Там стоял человек глава 1

Там стоял человек…

Biffer



Глава 1.

Там стоял человек. Его можно было назвать черным. Да, можно, но это было бы не совсем так. Он был тенью, силуэтом на черном фоне. Хотя явно выделялся. Человек уже шел, медленно небольшими шагами, руки его синхронно покачивались из стороны в сторону. Человек этот дошел до стула. Взобрался на него. Диего почувствовал неладное, а человек-тень уже накинула себе на шею петлю. Такую же черную, как и он, как и фон всей этой картины, но однозначно выделяющуюся. Диего мог это остановить, например, заставить черного человечка использовать стул по-иному. Тень села на стул, петли на его шее больше не было. Он избежал смерти. На время…
Ты ведь можешь спасти, Диего, похвалил он себя, ты ведь можешь и не такое.
Ранним утром его будила не выкуренная натощак сигарета, не холодный ветер, вызывающий уже привычный озноб. Нет, разум Диего могли разбудить только воспоминания о снах. Хотя в последнее время сны заменили видения. Жуткие видения. Первым из таких бы человек, взбирающийся на стул. В ту ночь, когда оно ему явилось повторно, Диего видел много и других снов. К примеру, как он бил ключами от входной двери в дом какое-то странное существо, однозначно веря в победу. И он победил, но после этого тело Диего покрылось маленькими червями и блохами, с которыми справиться было сложнее. Битву пришлось сдать. Это был последний сон в ту ночь, и Диего думал о нем. Сигарета подошла к концу, хотя он не выкурил и половины.
Солнце поднималось безмятежно, лениво. И верно, какое ему дело до снов людских? Город оживал, слышались крики женщин. Наверняка во всем городе Диего был единственным мужчиной, пробуждавшимся от снов в такую рань.
Плохой город, думал он, и сны здесь плохие.
- Диего?
- Ты не спишь?
Она подошла сзади, положив другу руку на плечо. Приятное мягкое тепло растеклось по его телу от головы до ног, но оборачиваться Диего не стал.
- Опять сны?
- Да, - он выбросил окурок изо рта и достал из пачки новую сигарету. – Рассказать?
Молчание. Молчание означало согласие, вот только это молчание убивало Диего.
- Прежде чем я начну рассказывать, скажи, мы уедем отсюда?
- Когда это будет угодно тебе, - она отобрала у него сигарету, затянулась. Диего поцеловал ее, хотел сказать, что любит, но это было не так.
- Я видел своего отца. – Начал Диего. – Он взбирался на высокое здание, делая это ради меня. Мне было страшно, и ему тоже. Я видел подавленность в его глазах, столько жалости, столько непролитых слез. И он взбирался в очередной раз. Я был уверен, что отец больше не спустится вниз, по крайней мере, живым. Но, я ошибся.
- Он выжил?
- Да, но во сне человека лучше видеть умирающим. Долго жить будет.
- А если это пророческий сон?
Диего не стал задумываться. Тему сменить было легче.
- Послушай, ты вернешь мне сигарету?




Он нигде еще не видел столько молодежи. Их беззаботные лица переполняли улыбки радости и веселья. Они смеялись, носили очки, все свое время проводили с друзьями и… и не видели снов. Если и видели, то не так часто и не такие дурные. Диего был не в том возрасте, чтоб проводить время с молодыми. Да и не до отдыха ему было вовсе. Сменив за последние пол года четыре места жительства, он так и не смог избавиться от снов. Ну, было и что-то хорошее, ведь сны приходили в меру, их не стало больше. Хотя куда уж больше…
Они остановились в дорогом отеле. В номере с балконом, чтоб Диего мог курить в любое время. Номер выбирала Луиза (ее звали Луиза), он же в такие мелочи не вмешивался. У Луизы был вкус на все: начиная от одежды и заканчивая выбором номеров. Диего, как всегда, был доволен ее выбором. Комната была просторной,  с огромной двуместной кроватью напротив окна. Мини бар был заполнен виски и дорогой водкой, и напитки эти сменяли каждые двадцать четыре часа на новые, охлажденные. Диего даже сделал на одной бутылке пометку карандашом, думая, что напитки в отеле крутятся один и те же.
Так вот, о чем это я.
Диего нигде еще не видел столько молодежи. А мысли о том, что Луиза могла подцепить себе молодого бой-френда, грозилась свести его сума. Он, стоя на балконе и выкуривая сигарету за сигаретой, высматривал в тусклом свете фонарей Луизу. А высматривал он ее в толпе молодежи. Однажды, ему показалось, что вон она – Луиза, держит какого-то блондина за крепкую руку, но он ошибся.
Она вернулась в номер после полуночи, Диего сидел в кресле, держа в одной руке стакан с виски.
- Привет, ты в норме? – она прошла в ванну, даже не посмотрев на него.
- Где ты была? – спросил он.
- Что?
Глоток виски, нервная дрожь пальцев левой руки. Диего не стал переспрашивать, на такой вопрос он не имел права.
- Я в норме. Думаю, мы сегодня успеем еще поработать.
Она не ответила. В комнате нависла тишина.
- Да, успеем. Но я бы хотела для начала выпить кружку кофе, а то меня клонит ко сну. Ты спал днем?
Если бы осталась в номере, была бы в курсе, подумал Диего.
- Да, и я видел сон.
- Вот и прекрасно.
- Как там в городе? Тепло?
Луиза уставилась на него со страхом и насмешкой в глазах.
- Ты спрашиваешь это из ревности.
Диего засмеялся. Затем он засмеялся еще громче и смеялся, пока Луиза не допила кофе.


Рецензии