Несостоявшийся труп

На дворе стояла страшная жара. Июль был изматывающе душен, воздух настолько спертым и раскаленным, что, казалось, его можно было потрогать руками. Спасение было только под кондиционером, но их было не настолько много, чтобы помочь всем желающим.

В центральном райотделе милиции одного из областных центров раздался очередной звонок:
- Алло, это милиция?
- Да, слушаю вас, - ответил дежурный по райотделу.
- У нас умер сосед, примите меры, а то запах стоит такой, что невозможно войти в подъезд!
- А родственники у него есть? - спросил дежурный.
- Этого я не знаю, но, по всей видимости, нет. Никто не видел, чтобы к нему кто-либо приходил. Он вел замкнутый образ жизни.
- Злоупотреблял спиртным?
- Не знаю! Приезжайте и что-то сделайте... Сколько можно это терпеть!
- Называйте адрес... - сказал дежурный.

После этого он позвонил следователю, который вместе с ним находился в наряде, и передал вызов. Ольга Щепкина, блондинка невысокого роста со спортивной фигурой, имела звание капитана милиции и слыла в коллективе опытным следователем. "Мда... такая духотища а тут "жмур", невесело начинается день", - подумала она.

Через полчаса вместе с участковым инспектором она приехала по указанному адресу. Действительно, в подъезде стоял сильный трупный запах.
- Коля, квартира предполагаемого умершего находится на втором этаже. Я беседую с соседями второго и первого этажа, на тебе третий и четвертый. Потом обобщим полученную информацию. Вопросы? Раз нет, то за работу, быстрее начнем, раньше закончим.

Через два часа беседы с соседями они знали, что в квартире проживал Петр Иванович Плотников, которому было 65 лет, детей не было. Тесных отношений ни с кем не поддерживал, состоял на учете в районной больнице. В последнее время к нему несколько раз приезжала «Скорая помощь».  Кроме него ключей от квартиры ни у кого не было.
«Невесело, - подумала Ольга, - чтобы открыть дверь, нужно собрать материал и ехать в суд для получения разрешения на открытие квартиры, а так как сегодня пятница, то нужно поторопиться».

Вместе с материалом она приехала в суд, но судья, ознакомившись с ними, отказала в открытии квартиры, пояснив, что не хватает справки из ЖЭКа о составе семьи П.И. Плотникова.
- Где ж я сейчас справку возьму? Сегодня пятница, в ЖЭКе короткий день, - удивилась Щепкина.
- Возьмете в понедельник, тогда и приходите, тем более, что сейчас вы уже и мастера ЖЭКа вместе со слесарями не найдете, у них «День граненого стакана» начался, а дверь, кроме них, некому открывать, - ответила судья.

Сказать, что следующие два дня для дежурных по райотделу были напряженными, ничего не сказать. К концу смен они с тревогой в глазах смотрели на городские телефоны. Один дежурный на нервной почве начал слегка заикаться, а второй, выпив валерианки, философски смотрел в окно и думал, что через два года у него пенсия и он, взяв удочки, все свободное время будет проводить на рыбалке...подальше от людей...выключив мобильный телефон...размышляя о смысле бытия...

Более шестидесяти звонков за два дня из дома, где проживал Плотников П.И.,  именно столько было записано в журнале регистрации вызовов милиции. Наконец наступил понедельник, было получено разрешение на открытие двери. Перед дверью квартиры Плотникова стояла Ольга Щепкина, мастер ЖЭКа – молодой парень, который закрыл нос платком и с трудом сдерживал рвотные позывы, слесарь Васильич – неопределенного возраста, который успел принять местную анестезию в виде двухсот грамм спирта, и двое соседей, согласившихся быть понятыми, чтобы как можно быстрей закончить с этой неприятной процедурой.

 Через пять минут что-то промычав себе под нос, Васильич открыл дверь. Собравшиеся перед дверью не решались войти и вопросительно смотрели на Ольгу, мол, ты в первую очередь милиционер, а не женщина, поэтому заходи первой. Вздохнув, Ольга вошла в квартиру, которая оказалась однокомнатной. С самого начала она предполагала, что, возможно, у Плотникова был сердечный приступ, результатом которого и стала смерть, но в комнате никого не было.

«Странно, возможно ему надоела такая жизнь, и он совершил суицид в ванной», - подумала она, но ванна была пуста. Она заглянула в кладовку – никого. «Точно, кухня, больше негде!» Ольга пошла на кухню. Все остальные зашли в комнату и с трудом сдерживали себя, запах всех выворачивал наружу. Тишина была такая, что можно было услышать муху, если бы она решилась прилететь сюда.

- А что вы здесь делаете? - раздался чей-то голос.
Все обернулись. В дверном проеме стоял пожилой мужчина. У одного из соседей закатились глаза, и он, облокотившись о стену, начал медленно сползать. Услышав голоса, с кухни вышла Щепкина, оценив ситуацию, скомандовала, чтобы все быстро вышли на улицу, не забыв забрать упавшего в обморок соседа.

На улице, после того как привели соседа в чувство и все более-менее успокоились, всё прояснилось. У Петра Ивановича действительно были проблемы с сердечком, поэтому, чтобы не находиться в душных, асфальтовых джунглях, он решил пик жары переждать на морском побережье. Так как сбережений у него было не очень много, то хватило только на десять дней отдыха. Вернувшись домой и зайдя в подъезд, он начал искренне возмущаться от резкого запаха, не догадываясь, что этот «аромат» соседи уже приписали ему, так как он, по их мнению, был не особо жив. Подойдя к своей квартире, увидел, что дверь открыта. «Обокрали»,  мелькнула у него мысль. Он зашел в квартиру и увидел группу людей, которые напряженно молчали.

 Он окликнул их, и его сосед, повернувшись, увидев Петра Ивановича, которого считал умершим, потерял сознание. А запах? Откуда запах? Все оказалось просто.
Перед отъездом на отдых Плотников купил новый холодильник и полностью заложил его продуктами, не забыв положить в морозилку пять килограмм отборного мяса. Но холодильник не справился с поставленной задачей и решил сломаться, сразу после отъезда Петра Ивановича, оповестив об этом весь подъезд.

Еще несколько дней соседи косились на Петра Ивановича, а соседке бабе Гале пришлось возвращать всем жильцам деньги, которые она собрала на похороны Плотникова.

Есть такая примета: кого заживо похоронила народная молва, тот будет жить долго. Долгих лет тебе, Петр Иванович, только будь внимателен, выбирая новый холодильник...
 


Рецензии
нарочно не придумаешь

Горовой Геннадий   18.12.2012 00:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.