КинОкрошка. Руины стреляют и через 40 лет

КинОкрошка


Эссе, заметки, рецки, споры о КИНО


К 40-летию создания партизанского кино-эпоса «Руины стреляют», 1970 (1-4 серии), 1974 (5-6 серии)

Пересмотрел после 37-летнего перерыва. Все 6 серий. С детства ждал повтора, потом искал. Не дождался, не нашел. Как прокляли: нету. Главное, что еще при Советах. Неужто крамола?
Недавно выписал по интернету. Смотрю. Нормальный фильм о войне. И не нормальный. Не типичный. Тут нет ничего артистичного, зрелищного, эффектного, искусственного. Наоборот: припорошенное, припущенное, тонированное. Если испуг, то натуральный. Если, драка, то без суперменских выходок, если смерть - серая, будничная, не натянуто страхучая или там слезливо патетическая. Вешали, стреляли, взрывали - штабелями. Стало обыденностью - тогда. Так и снимали, внедрясь в психологию современника, прежде всего, среднестатистического обывателя.
 
Даже герои не транспарантны. Не сразу и поймешь, что это герой. Их пытают, им больно, они стонут, они изуродованы и поколеблены (не как несломимый кино-Овод-Корчагин-Бонивур-Лазо), но искренне хотят... наверное, и выжить, но больше - не предать, а еще больше – чтоб их не сделали изменниками в глазах народа.
 
Одна из главных и лучших ролей Владимира Козла – злого карателя-полковника Дубова («Вечный зов»), коварного белого полковника- контрразведчика («Адъютант его превосходительства»), обходительного бармена пана Беспальчика («Кабачок 13 стульев»). Здесь он «обелорусившийся» еврей Казинец - мозговой центр Минского подполья: интеллектуал и практик.
 
Наверное, главная роль Игоря Ледогорова, возможно, самого ледяно-сдержанного актера 1970-х, чья диалектика в ненаверченной композиции – лишь айсберг, подавляющий массив коего – под водой. И этот айсберг сминает всё. Подпольщик Жан (Иван Константинович Кабушкин).

Вот истинный супермен по жизни - реальный, беспощадный и страшный в своей бескомпромиссности… для Врага. Такое ощущение, что теперь таких нет: перебили или повязали.

Замечательная Светлана Коркошко – его фиктивная (для конспирации) жена Шура. А по жизни и по смыслу – единомышленница и соратница, осознавшая, что этому искреннему, чуждому лжи человеку сейчас не до комплиментов-сантиментов, ахов-вздохов, поз и слёз.

Один из самых натуральных кино-предателей – давящий своей феноменальной мимикрией и чудовищной «логичностью» Рудзянко, философ измены, в исполнении Антанаса Штурны.

Всегда адекватный жизненной простоте - путем невидимой сложности перевоплощения – актер Алексей Чернов, тихий городской партизан, «служащий» «для отмазки» полицаем Иваном Матусевичем.

Далекие от штамповки, весьма умные и, следственно, крайне опасные фашисты в прочтении ныне, увы, забытых артистов…

Даже в эпизодах Плеяда Звезд (хотя второе слово здесь лишнее), светящих без имитированного блеска, а в той же неброской манере «жизненного соответствия»: Юрий Горобец, Николай Еременко-старший, Михаил Погоржельский, Нина Сазонова, Лев Золотухин, Федор Никитин, Ростислав Янковский…
 
Бессмертный Подвиг минских подпольщиков и партизан Белоруссии обобщен в озвученной эпилогом цифири их великих свершений и жертв, снесенных на алтарь Великой Победы.

Эти «расово неполноценные ничтожества», эти плохо выбритые и дурно воспитанные «существа третьего сорта», без натяжек, стоили целого, причем самого мощного фронта (скажем, 2-го Белорусского). А значили того больше: в тылу врага, от начала разобщенные и до конца гонимые, они явили несгибаемость славянского духа, прогнув и надломив хамскую уверенность вышколенных оккупантов в непобедимости 3-го Рейха, в неотразимости арийской белокурой бестии.

Этот фильм – лучший и теперь уж точно непревзойденный кино-памятник белорусским партизанам, всем известным и безымянным героям подполья.

«Кино-Театр. Ру», 14.07.2009 23:01

Ряд активистов Минского подполья был удостоен звания Герой Совесткого Союза. Однако после войны часть подпольщиков была оклеветана. Лишь в 1965 году с героев были сняты обвинения, и многие участники Минского антифашистского подполья были награждены орденами и медалями. А когорту Героев Советского Союза посмертно пополнили Н.А. Кедышко, В.С. Омельянюк, Е.В. Клумов, И.К. Кабушкин, И.П. Казинец.


Рецензии
Да, партизаны много сделали для Победы!!! Прочитал с большим интересом! Пол

Пол Унольв   19.10.2013 17:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.