Глава 2. Долг и Совесть

Глава 2.  Долг и Совесть.

«Невада» уже вторую неделю патрулировала заданный район в Тихом океане. Конечно, для подводной лодки этого класса, это был не срок, Адамс помнил свой рекорд – 98 суток, без единого всплытия. Было это еще во время «холодной войны», на подводной лодке «Флорида». Он был тогда простым матросом и даже не мечтал, что станет командиром такого подводного крейсера.
После того, как Стиву исполнилось 16 лет, он сразу же пошел в армию. Ему хотелось попасть именно в ВМС, на атомные подлодки. Тогда еще в стране все боялись «красной угрозы» - великого и могучего СССР. Молодой Стивен страшно боялся погибнуть в ядерной войне,  и поэтому просился на атомный подводный флот, думал, так дольше проживет. Сейчас он вспоминал об этом с усмешкой: глупый был, считал, что лучше еще хоть сколько-нибудь прожить. В настоящее время он имел противоположную точку зрения, а тогда, 27 лет назад Стив был на седьмом небе от счастья из-за того, что его направили обучаться на ракетоносец «Флорида», вооруженный еще старыми ракетами «Трайдент-1». Конечно, к ним Адамс отношения тогда не имел, он был обычным матросом-рекрутом в торпедном отсеке этой лодки, но все-таки с этого воинского звания Стивен и начал свою карьеру на атомном подводном флоте США. После года, проведенного в звании матроса-рекрута и обучения на атомной подводной лодке, ему присвоили младшего матроса, а затем, просто матроса. Далее был тот знаменитый почти стодневный поход, после которого Адамсу присвоили внеочередное воинское звание старшины первого класса. Окрыленный таким успехом он направился в военно-морскую академию США, расположенную в Чарльстоне. Три года Стив обучался там, а после окончания получил звание энсина и должность штурмана на только что построенной АПЛ «Аляска». На «Аляске» он прослужил всего 2 года, до распада Советского Союза. Тогда настало тяжелое время для атомного флота Америки. Конгресс утверждал, что не имеет смысла содержать столько кораблей, если нет уже врага, против которого подводный флот и создавался. Высшее же командное звено флота утверждало, что подводные силы могут все-таки пригодиться. В итоге, победили адмиралы, и флот был спасен. После штурмана, Стиву захотелось пойти дальше по служебной лестнице, и он опять направился на переучивание. На этот раз в город Нью-Лондон, на ракетчика. Именно на этих курсах он и познакомился со своей будущей женой Эшли. Девушка работала простой уборщицей, но имела звание старшины 3-го класса. Все-таки, это был закрытый объект и абы кого туда не брали, даже на должность уборщицы. Стивену сразу не понравилось то, что такая красивая девушка занимается грязным, в прямом смысле, делом. Поначалу он после занятий оставался с ней, и они просто болтали, иногда ходили в ресторан и кино. После нескольких недель такого своеобразного ухаживания и походов по ресторанам и кино, Эшли переехала к нему на съемную квартиру, уволилась с работы, благо у Стивена было достаточное жалованье, чтобы снимать квартиру, содержать Эшли и жить ни в чем при этом себе не отказывая. Когда подходили к концу его трехгодичные курсы, Адамс решился сделать предложение своей будущей супруге. Познакомился с ее отцом, явно ему понравился (мать Эшли умерла, когда той было 13 лет). Стивен стал готовиться к этому важному событию. Свадьбу сыграли на малой родине Адамса в Ричмонде, штат Вирджиния. После этого счастливые молодожены улетели на медовый месяц в Португалию. По приезду в США Эшли узнала, что беременна их будущим сыном. Еще бы, Стив в Лиссабоне зря время не терял. Затем Адамс отправился в должности командира ракетного отсека на подводную лодку «Невада», ставшую ему теперь вторым домом. В этой должности он опять прослужил два года. В одном из походов получил радостное известие о том, что жена родила ему сына. Конечно, Стивен расстроился, что не присутствовал при рождении своего ребенка, но куда же деться человеку с подводной лодки?! Так он и бороздил просторы океана еще 2 месяца, после чего взял отпуска на пол года. Вернулся Адамс на флот уже не на «Неваду», а на АПЛ типа «Лос-Анджелес» – «Питсбург», опять штурманом, получил очередное звание лейтенант (младшего лейтенанта флота он получил после курсов в Нью-Лондоне). Так он прослужил полтора года, после этого направился в штат Айдахо на курсы по подготовке инженеров атомной силовой установки. Год обучался, затем, снова «Невада», 2 боевых похода. Получил звание лейтенант-коммандэра – и отправился служить на берег, в штаб флота. Этот нелегкий выбор Стиву пришлось сделать из-за того, что Эшли снова была беременна, и он не мог пропустить рождение второго ребенка. Тем не менее, после двух лет службы на берегу он опять перешел на подводный флот, снова на тип «Лос-Анджелес». На этот раз был старшим помощником командира лодки, коммандэра Вуди Тейлора. В то время ему даже пришлось поучаствовать в войне в Ираке. Именно его лодка обстреливала «Томагавками» Басру и Багдад, тем самым, вносила вклад в победу войска коалиции. Правда оружия массового поражения там никакого не оказалось, даже ядерных пушек 15-го века. Но тем не менее, Стив приобрел мало-мальский опыт участия в локальных конфликтах, хотя и находился на сверх безопасном расстоянии от этого самого конфликта. После опять служба на берегу, года два, затем снова «Невада», недавно вышедшая после капитального ремонта. Теперь он уже главный инженер силовой установки, командир реакторного отсека этой лодки. Опять недолго. Снова год службы на берегу и перед ним встал нелегкий выбор: получить звание коммандэра и быть командиром одной из АПЛ типа «Лос-Анджелес», получить звание коммандера и быть старпомом на «Неваде», или же остаться лейтенант-коммандэром, но служить инженером силовой установки на новейшей АПЛ типа «Вирджиния». Стивен выбрал средний вариант, и не ошибся. Через несколько лет он станет командиром этого подводного корабля. В общем, Адамс, в какой-то мере осуществил «американскую мечту» - из человека, которого никто не знал, превратился в элиту подводного флота США.
Стивен Адамс сидел в своей капитанской каюте, пил чай, заполнял бортовой журнал, хотя это заполнение было формальностью. Всё шло по запланированному сценарию, ни каких происшествий на лодке за две недели не было. Ушли те времена, когда в  северной части Тихого океана кишмя кишели русские подводные лодки-охотники. Сейчас этот океан был вотчиной 3-го флота США, на этом пространстве флот чувствовал себя как на базе. Хотя конечно была еще Камчатка, база российских подводных лодок, но все равно ни какой опасности она для 3-го флота не представляла – как ни как АПЛ ВМС США на этом театре военных действий было ощутимо больше. Скоро Стиву нужно сменять, заменявшего капитана, Шона Мэдмана после дневной вахты. Вообще Адамс любил ночные дежурства потому, что они были относительно спокойными. Большая часть экипажа спит, на центральном посту тишина, можно даже поспать, но он не спал, и так за день выспался. Стивен вышел из своей каюты и направился к месту несения службы. Получил вахту от Мэдмана и уселся на капитанское место. Первые три часа дежурства прошли как по маслу, на четвертый час пришло сообщение от подводной лодки «Морской волк», согласно которому новая северокорейская АПЛ типа «Дельта III» находилась в 73 милях к югу от «Невады».
- Надо же, - думал Стивен, - даже китайцы и Советы никогда не решались так близко, и тем более, в одиночку подходить к берегам США, а эти желтолицые корейцы чего-то борзеют. Я бы на месте командира «Морского волка» тихонько подкрался к ним, да как долбанул торпедой и был бы корейцам второй «Курск». Правда, эту не подняли бы, глубина слишком большая.
Но, в целом, дежурство дальше прошло успешно, никаких сообщений больше не было. Адамс сдал вахту Мэдману и пошел спать в свою каюту. Ему снилась какая-то чертовщина: будто бы лодка была суверенным государством, а потом на ней началась гражданская война, все отсеки разделились и стали самостоятельными странами, со своим президентом, органами власти, судом и армией. Адамс же был быстро свергнут и сидел в тюрьме в реакторном отсеке. И как раз в это время реакторный отсек хотел пойти войной на ракетный отсек, который был самый большой по площади. Тут зазвонила сирена всеобщей мобилизации. В этот момент Стивен проснулся.
- И приснится же такое! – Думал Адамс и понял, отчего он проснулся: на лодке объявили боевую тревогу и кто-то с криком ломился в его дверь.
- Капитан, капитан, тревога, капитан! – Вроде, это был Эндрю Хеллер – штурман лодки. Хотя, почему во время боевой тревоги он не на своем месте? Сейчас узнаем.
Адамс по-армейски быстро оделся и отправился на центральный пост. Там уже собрались все старшие офицеры.
- Что случилось? – Поинтересовался Адамс.
- Эти желтолицые каким-то образом оказались на расстоянии торпедного выстрела. Да еще и «Морской волк» куда-то пропал, - осведомил его Хеллер.
- Экипаж, полная боевая готовность, соблюдать режим «тишина».
Лодка находилась в полнейшей тишине около получаса. Никто даже не кашлянул, все понимали, что быть обнаруженным во время боевого похода – это провал, чреватый серьезными санкциями командиру и экипажу подводного корабля. Но самое главное, обнаруженная лодка – это уничтоженная лодка, тем более ракетоносец. Разумеется, никто этого не хотел, а режим тишины пришлось все-таки нарушить:
- Центральный пост, говорит гидроакустик! «Дельта» поднялась на глубину 20 метров!
- Так, спокойно, наверное осуществляют радиообмен, - предположил Стивен.
- Черта с два, капитан! Стали бы корейцы рассекречивать себя так близко от наших берегов, если начнут радиообмен, об этом узнаем не только мы, но и весь флот. Скорее, сейчас начнется третья мировая, - тихо проговори Чарли Саймон.
- Господи, как же мог забыть, они же ракету новую испытывают, я перед выходом в океан по ВВС смотрел, - облегченно вздохнул Адамс.
- Новую ракету прямо под носом у США? А что им мешает с этой же лодки запустить ракеты прошлогоднего образца? Вы же знаете, сэр, они успешно испытали и приняли на вооружение ракету «Сангонт-3», которую тоже могли разместить и на этой «Дельте», - это уже был Хеллер.
- Не поддавайтесь панике, господа, наш командир знает, что делать, - подвел итого Мэдман.
- Центральный пост, говорит гидроакустик! На «Дельте» открыли две ракетные шахты!
- Черт! Почему две? Речь же шла об одной ракете? – Недоумевал Адамс.
- Самое главное, что «Морской волк», -который мог бы сейчас пустить их на дно, куда-то пропал, - нервно сказал Мэдман.
- Нет, не это главное, главное, что нам так и придется стоять на одном месте, пока они не расстреляют весь боезапас. Начнем движение – нас обнаружат, начнем всплытие и стрельбу «Трайдентами» - нас обнаружат. И все бы ничего, да мы расположены кормой к ним, что дает корейцам неоспоримое преимущество – запустить первыми торпеды, и это будет конец. Хотя они проигрывают нам в гидроакустическом комплексе, но все равно двигаться нельзя, - заключил штурман Хеллер.
- Капитан, ракеты выпущены, повторяю, ракеты выпущены! – Вопил в рацию старшина, находящийся в гидроакустической рубке.
- Командир, надо стрелять! – Зло прокричал Саймон.
- В любом случае, это решать не вам, это решает президент, - отозвался Адамс.
- Сколько время полета ракет? Минут 7-10? Так вот, может, президент сейчас ничего не подозревает и вскоре будет уничтожен вместе с Белым Домом и руководящим составом страны. А потом и русские с китайцами по нам ударят! А мы, так и не дождавшись приказа вернемся в уничтоженную страну! – Не унимался Саймон.
- Да? А где гарантии, что все ракеты нацелены  на Северную Корею? Может, с нашим пуском и начнется третья мировая. Может, мы будем бомбить Россию и Китай, которые уж точно ответят тем же. Да и слишком много для маленькой Кореи почти двести боеголовок индивидуального наведения. Так что, будем ждать приказа. Притом, наша ПРО с двумя ракетами, хоть с десятью боеголовками каждая справится и не подавится, - заключил Стивен.
- Капитан полностью прав, не горячитесь, командэр Саймон, - поддержал Адамса Мэдман.
Тут снова пришло сообщение от гидроакустика, что корейская АПЛ разворачивается и уходит в противоположную сторону. Капитан «Невады» впервые за час издал вздох облегчения. Вроде, все утряслось. Обстановка стала разряжаться.
- Ну вот, Саймон, а вы хотели уже начинать третью мировую, - рассмеялся Мэдман.
- Все равно, я был прав, - отозвался Чарли и хотел было уже уходить с центрального поста, но тут пришло сообщение от связиста, которое было как гром среди ясного неба:
- Внимание, SSBN-733, «Оранжевая тревога», привести все пусковые установки в минутную готовность, повторяю… - связист «Невады» повторил сообщение.
Адамс помнил все свои выходы на подводных ракетоносцах, да, были в них и «оранжевые тревоги», но так, чтобы с приведением всех ракет в минутную готовность – никогда. Только во время различных учений, когда все знали, что запускать ракеты не придется. А сейчас все перевернулось с ног на голову, и что будет через полчаса не знал никто.
Чарли Саймон резко развернулся и быстрыми шагами направился к Адамсу, когда подошел, резко высказался ему в лицо:
- Ну что?! Доволен, капитан?! В это время, Америка доживает свои последние часы! И все из-за тебя, сука! Надо было раньше, без приказа исполнить воинский долг. Если бы я был командиром лодки, все было бы по-другому. Ты изменник, Адамс! – С этими словами Чарли попытался пробить ему мощный боковой удар. Но годы тренировок по вольной борьбе не прошли даром для Стивена, выполнив бросок через бедро Адамс сделал удушающий захват и прорычал на ухо Саймона:
- Нет, Чарли, изменник  - это ты! Именно из-за таких как ты и началась война во Вьетнаме, именно из-за таких как ты и началась война в Ираке! Если бы тебя выбрали командиром, Америка точно лежала в руинах. Таким людям как ты нельзя доверять ядерное оружие. Я же исполняю свой долг и действую согласно инструкции. Нет приказа – нет исполнения. А если он и придет, то сразу же выполню этот приказ. Так что, коммандэр Саймон, возьмите себя в руки и успокойтесь, не забегайте вперед экспресса, еще ничего не случилось. Затем Адамс обратился к людям на Центральном посту:
- Заприте Саймона в его каюте, изымите табельное оружие, пусть успокоится.
Хеллер и еще один офицер скрутили Саймона и увели того с Центрального поста.
- Чего стали? Работайте! Был приказ привести все ракеты в минутную готовность! – Скомандовал Стивен подчиненным, которые сразу же забарабанили по клавиатурам и начали свою работу.
-Из-за вашей стычки с Чарли опаздываем на три минуты, сэр, - напомнил Мэдман.
- Знаю, ребята, работайте быстрее, - невозмутимо произнес Адамс.
Тем временем вернулись Хеллер и МакГимли – второй офицер отводивший Саймона.
- Приказ выполнен, кэптен Адамс. Вот его «Браунинг» и запасная обойма. Но все-таки, не кажется вам, что Саймон прав? Может, стоило раньше применить ядерное оружие? – Сказал Хеллер.
- Отставить, лейтенант Хеллер, я повторяю, что мы действуем согласно инструкции. Дальше будет виднее, - ответил Адамс, - а пока займите свое место, прокладывайте маршрут. И уже обращаясь к рулевому:  «Джефферсон, курс прежний, скорость десять узлов, выполнять».
Простому человеку сложно было бы представить, что в это время творилось в душе Стивена. С одной стороны он должен был выполнить свой долг и защитить свою страну. С другой – ядерное оружие в современном мире играло роль сдерживания, и поэтому его применение было недопустимо. Это билет в один конец. Использовать ядерное оружие смысла не было. Все равно, если бы он выпустил ракеты, это не спасло Америку. Хотя, может, командование решалось на превентивный удар по какому-либо государству, имеющему силы ядерного сдерживания. Зачем он был нужен непонятно. Но если Адамс не выполнит приказ, в этом случае Америка будет обречена. А если выполнит?.. Возможно, ракеты именно с его корабля уничтожат места дислоцирования РВСН противника, и тем самым опасность ответного удара по Америке будет устранена. А система ПРО расправилась бы с остатками ракет, выпущенных врагами. Конечно, если эти ракеты не были уничтожены превентивным ядерным ударом. В любом случае, Стиву предстоял сложный выбор, и он сделал его для себя, отступив от своих принципов: если придет приказ расстрелять весь боезапас – то это точно не превентивный удар, и раз уже ракеты летят на Америку, он этого делать не будет. А если же часть боезапаса, то возможно, это и есть превентивный удар и он сделает это, как бы горько ему не было. Таков был его выбор, хотя он все еще сомневался насчет запуска всех ракет. Может, все боеголовки нацелены на стратегически важные объекты? В любом случае, нужно ждать… Сколько?.. Ракетчики работают, приводят пусковые установки в готовность номер один. Минут пять, максимум семь.
В своих раздумьях Адамс пропустил сообщения ракетчиков о готовности к пуску уже 15-ти ракет.
- Шестнадцатая к пуску готова! – Объявили они, через 30 секунд 17-я, потом 18-я, 19-я, 20-я, 21-я, 22-я, 23-я, и наконец, 24-я ракета. Все. Теперь в течение минуты все ракеты могли покинуть лодку и понеси свои боеголовки к заданным целям. Что это за цели? Подводники не знают. Да по-большому счету, им этого знать не полагается. Почему? Потому, что если бы человек знал, сколько мирных городов и их жителей он губит одним нажатием кнопки, то, как знать, может, это остановило бы его. Но в такой ситуации не место слабости, нужно быть хладнокровным и не думать о чужих жизнях, думать о том, что нужно сделать сейчас. Адамс думал, думал уже несколько минут, как же быть, что делать. Приказа на применение ядерного оружия все еще  не было, слава богу, что не было. И тут Стивен решился на беспрецедентный шаг: нужно взломать координаты всех боеголовок! Да, долго, но хоть будешь знать по чему стрелять, а по чему нет.  Он отдал приказ на взлом координат.
- Не имеете права! – Воскликнул Хеллер.
- Закрой рот, лейтенант, я командир, я главный, - сказал Адамс.
Мэдман недоуменно посмотрел на Стивена, но говорить ничего не стал, приказы не обсуждают. Он к этому привык. Ракетчики снова занялись на этот раз более сложной работой. Через минуту они уже озвучили восемь целей, по которым должна была ударить ракета под номером один.
- Все цели в Сибири, сэр, работаем дальше.
- Выведи карту мира со спутника, где отмечены цели, - приказал Адамс штурману Хеллеру. Через секунду на центральном табло появилась карта мира, увеличилась и стала охватывать кусок России, на котором расположились восемь красных точек – цели для ракеты под номером один. Эти координаты Адамсу ни о чем не говорили.
- Взломана еще ракета!
- Следующие цели! – Скомандовал Стивен. На этот раз две цели были прямо на реке Енисей, наверное, какие-то ГРЭС. Три – в Красноярском крае, одна – сам Красноярск, еще две - в окрестностях Новосибирска.
- Черт! – Думал Стив, - придется все бомбить, ГРЭС нужно бомбить, Красноярск – штаб округа, значит, подписал себе приговор. Или все же, Новосибирск?
- Взломана третья ракета!
Это были уже Дальний Восток и Китай: район Пекина – три цели, район Таньцзыня – три цели, возле Комсомольска-на-Амуре – две.
- Опять все бомбить, - мысленно чертыхнулся Стивен.
И тут пришло сообщение, перечеркнувшее жизнь Стива, да и всего человечества на «ДО» и «КОНЕЦ». «ПОСЛЕ» уже ничто не выживет:
- Кэптен Адамс, «Красная тревога»! Пришло подтверждение на пуск! Все! ВОЙНА!!! – Уже кричал связист.
Мэдмен вопросительно посмотрел на Стивена, если бы не его черная кожа, он, наверное, был сейчас бледнее самого Адамса. Шон уже тянулся к ремню на поясе, на котором был небольшой чехол, а в чехле – второй ключ от «ядерной кнопки».
- Подожди, Шон, я сейчас! Продолжать вычислять координаты целей! – Стив побежал в связную рубку.
- Он изменник, Шон, мы должны сами это сделать! – Кричал Хеллер.
- Сейчас, все будет! – Выговорил Мэдман, он уже достал ключ, но не применил его по назначению.
А Стивен уже был рядом со связистом, этот младший лейтенант флота США рыдал, как маленький ребенок, сквозь слезы постоянно повторяя всего два слова: «Это конец, это конец, это конец…».
- Встаньте, Хиггинс! Это точно не ошибка?
- Да пошел ты! Ты теперь никто! Убийца миллионов, вот теперь кто ты!
Адамс заехал связисту мощнейшим апперкотом и вырубил его, стал рыться возле телеграфа, нашел зашифрованное сообщение «Код красный, Браво-24». Все сомнения рассеялись, безусловно, это была война, на этот раз последняя для  всего человечества.
- Черт, черт, черт, - думал Адамс, - что же делать? Он вернулся на свое место. Уже расшифровали еще две ракеты.
- Четвертая ракета, те же цели, что и у первой. Мать твою! – Заорал Хеллер, - ракетные шахты! Стивен, ты же знаешь, когда используется способ стрельбы: две боеголовки по одной цели! Это же их стационарные «Тополя»!
- Пятая ракета, Саратовская и Ростовская области и еще Волгоград: Ростов-на-Дону – одна цель, Ростовская область – три цели, Волгоград – одна цель, Саратов – одна цель, Энгельс – одна цель и одна цель на реке Волге.
- Ты изменник! – Уже лез в драку Хеллер, - Энгельс! Ядерные бомбардировщики! Десятки крылатых «медведей», черт бы тебя побрал! Саймон был прав!
Адамс навел на Эндрю пистолет Чарли и сказал:
- Еще один шаг и я убью тебя за попытку бунта на корабле! Джефферсон, глубина 30 метров, скорость 3 узла, - это уже рулевому.
- Ес, сэр, - ответил тот.
- Ключ на старт! – Опять Адамс. Стивен так же достал свой ключ и взглянул на Мэдмана,  того била крупная дрожь.
- Мэдман, возьми себя в руки! Мне в сто раз сложнее, чем тебе! Тебе нужно сейчас только вставить этот чертов ключ!
- Д-да, с-сэр, - выдавил из себя Шон, но дрожь так и не унял.
- Глубина - 30, скорость – 3 узла, все готово для пуска, - доложил Джефферсон.
Адамс уже вставил свой ключ, Шон никак не мог сделать то же самое.
- Боже, Мэдман, быстрее! – Стивен уже перешел на крик. Шона затрясло еще сильнее.
- Дай сюда! – Подскочил Хеллер и отобрал у старпома ключ. Вставил.
- Поворот на три, - приказал капитан «Невады».
- Раз!..
- Два!..
- Три!!!
Выдвинулась небольшая клавиатура возле Адамса, «красная» кнопка на пульте управления теперь загорелась рубиновым цветом.
- Шахты с 1-ой по 23-ую открыть! – Приказал Адамс.
- Почему не все? А 23? – Возмущался Эндрю.
- Закрой рот! – Рявкнул Адамс.
На огромном экране схематическое изображение «Невады» вида сверху сменило участок карты мира, на котором были изображены цели для пяти расшифрованных ракет. 24 красные точки на экране, на котором располагалась карта мира,  обозначали закрытые ракетные шахты. Корпус лодки немного завибрировал и 23 точки на экране загорелись желтым цветом – шахты открыты, ракеты готовы к пуску. Одна, в последнем ряду продолжал гореть красным цветом.
«Господи, что же я делаю?! Я же хуже создателя этого самого «Трайдента», раз применяю это оружие. Неужели это конец? Что будет дальше?» – Думал Стивен.
- Пуск стандартный, с интервалом в 10 секунд между залпами. Пять залпов по четыре ракеты, один - по три, - это уже вслух.
«Еще все можно изменить», - опять думал Адамс, на деле же, полез в нагрудный карман и достал оттуда небольшой конверт, вскрыл его, достал листок бумаги, прочитал написанное несколько раз. Ввел этот код для запуска, теперь осталось только нажать кнопку и ракеты полетят к своим целям.
- К черту! Открыть 24-ю шахту! Все ракеты к пуску, - наконец решился Адамс, - губить мир так губить!
- Боже, храни Америку! – Сказал Хеллер и положил правую руку на сердце.
«Неужели все?! Конец? Остался последний шанс, еще можно не нажимать на кнопку», - мучительно размышлял Стивен, - «хотя если война, Эшли и детей все равно не вернуть, Бангор первоочередная цель для русских и китайских ракет. Так что, нужно хотя бы отомстить за семью».
- Чего вы ждете, командир? Уже осталось только нажать на кнопку, - это был Мэдман.
- Помню, как в каком-то документальном фильме, который я смотрел по ящику, показали человека без преувеличения спасшего мир. Это был русский подполковник, который не стал запускать свою «Сатану» на Америку, и оказалось он был прав. Была ошибка в электронике, давшая сигнал на пуск. Так что, если бы не он, мы с вами, господа, тут сейчас не стояли, - произнес Адамс.
- Не может совершенная аппаратура США выдать ошибку! Это все отсталые русские технологии, ведь аппаратуру в России делают пьяные, бородатые мужики, с бутылкой водки в одной руке и балалайкой в другой, да еще в шапке-ушанке из-за которой ничего не видно, - рассеял последние сомнения капитана Хеллер.
- Да поможет нам Господь, - сказал Стивен и потянулся к «красной кнопке».


Рецензии
Очень интересно и очень, очень неплохо. Почерпнул массу технической полезной информации. Жду продолжения.

Сергей Байбара   19.01.2010 18:27     Заявить о нарушении