No 813

– Наша задача – воспитать достойных носителей идеи государства! Человек не может быть равен человеку. Все решает чистота бумаги. И мы должны производить жесткий отбор тех, кто станет опорой для государства, кто будет нести в себе идеи порядка и дисциплины. Только тогда мы достигнем лучшего государственного устройства!
Фигурка человечка №1 колыхнулась навстречу народцу, и народец колыхнулся в ответ.
– Мы не можем позволить себе расслабиться, потому что враги только этого и ждут. Эти жалкие уроды называют себя «свободомыслящими», ха-ха, но мы наведем порядок в их головах и их жизнях!
– Порядок! Порядок! Порядок! – подхватила толпа.
– Наше правильно организованное общество должно дать отпор каждому, кто посмеет отступить от закона. Деформацию отступникам!
– Деформацию! Деформацию! Деформацию! – эхом пронеслось по белым рядам…
Человечки № 94 и № 135 вытолкнули на возвышение человечка № 813. Он повернулся лицом к толпе. Толпа ахнула и замерла в страхе – на чистой белой бумаге лица простым карандашом были нарисованы глаза, нос и рот.
– Вот оно, уродливое лицо врага! – № 1 злобно ткнул в сторону отступника. – Это попытка отличиться, стать непохожим, нарушить дисциплину и, в конце концов, – подорвать устои нашего общества!
– Ничего я не пытался подрывать! Это же хорошо, когда у человека есть свое лицо! – пожал плечами № 813.
– Видите?! Он не просто отступник, он – отступник, которому чуждо раскаяние! Деформацию!
– Деформацию! Деформацию! Деформацию! – взревела толпа.
Отступника стащили с возвышения и поволокли…

Бумажные человечки живут в офисах. Маленькие и хлипкие, рожденные из бумаги для принтера, они имеют силу только в толпе. В толпе их невозможно ни отличить, ни остановить. Их сила – в одинаковости: у них нет лица, пола, цвета, имён, есть только порядковые номера и беспощадная уверенность в правоте государства.

Отступника подволокли к луже, которая вечно набегала с подоконника после очередного полива цветов. В бумажном государстве не принято убивать – куда лучше провести деформацию – в назидание потомкам. Главное – бросить отступника в лужу. Когда же он выберется и высохнет, он больше не будет полноценным человеком – это будет искореженный, искалеченный кусок бумаги – еще один инвалид, изгнанный из общества.

Когда № 813, наконец, сумел выбраться, зевак вокруг уже не было. «Хорошо, что лицо карандашом нарисовал, а то ручка расплылась бы от воды», – подумал он и горько усмехнулся собственным мыслям: его ждут такие муки, при которых лицо уже не имеет значения. Идти он не мог и просто лег на пол.
– Эй! – услышал он вдруг тихий голос. – Ты там жив или упорядочился уже?
№ 813 с трудом повернул голову и замер: рядом с ним стоял совершенно цветной человечек. То есть абсолютно цветной – с ног до головы. «Тебя не бывает!» – прошелестел № 813 и отключился.

Оказалось, что бывает. И не один.
– Пришлось уронить на тебя книгу, – сказал цветной спаситель. – Прости, но это единственный способ выпрямить прошедших деформацию. Теперь ты свободен – можешь остаться с нами, а можешь отправиться путешествовать среди других народцев. Кстати, меня зовут Енко.
– Как это – зовут? А номер у тебя есть?
– А вот номера у меня нет, что меня совершенно не расстраивает, – улыбнулся Енко.

Меня зовут Рино. Это меня подвергли деформации. И это меня спасли.
Тогда я долго еще не мог понять, как это – не иметь номера. И еще дольше я привыкал к тому, что есть другие народы и что можно отличаться – быть цветным, иметь имя и, что самое фантастическое, – собственное мнение…


Рецензии