Он

Ночь. Через открытое окно слышался ночной поток машин. Одни и те же программы, одни и те же фотографии, одни и те же рассылки в разные фирмы и конкурсы. Что еще может делать молодой фотограф и художник, чтоб его признали? Чтоб его талант кто-нибудь увидел и воспользовался? Это длится уже около года. Все надоедает, теряя весь смысл начатого и не законченного.
Тишина. Пришло письмо. «Мне написали? Меня вспомнили?» - промелькнуло в уставших мыслях. Медленные движение, стрелка на кнопке «Прочитать», клик. Всего два слова «Кто ты?». «Я…Существо. Без жизни и свободы». Разве так может быть? Он был молод, но опытен в жизни. В колонках тихо заиграл Моцарт. В нем проснулись чувства и надежда. Он сказал, что у него нет свободы. Он смог признаться в этом. Двух часовой разговор с незнакомцем. Или незнакомкой? Неважно. Ему было важно лишь то, что то был человек.
Ночь. Открытое окно. Шум машин. Ярые порывы ветра. Звук разбитого стекла. По подоконнику было разбросано стекло. Он стоял на нем босиком и смотрел вниз. Восьмой этаж. Внизу дорога центральной части мегаполиса. По его щекам текли слезы. Пустота и одиночество за пять лет стали лучшими друзьями. Один шаг и все будет закончено. Он не знает, что будет дальше. А нужно ли ему это знать?
Пришло письмо. Он вздохнул и спустился на пол. Открыл. Всего пару слов «О чем ты думаешь?». « О свободе. Для меня все закончено. Я не нужен никому и себе тоже». Каждое слово было продумано, каждая буква несла в себе смысл и боль. «Нельзя. Нельзя уйти с премьеры, не досмотрев ее до конца. Твоя жизнь премьера и она не закончена». В его голове крутилась эта фраза  уже год. Но почему он понял ее только сейчас? На подоконник сел ворон. Слезы высохли, а жизнь должна продолжаться. Но хочет ли он этого продолжения? Он смотрел на распахнутое окно, алое стекло, черную птицу. «Может, моя премьера уже закончена? – крутилось у него в голове. – Антракт не может длиться так долго». Ворон взмахнул крыльями и улетел. Он хотел закричать и улететь вслед за птицей. Вся жизнь в маленькой квартире. Он давно понял, что он не человек. У него нету родителей, нету друзей и знакомых. Он принадлежит сам себе , но он умеет чувствовать. Никогда не скрывал, не держал в себе свои эмоции. Он не носил маску, как  остальные люди. Не бесчувственный робот, а живое существо. Никогда не любил и не был влюблен. Никогда не улыбался и не радовался.
Он взял свою сумку с фотоаппаратом и ушел. Он любил ходить по ночному городу и фотографировать его. А рассветы он встречал за городом. Иногда в лесу, иногда у озера или речки. Здесь он чувствовал себя невидимым для других. К сожалению это длилось недолго. По сравнению с городской суетой, которая была для него клеткой. Вечной клеткой. Ему это уже надоело. Чаша наполнилась до краев, и он уже был готов закончить все. Но его что-то остановило. Он почувствовал, что еще немного и все измениться. Он мало в это верил, но отдался чувствам.



С открытого окна в комнату врывался ветер и разбрасывал по комнате фотографии. Он зашел в комнату и бросил на кровать свою сумку. Закрыл окно и начал собирать разбросанные фотографии. Он внимательно рассматривал каждое поднятое фото и, уже в который раз, пытался понять, зачем он продолжает это делать. Собрав и положив их на стол, он взглянул на экран монитора (он никогда не выключал компьютер, в надежде на что-то, как он считал, нереальное). Писем как обычно не было. Разве что поздравительная открытка от администрации сайта. А ведь у него сегодня день рождения. Наверно, если бы не эти открытки каждый год, он и не вспомнил бы, когда у него день рождение. Да и что с этого? Это самый обыкновенный день. Или нет? Он только мечтает о чуде, но знает, что чудес нет и верить в них глупо. Но что он может с собой поделать, если это его жизнь. Он художник и он живет в мечтах и фантазиях. Он решил сегодня сделать себе «выходной» от сиденья дома.
Сегодня был пасмурный день, а с утра шел дождь. Такая погода соответствовала его состоянию. Выйдя с подъезда, он оглянулся по сторонам и попытался вспомнить, где находиться ближайшее кафе. Он ступил со ступенек и столкнулся с девушкой. «Простите» - тихо сказала она и пошла дальше. Она завернула за угол, и он вспомнил, что за рогом есть небольшое кафе. Он сел за столик снаружи и заказал себе чай. Рядом с чашкой он положил свой фотоаппарат. Он всегда носил его с собой, как талисман. Он смотрел по сторонам, смотрел на людей сидящих в кафе и проходящих мимо. В один моментом он заметил девушку, с которой сегодня уже успел встретиться у подъезда. Она сидела в углу и читала книгу. Он взял фотоаппарат, настроил объектив и сделал несколько фотографий с этой девушкой. Он любовался нею, как  в детстве любовался первыми рассветами и закатами. Это были самые светлые и нежные чувства. Он не мог скрывать свое восхищение и улыбку.…Заметив на себе его взгляд, девушка улыбнулась в ответ, закрыла и положила в пакет книгу и подошла к нему.
- Можно? – подойдя к его столику, спросила она.
- Конечно, - ответил он, глядя на нее.
Они сидели рядом друг с другом, смотрели друг на друга, разговаривали обо всем, что только приходило в голову.
День пронесся не заметно, и на улице уже стало темнеть. Он провел ее и отправился домой. Столько лет нужно было прожить в тоске, чтобы дождаться одного дня, способного изменить всю жизнь. Теперь он понял, что его премьера не закончена и антракт может быть длинным, но рано или поздно он заканчивается.


Рецензии