйвз.
Мистер Грейвз умер...

-У тебя какая-то ошибка, Грейз.
-Это не ошибка, а погрешность на время.
-Я сейчас усну.
-Угрожаешь? Ты вроде именно за этим и просила меня написать сказку.
-Может, хоть лишнее время уберем?!
-Лучше подождем, а то все эээ... скорбно закончится.
-Чегооо??? Ждать пока кончится твоя бесконечность??? Офигел, что ли?!

{character: [codename=47err8]
....
if karm: neg<0.5 and karm:pos>10000 and %w<5 then goto 2: else goto 10^10:

(%g)
-Уайт, только ни слова про скорбь, иначе вернусь и совершу непоправимое. А попросту - наваляю!!! И не просмотрю, что ты у нас за главную.
-Ты мне противен, поди прочь, и не возвращайся, хотя вряд ли это возможно. Зачем только трогать Бланки?
-Она сама просила. Решил, что пора уже.
...Великий шаман Грейз умер в четвертый день Листня, вместе со своей дочерью Бланки Донован во время Всепоглощающего голода.

{character: [codename=004r]
....
if karm: neg<0.5 and karm:pos>100^100 and %w=0 then goto 2: else goto 100000000^10000000:

(%nef)
...Он находился в просторной комнате, руки его покоились на клавиатуре. Было совсем светло, так светло, что кроме света не было видно практически ничего. Возможно, больше ничего и не существовало. Бланки Дориан уже спала. Он улыбнулся и подумал, что она наверняка обрадуется, тому, что теперь умеет читать и писать. Он помедлил, решая, стоит ли оставить ей инструкции, но решил, что так даже интереснее. Откинулся в кресле, посидел так пару минут... А потом решительно вывел на белом листе

ab:ovo...

(cr)
И стало так.


Рецензии
оригинально, и интересно. мне понравилось. Пол

Пол Унольв   19.01.2010 16:29     Заявить о нарушении
неожиданно было услышать чье-то мнение) спасибо)

Ив Рэдгар   23.01.2010 18:36   Заявить о нарушении