Я ей чищу унитаз за тыщу иуе. Июльская Беседка

       В БЕСЕДКЕ С: Искателем и Юстасом

       Искатель:
 - А откуда именно эта цитата? Очень интересно, если Маркс так думал о пролетариате, то почему считал его способным построить новый мир на принципах гуманизма?

       Юлия:
 - В своё время я составила полный список библиографии к “Дремучим дверям”, но издатель экономил деньги и сказал, что в художественном произведении это не обязательно.

 Но я Вам найду в архиве, если хотите.
 Не думаю, что Маркс грезил о “новом мире, построенном на принципах гуманизма”. Он мечтал руками пролетариата разрушить старый мир, насильственно установить социальную справедливость, а уж затем “воспитывать” пролетариат руками революционной элиты.
       2002-01-21

 *   *   *

       Юстас:  “Как начислять ИУЕ”.
 - А на типовые услуги легко сделать тарифную сетку.

       Юлия:
- Можно и так – на типовые услуги.
 А кто захочет – пусть назначает свою цену.
 И не только за работу, но и за какие-то вещи, бытовую технику, предметы первой необходимости, которые мы можем друг другу реализовать.

 Это очень удобно – каждый, имеющий доступ к нашей базе данных, может выбрать себе в соответствующем разделе любой предмет, комнату в наём, дачу на лето и т.д.
 В порядке обмена на свои вещи или услуги с соответствующей доплатой в иуе или баш на баш.
 Или за нал, который фиксируется на счету в иуе и тут же идёт в оплату срочных заявок.

       Всё же “свободные цены” с естественным отсеиванием “рвачей” удобнее.
 У нас есть один потенциальный изанин – реставратор антиквариата. Ну какая тут может быть “сетка”, когда каждая вещь – индивидуальна?
 Я могу сфотографировать свою разбитую чашку, передать изображение в наш соответствующий компьютерный раздел с комментариями и получить предложения по её ремонту – с указанием цены услуги. И выбрать приемлемый вариант.

     Одно очень важное принципиальное соображение – наша система должна быть закрытой.   В Изании цены доступны потому, что мы за них взаимно обслуживаем друг друга.
 Как только кто-то посторонний к нам внедряется – всё летит кувырком.
 Переманиваются мастера, начинаются наезды, кражи, преступления.

Изания должна гарантировать надёжность, честность и безопасность своей структуры.
 А то получится – сбежали от вампиров и опять их у себя развели.
 Большая просьба ко всем, не только к Юстасу – продумать прежде всего степени защиты – как нашей электронной базы данных (диспетчерской), так и какого-либо местного пункта Изании с обычной картотекой. Это очень важно.
 Обо всём, что услышите нового в этой области, – сообщайте.

       И ещё, повторяю, мы должны покупать преимущественно друг у друга, пользоваться услугами только друг друга (исключения лишь подтверждают правило) – тогда дело пойдёт.

       Это вовсе не означает, что кто-то со стороны не может обратиться в Изанию за помощью или услугой.
 Но именно обратиться официально в её соответствующую службу, а не иметь к ней свободный доступ.
 И ещё правило – нал не должен попадать кому-то в руки или простаивать.
 То есть нам не следует попасть под ярлык “коммерческая деятельность” со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 Если кто-то со стороны хочет получить нашу услугу за деньги и администрация выдаёт соответствующую санкцию, деньги при этом поступят в нашу кассу взаимопомощи на специальный счёт, открытый налоговикам.
 Может быть, оформить это как “пожертвование”, и тут же пустить на текущие нужды?

       Конечно, не исключено, что заказчик попытается наличными переманить мастера, да и многие будут совмещать членство в Изании с основной работой.
 Но думается, что гарантированные заказы, быстрое и дешёвое решение всех жизненных проблем, социальная защищённость и надёжность нашей системы начнёт постепенно вытеснять народ из Вампирии к нам.

       О приёме в Изанию.
 Вы правы – должен быть “испытательный срок”. Некое “чистилище”, где человек становится сначала “кандидатом”, затем получает членскую книжку первой ступени с доступом к кассе взаимопомощи; затем - членство во второй ступени с доступом к инвестиционной кассе.

 И, наконец, третья ступень, где, возможно уже встанет вопрос о нашем активном участии в идейно-социальной борьбе со “злым миром”. В некоем социально-духовном “прорыве”.

       Юстас:
 - Если я сделал работу качественно, я получу стандартную оплату и ко мне обратятся другие заказчики.
 Если я сделал работу плохо, я всё равно получу стандартную оплату, но только один раз.

       Юлия:
 - Иногда качество работы проверяется весьма нескоро.
 Допустим, кровельщик покрыл одному-другому крышу без видимых недостатков, нахватал ещё заказов по полной стоимости. А через месяц пошли дожди, всё у всех потекло...А он уже на свои иуе успел нахапать товаров и услуг.
 Увольнять – уйдёт. Но с кого спрашивать?

       Юстас:
 - Вот и от Изании, мне кажется, не нужно требовать, чтобы она заменила собой государство и стала источником долларов.

       Юлия:
 - Во-первых, государство отнюдь не для всех является “источником долларов”.
 А вот мы как раз можем эту ситуацию изменить. Особенно на второй ступени, если своими силами осуществим ряд перспективных проектов, получив прибыль “в зелени”.
 Которую тут же пустим на новые проекты, связанные с инвестированием в возрождение страны.
 Тогда властям не к чему будет придраться.

       Юстас:
 - Боюсь, что наличные доллары не позволят работать схеме Изании автоматически, т.к. слишком много будет соблазнов “взламывать”.

       Юлия:
 - Правильно боитесь.
 Не позволит, кстати, любой нал, который тоже можно обменять на доллары.
 Поэтому поступающие к нам живые деньги лишь фиксируются в иуе на соответствующих счетах до “часа пик” и уплывают по назначению на неотложные расходы (например, продукты питания).
 А когда наступит “час пик”, Изания гарантированно обналичит иуе и с тех счетов.

 То есть всё в работе, никакого ростовщичества.
А иуе пусть “взламывают”– они для внутреннего пользования и продублированы на личных чековых картах.

       Юстас: “Но в таком клубе и при такой газете отпадает уход от налички, который возможно имеет и свою прелесть и принципиально важен для Юлии”.

       Юлия:
 - Для меня принципиально важна закрытость и защищённость Изании от Вампирии.
 А наличкой, повторяю, мы будем оперировать. Но только через кассу взаимопомощи для немедленной оплаты насущных заявок (без выдачи на руки).
       Кстати, становясь коммерческим предприятием, мы сразу же попадаем под контроль всевозможных органов и с водой выплёскиваем ребёнка.

*   *   *

       Юстас:
 - Кроме того, в Изании предполагается, или, если быть точнее, пока туманно грезится, поскольку никто его не описал, некий фильтр, который пропустит в Изанию людей моральных, творческих и в хорошем смысле порядочных.
 Вот это уже близко лично мне, и я бы такое общество всячески приветствовал.

       Юлия:
- Таким обществом мне “туманно грезится” вторая ступень Изании. А фильтром послужит первая ступень плюс “кандидатский срок” или “чистилище”, о чём шла речь выше.

       Юстас: “Что вы лозунгами-то шпарите?”

       Юлия:
 - Шпарю не Вам, а гостю, который нас ещё не посещал в прошлом году и не в курсе наших лозунгов.
Которые, кстати, штука полезная в период выбора направления пути. И хорошо, что они у нас не меняются от смены президентов.
 Вон Пушкин – тот вообще не лозунгами, а гимнами шпарил...
  Помните: “Я гимны прежние пою...”

       Юстас: “Человек вас спрашивает, чем уберечься от того, что к власти в Изании придёт не светлая личность, а корыстный лицемер на манер политиков”.

       Юлия:
 - А где Вы вообще её видели, “светлую личность”?
Едва дорвётся до власти – сразу темнеет и оборачивается “корыстным лицемером”. И вообще, как вампир, света не выносит.
 Вспомните Руцкого и прочих, не к ночи будет сказано.
Защита – сама система Изании, которую мы должны выстроить таким образом, чтобы все возможные лазейки, куда могли бы проникнуть “корыстные лицемеры” были перекрыты.
 Давайте обсудим вместе варианты ухищрений с их стороны и способы защиты. Привлечём специалистов, чтобы поменьше потом обжигаться на практике.

       Конкретный пример работы системы.
 Я хочу сделать ремонт квартиры и обращаюсь в нашу диспетчерскую.
 Я должна знать свой пароль и номер счёта.
 Диспетчер всё проверяет и выдаёт мне информацию о мастерах, стоимости обоев, краски и расценках работ.
Я выбираю подходящий вариант и прошу составить смету.
 Снова кликаю диспетчерскую и окончательно утверждаю смету и сроки исполнения.
Деньги на клей, краску и обои берутся из наличных, поступивших на данный момент а нашу кассу взаимопомощи, а с моего счёта снимается соответствующая сумма в иуе.

       В назначенный срок приезжают мастера. Мы предъявляем друг другу членские электронные карты и начинается работа.
 Все возникающие споры и сложности решаются через диспетчерскую.
 Когда работа завершена, бригадир предлагает мне проставить в расчётной книжке каждого стоимость выполненной работы (плюсы), заверенную моей личной печатью, (это - хорошая идея), а он мне соответственно проставляет минусы.
 Дебит с кредитом должны сходиться.
 После этого мы сообщаем сведения в диспетчерскую, где всё проставляется на наших счетах в иуе и сверяются данные.
 Где тут лазейка для “корыстных лицемеров”?

       Юстас:
 - Допустим, я договариваюсь со своей любимой тётей, что мы с ней обмениваемся услугами. Я ей чищу унитаз за тыщу иуе (она согласная).
 И вот я получил 1000 за операцию, которая от силы стоит 5 иуе.

       Юлия:
 - Не пройдёт.
 Вы подаёте заявку в диспетчерскую, где будет оговорено: “стоимость ремонта унитаза – 1000 иуе”. Сразу же контроль не пропустит.
Если же вы укажете сумму в пять иуе, а на ваш счёт любимая тётя переведёт 1000, заверив собственной печатью, то вы ведь тоже будете обязаны все сведения об исполненной работе передать в диспетчерскую.
 Где несоответствующая договору сумма сразу же вызовет подозрение.
К тому же вам придётся любимой тёте на её расчётном счету поставить минус 1000 иуе, что ей тоже не шибко понравится.

       Вот и давайте вместе думать – на каком этапе тут возможны жульничество, взломы и как от них уберечься.

       Кроме того, к нам на вторую ступень пойдёт народ, цель которого не хапнуть, а “исполнить долг, завещанный от Бога” - (лозунг Александра Сергеевича).
Рвачи просто окажутся на виду.
 Да и власти в Изании, как таковой, не будет.
 Будет регулирующая администрация – несколько специалистов в различных областях: хозяйственной, компьютерной, юридической, финансовой, культурной, молодёжной, транспортной, охрана и т.д.
 У каждой местной изании будет своя администрация, изании будут входить друг в друга по принципу матрёшек.
 Но это будут уровни разрешения насущных вопросов, а не властная иерархия.

       Чтобы не раздражать Вас “лозунгами”, скажу лично о себе.
 На определённом этапе жизни возник страх, что уже “едешь с ярмарки”, но не исполнил того, что должен.
 Ощущение внутренних возможностей, некой сверхзадачи.
 Это проще всего можно сравнить по-женски с нерождённым ребёнком, который пока что жив, зреет в тебе, но может так и не увидеть света.
 Хоть Вы и мужчина, но, надеюсь, поймёте.
 Тогда внезапно начинаешь ценить время, силы, здоровье и становится по-настоящему страшно – не успеть “родить”.
 Совершенно меняется психология.
 И думаю, что не одна же я такая - сколько их, фанатов своего дела, своего “не рождённого ребёнка”!
 Будь то какой-нибудь космический “Буран”, несыгранная роль, непоставленный фильм или спектакль. Не доведённая до конца серия опытов по созданию вакцины от рака.
 Эти “психи” и составят контингент изан “второй ступени”.

       Причём я говорю не только об интеллектуальной, культурной или духовной элите. Стать причастным к высокому и грандиозному проекту в Изании сможет при желании любой человек самой скромной профессии, если у него есть на счету иуе.
       Грубо говоря, разве тот, кто кормил, одевал, обустраивал, лечил, финансировал чайковских, репиных, королёвых и прочих туполевых – не соучаствовал по сути в их свершениях?
 В Изании просто это будет яснее проявляться.

       Вон Королёва неудачно прооперировали – и нет Королёва.

       Это и есть та самая “единая система кровообращения” или “взаимное отпущение долгов”.
Все органы друг другу должны, потому что соучаствуют в жизни друг друга. Но никто никому не платит, потому что награда для всех – Жизнь.
Качество жизни.
 Кто это поймёт – с нами.

       Юстас: “Банкнота обеспечивается картошкой и капустой”. “Вообще я вижу два пути”.

       Юлия:
 - Давайте обсудим. Но помните главное – необходимость замкнутости структуры Изании. Сатурн, окружённый хотя бы парой колец.
 А дальше – “Добро пожаловать, но посторонним вход воспрещён!”.


Рецензии
Заманчиво и интересно.
С благодарностью. Ваша.

Зинаида Палеева   21.03.2012 19:08     Заявить о нарушении
И Вам всего самого доброго.
Обнимаю.

Юлия Иоаннова   21.03.2012 19:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.