публицистика-кусочек дыни

                кусочек  дыни               
    
         Приехал   я  к  себе  домой, покушал  как  следует и  уставился  в  телевизор.  Хорошо   на  душе  стало.  А   на  улице  был мороз. Холодно было в  общем, и месяц  был декабрь, и  12-е  число на календаре. Так   сказать был праздник конституции.  У   нас  на  предприятии, где я работаю, рабочие неудачно заметили - сострили, что это  праздник  проституции.  Но  это их  сугубо личное дело. Шутка она и есть шутка. Главное в рифму
 
  Так    вот.   Сижу я  и смотрю в телевизор, и потихоньку  вникаю, что это  идет  фильм  про  двоих  на  вокзале.  Там   еще  Людмила  Гурченко  снималась  в  роли официантки. Смотрю   себе, так  сказать,  почти в  сотый  раз.  Всё   мне  уже  известно  в  этом  фильме. Там   еще мужик по  фамилии  Басилашвили  есть,  (вернее там актер  такой есть,  замечательный),   он  застрял  на  вокзале. Вот и  сидит,  психует как может, понемножку.

   А   тут    другой  мужик появился не запылиллся  в  роли  проводника в  форме, подскакивает и тащит  поскорее   в  вагон, в купе, в укромный уголок свою подружку официантку, (артистка по  фамилии  Гурченко Людмила).  Ну   тащит  её, мол  очень  соскучился  по тебе  и  так  далее, поскорее и пошустрее. Ну она,  естесственно  немножко   засопротивлялась, и не захотела  раздеваться,  и  в итоге у них не получилось большой и яркой  любви со стонами и придыханиями.
   
  А   в  это время  чемодан  с дынями  охранял   этот  мужик, застрявший  на вокзале, извините, Басилашвили одним словом. Он  взял одну  дыню  из  чемодана  и  разрезал  на  тарелке,    сидит и  кушает  не спеша  её в  своё  удовольствие.  Ну,   а  в  это время  поезд   тронулся,  и в итоге проводник предварительно   взяв  его  паспорт  к  себе  в  карман  в  качестве  залога, так  и уехал нечаянно  с  паспортом в  Москву,  оставив   мужика   без  паспорта. Гурченко  очень  удивилась этому факту. И   на   вопрос  о  паспорте,  ответила, что это  не  её   женское дело.
 
   Дело было,  конечно,  не  в  паспорте   и не  в спелых дынях.  И   не  в женщине по фамилиии Гурченко,  которую кто-то очень хотел приласкать и приголубить. Но не  успели, так   сказать, не хватило для этого   времени. Им не позволило это сделать   короткое время  стоянки  поезда.    И   мне  увиделся  совершенно  другой  момент в этой истории, маленький  и неприметный момент. И его мне захотелось отметить особо. А   именно то,  когда  он  ел  дыню, ну  этот  Басилашвили,  то  он  взял  один  кусок, а  второй  остался  на  тарелке.  Тарелка   осталась  на  скамейке рядом вместе  с ножиком.  И  мне  почему -то бросилась  в  глаза  эта  неувязочка. Мелочь  конечно. Но кусочек  вкусной дыни на  тарелке, с  ножом,  и без  пригляда остались бесхозными.  Герои   фильма  встали со  скамейки и просто напросто  ушли, оставив кусочек дыни  на  произвол  судьбы!
 
  И   это, понимаете  происходит   всё  на  вокзале,  в  людном  месте,  где  нужен  глаз  да  глаз  за  вещами и за чемоданами. Любовь  любовью, но  надо быть бдительными и внимательными, особенно на вокзале...
 
    Мне   конечно  не  жаль этой  тарелки с  дыней, и хорошего ножика  не жаль.  Всё   это мелочь. Но   не увязывается   эта  мелочь  с  профессионализмом  опытной  официантки,  как    Гурченко.  Мне   показалось, что  режиссером  фильма был  допущен  маленький   просчет.  Хозимущество   для  официантки  в  силу  ее  профессионализма  всегда  имеет  особое значение. И   тут,   конечно  она  по  правде,  по  реализму, обязательно бы прибрала тарелку  с дыней и с  ножиком,   и  вероятно  сделала бы  резкое  замечание  по этому  поводу   пассажиру Басиалашвили. 

   Странный   конечно  момент, и  это  бросилось    мне в глаза.  Я и раньше видел этот фильм, и может быть   смотрю  его в сотый  раз. И как-то    совершенно  незамечал этого изьяна.  Что- то  изменилось  видимо  во  мне самом. Видимо стал   стареть  или  еще  что- то в  этом  роде. Скорее   всего,  когда   смотришь    фильм  с  позиции  критики, то  эти  неувязочки  всегда  на виду и ты уже ничему не удивляешься.
 Не удивляешься и не веришь.

   И в итоге всё подвергается  сомнению. Может быть эта история  действительно  имела место в жизни? Но уж  кусочек дыни на тарелке и ножичек, кажутся какими -то  нереальными. Видимо официантка  на самом деле прибрала тарелку и реквизит.
Прибрала и  только затем продолжила общение с пассажиром Басилашвили. Фильм  конечно замечательный тонкий,   поучительный и с юмором. Возможно  всё так и было в жизни, как в фильме.
    Не будем спорить и придираться к качеству сюжета.  Пусть была оставлена  тарелка без присмотра.  Пусть. Но, лично я был бы более внимателным  в этом эпизоде и обязательно позаботился бы о  кусочке  дыни и о ножике. Потому как,  к порядку к аккуратности меня с детства приучили родители, и я знаю  цену  дыням и кухонной посуде.

  Вот по этой причине, мне и захотелось высказаться  про  историю, талантливо рассказанной нашими звёздами из мира кино, великолепными дуэтом    Гурченко и Басилашвили. И потому наверное, не стоит обращать внимание на такую мелочь, как  оставленная на вокзале без присмотра  тарелка с кусочком дыни и с ножиком.  На  самом деле это  такая мелочь, что можно и не обращать на неё внимания.. Подумаешь какой-то кусочек  недоеденной дыни.  В нашей жизни есть гораздо  важнее   вещи. А именно любовь, как высокое чувство, взаимная симпатия, уважение и понимание. Все это есть особая и редкая дорогая вещь в жизни. 

  Эти вещи для нас  поистине не имеют цены.
Именно  эти вещи имеют особое  значение, а кусочек дыни на тарелке  можно легко прикупить в любом магазине. Это мелочь...









 


Рецензии
Потрясающий рассказчик в этом тексте. Образ рассказчика. Настолько точно переданная психология "реалиста", не терпящего неправды, неточности. Настолько, что и в киносказке о любви , стилизованную "под жизнь", от требует абсолютного следования "правде жизни"...Да и ладно бы...Мелочь вроде бы. Но как сказать...Сегодня, когда происходит тотальное разрушение здравого смысла и наш брат-сказочник уже окончательно погряз в мифологическом виртуале, эта болезненная реакция, требование , чтобы всё было "как в жизни", отторжение фантазёрства(то дело читаешь"я не люблю фантастику","это быль","я описал всё, как было") -что это?
...Мне кажется, такое восприятие фантастичнее фантастки. Вы создали изумительный словесный артефакт абсурдизма...Заглотил этот кусочек дыньки, даже не разжёвывая.

Юрий Николаевич Горбачев 2   29.09.2022 05:09     Заявить о нарушении
Спасибо Юрий. За понимание и за поддержку. Это дает вдохновение.
Вам удачи. Зайду на огонёк.
С уважением.:)

Николай Нефедьев   29.09.2022 06:09   Заявить о нарушении
Николай, я буду ждать ваших новых работ "по горячим следам"...С нетерпением.Про ночь, вселенную , блуждание в сетях- прекрасная увертюра.

Юрий Николаевич Горбачев 2   29.09.2022 06:36   Заявить о нарушении
распечатал. боюсь как бы не удалили..

Николай Нефедьев   29.09.2022 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.