Алексей Смирнов - киноактер

Однажды приехал к нам в Вельск, в году 71-м известный на весь СССР киноактер Алексей Смирнов. Смотрели фильм " операция "Ы" и другие приключения Шурика", Федю помните, эту фразу: Надо Федя, надо! Вспомнили? Ну, это он и есть. Редакция газеты " Ленинский путь "попросила меня сделать несколько снимков на встрече со зрителями. Узнав, что актер ушел в ДК, я, тоже, пошел туда. Нашел я Алексея Смирнова в кабинете директора. Я представился и попросил Алексея Макаровича , разрешения на съемку. Алексей Макарович разрешил. А, уже, через минуту, он попросил меня проводить его в столовую. Вы можете представить состояние провинциального молодого человека, к которому обратился такой актер? Ой, вряд ли! Меня просто распирало от гордости и счастья, что, именно, я иду с таким человеком. На нас глазели прохожие и, уже , не один , не два, а с десяток человек шли за нами следом. Они и в столовую с нами зашли, стояли в сторонке, смотрели, как мы обедаем и перешептывались. Персонал столовой, тоже,
весь высыпал в зал и смотрел на нас. После обеда, Алексей Макарович пошел к себе в гостиницу, а я пошел готовится к съемке. Вечером, в 17часов, Алексей Макарович , в ДК, вышел к зрителям. Раздались дружные аплодисменты и Алексей Макарович начал свой увлекательнейший рассказ о кино, о фильмах, о киноактерах и про жизнь. А на экране, чередой, шли кадры из фильмов, где снимался Алексей Макарович. Алексей Макарович рассказывал много интересно. Рассказал он, в частности, и такой эпизод: Представьте себе, говорит он, сцену, на сцене спектакль, актеры играют похороны. На сцене стоит гроб, в нем покойник, по углам гроба воткнуты свечи, вдоль гроба родные и близкие покойного. Рыданья, речи и т.д.Но вот, одна свеча наклонилась над изголовьем покойника и кап! ему на чело и кап! другая. Покойник шепчет стоящим у гроба: поправьте свечу, но его не слышат, или не хотят слышать. А в это время, в зале, зрители, тоже, заметили наклонившуюся свечу. И, тоже, увидели, как она капает на лоб покойного. И, уже, никому не было дела до спектакля, все смотрели на свечу и гадали, покойник выдержит или нет. А когда покойник, громким шепотом произнес: поправьте свечу или я встану и поправлю ее сам, - зал разразился громоподобным смехом. Срочно дали занавес, свечу поправили, покойника припудрили, занавес открыли и сцену похорон начали снова. Но в зале, кто-то из зрителей, слегка рассмеялся и зал снова разразился хохотом. Спектакль пришлось отменить.
Во время рассказа Алексея Макаровича, я, вспыхивая впышкой, сделал несколько снимков из зала, затем поднялся на сцену  и сфотографировал Алексея Макаровича покрупнее. А он, возьми да и скажи: фотограф-то как старается, давайте ему поаплодируем. И зал аплодировал. Мне не привыкать стоять на сцене, я играл в спектаклях, читал со сцены стихи, а тут засмущался, быстро собрал свое оборудование и удалился из зала.
Вторая съемка состоялась в 21 час, уже в кинотеатре "МИР".Все шло хорошо: Алексей Макарович рассказывал, я фотографировал, и вдруг, когда сработала моя фотовспышка, Алексей Макарович забыл, что он рассказывал. В зале наступила гнетущая тишина, но Алексей Макарович вышел из положения,он начал при всех ругать меня: прислали, понимаешь фотографа, шагу не дает ступить, путается тут под ногами, выступать мешает, откуда только такие берутся и куда смотрит его начальство. Я молча собрал свою аппаратуру, и под шиканье зала вышел вышел в фойе. Подошел к зав.киносетью и говорю: есть большое желание засветить пленку. А он мне в ответ: да, успокойся ты, сейчас мы накроем стол, я посажу тебя рядом с ним и он, еще перед тобой извинятся будет. Так и случились. Алексей Макарович сидел рядом со мной, держал в руке бокал с шампанским и мочил в нем свои губы, не пил. А немного погодя, сказал мне: ты, уж прости меня,
зря я на тебя накричал. - Ну, что сделаешь, - ответил я, - переживем. А про себя подумал: наорал-то при всех, а извинился -то шепотом. Такая, вот, история.


Рецензии