prologue

Медсестра что-то оживленно говорила, но разум Морранга отказывался воспринимать её речь. Он слышал каждое слово в отдельности, но в следующую же секунду забывал, не говоря уже о том, чтобы уловить весь смысл предложения. Он молча следовал за этой наигранно веселой девушкой и мог лишь улавливать её интонации. Она сочувствующе заглядывала ему в глаза, говоря о Мадлен, хотя её голос был ровным и, казалось, немного бездушным. Одновременно она пыталась флиртовать с ним, коротко посмеиваясь над своим рассказом и одергивая халат. Все это выглядело настолько неуместным, неправдоподобным и неправильным, что Моррангу становилось не по себе. Он с трудом сдерживал гнев. Конечно, медсестра не была ровным счетом ни в чем не виновата, скорее уж, его реакция была вызвана недельным непрерывным ожиданием и поисками, постоянным недосыпом и волнением, из-за которых он выходил из себя из-за любой мелочи. Но от этих логичных объяснений самому себе гнев не унимался. Мысль о том, что он все же нашел Мадлен, что с ней все хорошо, что она просто не могла давать о себе знать, заставляла его сердце биться быстрее. Сотни догадок и предположений о том, что же все-таки случилось, вселяли какую-то долю страха и предвкушение близкой разгадки. Больше ждать становилось просто немыслимым. Невыносимым. Скорее бы... Голос медсестры, каким-то чудом умудрявшийся быть жизнерадостным и металлически-равнодушным одновременно, стал заискивающим и ещё более наигранным. Эта неприятная перемена отвлекла Морранга от раздумий, и он впервые взглянул девушке прямо в глаза.
- … поэтому пока мы ничего не можем сделать, ну, знаете, нужно сначала найти родственников, а потом только они могут дать или не дать согласие, - взгляд парня, видимо, воодушевил девушку, и она продолжила. – Знаете, наш главврач всегда удивлялся таким порядкам. Он говорит, что человеку в первую очередь нужно помочь, а то получается, что мы спрашиваем разрешение на помощь! - она коротко посмеивалась. -  Подумать только… Вот как забавно получается. Но согласитесь, ведь так совсем нельзя! – её голос почему-то резко сорвался на высокие нотки. Морранг поморщился, но сумел кивнуть и пробормотать что-то невнятное. На самом деле, в этом обрывке, что все-таки дошел до его сознания, он услышал что-то… тревожное, но пока не мог сообразить, что именно. Он слышал стук своего сердца, дышать было тяжело. Наверное, он зря выпил сегодня двойную порцию кофе с утра. Наверное, именно поэтому он не мог сосредоточиться...
Наконец, девушка остановилась перед дверью палаты. Признаться, дверь выглядела странно, но Морранг не успел ничего спросить.
- Вот мы и пришли, - вежливо улыбаясь, сказала медсестра и снова попыталась поймать взгляд Морранга.
- Спасибо, - рассеянно ответил тот.
- Я позову её лечащего врача, - тихо сказала девушка, видимо, поняв, что никакой реакции на себя со стороны Морранга она не получит, и открыла дверь палаты. Ключом.
Это показалось Моррангу странным, но близкая встреча заставила его сразу же забыть все, и он с замиранием сердца вошел внутрь.
Он увидел Мадлен, сидящую на подоконнике и смотрящую вниз. Конечно, это была она, Морранг сразу узнал её. Выглядела она вполне нормально и очень, очень привычно. Морранг обрадовался, тяжелый груз упал с его плеч. С ней все в порядке! Значит, все его опасения и вся нервозность были напрасными. Он какое-то время стоял у дверей, счастливо улыбаясь, а затем позвал сестру:
- Мадлен! Ты нашлась! Почему ты ничего не говорила? Где ты была? Что случилось? Почему ты не… - и тут он замолчал. Девушка никак не реагировала на его слова. Она даже не обернулась на звук открывающейся двери (он только сейчас это отметил). Кажется, теперь он стал медленно осознавать, почему дверь её палаты  закрывалась на ключ, почему на окнах были решетки и почему для её лечения требовалось разрешение родственников.
- Мадлен… не может быть, - прошептал он, отшатываясь. Мозг его уже успел сопоставить все факты и дать нужное объяснение, но он не хотел верить. Не мог. Да и не должно было с ней это случиться, просто не могло!
Он вздохнул и подошел к ней ближе. Девушка никак не отреагировала. Он молча стоял рядом с ней и вглядывался в её лицо. Круги под глазами врезались в кожу, казалось, по самые скулы. Таких он не видел даже во время их прогулок рано утром, после её последних встреч. Тогда она даже не успевала возвращаться домой, и поэтому была не выспавшейся. Теперь же… теперь она выглядела в сотни раз хуже. Лицо казалось осунувшимся, его обрамляли сухие и безжизненно-тусклые волосы, спутанные, они не лежали больше на её плечах мягкими волнами. Руки были в синяках; изодранные в кровь, они почему-то мелко подрагивали. Глаза были красноватыми и закрывались медленно и надолго, как будто она не могла прийти в себя или засыпала.  Она смотрела на эту раннюю осень с ярко-желтыми и красными деревьями. Смотрела она внимательно и серьезно, прижимая к груди старую потрепанную игрушку из тех, что обычно забывают выписавшиеся и за которыми не возвращаются. Такие игрушки лежат в каких-то далеких комнатах больницы, чтобы однажды оказаться на день-другой у детей, попавших сюда, да и то на время, пока им не привезут их собственные. Парню сложно было сказать, что именно за зверь это был. Изрядно потрепанный, бесформенный, с выцветшим мехом  и глазами-пуговицами, он мог быть кем угодно.
- Мадлен, - снова произнес Морранг, но получилось это как-то обреченно.
Внезапно девушка увидела, как рядом с окном пролетел кленовый лист. Она звонко рассмеялась и захлопала в ладоши. Смеялась она почему-то долго (признаться, от этого смеха в душе у Морранга появилось какое-то щемящее чувство), а затем также неожиданно умолкла. Прижавшись лбом к стеклу,ещё некоторое время она наблюдала за полетом листа. А затем Мадлен заснула. Её дыхание постепенно стало прерывистым и тяжелым, а лицо казалось ещё более бледным.  Морранг с удивлением наблюдал за этими странными переменами. Игрушка выпала из ослабевших рук Мадлен. Этот глухой звук вывел его из задумчивого состояния. Он подобрал игрушку и повертел в руках. Все-таки это был медведь. Какой-то слишком потрепанный, с засаленным грязноватым и искусственным мехом, с почти оторвавшейся пуговицей-глазом. Это был новый друг Мадлен. Но где же был кот? Парень положил игрушку на её кровать и продолжил стоять рядом. В это время в палату вошел доктор.
Он оказался мужчиной в возрасте, невысоким, с мягкими чертами лица. Его нос был непропорционально большим: казалось, он специально был создан для очков с толстыми стеклами, которые весьма удобно устроились на его носу. Врач был седой и немного сутулый. Руки он держал сложенными перед собой, как будто извиняясь за что-то. Он был невысокого роста и ходил маленькими шажочками. Когда он вошел в палату, он сощурился, чтобы разглядеть Морранга. Видимо, он слабо видел даже через толстые стекла очков.
- Мистер Смит, здравствуйте. Я доктор Тайлер, - вежливо начал он. Его голос оказался глубоким и спокойным. Когда он начал говорить, вся его внешняя несуразность как-то отошла на второй план. Можно было с определенностью сказать, что он был волевым человеком. Сильным.  -  Я врач этой девушки. Мне сказали, что вы знаете, кто она? Это так? Вы её родственник?
- Да, я её брат, - кивнул тот.
- Это очень хорошо, что вы нашлись, - со спокойной улыбкой сказал доктор. – Мы давали объявление, о ней говорили в новостях, но почти неделю никто за ней не приходил… Ещё бы чуть-чуть… Я очень рад, что вы отозвались!..
Парень пристально посмотрел на доктора. Да, он был искренен, Морранг чувствовал это.
- К сожалению, не смог раньше. Мы живем не в этом городе…
- О, понимаю! Тогда, пожалуй, вы даже быстро, - он улыбнулся. – С вашей сестрой… понимаете, это очень странно и необычно… Её привез один из наших врачей, он увидел её, идущую по проезжей части, а затем прямо на ходу упавшую. Ей очень повезло, что её нашли…Нет, необычность совсем не в этом,вы, конечно, понимаете. Мне очень жаль, мистер Смит… Ваша сестра больна… Впрочем, вероятно, вы и сами видите…  - он выглядел немного виноватым, словно бы это он был причиной произошедшего с Мадлен. - Ко всему прочему, у неё пропадает зрение. Оно почему-то резко ухудшается. Никаких объяснений этому у нас не осталось. Ей следует остаться в нашей больнице, у нас очень хорошие врачи и новое оборудование. Впрочем, если вы живете в другом городе, вы можете перевести её, однако, на мой взгляд, ей лучше остаться здесь…
– Вы ведь не можете её выписать? – почти безнадежно спросил Морранг, непроизвольно сжав руки в кулак.
- Увы, пока нет…  Вы же видите… - Тайлер беспомощно развел руками.
- Ну, если это то, что ей нужно, то, разумеется. Я буду приезжать, это ведь не повредит ей?
- Конечно, нет, - мягко ответил доктор, поправляя очки. Он собрался было уходить, как вдруг Морранг окликнул его:
- А вы не знаете, был ли с ней кот? Может, он убежал, когда подъехала машина… Не шел ли он с ней по дороге?
- Нет, - задумчиво протянул доктор. - На сколько я помню, ни о чем подобном тот врач не говорил... Дорога была почти пуста. Мистер Смит, мне кажется... Я понимаю, это большое потрясение, но... Негоже думать о коте, когда ваша сестра...
В это время Мадлен зашевелилась. Обнаружив, что её игрушки нет на руках, она поискала её глазами, не обратив ни малейшего внимания ни на врача, ни на брата. Наткнувшись взглядом на медведя, она слезла с подоконника и направилась к кровати. Морранг попытался взять её за руку, но Мадлен просто оттолкнула её, даже не остановившись. Внезапно она замерла. Удивленным и полным ужаса взглядом она обвела все помещение. Девушка вдруг как-то резко поникла и даже ссутулилась. Руки её стали дрожать ещё сильнее, она обхватила ими голову.  Упав на пол, она быстро вскочила и отбежала к противоположной стене и, не отнимая руки от головы, повторяла:
- Нет, нет…нет!
- Медсестра! – спокойным голосом позвал доктор, приоткрыв дверь. Почти в тот же момент в палате материализовалась та самая девушка, которая провожала Морранга до палаты Мадлен. В её руке был шприц. Она ловко кольнула предплечье Мадлен. Та даже не успела отмахнуться. Поэтому её рука выбила из рук медсестры уже пустой шприц. Она обезумевшим и тяжелым взглядом обвела всех присутствующих. Этот взгляд был полон неподдельного ужаса. Через некоторое время её тело обмякло. Она спала. Морранг, который все ещё не мог смириться с тем, что происходило с его сестрой, медленно подошел к ней и, взяв на руки, положил на кровать. Сам же присел на край кровати у её ног, низко опустив голову и сцепив руки.
- Вот видите, - грустно сказал доктор, протирая свои очки и отправляя их в карман. – Пока мы ещё не можем её выписать…
        Морранг рассеянно кивнул.
Руки Мадлен стали подрагивать сильнее. Дышала она прерывисто, как будто специально задерживала дыхание, а потом с шумом вдыхала воздух. Девушка ворочалась.
- Что с ней? – взволнованно спросил её брат.
- Наверное, кошмары.
- Что с этим можно что-нибудь сделать?
- Ну, не думаю, что это серьезно. Всем иногда случается видеть кошмары, - доктор улыбнулся в усы. - Мы делаем все возможное, - врач пожал плечами и взглянул на Морранга почти выцветшими глазами. – Все возможное.
- Скажите, доктор… Ведь она здесь уже неделю… Скажите мне, лечение хоть немного помогает? Хоть немного?
Мужчина поджал губы, его глаза наполнились искренней жалостью. Казалось, все морщинки сочувствующе опустились вниз. Морранг понял ответ за несколько секунд до того, как врач произнес:
- Нет.


Рецензии
Безумно понравилось... настоящее, неподдельное, живое...
Буду ждать продолжения...

Александра Дворцова   05.04.2010 19:12     Заявить о нарушении
скоро будет) очень-очень скоро.

Катерина Возрождение   06.04.2010 20:44   Заявить о нарушении