Каша против чипсов

Всем детям родители говорят, что вредно есть, а что полезно. Но порой так хочется нарушить эти правила, покапризничать и получить заветную порцию чипсов, шоколада или газировки. Но не зря говорят, что это вредно. А почему? Может быть, нам расскажет об этом один хороший мальчик, который хоть и не всегда ведет себя хорошо, но маму с папой слушается и кушает каши по утрам.
На кухне за столом сидел мальчик, звали его Влад, он ел геркулесовую кашу с фруктами и думал, почему каша такая вкусная и полезная, и почему чипсы тоже очень вкусные, но вредные.
Фрукты Влад любил, а с кашей они были даже еще вкуснее. И маме нравилось, когда мальчик хорошо кушал. Он представил, что бы было, если б вместо каши ему дали тарелку с чипсами, а вместо сока газировку.
В воображении заговорили чипсы:
- Мы вкусные и хрустящие, и нет больше пользы в нас. Съешь тарелку с чипсами сейчас, запей газировкой. Ням-ням. Как же вкусно! Как вкусно! Не вкусно? Ах да, поранились десны, ведь мы острые и хрустящие. Запей газировкой скорей! Как так? Ранки во рту слишком щиплют. Поешь шоколаду. Шоколад после чипсов не вкусный? А как же! Шоколад, газировка и чипсы разрушают все зубки твои, и царапают десны, и не вкусно есть все это вместе, а еще придется идти к зубному врачу. А это ой как неприятно.
Мальчик испугался чипсов, ему не хотелось идти к зубному врачу, как и не хотелось ранить десны.
- Так вот какие вы вредные! – сказал им Владик, - Вы только притворяетесь вкусными. Уж лучше я буду есть кашу, и маме скажу спасибо, что она готовит ее такой вкусной, и она точно не вредная.
Чипсы спрятались в шкафу, откуда они до этого выглядывали. Напугал их Владик своей полезной и вкусной кашей.
Мальчик доел свою кашу, сказал маме спасибо, а потом спросил:
- Мам, а почему каша полезная?
Мама ему ответила:
- Она полезная, потому что в ней много питательного. Кашу нужно есть, чтоб расти, а еще она дает тебе сил. Ты когда играешь, много бегаешь, двигаешься, все время интересуешься чем-нибудь новым, монстрами, машинами. И поэтому тебе нужно постоянно пополнять свои силы. Если бы ты съел конфету, и пошел бы играть, то очень быстро бы устал, потому что конфета это не еда, а лакомство. Она не дает сил, и не помогает расти. Чтоб не болеть и расти здоровым, надо кушать правильную еду.
- А какая еда правильная? – спросил мальчик у мамы.
Чипсы робко выглядывали из шкафа, Владик показал им кулак, и они снова спрятались.
- Правильной еды много и неправильной тоже, - отвечала мама, - ты же сегодня понял, почему чипсы вредные, а каша полезная?
- Да.
- Вот, постарайся теперь все время, когда садишься кушать, задумываться, что вредно, а что полезно, и почему. Правильная еда – это та еда, которая не только вкусная, она не может навредить тебе. Когда ты ешь ее, то чувствуешь себя хорошо, тебе не бывает от нее плохо. От правильной еды всегда хорошее настроение.
Владик запомнил мамин совет и пошел играть с котом в прятки. Чипсы уже не пытались подкрасться к мальчику, и остались дрожать в шкафу, пока кот Мурзик не напал на них. Наверно, он перепутал чипсы с чем-то другим. Сбегая с пачкой чипсов в зубах, кот спешил спрятаться.
- Эх, Мурзик, - сказал коту Владик, - не спрячешься ты от меня.
Кот выглянул из-за двери и побежал прятаться вновь. Любил он прятки.
Мальчик отправился на поиски Мурзика, думая, едят ли коты чипсы или они только похищают их из шкафов. А потом к нему пришла такая мысль: а что если коты специально похищают их, чтоб дети не съели чего-нибудь вредного и не заболели.
Что ж, битву с чипсами выиграла каша. Что же победит газировку и шоколад? Это Владику еще предстояло узнать.


Рецензии