почему мы пьём? псевдосвобода
А тем временем, пьянство не только набирает свои обороты, но и заметно молодеет. И если буквально каких-нибудь лет десять-пятнадцать назад алкоголь ученики, как правило, пробовали впервые на выпускном, «отрываясь ввиду окончания школы», то в настоящее время девятикласснику ничего не стоит вместо, скажем, ОБЖ, сходить в ларёк и провести часик за бутылочкой «Клинского» или «Окского».( и о каком запрете «детям до 18 лет» тут может идти речь? элементарного не исполняем.)
Почему же нам так нравиться пить?
Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. И это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира, схожая с эйфорией освобождающегося из тюрьмы после долгого сидения. В действительности же часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия информации извне.
Происходит паралич центров психических отправлений, что, прежде всего, сказывается на тех процессах, которые мы называем суждением и критикой. С ослаблением их начинают преобладать чувства, не сдерживаемые критикой. Это не значит, что выпившие становятся умнее или успешнее, а то, что сами они думают иначе, то это лишь результат ослабления высшей деятельности их мозга. (ощущения, что типа я всё могу и «море по колено»)
По мере того, как ослабевает критика, нарастает самоуверенность. Живые телодвижения, жесты и беспокойное хвастовство своей силой — это также следствие начавшегося паралича сознания и воли: сняты правильные, разумные преграды, которые удерживают трезвого человека от бесполезных движений и необдуманных, нелепых поступков.
Что касается двигательных актов, то они ускоряются, но это ускорение зависит от расслабления тормозных импульсов, и в них уже сразу замечается неточность работы, а именно — явления преждевременной реакции.
(Я не беру на рассмотрение такие оправдания, как пью «за компанию», «в честь праздника» и т.д. – *«Они стремятся найти повод для выпивки, а если повода нет — пьют без оного».)
*Вот как киевский патологоанатом описывает мозг «весельчака» и «балагура», который, по мнению друзей, пил «умеренно» и «культурно»: «Изменения в лобных долях мозга видны даже без микроскопа, извилины сглажены, атрофированы, множество мелких кровоизлияний. Под микроскопом видны пустоты, заполненные серозной жидкостью. Кора мозга напоминает землю, после того, как на нее сбросили бомбы — вся в воронках. Здесь каждая выпивка оставила свой след». (*Цитата взята из интернета)
Хотя, о вреде алкоголя на организм мы и так все слышали и знаем. Важно понять причины и, возможно, устранить их!!
Правительство всё время пытается «бороться» с пьянством. Но, кажется, методы всё не те. То бедные виноградники повырубают зазря(1989год), то ценами угрожают(в следующем году минимальная цена водки будет 89рублей за 0.5л). Но это же не выход. (Как в том анекдоте: сын спрашивает: «Папа, папа, водка подорожает. Теперь ты пить меньше будешь?» «Нет, сынок, теперь ты есть меньше будешь.»
Так что тут умом не просчитаешь. Каждый должен сам для себя решить вопрос насущный: «пить или не пить!»
А расслабление и свободу разве и без алкоголя невозможно получить? Да вон, к примеру, музычку классическую послушай – чем не расслабление?! Зимой на лыжах в лес – чем не свобода?!.(ну, импровизации бесконечны- рок-фэсты, театры, выставки, спортивные секции, киношки, дискотечки, прогулки под луной, отдых у моря и прочее, и т.д.)
Эх, разучились мы отдыхать без алкоголя:( Печально.
Свидетельство о публикации №210012001155