Дети войны... Детство в Сочи - 3

                ОН РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА!

Детство, детство! Как долго оно тянется для малыша и как быстро оно пролетает для взрослых?!... Вовчик так сильно жаждал поскорее стать взрослым, чтобы..., чтобы...

А время так долго тянулось, в ожиданиях с работы родителей... Однажды родители сделали Вовчику подарок: они принесли ему кролика, чтобы не скучно было дома днём.

На следующий день у Вовочки все заботы свелись к кролику. Они играли: кролик убегал, а Вовчик его ловил..., кролик прятался, а Вовочка находил..., пока вдруг кролик ни перестал убегать... Вовчик никак не мог понять: почему кролик не хочет с ним играть... и это его сильно обидело...

Когда родители пришли с работы, они забрали бездыханного кролика и больше уже таких подарков Вовочке не делали...

Один раз соседи привели Вовчика домой с фуникулёра на пляже (это около километра ходу от дома по крутой горе вниз по ступенькам), он ушёл из дома в одной папиной калоше...

Как это случилось... непонятно, но однажды Вовчик на маленьком трёхколёсном велосипеде забрался до середины теренкура на гору Бытха. Как он, дошкольник, проехал несколько километров в гору на высоту около 200 м?! Возможно здесь был какой-то скрытый потенциал...

Игры во дворе вечером для Вовчика почему-то очень "быстро" заканчивались кличем мамы: "Вовочка, иди домой!", причём это всегда происходило в самый разгар игры. Чаще всего это была игра "Пир", когда надо было взять "Пир" противника, то есть дотронуться рукой до столба, прежде чем тебя успеют "осалить" защитники. Самое интересное начиналось тогда, когда темнело... и можно было по тени незаметно подкрасться к "Пиру" противника, но вот тут-то... родители и начинали звать домой своих детей(?!). Правда, потом он нашёл "выход", подговорив ребят отвечать, что его нет!

Как-то вечером, когда к родителям пришли гости, (что случалось довольно часто, в санатории тогда жили дружно и начальство не гнушалось ходить в гости к подчинённым запросто), Вовчик гулял в коридоре. На улице ребят уже не было и он от скуки на деревянном барьере площадки 2-го этажа прямо над лестничным пролётом начал вырезать перочинным ножом стрелку вниз. Видимо, немного переусердствовал в наклоне..., так как соседка с 1-го этажа вдруг обратилась к нему с возгласом: "Вовчик, ты чего стонешь?" Вовчик подскочил с пола площадки 1-го этажа и побежал домой. Зайдя в "квартиру", тихонько "нырнул" под одеяло... И уже на следующий день он всем доказывал, что не скатывался по ступенькам после падения со 2-го этажа, а пролетел по кривой сразу на нижнюю площадку (потому что не почувствовал боли при падении на ступени).

   В 50-ом году прошлого века летом в Сочи выдалась очень тёплая погода, а температура воды в море поднялась более 30 градусов. Дети купались, не выходя из воды по полдня! Вовчик любил демонстрировать, как он умеет плавать на мелководьи, перебирая руками по дну. Очень уверенная имитация плавания кролем, но однажды он не почувствовал под собой дна и... поплыл! А было ему тогда всего-то 7 лет, по тем временам, ещё очень маленький возраст для плавания.

                Продолжение следует...

 


 


Рецензии