Шахматный турнир

   Помнится, в бытность мою аццким математегом в школе, администрация оной решила делегировать меня, давно не бравшую в руки шашек, на соревнования по шахматам.

   Была в те стародавние времена фишка - проводить всевозможные конкурсы и "эстафеты" между предприятиями, между школами, дабы внести некоторое оживление в довольно унылые будни. Мы тогда, конечно, не знали, что наши будни унылы. Каждый находил себе занятие по интересам и не особо заморачивался по поводу невозможности отдыхать в Анталии. А вот подобные обязательные конкурсы вызывали смертную тоску и желание любым способом избежать такую "общественную нагрузку".

   Выбрали меня тогда в качестве доблестного защитника "чести школы" на шахматный турнир между учителями средних учебных заведений города. В ответ на мои робкие возражения, что я слона от ферзя не отличу, особливо с перепугу, прозвучало веское заявление, что если я не пойду защищать вышеупомянутую честь вышеупомянутой школы, то не видать мне отпуска в августе, как второй стороны листа Мёбиуса. Увидя мою уныло вытянувшуюся физиономию, замдиректора по воспитательной работе решила слегка смягчить ситуацию и даже где-то приободрить меня. Она напомнила идеологически выдержанную цитату классика марксизма-ленинизма о том, что мол-де, "шахматы - гимнастика ума". На моё уточнение, что не "шахматы", а "математика" (висел такой транспарант над деканатом моего математического факультета), из её уст прозвучало бодрое и абсолютно нелогичное "тем более".
   - Вы - математик, вам и карты в руки! То есть, шахматы.
   В окончательный ступор меня ввёл нижеследующий аргумент.
   - Борис Георгиевич приходится вам дядей?
   - Да...
   - Ну, вот!!!

   Мой дядя был КМС (кандидат в мастера спорта) по шахматам и возглавлял городской щахматный клуб. Вы можете спросить, а какая, собственно, связь между дядюшкиным званием и моими весьма сомнительными способностями в шахматах? Именно этот вопрос пронёсся в моём окончательно парализованном мозгу. Но, наверное, руководство школы истово верило в генетику, хотя, если откровенно, то природа по части шахмат на мне отдохнула, и не один раз.
   Времени на раздумья у меня не было: шахматный турнир был назначен на завтра.

   На следующий день дядя Боря с недоверием вчитывался в список участников соревнований от моей школы, который я ему обречённо вручила. Зная мои шахматные способности, он на всякий случай уточнил:
   - Это опечатка?
   - Если бы...
Мой добрый дядюшка хихикнул, как группенфюрер Мюллер, и приказал идти на жеребьёвку. "Отжеребившись", я забилась в уголок и стала тихо-мирно ждать грандиозного провала.

   Главный судья соревнований и, по совместительству, мой кровник объявил пары соперников. Меня почему-то не назвал. Доморощенные Спасские и Карповы расселись друг против друга. Турнир начался. Я продолжала тупо сидеть в углу зала и не знала, что думать. Но не прошло и пяти минут, как дядя объявил, что из-за неявки соперницы я получаю одно очко. Я хмыкнула и немного успокоилась. Повезло, конечно. Фиг с ней, с игрой, главное, не "баранка", и отпуск в августе обеспечен!
   Игра шла по олимпийской системе, поэтому через полчаса часть проигравших, радостно галдя, удалилась пить пиво.

   Начался следующий этап соревнований. Как ни странно, и на этот раз я осталась сидеть на месте - мою фамилию опять не назвали. Спустя ещё пять минут я с изумлением узнала, что снова принесла очко команде. Как выяснилось позже, моя очередная соперница, сыграв вничью, посчитала свою миссию выполненной и весело ускакала восвояси.

   Третье очко я завоевала так же легко. Здесь удивительную роль сыграли мои родственные узы с шахматным "авторитетом". Нет, дядя Борис не подсуживал мне! Но следующая соперница, видимо тоже свято верившая в генетику, не рискнула играть против мрачной племянницы "гроссмейстера" и взяла самоотвод. Меня начал распирать истерический смех - я прошла в полуфинал.

   Четвёртого дежавю, однако, не произошло, и я, наконец-то, выползла из окопов на передовую. Против меня села играть перворазрядница, дядина ученица. Посмотрев в её фанатично горящие глаза, я пошла е2-е4 и ухмыльнулась, почувствовав себя Остапом Бендером, дававшим сеанс одновременной игры в Васюках. Она пошла конём. Это был конь,  - я его узнала! Тогда я сделала финт ушами. Через две-три "цыганочки с выходом" пешками, я вывела на поле брани короля и положила его на бок. Заметно нервничавшая визави изумлённо посмотрела на меня.
   - Сдаюсь, сдаюсь! - Ответила я на её безмолвный вопрос. Мы пожали друг другу руки, и я счастливая и довольная потопала домой.

  Лишь вечером из телефонного разбора полётов с дядькой я узнала, что, оказывается, своими белыми я начала разыгрывать какую-то чрезвычайно сложную и, причём, абсолютно выигрышную комбинацию некоего маститого шахматиста, чуть ли не самого Алёхина! Понятно изумление перворазрядницы, которой за здорово живёшь отдали победу...
   Дядя Боря рычал на меня и плевался.
   - Если бы ты пошла не королём, а ладьёй, ты бы её морально раздавила! Она бы сдалась!
   Я скромно поинтересовалась, как выглядит ладья. Дядюшка печально вздохнул, маловразумительно помянул японского бога и сухо поздравил меня с третьим местом в шахматном турнире.

   На следующий день меня поздравляла вся школа. Только зам по воспитательной работе подозрительно щурила глаза и бурчала, что некоторые безответственные зазнайки радеют за честь учебного заведения только после волшебного пинка пониже спины.

   Потом я узнала, что кто-то из конкурентов пытался оспорить моё третье место, мотивируя это моим родством с главным арбитром. Однако сии гнусные инсинуации были подавлены в зародыше официальными протоколами соревнований.
   С тех пор ни в каких турнирах мне участвовать не доводилось...

   Прошло двадцать пять лет. Дядя мой давно умер. Грамота за третье место затерялась. Осталась только память о том курьёзном шахматном турнире...

               16 января 2010 года.



Адрес фотографии:


Рецензии