Шашлык-парти

И тут он увидел мангал. Добрый, надежный,  хоть и тронутый ржавчиной.

Под зеркальным столиком на террасе.

Да, хорошо, что заметил, и, таким образом, не попал очередной раз в склерозную ловушку!

Эх, память, память!

Приехал бы за пятьдесят километров на берег озера, и что бы вышло? Что сказали бы  уважаемые собратья?

Раздолбай, сказали бы...

В общем, обошлось. Надо, пока не забыл снова, быстро снести его вниз и положить в машину. А потом спокойно завершить оставшиеся утренние дела.

Застиранная футболка, мятые шорты – в таком виде, в каком он обычно делал зарядку и поливал цветы на террасе, выходить из дома нежелательно.

 Он привык к необходимости появляться на людях безупречно одетым -  в рабочие дни в костюме и галстуке, в выходные – в том же самом, но без галстука, изредка в джинсах, но так чтобы все равно выглядеть нарядно.

Но переодеваться только для того, чтобы вынести мангал к машине, стоявшей прямо у дома, не хотелось. Экономить силы, избегая лишних движений – тоже было его золотым правилом.


* * *
Он подхватил брезентовый чехол с мангалом, сунул босые ноги в кроссовки и вышел за дверь. В подъезде тихо, значит, соседи еще не проснулись. Тем лучше.
Лязгнул и задребезжал, разводя железные створки, лифт. Он шагнул внутрь.

Думал, будет один, но ошибся.

В угол лифта привычно, чтобы не занимать лишнего места, притулился еще один пассажир. Долговязый парнишка лет пятнадцати с нервным, озабоченным лицом, приходившийся то ли сыном, то ли племянником консьержке.

Иногда их пути пересекались в холле здания, и мальчишка неизменно с почтением приветствовал его, увиливая при этом в сторону, словно боялся, что его раздавят.

Но этот малозначительный элемент подобострастия компенсировался восторженным взглядом подростка, который он ловил на себе.  Конечно, не последний эффект производили вещи – отглаженный костюм, дорогой галстук, блестящие ботинки, тонкий атташе-кейс.

Но, почему бы и нет, если это помогает уважать старших?

Он приветливо кивнул:

- Здравствуй.

И уставился рассеянным взглядом в никуда, чтобы не смущать попутчика. Отметил про себя, что родственник консьержки был также в шортах и в заношенной майке. Никогда бы не обратил на это внимание, если бы сам был не грешен.

Мальчишка буркнул:

- Здрассьте.

В руке у него была колючая связка ключей, которой он небрежно поигрывал. Наверное, от всяких кладовок да чуланов в доме  – помогал тетке наводить порядок.

«Не очень культурно», - подумалось о поведении мальчишки. А может, насторожила странная интонация. Будто была в ней крупица презрения.  Но что цепляться к мелочам!  Через несколько секунд он забудет о его существовании.

И все-таки зря он не догадался натянуть хотя бы джинсы и рубашку. Сейчас бы не чувствовал себя в чужой тарелке. И, может быть, обменялся  бы даже несколькими добрыми фразами с молодым человеком. А то - все некогда, и получается в итоге, что относимся к людям как к пустому месту.

Впрочем, дело поправимое.

- Как дела? – бодро спросил он у подростка.

- Нормально, - ответил тот сухо, не глядя в его сторону.

Лифт содрогнулся  и замер, опустившись на первый этаж.

- До свиданья, - он поправил лямку брезентового чехла на плече и вышел в холл.

Мальчишка последовал за ним. Позвякивание его ключей неприятно отзывалось в затылке. 

Он вышел из дома, открыл машину. Полюбовался сверканием никелированных вставок, безупречной гладкостью полированных боков. Автомобиль был модный, новый. Подкатывать на нем на приемы в посольства - одно удовольствие. Он не боялся оставлять ее ночью на улице, квартал  пользовался репутацией безопасного.

Сунул мангал в багажник, краем глаза заметил удаляющуюся долговязую фигуру.  Ладно, Бог  с ним. В  следующий раз, когда он будет при параде, отношения отрегулируются.

* * *

Час спустя он был готов к выезду. Сделал необходимые телефонные звонки.

Согласовал последние детали встречи на природе. Тщательно и со вкусом оделся. Осталось только сесть в машину и помчаться навстречу воскресному отдыху и общению с умными красивыми людьми.

Он научился избегать неприятных сюрпризов, потому что любил контролировать и просчитывать все заранее. Поэтому не сразу поверил своим глазам, когда увидел жирную длинную царапину во весь правый борт своей быстроходной красавицы, злонамеренно оставленную чьей-то рукой. Вооруженной  куском проволоки или обычным дверным ключом.


____________________________________


Рецензии
Смешно. Когда своей мятой рубашкой мы можем разрушить чей-то мир. Рассказ давно написан. Разве сейчас мужчина может сказать о себе: одет нарядно?

Фру Якобс   25.06.2015 18:06     Заявить о нарушении
Знаешь, не берусь утверждать, но мне кажется, можно. Во вс. случаю мой мир разрушался. "Одет нарядно" - это к вопрос не о лексиконе автора, а о том, как обращаться со словом (на мой взгляд). Конечно, писатель должне быть требователен к каждому слову, как композитор - к ноте. При условии, если стремится к шедевру.

Валерий Толмачев   26.06.2015 06:53   Заявить о нарушении