Встреча с поэтом Молчановым И. Н
До околицы нас прокати.
Вот.Эту песню написал Молчанов И.Н.
ПРОКАТИ НАС, ПЕТРУША, НА ТРАКТОРЕ!
Музыка В. Захарова
Слова И. Молчанова
По дороге неровной, по тракту ли,
Все равно нам с тобой по пути, -
Прокати нас, Петруша, на тракторе,
До околицы нас прокати!
Прокати нас до речки, до лесика,
Где горят серебром тополя.
Запевайте-ка, девушки, песенки
Про коммуну, про наши поля!
Не примяты дождем, не повыжжены
Наши полосы в нашем краю,
Кулаки на тебя разобижены,
На счастливую долю твою.
Им бы только ругаться да лаяться,
Злоба льется у них через край.
Кулачье до тебя добирается, -
Комсомолец лихой, не сдавай!
По дороге неровной, по тракту ли,
Все равно нам с тобой по пути, -
Прокати нас, Петруша, на тракторе,
До околицы нас прокати!
1929
Где-то в начале 70-х он приехал к нам в Вельск.По этому случаю в вельском ДК была организована встреча с читателями.Заранее,купив его книжку,сборник стихов" Тебе мой комсомол" я пошел на эту встречу.По дороге,где-то задержался и когда пришел в ДК то никого не застал,все уже разошлись.Сбегал в гостиницу,узнал, там он не останавливался.Обескураженный,я зашел к знакомому учителю, Сальникову Константину Павловичу и стал рассказывать ему о том,что вот,шел на встречу с Молчановым, да не попал,а я надеялся взять у Молчанова автограф, и что теперь делать, не знаю.
Константин Павлович выслушал меня,достал с книжной полки точно такой-же сборник стихов Молчанова,что и у меня и говорит: Я тебе скажу где он остановился, а когда ты будешь брать у него автограф,возьми и мне. Только у меня к тебе большая просьба, не расспрашивай его о Маяковском. - Ладно,говорю, не буду,взял у него книжку и пошел по сказанному адресу.Идти было не далеко. И вот я вошел,представился и попросил автограф.За столом сидели хозяйка квартиры,диктор вельского радио Заозерская Лидия Трофимовна, Иван Никанорович и его сестра.Всем было за 60 и только мне 20 лет. На столе стояла
бутылка шампанского,самовар,на тарелках были разложены пироги, в конфетнице конфеты, в вазочках,домашнее варенье.Меня попросили составить им компанию,я не стал отказываться.Такой случай,грех отказываться.Говорили о том о сем и вдруг,Лидия Трофимовна и спрашивает,а я слышала,о вас Маяковский писал? А Иван Никанорович в это время глотнул чай,он тут же поперхнулся, закашлялся,фарфоровое блюдце с чашкой,где был чай,упали на пол.
Женщины засуетились,стали убирать осколки,Ивану Никаноровичу подали другую чашку.Иван Никанорович развернул стул так,чтоб сидеть к женщинам спиной,а ко мне лицом,хмыкнул и стал разговаривать только со мной,он обращался только ко мне. И вот какие истории я от него услышал:
Дело было в Москве. Работал у нас в редакции дворник дядя Федя.И вот, однажды,слышит он по радио,что умер Молчанов. Придя на работу. он и рассказал всем,что услышал по радио.А я в, это время, был в командировке и,естественно, ничего не знал.А в редакции,сотрудники,сначала, позвонили на радио и уточнили: было ли такое сообщение.На радио подтвердили: было.А имя и отчество сотрудники редакции спросить не догадались.И в редакции стали создавать комиссию по литературному наследию,стали готовить некролог к публикации. И в это время,приезжаю я.Иду по коридору редакции,чтоб доложить главному редактору о проделанной работе в командировке,а навстречу секретарша с подносом,на подносе серебряный чайничек с горячей заваркой и на блюдечке, стакан в подстаканнике, с горячим чаем.Увидев меня,она швырнула поднос с содержимым на пол и с жутким криком: А-а-а-а..,скрылась за ближайшей дверью.Ну, я знал,что тех,кто давно не был в редакции,разыгрывают,ну не до такой же степени - подумал я.
Прохожу в кабинет к главному.Он в это время разговаривал по телефону.Увидев меня,он замолчал,потом у него отвисла челюсть и он попытался вжаться в стену так,как будто хотел раствориться в ней.А я ему и говорю: да ладно,хватит меня
разыгрывать. - А-а-а-а -, закричал он, - он раз-го-ва-ри-ва-ет!!! Чуть, погодя,немного придя в себя,редактор медленно
подошел ко мне и очень осторожно дотронулся до меня.-Живой ! - выдохнул он.Ну,а дальше,редактор рассказал мне,
как они меня,чуть не похоронили. И когда,при встрече,здороваясь с дворником дядей Федей,его спрашиваешь: Как ваше здоровье,он отвечал - Хорошее -. -А ваше как? - И после этих слов, мороз по коже.
При разговоре со мной, он курил трубку,которую подарил ему Шолохов М.А. Рассказал он мне и про опечатки в газетах.После коронации Николая Второго,одна газета написала,что во время коронации, на голову Николая Второго была возложена"корова", вместо "корона".А вот случай из фронтовой жизни. В дивизионной газете было напечатано объявление следующего содержания: В штабе дивизии для младших командиров и политработников состоится политучеба.Начало в 17 час. Явка обязательна.И в слове "политучеба",буква "ч" была пропущена.Хохотала вся дивизия. Корректором была молоденькая девушка.Она была вызвана к главному редактору газеты.Редактор попросил корректора прочесть объявление вслух.Та,быстренько,прочла и ничего не заметила. Редактор попросил ее прочесть объявление снова,результат был тот же.Тогда редактор попросил девушку прочесть объявление по слогам,та прочла,увидела ошибку,густо покраснела и выбежала вон.Говорят,дня три ее не видели.
В этой истории,слава Богу,все остались живы,никого не расстреляли.
Я стал прощаться.Иван Никанорович подписал мне книжки и я ушел. И побежал к Константину Павловичу,рассказал ему о встрече с Молчановым, про казус с Заозерской, мы посмеялись.А,потом,Константин Павлович достал том Маяковского и показал мне стихотворение Маяковского и я понял, почему при Молчанове не надо вспоминать Маяковского.А прочел я
следующее:
ПИСЬМО К ЛЮБИМОЙ МОЛЧАНОВА,
БРОШЕННОЙ ИМ,
как о том сообщается в N 219
"Комсомольской правды"
в стихе по имени "Свидание"
Слышал -
вас Молчанов бросил,
будто
он
предпринял это,
видя,
что у вас
под осень
нет
"изячного" жакета.
На косынку
цвета синьки
смотрит он
и цедит еле:
- Что вы
ходите в косынке?
Да и...
мордой постарели?
Мне
пожалте
грудь тугую.
Ну,
а если
нету этаких...
Мы найдем себе другую
в разызысканной жакетке.-
Припомадясь
и прикрасясь,
эту
гадость
вливши в стих,
хочет
он
марксистский базис
под жакетку
подвести.
"За боль годов,
за все невзгоды
глухим сомнениям не быть!
Под этим мирным небосводом
хочу смеяться
и любить".
Сказано веско.
Посмотрите, дескать:
шел я верхом,
шел я низом,
строил
мост в социализм,
не достроил
и устал
и уселся
у моста.
Травка
выросла
у моста,
по мосту
идут овечки,
мы желаем
- очень просто! -
отдохнуть
у этой речки.
Заверните ваше знамя!
Перед нами
ясность вод,
в бок -
цветочки,
а над нами -
мирный-мирный небосвод.
Брошенная,
не бойтесь красивого слога
поэта,
музой венчанного!
Просто
и строго
ответьте
на лиру Молчанова:
- Прекратите ваши трели!
Я не знаю,
я стара ли,
но вы,
Молчанов,
постарели,
вы
и ваши пасторали.
Знаю я -
в жакетах в этих
на Петровке
бабья банда.
Эти
польские жакетки
к нам
провозят
контрабандой.
Чем, служа
у муз
по найму,
на мое
тряпье
коситься,
вы б
индустриальным займом
помогли
рожденью
ситцев.
Череп,
што ль,
пустеет чаном,
выбил
мысли
грохот лирный?
Это где же
вы,
Молчанов,
небосвод
узрели
мирный?
В гущу
ваших роздыхов,
под цветочки,
на реку
заграничным воздухом
не доносит гарьку?
Или
за любовной блажью
не видать
угрозу вражью?
Литературная шатия,
успокойте ваши нервы,
отойдите -
вы мешаете
мобилизациям и маневрам.
1927
Спустя какое-то время,я встретил Лидию Трофимовну на улице.Я остановился,мы поздоровались.И Лидия Трофимовна говорит мне: - Я прочла стихотворение Маяковского,это же ужас какой,Маяковский не прав,так нельзя.Я только вздохнул
в ответ,попрощался и ушел.
Свидетельство о публикации №210012001232