Куда пропали результаты голосования по Израилю?

Загадка украинских выборов: куда пропали итоги голосования по Израилю

эксклюзив20.01.2010 10:35  Шимон Бриман

Исчезновение итоговых данных голосования в Тель-Авиве было названо Центризбиркомом чуть ли ни главной причиной, воспрепятствовавшей подсчету 100% бюллетеней на выборах президента Украины. Куда же "испарились" и где были найдены израильские протоколы избирательной комиссии?
ТЕГИ: Украина, Украина - выборы
Увеличить шрифт A A A Выборы президента Украины в Израиле - в здании посольства в Тель-Авиве (участок №25 Заграничного избирательного округа), - получили 19 января почти детективное продолжение. Через полтора дня после благополучного завершения голосования внезапно было опубликовано сообщение Центризбиркома Украины о том, что Киев не получил итоговые данные по Тель-Авиву.

"В Центральную избирательную комиссию (ЦИК) Украины не поступили электронные данные результатов голосования по пяти зарубежным участкам, в том числе по 25-му - Израиль", - об этом в середине дня 19 января сообщил зампредседателя ЦИК Андрей Магера. Следующие часы привели членов избирательной комиссии в Тель-Авиве и ряд украинских дипломатов в состояние, близкое к шоковому - ведь в их адрес из Киева фактически прозвучало обвинение в срыве работы Центризбиркома во время выборов президента. Ситуация накалилась к 17 часам, когда, по данным ИА Интерфакс-Украина, в ЦИК поступили результаты обработки электронных протоколов 99,97% избирательных участков. Израильский участок снова был назван в числе несдавших свои данные - причем отмечалось, что именно из-за этой задержки ЦИК не может объявить о подсчете 100% голосов.

Портал IzRus обратился за разъяснениями к израильскому адвокату Ирине Денисенко, которая была председателем избирательной комиссии на участке №25 в помещении посольства. Будучи в полном недоумении от заявлений ЦИК, Денисенко рассказала, что еще в ночь с 17 на 18 января после подсчета голосов в Тель-Авиве их комиссия получила указание из Киева - переписать протокол, поставив "ноль" вместо прочерка напротив фамилий тех кандидатов, которые вообще не получили голосов. После исправления протоколы были тут же отправлены снова в Избирком, причем Киев якобы подтвердил получение документов из Тель-Авива. "Могут быть всякие провокации, и я не знаю, почему именно с Израилем", - отметила Денисенко. Она также сообщила, что после подведения итогов и сообщения о победе Виктора Януковича в Израиле, ей звонили из штаба этого кандидата в президенты: "Они благодарили, что всё так замечательно, и что они все данные получили. Мы были первыми и одними из лучших, работали замечательно, так что вряд ли это техническая ошибка", - заявила Денисенко.

Лишь вечером 19 января член ЦИК Михаил Охендовский сообщил: "У Центризбиркома Украины не было данных с участка N25 зарубежного избирательного округа (Израиль), но буквально несколько минут назад они поступили". По его информации, задержка протоколов с ряда участков "была обусловлена технической ошибкой". В тот же день уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева обвинила диппредставительства Украины за рубежом в том, что они не создали условий для полноценного голосования "закордонных" украинцев. Главной преградой на пути реализации их права на свободное волеизъявление Карпачевой была названа недосягаемость избирательных участков для подавляющего большинства избирателей. "К сожалению, руководство МИД Украины не прислушалось к представлению Уполномоченного по правам человека о создании достаточного числа избирательных участков в тех странах, где пребывает больше всего наших соотечественников. В результате количество избирателей на один участок значительно превысило норматив по Украине, иногда на порядок", - заявила Карпачева, приведя в пример "переполненность" в Тель-Авиве, где 35000 человек были приписаны к одному участку. В целом за границей проголосовало лишь 5% списочного состава избирателей, а по Израилю - только 2% граждан Украины.


Рецензии