Глава 78. Бабье лето в октябре

Октябрь серебристо-ореховый,
Блеск заморозков оловянный.
Осенние сумерки Чехова,
Чайковского и Левитана.

Борис Пастернак.

Октябрь издавна прослыл месяцем пасмурным, дождливым, он также - хмурень, грязник. Бытует в народе присловье: «В октябре семь погод на дню: сеет, веет, крутит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет», и зачастую такая характеристика оправдывается.
Но иногда в октябре выпадает такая ясная и теплая погода, что августу подстать. Так было осенью 1955 года. Тогда с 2 по 14 октября теплилось позднее бабье лето: в лучах яркого солнца золотом полыхали кроны деревьев, на траве серебрились волокна паутинок, а в бездонье безоблачного неба тренировали крылья журавли. В отлет они тронулись только 10 октября. После небольшого похолодания в середине месяца снова вернулось ведро и простояло до 26 октября. До последних октябрьских дней тогда в лесах плодоносили белые грибы, подберезовики и различные «соляшки». И не удивительно - две декады не было ни одного заморозка.
Долго держалось осеннее тепло также в предыдущем 1954 году - журавли тогда покинули наши края лишь 15 октября: на тот период это был самый поздний срок их отлета.
Исключительно погожим был второй месяц осени в 1961 году. Весь октябрь преобладали ясные и малооблачные дни, а дожди выпадали всего дважды - 13 и 30 октября. Фенологи считают его самым теплым за полвека (средняя температура плюс 10,8 градуса при норме плюс 3,8 градуса) и самым сухим (6 мм осадков при норме 55 мм).
Теплым и солнечным выдался октябрь и в 1966 году. 5-го числа, например, был установлен своеобразный рекорд – 23 градуса выше нуля. Такой теплыни в эту пору фенологи не регистрировали в течение 90 предшествующих лет.
Порадовал теплом позднего бабьего лета и октябрь 1979 года. Хотя в  целом месяц оказался чуть теплее среднемноголетней нормы, и утренние заморозки (их было 13) понижали подчас температуру воздуха до минус 10 градусов, в середине месяца выдалась неделя поистине летняя - тихие, пронизанные солнечным теплом и светом дни золотой осени. 18-20 градусов тепла - средняя температура этих дней-подарков.
Не было практически традиционного бабьего лета в сентябре 1984 года, зато заступивший на смену октябрь тут же взялся исправлять эту оплошность своего предшественника. Начался тепло и солнечно. 2-го и 3-го числа воздух прогревался до 20 градусов, в затишье на припеке было вообще жарко. Над скошенными лугами и убранными полями замелька¬ли нити паутин, а кузнечики в подросшей отаве давали нескончаемые скрипичные концерты, над запоздалыми цветами порхали бабочки. В вечерних сумерках на лесных опушках зажигали свои фонарики жуки-светляки. В зарослях молодых елочек под навалом опавшей листвы встречались высыпки грибов-рыжиков. К сожалению, короткой была теплынь, всего одну неделю. Короткой, но яркой, запоминающейся.
К числу погожих с полным правом следует отнести октябрь 1987 года: ровно три  недели простояли солнечными, лишь четыре дня отмечались с осадками.  За последние 35 лет этот октябрь вошел в число рекордсменов по количеству заморозков - 22 (на первом месте октябрь 1976 года - 23) и утренних туманов - 17 (на первом месте 1991 год - 18). Естественно, заморозки повлияли и на общую температурную обстановку месяца: она соста¬вила в среднем плюс 4,3 градуса, что всего на полградуса выше среднемноголетней нормы. За названный период второе место по количеству солнечных дней занимают октябри 1988 и 1993 годов - 15, третье 1995 год - 14.
Особенно скудными на солнечные лучи были октябри в 1970 году (1 день),  в I960 и 1962 годах - 2 дня, в 1972 и 1982 годах - 3 дня.
Но как бы ни палило октябрьское солнце, как бы ни ласкала природу теплынь, постоянно чувствуется, что это тепло временное, ненадежное и вскоре нагрянут холода. Так обычно и бывает.


Рецензии