Спектакль

В Магнитогорск проник дух праздника Хеллоуина. По слухам, его к нам завезли с Запада. Правда, слухи то были смутными и непонятными, но ребята давно уже обсуждали это странное событие, и Владика оно чрезвычайно сильно заинтересовало. Вот что ему удалось узнать, расспрашивая ребят о празднике: «С самим духом было все странно, особенно разбираться, что это такое. В отличие от Нового Года, Хеллоуин отмечали в ночь с 31 октября. И всюду вместо елок были тыквы светящиеся изнутри причудливыми огоньками. Но участники праздника одевали костюмы и маски, что обычно происходило и в Новый Год. Однако костюмы были более необычны и напоминали сказки братьев Гримм». Владика озадачили мысли о Хеллоуине, но тут пришла его мама, в руках у нее были билеты. Мальчик посмотрел, что там есть улыбающаяся ярко-оранжевая тыква, рисунок, и улыбнулся сам.
Он даже не знал, что сегодня, 31 октября, будут устраивать детский спектакль, посвященный празднику Хеллоуин и англоязычной культуре.
- Владик, - обратилась к мальчику мама, - хочешь пойти на спектакль?
- Спектакль? – переспросил он.
- Да, - ответила Ксения.
- Хочу, очень-очень хочу!
- Тогда собираемся и идем.
Собираясь, Владик то и дело восклицал, расспрашивал маму о спектакле, бегал по дому, выплескивая свою радость.
Они пришли в театр. Внутри помещение было украшено светильниками, которые очень напоминали тыквы, вокруг бегали дети и взрослые, одетые в костюмы. А еще всем было весело. Радовала сама необычная атмосфера, воцарившаяся в театре.
- Вот он какой, дух, - подумал Владик.
- А про что будет спектакль? – спросил он опять маму.
- Про приключения Робина Гуда из Шервудского леса.
- А кто такой Робин Гуд?
- Это разбойник, который отбирает золото и драгоценности у богатых, и отдает его бедным.
- А почему он отбирает золото только у богатых?
- Не только у богатых, точнее у тех, кто жадный и плохой.
- А бедные хорошие?
- Не все бедные хорошие.
- Тогда мне не понятно, почему Робин Гуд отбирает золото у плохих богатых и отдает его бедным.
- Наверное, вот почему не понятно. Дело в том, что люди все разные, и не важно богатые или бедные они. И среди бедных, и среди богатых есть жадные и плохие люди. Но так же везде есть хорошие люди. И Робин Гуд стремится сделать так, чтоб хороших людей было больше. Он старается делать все по справедливости.
- Понятно, - ответил мальчик и призадумался дальше сам, что же это за лес такой – Шервудский.
До начала спектакля оставалось немного, так что Ксюша и Влад поспешили занять места в театральном зале.
На сцене появился бесстрашный Робин Гуд со своим знаменитым луком, из которого он без промаха стрелял по мишеням и врагам. Представление захватывало внимание не только детей, но и их родителей. Замечательная сказка времен самого короля Ричарда Львиного Сердца. На театральной сцене как по волшебству возникла Англия двенадцатого века.
На зрителей спектакль произвел огромное впечатление, так что можно было всю дорогу домой делиться впечатлениями.
Но тут Владика ждал новый сюрприз. Как только он с мамой вышел из театра, их встретил падающий белыми пушистыми хлопьями снег. Улицы застилал белый ковер из снега. Наконец это белоснежное чудо появилось в городе!
- Ура! – кричали дети, мечтая, чтоб снега выпало еще больше, ведь тогда можно будет построить снежные замки, слепить снеговиков или просто покидаться снежками.
Теперь перед глазами появился новый спектакль – это снежинки танцевали в воздухе. Кто-то вспомнил традиционную фразу, что говорят на Хеллоуин:
- Проделка или угощение!
- Ну конечно же угощение! Как обойтись без угощений в такой волшебный вечер? – ответил на фразу актер, играющий Робина Гуда, раздавая сладости детям на крыльце театра.
- Мам, а что, Робин Гуд сейчас отобрал сладости у взрослых и теперь раздает их детям, потому что взрослые обычно не разрешают есть сладости? А это порой так несправедливо.
- Не знаю, - ответила Ксения, - может быть и так. Но точно не стоит просить сладости у незнакомых, а еще брать эти сладости у незнакомых людей, если их предлагают. Родители всегда могут объяснить, почему они не дают сладости или почему дают. А когда не знаешь, зачем тебе их дают, лучше сначала подумать об этом.
Потом Ксюша рассказала, что в Хеллоуин принято раздавать сладкие угощения детям, и что каждый взрослый должен запастись сладостями для детей одетых в костюмы сказочных героев. Они, как волшебные разбойники, верят в то, что в Хеллоуин справедлив закон звучащий так - «Проделка или угощение!», а взрослые, уважая этот детский закон, отдают им свои сладости.
На этом рассказе закончились театральные приключения. Владику очень понравилось в театре. Он уже был дома и засыпал. А когда уснул, сон его был о Шервудском лесе и стрельбе из лука.


Рецензии