У истока реки

   Они медленно шли по набережной…   Брели безо всякой цели, беспричинно улыбаясь друг другу и редким прохожим, тоже вышедшим на прогулку этим теплым осенним днем. Полуденное солнце щедрыми бликами рассыпалось по ленивым волнам Сены, осенний воздух был нежен и наполнен тонкими запахами уходящей осени… 

    Она чувствовала, как его сильная рука то бережно сжимает ее ладонь,  то скользит вверх по руке и мягко обнимает за плечо, то порывисто, всего на мгновенье, прижимает ее к себе.  Он не отпускал ее ни на секунду, словно все еще боясь поверить в это произошедшее в их жизни чудо.

   Уже несколько дней они были вместе в этом городе влюбленных, и то ли его атмосфера, то ли нахлынувшие чувства все это время держали их в состоянии легкой эйфории. Они не виделись очень долго, слишком долго, но теперь, встретившись, совершенно неожиданно увидели, что по-прежнему понимают друг друга с полувзгляда и полужеста. Они наслаждались друг другом и уже не задумывались, уже не хотели мучить себя мыслью о том, почему жизнь распорядилась именно так, дав им встретиться только сейчас, через столько лет и не годом раньше…

   Она заново рождалась на этой земле, и все, что возникало внутри, хоть как-то связанное с ним, поражало и восхищало одновременно. Она открывала для себя этот мир,  с его многообразием желаний и возможностей, и обретала совершенно новую, незнакомую силу и внутреннюю свободу, когда ты уже не просто хочешь что-то изменить в своей жизни, а ощущаешь уверенность в себе и понимаешь, что можешь это сделать. И, что самое главное  знаешь, что что бы ни случилось, ты уже не сможешь жить как прежде…

   Они остановились у какого-то причала и загляделись на искрящуюся на солнце реку… Неторопливые воды Сены умиротворяли и убаюкивали и, казалось,  уносили с собой все неспокойные мысли. Кроме одной, засевшей внутри маленьким зверьком, который  то тихо лежал, свернувшись комочком, то вдруг просыпался и заводил свою грустную песенку о предстоящем расставании, о котором так не хотелось думать.
 
   « Я хочу тебе что-то сказать, -  прошептала она.  Что-то очень важное.  Мне  давно надо было  это сказать, еще тогда, много лет назад, но... не сложилось как-то".   Он улыбнулся едва заметно,  и  посмотрел на нее долгим взглядом, в котором читалось и нежность, и неприкрытая страсть, и волнение от постоянной близости.  «Я люблю тебя», - едва слышно выдохнула она.

   Налетевший ветерок растрепал  пряди  ее  золотистых волос, он убрал их с лица и заглянул в ее глаза цвета уходящего лета. Сколько раз он читал эти слова, написанные ею в письмах, и каждый раз сердце было готово выскочить из груди от неизвестно откуда взявшегося юношеского волнения… Сколько раз она уже говорила их ему за эти дни, и каждый раз он слушал, словно это было первое в его жизни признание в любви …

   Вот и сейчас все внутри вдруг наполнилось безграничной нежностью и любовью к этой маленькой хрупкой женщине, которая стала ему так дорога за эти несколько дней.  Он любил ее до сумасшествия, до сердечной боли, до немыслимой тоски от предстоящей разлуки…

   Он хотел что-то сказать, но она остановила его жестом: «Я все понимаю. Возможно, мы уже не встретимся, но я бы хотела, чтобы ты знал… Может быть, мне будет от этого только тяжелее, может не надо ничего говорить, ведь и так все ясно, но я хочу, потому что ты моя последняя любовь, а она ведь как первая…

   Когда-то давно, в юности, мы не смогли найти друг для друга слов, и жизнь наказала нас, разлучив на долгие годы. Так вот,  сейчас я не хочу повторять прежних ошибок и не хочу делать новых. Я просто хочу, чтобы ты знал,  что я тебя люблю…   Люблю такого, какой ты есть, люблю то, что я уже знаю о тебе, и то, что мне пока не ясно до конца, с твоей  гордостью и самолюбием, с твоим терпением  и нежностью,  с твоими рассуждениями, доводящими меня иногда до белого каления или до смеха. Люблю тебя вместе  с твоим упорством  и умением вовремя пойти на компромисс, с твоим неистощимым интересом к этому миру и верой в него, с твоими непонятностями и одновременно простотой и открытостью, с твоей потрясающей силой воли и духа, которой можно только позавидовать, с твоей покоряющей физической силой и трогательной неуверенностью, спрятанной глубоко в душе. С твоей бешеной ревностью и сумасшедшей любовью, от которой у меня кружится голова и щемит сердце, с твоим неудержимым желанием быть навсегда вместе. Я люблю тебя просто, потому, что ты есть на этой земле! И я счастлива, что мы…» 
   Она хотела сказать «что мы вместе», но не решилась, понимая, что обманула бы и его, и себя, сказав это.

   Она выпалила это все на одном дыхании  и на душе сразу стало легче. Что ж, все равно, пусть знает, невозможно всю жизнь хранить это в душе, ведь зачем-то судьба дала им еще один шанс и подарила эту встречу через столько лет.

   Он смотрел в ее глаза и не мог оторвать взгляда, потом улыбнулся и прижал ее к себе. Он уже не помнил, когда ему было так хорошо, так радостно  и так спокойно. Хотя уже очень скоро ему придется отпустить ее,  и  она улетит в свою далекую и холодную страну, и они вряд ли смогут снова увидеться. А он перелетит через океан и вновь погрузится в уйму сложных дел  и непростых отношений... 

   И тут он отчетливо представил все это.  И  как он  вернется  домой,  и как жизнь  снова покатится по-прежнему, только в ней не будет ее глаз, ее голоса, запаха ее волос, ее нежности и мягкого упрямства, ее чудачеств, как у девчонки, ее серьезных рассуждений, всяких забавных мелочей, вроде утренних круассанов  всех этих маленьких и больших радостей, из которых складывается счастье и к которым он уже успел привыкнуть.
   Но ведь жил же он без этого все эти годы!
   Да, жил. А может и нет? Может, ему только казалось, что жил, а настоящая жизнь начинается только сейчас?
   Он с нежностью произнес ее имя, она подняла голову и посмотрела на него. У нее теперь было новое имя, и она уже успела к нему привыкнуть. Он сократил его, отбросив первые буквы, как отрезок прожитой без него жизни, и оставив только последнюю часть. Получилось очень необычно, словно это было не земное имя, а имя загадочной инопланетянки. А потом они узнали, что такое имя существует на самом деле и означает оно в переводе исток реки. 

   «Может, она и есть мой новый исток, мое новое начало?  Моя новая жизнь? Может быть, надо сказать ей об этом? Сказать, что он уже не представляет себе жизнь без нее, что она и стала его жизнью? И наконец-то сказать самое главное, то, что должен был сказать еще много лет назад, но так и не решился..."
   Ведь ничего на этой земле не происходит просто так. Почему именно сейчас, через столько лет,  когда они уже ни на что не надеялись, когда уже считали, что молодые годы да и сама жизнь уже прокатились мимо, они случайно столкнулись друг с другом и сразу безошибочно поняли, что не могут больше жить так, как жили раньше?   

   Проходившая мимо пожилая пара остановилась невдалеке и с улыбкой наблюдала за ними. Он посмотрел на них и окончательно понял, что сейчас скажет ей.
   Он скажет, что хочет прожить с ней те оставшиеся годы, которые им подарит жизнь, вырастить пусть не своих, пусть приемных детей, но вместе с ней, а ни с какой другой женщиной, и вот так состариться когда-то и гулять под ручку по набережной.  И еще он понял, что если не скажет ей этого сейчас, то не скажет уже никогда.

…Бережно поддерживая свою уже немолодую и довольно хрупкую спутницу, мужчина подвел ее к скамейке и помог сесть. Они с интересом наблюдали за стоящей у воды влюбленной парой и, ничего не говоря, а давно уже понимая друг друга с полуслова и полужеста, улыбались, глядя на них.  «А помнишь, как на этом самом месте я когда-то признался тебе в любви?»  Она улыбнулась, ветерок бросил на лицо прядь серебристых волос. «Ты? Вообще-то это я, я сказала тебе, что люблю тебя, сам бы ты ни за что не решился. И только после этого ты признался, что не можешь жить без меня, и сделал мне предложение…»
.................................................

Вечерняя прохлада разливались по бульварам и улицам  Парижа… Двое не очень молодых,  но светящихся от счастья людей, бесцельно бродили по узким переулкам Монмартра, крепко обнявшись и улыбались друг другу и проходившим мимо редким прохожим...


Рецензии
Очень хорошая повесть.Как по содержанию,так и по изложению.
Возможно заставляет каждого вспомнить о своей юности.
С уважением Влад.Миг.

Владимир Мигалев   17.08.2010 14:02     Заявить о нарушении
Спасибо... Для меня это тоже очень важная страница...
С уважением, Ксения

Ксения Байкальская   17.08.2010 18:18   Заявить о нарушении
В который раз перечитываю,вдруг подумал...А у истоков реки-это ведь только
Лишь начало,как у Ангары,например,она убежала от Байкала и встретилась с
Енисеем...Очевидно,это только начало...Потом ведь были у них дочки-продолжение их жизни...А дальше согласно легенды,все вместе они побежали,
До самого Ледовитого Океана...Возможно я не прав...Или так в жизни не бывает?С уважением...

Владимир Мигалев   20.09.2010 15:00   Заявить о нарушении
Не получилась последняя страница. Оказалось в этой повести еще много может быть страниц, если нахлынет вдохновение написать. Вот что-то иссякло, пусто в душе пока... Спасибо, что читаете...
С благодарностью, Ксения.

Ксения Байкальская   24.09.2010 08:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.