Фуга 8 - Дельфин, Жар-Птица и Синица

- Мам! К нам прилетела птичка! – пятилетняя Ирочка стояла у подоконника и показывала пальчиком на маленькую синичку, которая прыгала за окном, заглядывая в комнату.
- Ира, отойди от окна, оно холодное, простудишься! – сказала мама, не отрывая взгляда от сериала – шла двести пятьдесят четвёртая серия мексиканского сериала «Дон Альфонсо, спаситель дельфинов». – Мороз-то какой на улице! Лютый!

- Минус тридцать с утра было! – спиной ответил папа, посмотрев сводку по компьютеру, и вернулся в игру. Чтобы не отвлекаться на бред, что постоянно смотрит жена, он ещё и наушники надел…

Синичка смотрела своими маленькими блестящими глазками на то, как отдыхает семья… как же ей тут зябко в тоненькой желтенькой курточке! Горлышко, завёрнутое в белый шарфик, сжималось от кашля... синяя шапочка не защищала от жестокого дыхания зимы... никакой надежды согреться... только маленький человечек в розовом платьишке и огромных не по размеру тапочках пытался дотянуться через ледяное стекло.

- Мам! А как называется эта птичка?
- Ира! Отойди! Воробей, или кто там у тебя. Нам ещё шмыгать носом осталось из-за какой-то птицы, - ответила мама, не отвлекаясь от действия – там Дон Альфонсо, статный мужчина с развитыми грудными мышцами, не то что у мужа, компьютерщика с воспалённым взглядом, обнимал дельфина на берегу. И она почему-то представляла себя на месте этого дельфина... солнце... мужественный надёжный герой рядом... и они ныряют в океан... Идиллия! Фантазия... которую её супруг, уткнувшийся в экран... уже не вызывал.

- Слушай маму! – сказала папина спина, не отрываясь от компьютерной игры. Он проходил шестой уровень в замке Даг-Бор-Сала, и вот-вот сразится с главным монстром, спасая Жар-Птицу. Его меч укладывал бесиков, пёсиков и прочую живность на экране… Никакой пощады! Какие там воробьи... синицы... когда он живёт по принципу "всё или ничего"... пусть на экране... и всё для него - это Жар-Птица! Только она!

- Мам… а ему там холодно? - Ира тянулась к окошку, привстав на цыпочки… провела пальчиком по стеклу… холодное… как же там этот воробей? – Синичка жалась к стеклу… но Дед Мороз её не щадил… и силы её покидали.

- Холодно… холодно… сейчас всем холодно… Ира… какая ты непослушная девочка! Если ты не отойдёшь от окна, мы с тобой не пойдём в зоопарк на твой день рождения… там знаешь сколько таких воробьёв… ещё усмотришься! – ответила мама, любуясь дельфином… или всё-таки Доном Альфонсо… какая красота чувств… а пейзажи! Загляденье! Вот за что она любит мексиканские сериалы – растительность, пышность красок и красивые люди в кадре… не то что её муж… и что она в нём разглядела… вот уже шесть лет живут вместе… а каждый в своём экране… что называется, спина к спине… забыли, когда говорили о чём-то… в глаза друг другу смотрели… Эх!

Синичке очень холодно… на тоненьких ножках она прыгала на морозе… и чувствовала, что там за стеклом … этим существам тепло… но прозрачная перегородка мешала ей вспорхнуть в этот домик, большой домик для больших существ… Она одна, совершенно одна. Ещё утром их оставалось несколько, подружек в её стае, но жестокий мороз прибрал всех… они падали на землю… как стеклянные игрушки с ёлки… если бы можно было что-то поклевать… а так… никакого тепла внутри… только маленькое существо за прозрачной поверхностью что-то протягивает… может быть, это еда? Но как ей проклюнуть через прозрачную равнодушную перегородку?

- Мама! Воробей хочет кушать! – Ирочка чувствовала, как воробушек замерзал… - Мам! Мы ведь его спасём, да???
- Ира! Сейчас все хотят кушать, кого ни возьми… вон у нас папа… только ест да спит… постоянно хочет кушать… - ответила недовольно мама, любуясь грациозной статью Дона Альфонса… он бежал по пляжу в обтягивающем трико… его загорелое тело слаженно двигалось… да, вот он наверное на этом солнечном берегу не хочет кушать, не то, что её проглот, в сериалах все либо на пляже либо на диване, сытые и довольные… и поэтому им остаётся от скуки спасать всякую живность… - Говорю тебе, отойди от окна…

Папа в это время рубился с монстром, это непередаваемый азарт… он полностью в игре… не мешайте ему своей трескотнёй! Какие воробьи, когда тут демоны с хлыстами!

Маленькая девочка, сверкнув глазами на папу и на маму, помчалась на кухню и, подставив табурет, взобралась на него, открыла шкафчик, где лежал хлеб в нарезке… схватила кусочек… понесла к окошку… осталось только залезть на подоконник… открыть форточку… и покрошить… этому бедному воробью.

Синичка умирала… её маленькое тельце пронизывал лютый мороз… не грели больше солнечные пёрышки… её взгляд тускнел… Ирочка никак не могла взобраться на подоконник… быстрее… только бы успеть!
- Ну что ты ещё задумала, Ира?! – серия закончилась, Дон Альфонсо спас очередного дельфина, и в кадре обнимался с пышногрудой красоткой… Мама поднялась с кресла – её ребёнок пыхтел, пытаясь дотянуться до форточки.

Папа героически завалил виртуального монстра, комбинацией клавиш устроив прыжок через него и вонзив свой меч ему в холку… Жар-Птица спасена… и это оказалась не птица даже, а красивая девушка, вся усыпанная драгоценностями и завлекательно улыбающаяся с экрана, и вся его… и вовсе не бредит ни о каких донах альфонсах, не то что… Всё, уровень пройден! Он – чемпион… снял наушники, откинулся на спинку стула, поднял руки и скрестил их на голове… Он – молодец!

Вот так, только так!… Жар-Птица спасена… Дон Альфонсо достал дельфинёнка из сети браконьера…

Но за окном крошечная птичка, что так хотела согреться у них дома… уже не шевелится… Синичка лежала на спине, поджав замёрзшие лапки… умерла… Ирочка поняла, что она не успела ничем помочь… и горько заплакала…

- Ну что ты плачешь, что случилось… - мама подошла к окну… взяла на руки свою дочку… глядела на мёртвое тельце птички на улице… - Дочка, это не воробей, а синица! И она замёрзла! Да посмотри же! Валера! Ну оторвись же от своей игры!

Папа нехотя подошёл к окну… его супруга и его дочь, обе смотрели на холодное тельце синички за стеклом… и обе плакали… о, как же он ненавидел слёзы! Однако и его настроение упало… и не радовало то, что он прошёл труднейший уровень в любимой игре… да… что-то надо делать… вид погибшей птицы за стеклом не вдохновлял…

- Так, девчонки… вы отойдите от окна… сейчас мы её достанем… Лариса, назад! - решительно сказал Валера.
Лариса унесла Иру вглубь комнаты… ребёнок всё ещё всхлипывал, с надеждой взирая на папу… ведь он большой и сильный… он обязательно что-то придумает… не всё же ему спасать кого-то в экране!

Папа открыл окно… в комнату ввалился Дед Мороз… пытаясь тут же всех схватить и заморозить… Мама крепче обняла дочку, прикрывая её от холода… Валера протянул руку… и поднял замерзшее тельце синички… тут же закрыл обратно окошко… защёлкнуть быстрее!

- Ну и стужа! А ну-ка Дед Мороз, давай-ка ты назад, на улицу! – ответил спаситель Жар-Птиц, задвигая шпингалет… Дед Мороз обиженно покинул комнату, оставив в ней морозный искрящийся воздух… ну ничего, скоро люди согреются вновь… а этому ненасытному старику лучше погулять на улице.

Синичка в тёплой руке папы… дёрнула лапкой… и шевельнулась! Клювик открыла, головку запрокинула и дышит с трудом - отдышаться не может.

- Да она живая! Урра! – крикнул папа, и он был этому обстоятельству даже больше рад, чем победе в компьютерной игре… - Девчонки, мы её спасём! Давайте завернём в полотенце… покормим… и она обязательно выживет даже в такие морозы!

Дочка, скорей неси полотенце из ванной! – скомандовал папа, и Иринка вытерла слёзы и поспешила, шлёпая большими тапочками не по размеру… принесла огромное пушистое банное полотенце… вот теперь птичке будет тепло!

- Надо покормить её салом… у нас как раз есть… я помню, синички любят именно сало, - засуетилась мама, и побежала на кухню… Валера уже завернул птичку… Иринка с замиранием сердца глядела на живую кроху, завёрнутую в пушистое полотенце.

- А можно её потрогать? – попросила она… и протянула пальчик к жёлтенькому платьишку птички… и как только дотронулась, птичка встрепенулась… как будто от ребёнка исходит живительная сила… и даже эта птичка-невеличка может тут же вновь лететь… несмотря на страшные морозы… и выживет… ведь её кто-то любит!

- Подожди, дочка, сейчас она так по комнате будет летать! Смотри, как оживает быстро! – сказал папа, прикрывая синичку полотенцем – пусть ещё погреется… - Конечно, замерзнешь тут на таком холоде – мы-то инеем покрылись, а что с такой крошечки взять!

Мама уже нарезала несколько тоненьких ломтиков сала… и аккуратно сунула один маленький кусочек в клювик… птичка почувствовала еду… и склюнула кусочек… вот уже и тепло внутри! Жизнь! Счастье! Любовь! Её окружают большие добрые существа… и ей хочется им спеть песенку!

- Ну вот, видишь, малышка, тебе ещё летать и летать! – приговаривал папа, осторожно держа птичку в руках… - Ларис, а мы вот в школе делали кормушки для птиц из молочных пакетов… вырезали одну сторону и насыпали туда семечки… хлеб… пшено… А потом все домой принесли свои поделки… Помню, сначала у нас постоянно прилетали за окно воробьи… а потом их гонял голубь… тоже есть захотел! Чирикают целый день, только успевай подсыпать! Весело у них бывало!

Лариса внимательно посмотрела на мужа – впервые за долгие дни отдельного общения – она у телевизора, он у компьютера, они что-то хотят сделать вместе, разговаривают, лицо у него светится… и всё благодаря их дочке… и этой маленькой синичке… которую спасают всей семьёй.

- Вот что я придумала - давайте мы сделаем для птички настоящую кормушку… пусть и у нас они чирикают… пшёнки для них пожалеем что ли, как думаешь, Иринка? – ответила мама, любуясь на птичку… они всей семьёй склонились вокруг оживающего пациента… Мороз мгновение следил за этими согревшимися в тёплом доме живыми душами и, не дождавшись выдачи беглянки, мгновенно унёсся в свой Хрустальный Дворец, парящий над Северным Ледовитым океаном.

- На, покорми сама её! – папа дал дочке кусочек сала… маленькие пальчики подхватили… и птичка живо клюнула и эту порцию счастья! И они – и папа, и мама, и маленькая Ирочка, так радовались! Маме больше не нужен был Дон Альфонсо, пусть уж спасает дельфинов и в двести пятьдесят пятой серии... мама уверена, что он справится и без неё… папа не вспоминает про Жар-Птицу на экране компьютера… а Ирочке так здорово, что они сидят на полу, обнявшись, наблюдая, как в их руках оживает чудо в лучистых пёрышках…

Синичка пошевелила крылышками… этому крохотному пушистому комочку уже хочется порхать по этой уютной комнате улыбающихся спасителей… обследовать каждый уголок… и никуда отсюда не улетать… потому что у неё теперь появилась настоящая семья. А может быть, для этого она и прилетела к их окошку? И мама, и папа, и пятилетняя Иринка – все они очень радовались - им сегодня одна чудесная синичка в своём клювике принесла счастье.

------------------------------------------------
иллюстрация - http://img-fotki.yandex.ru/get/9/iuspas.2/0_4981_374b5ed9_L


Рецензии
Мне очень понравился ваш рассказ. Взрослые заняты собой, и только ребёнок посочувствовал маленькой птичке. Хорошо, что родители окончательно не зачерствели. Добрый рассказ поможет и другим людям раскрыть в себе доброту. СПАСИБО! УДАЧИ ВАМ В КОНКУРСЕ!

Ирина Расулова   25.04.2010 17:28     Заявить о нарушении
спасибо Ирина))) рад, что моя работа встретила такое душевное отношение)

Олег Луганцев   26.04.2010 22:27   Заявить о нарушении