Он ждёт

У нас, конечно, можно было эту службу посмотреть ещё в ночь на 7-ое, но уж больно поздно она идёт, а предыдущая ночь была очередная - с бессонницей...
Поэтому поставила дивидишник на «запись», а днём всю Рождественскую службу в Храме Христа Спасителя проглядела-прослушала.
А смотреть запись - это не то, что вживую, одноразово...
Вот патриарх говорит проповедь. Что-то в ней интересное. Останови, крутани назад и слушай - что же есть истина? «Истина помогает нам отделить добро и не смешивать его со злом». Вот мальчишка лет десяти боком стоит, голову повернул, глянул в камеру, отвёл глаза, ещё раз глянул, чуть кисть приподнял и ею в камеру помахал. Вот в самом начале одна женщина так сладко зевнула, с аппетитом. А ей ещё почти два часа стоять. Или вот лица-лица, все глядят в одну сторону, а в левом верхнем углу кадра какое-то коловращение образовалось. Остановила кадр. Что там - не понятно, но почему-то группка людей явно разглядывает не основное действо, а то, что рядом происходит...
И вспоминаются картины великих художников, на которых много лиц. Суриковские или Репинские. Или вот Ивановское "Явление Христа народу". Мы рассматриваем эти полотна, пристально, лицо за лицом, потому что каждое - это характер, судьба...
В какой-то момент, когда нажимала на паузу и рассматривала подробно тех, кто в кадре, потом чуть отводила показ назад, снова его включала и опять нажимала на паузу, - вдруг почувствовала себя в роли кого-то (непонятного для определения), кто может вот так прокрутить нашу жизнь - туда-обратно.
Ведь все наши возможности (и технические, в частности) - они существовали в мире ещё от его создания. За десятки тысяч лет человек кое-что приоткрыл, кое-что для себя приспособил...
Если у нас появилось, то Там это существует изначально и с возможностями, нам пока и не снящимися. (Например, просканированные и посекундно "выведенные на экран" движения наших душ).
 
Мы слышим: "Книга Судеб, Книга Судеб"...
Она есть - эта "книга", она пишется сама, в автоматическом режиме. И когда придёт время - нам её продемонстрируют.

«… Тогда напрасно вы прибегнете к злословью,
Оно вам не поможет вновь..."

Лермонтов это знал.


Рецензии
Мне очень понравилась миниатюра. Тем, что встретил то, что редко увидишь, редко на что сам обращаешь внимание - пастырь пытается вложить в души, а отрешённая душа бродит по задворкам, зная, что сколько бы ни болтал этот пастырь, я могу опять заставить его излагать свои надуманные истины. Твоя духовность, в которую сам не веришь, но в которую окружающие (ты надеешься!) верят.
Очень хорошо! С уважением.

Гордеев Роберт Алексеевич   23.02.2010 20:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Именно так.

Нина Левина   24.02.2010 11:07   Заявить о нарушении