Реквием
С тонкими чертами лица, сильными плечами и очень выразительными глазами.
Да, именно глаза мне всегда так нравились.
Темные, почти черные, улыбающиеся, знающие что-то, чего не знает в сущности никто.
Эти глаза когда-то казались мне такими яркими, родными.
Помнится, когда-то, когда я еще была совсем маленькая, мы гуляли с ним по рельсам и собирали грибы. Мы доходили до новоизмайловского и он показывал мне разные места.
Я любила эти прогулки, хоть уже тогда понимала, что что-то не так, не так как нужно.
А однажды, на съемной квартире, когда мне было лет 5 или 6, я по-настоящему за него испугалась.
Была весна или еще зима, этого я не помню.
Я была маленькая, да.
Я помню, как в самой крошечной и узкой комнате с зеленым ковром, он открыл все форточки и просто лег под дождь.
И как я испугалась!
Я думала, что он заболеет, простудиться, и умрет, и я останусь только с одной мамой.
Меня забирали из дома, при мне ругались, бились тарелки и другие столовые и не очень атрибуты.
Папа пил.
Я догадалась об этом не сразу.
Да и вообще, откуда маленький ребенок может знать в принципе, что существует такая вещь, как алкоголь.
И вот лицо его оплыло, появилось несуразное брюхо, плечи перестали казаться сильными (скорее большими и покатыми), и глаза, мои любимые глаза перестали светить так, как когда-то светили мне.
А мама была красива.
Все так же.
Маленькая, с «ведьмиными» глазами, смешная и очень нежная.
Но как отчаянно она дралась!
Сначала с ним, потом с водкой, потом с горем.
Но никакая человеческая сила не способна остановить то, что начато не нами и даже не нашими прадедами.
Скажите, что я права, иначе я не смогу.
А он все пил и пил.
И вот он начал хромать, на руках периодически стала выскакивать аллергия, рассудок помутился, он стал реже выходить из дома, больше спать…
Мама кричала.
Часто.
А потом он умер.
Больно умирал.
Отравление печени.
Мама плакала.
И я тоже.
Плакала в первый раз за 5лет по этому человеку.
Я уже давно его не любила.
А тут снова смотрела на него детскими глазами.
И видела в последний раз его глаза…
Они просили у меня прощения.
Знаете, у меня ведь был очень красивый отец.
* * *
Я шла по улице.
Был дождь.
Я спешила на встречу с подругой.
Мне было 20.
Я была маленькая, с «ведьмиными» глазами, смешная и очень нежная.
На меня налетел парень.
Он был красив, с тонкими чертами лица, сильными плечами и очень выразительными глазами.
Да, именно глаза мне так понравились.
Темные, почти черные, улыбающиеся, знающие что-то, чего не знает в сущности никто.
Эти глаза казались мне такими яркими, родными.
- Девушка, а мы с вами не встречались раньше?
Свидетельство о публикации №210012001335