21 2 глава - Чемодан для Аллы

Что такое Новый Год? Этот каверзный вопрос мог бы стать самой провальной темой для школьного сочинения. В голову лезет одна пошлость. Залитые сиропом затхлые словечки, конфетти на измятых платьях, побитый молью парик. Какие-то пьяные рожи и конфеты за глупый стишок. Потертые образы сливаются в нахальной улыбке стеклянного Деда мороза. Новогодний мир,  кошмар, цветущий на радужной оболочке глаза.
31 декабря у меня неизбежно портится настроение. Как будто мозговые центры по инерции реагируют на исчезнувшую угрозу. Гнусный флэшбэк от Дедушки Мороза. Призраки Рождества, срущие прямо под дверь.
Каждый Новый год я мучительно пытаюсь придумать какой-нибудь ловкий трюк, который поможет перепрыгнуть из 31 декабря в сердцевину апреля. Или, на худой конец, прорваться в теплую рану февраля. Но чудес не бывает. Каждый год я встречаю 31 декабря все отвратнее и банальнее.
Лет пять назад я трахалась в общаге с малоизвестным, но полным надежд музыкантом. Несколько раз  вдрызг напивалась в рок-клубах. Прошлые два года  встречала в компании соседки Аллы.
В это году все еще хуже. У старых друзей  появились «другие планы».
Через месяц Алла уезжает учиться в Испанию. Перед чем собирается устроить настоящий семейный праздник. Может быть, познакомить родителей с ублюдком парнем. У нее новая жизнь и другая реальность. Для меня она призрак, гремящий цепями в одном из замков Гауди.
Пока я готовлю скромный вегетарианский ужин, Аля тщательно уничтожает все следы двухлетнего пребывания в моей двушке. Она упаковывает вещи в 2 чемодана, деловито исследуя хлам в  бельевом шкафу. Наш общий срач медленно превращается в мою личную помойку. Скоро все визитки, старые чеки и немытые чашки будут безраздельно принадлежать мне. Закончится бесконечная война за обладание ноутом и отпадет нужда составлять график бесед по скайпу. Никто не будит тырить мои стринги и одалживать платья. Запираться с горой журналов в туалете и выкрикивать гнусные комментарии к письмам в редакцию. Я останусь одна.
Отъезды и расставания ввергают меня в тоску. Мысленно я давно проводила Алю и мечтаю, чтобы процедура прощания завершилась как можно скорее, без сопливых признаний и лишних слов. Я знаю, что не буду писать.
У нас ведь есть скайп и вэб-камера. У нас есть личное, неприкосновенное одиночество в мировой сети. По маленькому цифровому гробу на каждого вампира. Мы справимся. Мы не будем скучать.
Перед тем, как исчезнуть, Аля последний раз заваривает волшебный чай с буддистскими травами. Меня ждет просветление. Быть может, Нирвана. Hello, hello, How low? Паршиво, Курт. Как всегда, паршиво.
Напоследок Аля щедро посыпает солью мои язвы.
- Все вокруг с утра до вечера обсуждают Новый Год. А у меня нет ни малейшего желания его праздновать.
- У меня самой ощущение, что этот праздник лишился всякого смысла.
- Похоже на безрадостные декорации к рождественской сказке.
- Скорее на опустевшую сцену после спектакля.
- Что-то безнадежно испортилось.
- В нас? Или в них?
- Наверное, всего понемногу.
Я ловлю Аллу в объятия, когда она наклоняется над раковиной, чтобы сполоснуть чашку.   От ее волос пахнет кухней.
- Не дрейфь, Фень, прорвемся.
- А если я буду скучать?
- Не будешь.
- Уже начала.
- Я тебе напишу или позвоню. Скину смс.
- Давай без этого. Скинь смс маме.
- Тебя не поймешь.
- Если делаешь больно, то давай до конца. Без сантиментов.
- Ты максималистка.
- Я знаю.
- Ты — злая.
- И почему я не лесбиянка?
- И почему?
- Потому что бабы — такие же суки, как мужики. Только хуже.
- Я буду топить свою печаль в порно-видеоряде.
- Серьезно, Фень. Мне будет тебя не хватать.
- Мне тебя тоже.
Я имитирую бодрую улыбку и начинаю методично убирать со стола. Жизнь продолжается, черт бы ее побрал. Снова и снова.

ОТРЫВОК ИЗ РОМАНА "21" - http://infiction.ru


Рецензии