Завистники

Завистники ...
Кому-то из них "мешают" объективно существующие (= как правило, субъективно порождаемые) физические, психические или интеллектуальные изъяны; кого-то стопорит банальнейшая лень; кого-то тормозят его глупость, похоти и дурные привычки. Однако, вопрос о том, что препятствует обретению того, чем обладает другой, - это лишь одна сторона дела. Не менее важный вопрос: а зачем это ЧТО-ТО завистнику нужно? и нужно ли вообще?

Во многих случаях зависть порождается, помимо личной неприязни к тому, кому завидуют, и стереотипностью, зашоренностью мышления. Для таких индивидов неважно, КЕМ стать - лишь бы стать хоть КЕМ-ТО, хоть в какой-то сфере жизни получить успех. "Дорогу осилит лишь идущий", но завистнику это невдомёк - они всегда и везде найдут повод кого-то покритиковать, обвинить в том, что кто-то "нахаляву" получил больше, чем они, что кто-то постоянно получает блага "на блюдечке с голубой каёмочкой".

Особенно сильно могут беситься так называемые "одноКАШники" (хотя реально КАШу каждый месил свою, а не общую), бывшие однокурсники и т.п. Как это так: сидели за одной партой с, казалось бы, таким же по возможностям человеком, общались с ним на равных, а теперь - на-те выньте! Он ТАМ, а мы - ЗДЕСЬ. "Непорядок"... Всё верно: общались на равных, но почему? Потому что тот человек, в отличие от тупоголовых баранов, не гнушался и не жлобился вами, а постоянно развивался, чего вы в упор не хотели видеть (да и сейчас не всегда хотите, замалчивая достижения других). Обретают ВИДЯЩИЕ, слепые - тонут и пытаются тянуть за собой других, - это непрестанная аксиома жизни. Это - то, что касается трудов праведных и проявления принципа меритократии (власть наиболее достойных, заработавших её).

Другой пример: в обществе есть и "мажорики", "золотая молодёжь" и т.д. Однако, это - МЕНЬШАЯ часть общества и далеко не всегда реально перспективная. Вот, вроде бы, всё у этих деток для жизни есть, а им всё равно мало. Кому-то из них не хватает, например, элементарного адреналина, и они заканчивают жизнь на тюремных нарах или спившись-перегулявшись ... Стоит ли им завидовать? Ответ очевиден. Что лично меня удивляет, так это то обстоятельство, что многие из этих ребят просто "тащатся" от осознания того, что им завидуют. Зависть они расценивают как подкрепление собственного достоинства, как внимание к себе, но ни в коем случае не игнорирование. Что ж, логика есть, хоть и несколько ущербная ...

Следует помнить о том, что завистник - это потенциальный враг. Станет ли он врагом реальным зависит от того, насколько корректно ведёт себя тот, кому завидуют, не пытается ли он, например, унизить завистника; а также от того, насколько сам завистник склонен к саморазвитию и расширению своего сознания. У некоторых женщин есть даже установка, когда они приобретают что-то новое: "А пускай подруги визжат от зависти!". У меня в таком случае только один вопрос: "А подруги ли это в таком случае?". НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ НЕ ЗАВИДУЮТ ДРУГ ДРУГУ. Могут брать позитивный пример, равняться на друга, но НЕ завидовать.

Зависть - это, по большому счёту, пожелание зла по определению, желание мысленно что-то отнять у другого. Пример из жизни: две подруги поступали в университет, одна прошла по конкурсу, другая оказалась за бортом. Провалившая экзамен стала обижаться, что называется, "на жизнь"; успешно прошедшая испытание "из чувства солидарности" забрала своё заявление обратно. Подруги ли это? Конечно, нет. Друг всегда пожелает тебе успешного Пути, даже если дальше тебе придётся идти одному. Как бы ни было ему тяжело с тобой расставаться, отрывать тебя от сердца ... Хотя это сравнение, связанное с "отрывом", тоже во многом надуманно недальновидными людьми. Дружба и Любовь живут в сердце ПОСТОЯННО, если они НАСТОЯЩИЕ; другое дело, что с конкретными людьми не всегда есть возможность общаться ...

Ещё один немаловажный ракурс: зависть - это в определённой степени признание собственного ничтожества, несовершенства. Кто-то таит зависть, кто-то выражает её открыто. Зависть в течение своей жизни испытывают ВСЕ люди, но не все её перерастают и достигают СОБСТВЕННЫХ высот. В любом случае для того, чтобы её перерасти, необходимо определиться с тем, а что, собственно, тебе НА САМОМ ДЕЛЕ нужно от жизни, каковы твои сокровенные внутренние, а не надуманно-стереотипные желания? Все ли, действительно, хотят стать генералами или профессорами, премьер-министром или президентом страны? Ведь, помимо получения определённых преференций, любое благо сулит ещё и то, что его нужно отработать, заслужить, удержать, закрепить. "Халиф на час" - это не халиф, а самозванец. Генерал - это тот, кто ведёт себя по-генеральски, кто руководит войсками и способствует укреплению своей армии, а не просто карьерист, урвавший у жизни жирный кусок льгот по блату и т.п. Профессор - это не старый маразматик, сто лет назад защитивший учёную степень только благодаря протекциям сердобольного папочки, а человек, продолжающий развиваться, постоянно обогащающий свой интеллект. Можно завидовать президенту, но вдумайтесь: хотели бы вы несколько лет подряд с утра и до ночи выступать перед телекамерами? Я бы, например, не хотел: это, что называется "по приколу" первые несколько раз, но потом очень сильно надоедает и даже обременяет. И т.д. Получает ли человек при достижении определённого "престижного" статуса и больше свободы? Большой и жирный вопрос. В чём-то получает (как правило, экономическая свобода), в чём-то - наоборот (моральная и правовая ответственность).

Глядя правде жизни в глаза, следует констатировать тот соответствующий объективной реальности факт, согласно которому безнравственные/ущербные уроды всегда найдут повод для того, чтобы комплексовать, и обязательно отыщут тех, кому будут завидовать. Даже в тех случаях, если по сравнению со многими другими людьми их дела в общем статистическом ряду (уровень образования, доходов, расходов и т.д.) идут относительно неплохо.

ВЫВОД:
если ты РЕАЛЬНО хочешь быть кем-то - стань им; не хочешь - так и не завидуй и не трепись, что ты достоин этого места больше, чем кто-то другой! Обретение любой роли начинается с принятия СОБСТВЕННОГО решения, с осознания СВОИХ ПОЗИТИВНЫХ желаний.



20.01.2010


Рецензии