Третья кровь. гл. 5
- Аваддон! - позвал Вест Ловайд.
Какое-то время ему никто не отвечал, потом туман в одном месте сгустился, и из бездны вышел темноволосый человек в белоснежных одеяниях и белой короне. Глаза его были точно два окна в космос без звёзд, точно два колодца в чёрную дыру, точно тени от лунных скал, точно кратеры безумия... Этого человека Виктор тоже видел на одной из карт.
- Рад снова встретиться с тобой, - сказал человек в белом.
- И я был бы рад встрече, если бы она произошла по другому поводу. Мне нужна твоя помощь, Аваддон, - ответил Вест.
- Вечные проблемы с Анатасом? - догадался его собеседник. - Что на этот раз не поделили? Как обычно - мир людей? Вы же когда-то выясняли отношения из-за него?
- Ты же знаешь Анатаса...
- Да, да, от него всего можно ожидать. Но, помнится, тебе раньше не требовалась посторонняя помощь...
- Тогда он был один, если не считать его вечных помощников.
- А теперь?..
- Теперь!.. Теперь я с его силами сам не справлюсь.
- Не можешь? Что же у него есть?
- Он привёл в мир чёрного пса.
- Что?! - Туман вокруг Аваддона на миг взметнулся, как белые крылья, и тотчас опал, успокоился.
- Уже дважды пролита кровь...
- Плохо. Есть третья жертва?
- Его сын, - Вест кивнул на Виктора. - Он и вырастил зверя.
- Он знает?..
- В общих чертах.
- Значит, Анатас вновь осмелился привести своего зверя в мир... - задумчиво проговорил Аваддон, пристально рассматривая Виктора. - Пожалуй, в этом случае следует вмешаться, - он повернулся и пронзительно свистнул в туман. Туман вновь сгустился, и из него образовалась огромная снежно-белая собака с такими же, как у Аваддона, глазами - без зрачков и радужки, чёрными, как Смерть Сущего.
- Он поможет тебе, - сказал Аваддон. - Но ему нет места в том мире, не забудь это! Ты знаешь, что надо делать. - Аваддон, вздохнув, взглянул на собаку и сказал ей: - Прости меня. Прощай.
И он, не оглядываясь, пошёл в туман и растворился в нём.
Из бездны выскочили вороные кони с огнём вместо грив и хвостов. Пламя неистовствовало и в их глазах; перламутровые копыта высекали искры из камня.
- Садитесь! - приказал Вест. - И вперёд!
- Но я никогда... - начал Виктор, но вспомнил о сыне и несмело поставил ногу в золочёное стремя. Как очутился в седле, осталось для него загадкой. А Вест уже сидел верхом, и горячий сын бездны танцевал под ним, часто перебирая ногами.
Лошади взмыли в небеса, к луне; земля дрогнула, завертелась и резко ушла вниз, укрывшись ночными туманами и блеснув чёрными озёрами. Виктору показалось, что сердце застряло в горле; он едва не вывалился из седла.
Кони мчались рядом, Ловайд поддерживал Виктора, судорожно вцепившегося в поводья, за пояс. Впереди нёсся белый пёс. Виктор боялся высоты и потому вниз не смотрел. Однако высота не отбила у него желания задавать вопросы.
- Аваддон - так зовут вашего друга? - спрашивал Виктор.
- Друга? Нет, скорей - союзника. У меня не может быть друзей, - спокойно ответил Вест. - Да, он - Аваддон.
- Э-э... Что-то вроде бы знакомое. Кажется, это одно из имён дьявола? Или я ошибаюсь?
- Да, вы ошибаетесь. Аваддон - ангел бездны.
- Ангел?
- У вас это называется так. Будьте внимательны: мы снижаемся!
Виктор даже не усел удивиться, как это он не обжёгся огнём гривы своего невозможного скакуна. Едва лишь коснувшись земли, кони рассыпались снопами огненных искр и исчезли. Виктор вновь увидел вокруг себя непролазный лес. Но где-то за деревьями маячило пятно света.
- Идите туда, - произнёс Вест. - Мы придём следом.
И Виктор полез сквозь кусты по направлению к свету.
Он выбрался на озаряемую лунными лучами поляну. Там стоял старинный массивный длинный стол, такие же тяжёлые резные стулья, а на столе - девять подсвечников с горящими свечами. За столом - невиданные существа, во главе - серебряноглазый Анатас Хеллборн. Слева от него, как и в предыдущие разы, устроился Фиксур, а справа, облачённый в белое, стоял Бертик с низко опущенной головой.
- Берт! - вырвалось у Виктора.
- Он тебя не слышит, - ухмыльнулся Анатас. - Я был уверен, что ты придёшь. Эта ночь - особенная. У нас с Фиксуром праздник. Теперь с ним никто ничего не сможет сделать. Что ж, праздник потом, а сейчас - игра!
Прилетели карты, рассыпались ровными стопками. И, как уже повелось, Анатас получил напоследок карту Веста Ловайда. Хеллборн был в ярости.
- Почему твоя рука каждый раз приберегает эту карту?! - закричал он так, что Виктор увидел, как качается мир перед его глазами и луна колышется на небе.
- Ладно, - проворчал Анатас. - Такова воля небес. А теперь - праздник! Смотри внимательно,смертный! Фиксур...
Но пёс не прыгнул на сына Виктора. Прижав уши и ощетинившись, он смотрел куда-то в сторону. Сидящие за столом оглянулись и увидели вторую собаку - но не чёрную, а снежно-белую. Рядом с ней стоял Вест Ловайд.
- Ты?! - вскочил Анатас Хеллборн, отшвырнув тяжёлый стул. Сразу же и стол, и стулья, и гости Хеллборна пропали; осталась лишь залитая ярким лунным светом поляна.
- Бери сына, беги! - крикнул Вест Ловайд.
Виктор бросился к Бертику, схватил за руку и помчался, не разбирая дороги, в лесную чащу. Оглянувшись на мгновение, он успел заметить сверкающие в руках вечных врагов серебряные шпаги. Фиксур кинулся за ним, но белый пёс в два прыжка настиг его, и завязался бой...
Что было дальше, Виктор уже не имел возможности наблюдать. Он бежал к дому, волоча за руку Бертика, более всего напоминающего сейчас лунатика: он механически передвигался за отцом с закрытыми глазами и, судя по всему, спал на бегу.
Дом нашёлся сравнительно быстро, Виктор даже не сразу сообразил, что тёмное строение на расчищенном от деревьев пространстве - его жилище. Он ввёл сына внутрь и уложил в постель. Даринка спала. Виктор вышел из дома. Там, откуда он вырвался, при совершенно чистом небе гремел гром, и сабли молний рассекали звёздную ночь. Виктора непреодолимо тянуло туда: вдруг Весту потребуется его помощь? Пусть даже скромная человеческая... И он решил вернуться.
Что-то вело его через лес, и обратную дорогу разыскал Виктор быстро. Но когда он пришёл, в порванной одежде, исцарапанный ветками, всё уже было кончено. Фиксур, окровавленный, израненный, с разодранным горлом лежал на измятой траве. Невдалеке сидел белый пёс, тоже раненый, и тяжело дышал. Возле него стоял Вест со шпагой в руке. Больше на поляне никого не было, лишь валялась сломанная шпага.
- Ты победил? - уже не соблюдая никаких правил культурного общения, спросил Виктор.
- Он ушёл.
- Он вернётся?
- Через какое-то время, но ты с ним уже не встретишься. А теперь... - Вест перевёл взгляд на белого зверя. Пёс всё понял, подошёл к нему... Вест пронзил шпагой его сердце.
- Зачем?..- Виктор растерянно смотрел на убитую белую собаку у ног Ловайда.
- Ему нельзя оставаться в вашем мире.
- А вернуться к Аваддону?
- Назад ему тоже дороги нет. Он появился на свет только ради этой битвы, - похоже, Весту тоже было жаль собаку.
- Их надо похоронить? - спросил Виктор.
- Белый исчезнет с первыми лучами солнца. А Фиксура так оставлять нельзя. Я сам похороню его, - ответил Вест.
- Почему?
- На всякий случай не приближайся к нему. Капля твоей крови может послужить третьей кровью, и тогда даже я не остановлю его.
- В него не надо забивать осиновый кол?
- "Она лежала в украшенном цветами гробу, на голове у неё был венок из чеснока, в руках - веточка омелы, а из груди торчал осиновый кол, и была она убита серебряной пулей," - процитировал Вест, позволив себе улыбнуться. - Так действительно делали когда-то. В данном случае это лишнее.
- Откуда же у меня кровь будет? - недоумевал Виктор. - Я ж не поранился, ничего, рожу вот только в лесу поцарапал, ну, это пустяки...
- Ладно, будем рыть здесь.
Вдвоём, используя сломанную шпагу, в рыхлой земле они выкопали могилу.
- Сверху надо привалить камень, - сказал Вест. - Я видел подходящий неподалёку. Я сейчас, - и он скрылся в тени деревьев.
Пока Вест ходил за камнем, Виктор перетащил труп Фиксура с свежевырытой яме. Ошейник оказался кстати, как никогда - за него Виктор и тянул пса. Всё было на месте - и искорёженная проволока, и обрывок цепи. Раньше Виктор и не подозревал, что Фиксур такой тяжёлый. За ним на траве оставалась мокрая дорожка, а из раны на шее всё ещё сочилась кровь, пачкая ошейник, ставший тёплым и скользким, к тому же острые концы проволоки немилосердно кололись. Жёлтые глаза мёртвого Фиксура производили гнетущее впечатление.
Наконец Виктор столкнул тело собаки в могилу. Постоял над ямой и не выдержал - закрыл ладонью жёлтые глаза... Вест прикатил камень, вдвоём они засыпали могилу и сверху водрузили этот камень. Вест острием шпаги выцарапал на "надгробии" перевёрнутый крест и сказал, что так надо и что жаль - нет настоящего креста - приложить и тем самым навеки запечатать могилу.
В полном молчании шли к дому. Там Вест тихо сказал:
- Прощай. С тобой мы не увидимся никогда. Меня долго не будет в твоём мире - пока не вернётся Анатас. А он обязательно придёт, но в другое место и в другое время. Прощай, и никогда не покупай у подозрительных людей чёрных собак с жёлтыми глазами. Прощай! - и Вест Ловайд удалился в западном направлении - туда, откуда явился, и вскоре его чёрное одеяние слилось с мраком ночи.
Виктор сидел на крыльце до восхода солнца. Когда из-за леса показался ясный сияющий диск, и заблестела в его лучах роса на траве, Виктор поднялся, собираясь идти в домик. Он взялся за дверную ручку и почувствовал какое-то пощипывание в пальцах. Поднёс ладони к глазам. Они были сплошь исколоты остренькой проволочкой на ошейнике Фиксура; кровь из многочисленных крошечных ранок уже давно успела свернуться и темнела отдельными пятнышками на грязных пальцах.
Виктор очень долго смотрел на исколотые ладони. Потом он, вздрогнув, поднял голову и посмотрел в заросли. Где-то далеко там, в лесу, одиноко и страшно завыла собака.
Свидетельство о публикации №210012000131